Взлетная полоса. Ночная гостья

Ольга Нуднова
                «...ну,здравствуй, ночная гостья!..               
                ты не уйдешь в рассвет...» ( из песни)               
  Смеркалось...День подходил к концу. Вечерело...               
  Воздух понемногу остывал, становилось зябко,холодно и тоскливо. Лучи солнца опускались к земле,все ниже и ниже, тонули в желтых водах мутной, быстрой, глубокой реки.               
  Обитель смирения постепенно погружалась в темноту, призрачный мир теней, иллюзий и мрака. Наступал вечер,синий теплый вечер, плавно переходящий в ночную тьму.               
  Зажигались фонари по периметру каменной ограды.Сад и все строения монастыря начинали излучать  свет и ночное сияние, приобретая собственные тени и фантазии ночного мира. На ясном небе загорались первые звезды.               
  В этот дивный, прекрасный летний вечер хотелось чуда, красивого, необычного и таинственного. Хотелось, чтобы произошло что-то хорошее, греющее душу и волнующее воображение. Хотелось, чтобы сбылась мечта, исполнилось заветное  желание. Чтобы пришло волшебство сказки, не погасло детское, доброе, немножко наивное восприятие реального мира вокруг и рядом.               
   Он смотрел в окно,чистое окно своей маленькой кельи в большом братском корпусе.Солнце садилось.Багровый закат волновал и будоражил.               
  День завершился...День, похожий один на другой. Так теперь будет всегда! И вчера, и сегодня, и завтра, и послезавтра будет тоже самое. Ничего не изменится в этом бренном мире под вечною луной, в мире, который Он выбрал.
  День сменит ночь. Наступит новый рассвет, и опять придет новый день. День без любви, день без Нее. Все понесется по замкнутому кругу.               
  Связи нет, связи с Ней. Она так далека и так невозможно близка, занимает постоянное место в Его мыслях, в Его голове, в Его фантазиях.               
  Ничего нельзя изменить. Он сам выбрал этот путь, сам захотел  духовного возрождения, духовного самопознания. Вопросы бытия, смысл жизни, добро и зло, бесконечная суета сует уже почти не волновали Его. Молитвы, служение Богу, аскетический образ жизни, физическая работа в Обители были тяжелы, но успокаивали и бодрили Его. Он ни о чем не думал,не вспоминал и постепенно уходил от суетности и тягот бренного мира, пытался приблизиться к Ангелам.
  Только по ночам на Него накатывало. Он изучал Ее фото в телефоне, смотрел на красивую гейшу под зеленым зонтиком на фоне изумительной природы востока и думал, думал, думал... И еще иногда мечтал, мечтал о невозможном и несбыточном. Как все могло быть, если бы они встретились...           
   Все внутри переворачивалось. Но Он не мог придти ни к какому решению. Почему именно сейчас открылся этот канал связи, этот канал доверия? Почему Вселенная захотела, чтобы их пути пересеклись? Чтобы их параллельные миры сошлись в одной точке на поверхности земли?               
   Он перечитывал Ее сообщения, Ее послания, теплые и ласковые, слова, греющие душу. И чему-то улыбался. Но Ему было настолько больно, что даже физически Он ощущал эту боль, эту неразрывную эмоциональную связь с Ней, эту невидимую нить между ними. Все на глубоком внутреннем уровне, на уровне подсознания. Она жила в Нем!..               
  Милая, милая Незнакомка, как же я по тебе тоскую!..Как же я по тебе скучаю!..Ты постоянно в моей голове, в моих мыслях, в моих думах, в моих снах. Как мне тебя не хватает! Не хватает общения с тобой!..Не хватает твоих слов и мыслей, твоих чувств...               
  Он закрывает телефон и укладывается на жесткий лежак, Его скромное деревянное ложе, закидывает руки за голову и улыбается. Он ждет, когда придет сон. Он знает — Она опять придет к Нему, придет  во сне. И это будет так красиво и прекрасно!               
  Ну,здравствуй, здравствуй, ночная гостья!..               
  Ты не уйдешь в рассвет...               
  Ну,здравствуй,здравствуй, ночная гостья!..               
  Ты пришла...А ведь я ждал тебя столько лет...               
  Грустно, господа! Ностальгия по прошлому — это больно и это тяжело...И не приведет ни к чему. Тупик!..