Блюдо с тысячей вкусов

Иван Малинин
Это история о Короле, который любил поесть. Такая старая, что уже и не скажет никто, быль или выдумка, столько раз переходила она из уст в уста. На кухнях знатных господ и за колченогим столом крестьян, при свете печей и очагов, где готовятся изыски и где варится в закопченном котелке голая похлебка – ее рассказывали друг другу все, кто умел готовить. Ну или имел к тому некоторые способности. Знанием этой истории можно было подчеркнуть: что ты кое-что смыслишь в блюдах, пусть даже это и были для некоторых с большим трудом добытые корешки или хлеб из муки распоследнего сорта.

Так вот: жил-был Король, обычный, ничем не примечательный правитель своих земель и своих подданных. Обдирал простой люд до нитки, по молодости любил повоевать с соседями, потом стал без ума от охоты. Каждая удачная поездка по лесам оборачивалась пиром, где столы ломились от блюд всевозможных, местных и заморских. Король поглощал знакомые лакомства и наслаждался теми, что никогда не пробовал. И так случилось, что, чем больше пиров проводилось во дворце, тем меньше оставалось того, чего Король еще не пробовал. С каждым новым пиром угодить правителю было все сложнее, дворцовые повара сбегали при первой возможности, страшась казни за то, что оплошали.

Пиры из праздника и развлечения превратились в некую дегустацию, где Король, пробуя пирог с олениной или запеченных полевых птах под медом, пытался решить, размышлял: а не надоел ли ему и их вкус? И мысли эти для тех кулинаров, что еще не пустились в бега, заканчивались не очень хорошо.

Король кликнул советников. Те долго думали и в итоге придумали – объявить по королевству и землям за его пределами награду – тому, кто приготовит нечто такое, чего Король не пробовал. Такое, чем он поистине насытится. Такое, у чего не один вкус, а несколько. Ну а награда, как водится – полкоролевства.

Что тут началось!

Все королевство от мала до велика, начало думать и выдумывать, готовить и выготавливать «то самое блюдо». Многие полезли в свои родовые библиотеки за древнейшими книгами рецептов своих предков, иные, особо предприимчивые, продавали такие книги, а еще лучше – отдельные, редчайшие рецепты, державшиеся в тайне якобы сотни, а то и тысячи лет. Продавали настолько успешно, что след их простывал из королевства в тот же день – в места, где их никто не знает.

Еду во дворец несли днем и ночью, люди выстроились в очередь. Тем, кто ее не соблюдал, кто спорил с другими, что его блюдо лучше, стражники давали на орехи – неважно, подданные это были Короля, или гости заморские. Последние бучу после такого не поднимали, прав своих не качали, ибо на кону стояло полкоролевства. Вот сделаются они полкоролем, тогда и решат, что делать с этими стражниками. Но сначала надо удивить Короля.

Но очередь двигалась, не останавливаясь и на полчаса – ничего Королю не нравилось, все было знакомым, а попытки смешать вкусы обернулись для некоторых полным провалом – еда отправлялась на псарню, довольным собакам.

Так, мало-помалу, день за днем, закончился поток людей и блюд, лишь единицы-чудаки приносили еще что-то, опоздавшие из далеких краев. Да и те не могли угодить и уходили ни с чем.

Как-то вечером, когда стражники уже делали пари, явится ли кто сегодня в дворец со своей едой или нет, пришла женщина. Была она бедно одета, лицом не примечательна, болезненная худоба ее торчала костями и ребрами. Когда ей велели проваливать и не просить подаяния, она ответила, как по-писаному, повторяя слова глашатаев. Ответила, что расскажет королю о блюде, что он не пробовал. О блюде с тысячей вкусов. О блюде, что делает таких, как она, сытыми. Каждый день.

Стражники посмеялись с нее, но пустили. Чем она хуже прочих? Правда, при себе у нее ничего не было, ни в руках, ни под бедной одеждой. Стражники и сами хотели узнать, что же это за еда такая? Осталось дождаться, пока дворцовые им все расскажут.

Не только стража удивилась отсутствию у женщины какой бы то и было еды. Король, услыхав, что она тоже пришла за наградой, даже задумался сперва: не бывает ли лакомств невиданных оттого, что они невидимы? Их ли принесла ему эта женщина? И почему о таком не докладывали ему советники?

Он настолько замечтался о невидимых кушаньях, что забыл о пришедшей, но спохватился, приняв царственный вид.

- Чем же ты обрадуешь меня, моя верная подданная? - спросил Король именно у своей подданной – такими оборванцами-бедняками любое другое королевство похвастать не могло.

И она ответила, голосом слабым, но твердым, как столовые приборы из серебра.

- Обрадовать я тебя не хочу, как не хочу и половину королевства. Взамен на свое блюдо я прошу все остальные, те, что вам приелись, ваше величество. И позвольте вас заверить, их всяко будет меньше, чем вкусов, что имеет мое подношение.

Король замер. Весь двор замер. Неужто свершилось? Да еще и полкоролевства не требуют! Всего лишь еду, что надоела!

- Отправьте ее по деревням вашего государства, мой Король, отправьте сейчас, - попросила женщина. – я подожду.

Король нетерпеливым жестом приказал исполнить желание нищей. Не прошло и часа, как телеги с продовольствием отправились по дорогам Королевства, направляясь в самые глухие бедные уголки.

- Ну же, ну! Не тяни больше! - сил терпеть у Короля не осталось.

- Воздух.

- Воздух?

- Да, ваше величество. Блюдо, которое вы заказывали. То, с тысячей вкусов. Делающее сытыми тысячи ваших подданных каждый день. По вашему мнению. По мнению господ, - женщин обвела всех взглядом. – Сколько бы его не ел, не глотал, не давился, мечтая о хотя бы крошках чего другого – вкус разный. Сладкий вкус сдобы, что разносится далеко по улицам от королевской кухни, Соленый вкус металла и крови, что приносят войны. Приторный вкус гниения и отбросов, Незабываемый вкус мяса на вертелах, которого такие, как я никогда не видели. Свежий вкус морозной зимы. Вкус холода, Жаркий вкус работы до седьмого пота... Их тысячи, мой Король. А может и того больше. За всю жизнь не перепробуете.

В воцарившемся молчании открытых от удивления ртов женщина повернулась и ушла, а король настолько был поражен, что даже не потребовал вернуть продовольствие, отправленное из дворца.

Его Величеству оставалось только признать правоту женщины и глотать воздух.

Блюдо с тысячей вкусов.