Испытание

Адам Делибер
В давнем прошлом, когда не было возможности передвигаться на машинах по пустыне - в пустыне Тар три человека совершали переход. Переход должен был стать последним шагом к той ступени, достигну которую- они завершили бы обряд , возложенный на них в одном из храмов в Индии.
Одного возраста, одного телосложения- они начали путь пять дней назад, позволяя себе отдых и пить воду в только указанных местах, где из колодца они должны были брать воду. Вода, набранная перед выходом в дорогу, подходила к концу, а колодца они так и не достигли ещё...Хотя они уже должны были миновать тот участок с колодцем, но его не было....Один их учеников, по имени Дато, остановился , сказал , повернувшись к своим спутникам:
- Братья мои!- колодца в указанном месте мы не нашли,мы не нашли и указанного места!- после песчаной бури мы,по всей видимости, сбились с  пути!
Потрясённые двое его друзей смотрят на Дато...на лицах - смятение.Дато сказал:
- Нам сейчас необходимо сделать остановку, подготовиться к молитве , сделать самые необходимые дела и продолжить путь!- если мы до обеденного часа не сможем добраться до места, где мы можем набрать воды- у нас вода на исходе!
Два товарища Дато - Ширван и Деши- слушали молча...Согласно кивнув Дато в знак одобрения ...
Один из путников, Деши, был совсем измождён переходом, больше других на лице была видна печать жажды...Ожог солнца сделал своё дело- лицо опухшее, губы стали чёрного цвета - совсем уже выбившийся из сил человек ...
Дато и Ширван смотрели на него, понимаю - надо как можно быстрее найти выход из этого страшного положения!
Солнце всё ярче и ярче...Воздух раскалялся с неимоверной быстротой...и не было тени в округе, чтобы можно было укрыться! Пустыня собиралась показать своё истинное лицо!- ТАР не любит шутить с путниками, которые сбиваются с пути!
Деши, по возрасту чуть младше остальных двух- стоял как-то неуверенно, видно было как мелко дрожат ноги...Первый признак надвигающейся беды был налицо! Ни Ширван, ни Дато не знали, что всего в полутора километрах их ждёт та самая точка, где они должны были встретиться с человеком, который встретит их и проводит дальше!- и на этом участке закончились бы их злоключения в пустыне!- Но...нежданная беда решает изменить всё остальное их движение!- и нет уже уверенности в том, что они доберутся до месте прежде, чем усиливающаяся жара не наделает беды!
А Деши...молча , словно решил лечь спать, стал опускаться на колени!- Подскочивший к нему Дато резко встряхнул его, сказал :
Деши! брат!- нельзя садиться тебе! - собери последние силы, мы вот вот должны добраться до воды!- слышишь ?!
Дато с трудом открывает распухший рот, произносит одно слово :
- Воды...дайте воды...Дато !
- Деши, немного воды у нас осталось! выпей потихоньку, не торопись!- у нас больше нет воды !!- и протянул ему сосуд с водой.
О словах Дато Деши забыл сразу, как только почувствовал влагу на губах !- одним большим глотком он осушил сосуд!!!
Всё. Нет воды. И стоять на этом месте- только ждать прихода смерти!
- Пошли за мной, Ширван, Деши пусть идёт в середине!- я чувствую что где-то рядом есть свежесть!- возможно что мы уже совсем рядом!
У Дато была одна особенность - он мог, словно слон, учуять поблизости источник влаги, и абсолютно точно выходил к нему!- вряд ли он и сейчас прошёл бы мимо, чувствуя свежесть в раскалённом воздухе!
Шли час , силы уходят катастрофически...Ширван тоже ослаб....отстал от товарищей...Оглянувшийся Дато видит- Ширван стоит на коленях...голова опущена...
Сказав Деши- ИДИ ПРЯМО , И НЕ ПАДАЙ!- Дато возвращается к другу...С невероятным трудом приподняв, подставив плечо он двинулся вслед за Деши.
Деши уже поднялся на невысоки гребень дюн , два друга сзади видят как он замахал руками!- в этот момент словно подрубленный падает Дато, и вместе с Ширван падает лицом в песок...
Поднять Дато у Ширван нет просто сил !- он наклонился к Дато- тот что-то хочет сказать: - Иди...иди вслед за ним!- там есть вода! ты сможешь...Ширван!!!- и закрыл глаза...
Сняв с себя что-то из одежд, Ширван укутал его голову от солнца и пошлёт за Деши...Тот уже скрылся за дюнами...
 Поднявшись на пригорок- картина была ослепительной по своей красоте!- были деревья видны и озеро!- буквально в получасе ходьбы разыгралась трагедия!- но...ОНА только набирала обороты!
Через несколько минут Ширван уже может различить и Деши, ползущего к воде , ( упал и не может подняться- ослаб страшно! )и одинокого старца, подходящего к Деши...
- Не пей , Деши!- кричит Ширван- не ПЕй!-но шёпот...хриплый шёпот лишь может он издать...
Ширван дошёл до старца...слышит его слова:
- Пей понемногу!- не сразу и много!!! Но Деши....пил жадно...взахлёб большими глотками..Ширван видел его глаза- с каждым глотком воды они становИлись больше и больше...
Ширван знал особенность воды в такой момент- вода может пойти во-вред, если не пить по-немногу!
Опустился на колени, едва шевеля распухшими губами прочитал молитву...зачерпнул в ладони пригоршню холодной воды и омыл лицо...потом сделал три маленьких глотка... Несколько секунд подождав- ещё три...
Старец наблюдает за ним... Ширван с трудом достаёт сосуд для воды, набирает   ей и с трудом встаёт...глазами показывает старцу в тУ сторону, где остался их товарищ...
Ширван дошёл, с невероятным трудом помог уже теряющему Дато встать на ноги...как можно крепче прижал к себе и пошёл....в сторону где был старец.
По Божьей милости одолевшим этот адский участок дороги в пустыне Ширван и Дато увидели жуткую картину- с вылезшими из орбит глазами лежал на берегу озера Деши....их друг...товарищ...
Деши умер скоропостижно...напившись воды...
Ширван кладёт Дато у края воды, стараясь не причинить боль- льёт воду на лицо, на голову- его стараниями Дато потихоньку приходит в себя... Ширван поит его водой... Старец очень внимательно смотрит на Ширвана- тот ещё ни разу не сделал и глотка воды , как привёл друга!
Ширван произносит краткую молитву, и пьёт... и в голове словно молния- блестит мысль - НЕ ПЕЙ БОЛЬШИМИ ГЛОТКАМИ!
Так закончился поход трёх друзей, одного которого они оставили на берегу того озера в пустыне ТАР, и это было их последнее испытание в их жизни к тому, к чему они стремились!- к ЗНАНИЯМ!
Много лет спустя Ширван рассказал эту историю уже дома, на Кавказе, достигший преклонного возраста- он и свои почти сто лет был таким же!- сдержанным во-всём- в питие, в еде да и в словах- тоже! Помнящих эти  рассказы, рассказы Ширван и деда Сахаба уже практически не осталось никого!- Время собирает свой урожай...