смарагдовый

Михаил Палецкий
«Ночная синяя чернота неба в тихо плывущих облаках, везде белых, а возле высокой луны голубых. Приглядишься – не облака плывут – луна плывет, и близ нее, вместе с ней, льется золотая слеза звезды: луна плавно уходит в высоту, которой нет дна, и уносит с собой все выше и выше звезду.
Она боком сидит на подоконнике раскрытого окна и, отклонив голову, смотрит вверх – голова у нее немного кружится от движения неба. Он стоит у её колен.

–  Какой это цвет? Не могу определить! А вы, Толя, можете?
–  Цвет чего, Киса?
–  Не зовите меня так, я уж тысячу раз говорила вам...
–  Слушаю-с, Ксения Андреевна.
–  Я говорю про это небо среди облаков. Какой дивный цвет! И страшный и дивный. Вот уже правда небесный, на земле таких нет. Смарагд какой-то.
–  Раз он в небе, так, конечно, небесный. Только почему смарагд? И что такое смарагд? Я его в жизни никогда не видал. Вам просто это слово нравится...  (И. А. Бунин  «Смарагд», рассказ)»

По-моему, Киса определила цвет неба среди облаков правильно – смарагд (томно, нежно, светло-зеленый). Всего основных цветов – 9 (черный, серый и белый, спектр которого 7 цветов радуги (КОЖЗГСФ*)). Цветовые оттенки плавно переходят от красного к желтому (оранжевый и желтый),  к зеленому и синему (голубой, синий, фиолетовый), фиолетовый переходит в черный, а черный в красный. Оттенок  между  зелёным и голубым  – смарагдовый.

КОЖЗГСФ*  –  «Каждый Охотник  Желает Знать Где Сидит Фазан»