Страсти по заполошной Маргарите. Ч. 1. Гл. 21

Майя Шереметьева
Ранее http://www.proza.ru/2019/08/11/1418

Глава 21 Исчезнувшие

Опять наехали проверяющие - «помогающие»,  и начались разборки.
Все эти события трёх дней в небольшом городке поражали своей странностью и даже, можно сказать, таинственностью. И если побег-исчезновение Ерёмина из ИВС содержал больше  криминальную составляющую, то исчезновение Шведовой и тела жены Ерёмина из морга было необъяснимым. 

По побегу Ерёмина, не медля, стали решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «халатность». По сложившейся практике, личность должностного лица, халатно относившегося к своим обязанностям, при возбуждении уголовного дела такой категории, изначально, как правило,   очевидна и известна. Но не в этом случае.
Чтобы кого-то «виноватить», нужно было определить, ктО именно из должностных лиц РОВД, в целом, или ИВС, в частности, «сделал что-то не так», либо «не сделал того, что должен был сделать». А таковые не обнаруживались! Во-первых, да и во-вторых и в-третьих тоже, потому, что было непонятно, кАк Ерёмин «покинул» ИВС.
В любом случае нужно было возбуждать уголовное дело. И не одно.

Столь непонятные события потрясли жителей городка. Больше, конечно, чем исчезновение Ерёмина из ИВС и следователя прокуратуры, население городка заинтриговало исчезновение тела жены Ерёмина из морга.
Версиям обывателей по этому поводу позавидовал бы самый талантливый писатель. От действий сатанистов ( которых отродясь в обозримом пространстве городка и области не  было) до примитивной — инопланетяне. Глупость глупостью, но проблем исчезновение тела создало немало. В первую очередь работникам патологоанатомического отделения, именуемого в народе по-простому, - морг или «мертвушка».

В отделении делили рабочие места патологоанатом местной больницы и судебно-медицинский эксперт. На эти две службы работала одна санитарка. Анастасия Вольфрамовна  Сотникова. Откуда у её отца было столь экзотическое имя, забылось за давностью лет, но внешне Сотникова выглядела весьма обычно.  Возраст за 60. Одинокая. Молчаливая. Спокойная и покладистая.
За свою, почти сорокалетнюю службу на своём посту, Анастасия Вольфрамовна могла вспомнить парочку-другую  необычных случаев из «жизни морга». Как правило, связанных с перепутанными телами.

В этот раз случившееся столь сильно встряхнуло устоявшийся образ жизни Сотниковой, что она чаще обычного стала прибегать к употреблению медицинского спирта, коим с ней, в разумных, конечно, размерах, делились и судебно-медицинский эксперт, и патологоанатом. Впрочем, эти две должности чаще всего занимал один и тот же человек.
Не найдя ответа на суетившиеся в её голове вопросы относительно столь странного события, Анастасия Вольфрамовна обратилась к помощи местечкового экстрасенса. Экстрасенс, по паспорту Раиса Ивановна Котова, в народе получила прозвище «Рая — Третий Глаз». Нет, глазА у Раи были парным органом, но, поговаривали, что в своей деятельности она применяет третий глаз, который никому не виден, но находится где-то рядом с настоящими двумя. Про Раю рассказывали очень интересные вещи. Нужно сказать, что почти все обращавшиеся к ней были довольны качеством оказанных ею «услуг».

Прихватив с собой гонорар в денежном эквиваленте и в форме  баночки с медицинским спиртом,  Анастасия Вольфрамовна отправилась к Котовой.
Пригубив вместе с Сотниковой часть спирта, закусив его красивым бутербродом с красной икрой, Рая разложила на столике принадлежности своего таинственного ремесла и вполне натурально на глазах изумлённой Сотниковой впала в транс, вышла из которого минут через десять. С полубезумными, испуганными глазами и трясущимися руками.

Схватив за плечо перепуганную Анастасию Вольфрамовну, Рая сунула ей в карман полученный гонорар и вытолкала Сотникову в коридор, пробурчав злобно: -Пошла вон!
Спирт она почему-то клиентке не вернула. Впрочем, это было объяснимо. Через день Рая ушла в запой — состояние, которого с ней не было уже лет двадцать, если не больше.
А ещё через неделю приехавшая издалека дочь Раи увезла мать. Больше в городок Рая не вернулась. Поговаривали, что она, до отъезда не верующая, ушла в монастырь.

Благоразумная Анастасия Вольфрамовна никому не рассказала о своём визите к Раисе Ивановне.

Расследование всех этих событий, точнее, уголовных дел, возбужденных по этим событиям, зашло в тупик. К тому, чтО было «нарыто» в первые дни, ничего нового не добавилось ни через месяц, ни через два. Хотя к расследованию дел были привлечены опытные следователи, криминалисты, специалисты разного плана.

Приехавшие   через неделю друзья-сослуживцы Ерёмина в расследовании тоже не помогли. Уехали удручённые, расстроенные, в изумлении разводя руками.
Поэтому никто не удивился, когда к концу года все дела, в том числе и дело о захвате заложников и убийстве Смолина и Смирнова, были взяты «наверх».

Пошли слухи, что исчезновение Ерёмина и Шведовой объясняется тем, что они попали под программу защиты свидетелей. Но знающие люди, обдумав эту версию, посчитали её несостоятельной. В жизни Ерёмина и Шведовой не было ничего такого, что могло объединить их другими, не происходившими на территории городка, событиями. Кроме того, не было никакой ясности в понимании того, кАк исчезли  эти лица. Ерёмин и Шведова. И тело жены Ерёмина.

Со времени переполошивших городок событий прошло два года.

Продолжение следует

Далее http://www.proza.ru/2019/08/11/1429