Революция как хроническая болезнь России

Евгений Ермолин
Россия вновь заболевает своей хронической болезнью – революцией. А это, как показывает история, – распад государства, реки крови, обнищание людей, безысходность.

С моими, совсем не новыми, мыслями некоторые революционно настроенные люди согласны, но приводят в пример бескровную армянскую революцию Пашиняна и мечтают о таковом в России. Я думаю, что у него пока удачно складывается благодаря России и её военной базе, находящейся на территории Армении. В противном случае сейчас уже или не было бы Армении, как государства, или шла бы жесточайшая война с Азербайджаном за Карабах. Возможности Азербайджана выше, чем Армении, поскольку его поддерживает Турция.

И у нас были свои хорошие ребята, умнейшие: Гучков, Милюков, Керенский! Но сил у них хватило только на то, чтобы сломать Россию. Управлять ею они не смогли, т.к. интеллигентские и профессорские мозги плохо понимают такой сложнейший организм, как Россия. (Читай: А.Солженицын. Красное колесо. Февраль семнадцатого).

Упавшую Россию и власть действительно подобрали Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев... (Так пишут историки).  Даже штурма Зимнего дворца не было, который нам показывают советские фильмы.  Растерянное временное правительство без всякого сопротивления сдалось. Общество поддержало, т.к. хотело уже хоть какой-то власти, которая навела бы порядок, усмирила вакханалию февраля 1917г. Период с февраля по октябрь 1917г. показал, что даже плохая власть ("О вкусах не спорят, есть тысяча мнений". В.Высоцкий) лучше безвластия.

Понадобился Сталин, чтобы закончить эту разрушительную кровавую перманентную революцию (как у французов – Наполеон). Февральскую революцию я бы назвал Первой Великой российской либеральной революцией, приведшей в конце концов к жёсткому государственному капитализму (социализму). В 1991-1993гг. произошла Вторая российская либеральная революция, вернувшая страну в т.н. рыночную экономику, обернувшуюся тотальным разграблением как самого государства, так и подавляющего большинства его граждан.

Современная власть решила две главные задачи: героически сохранила государство и значительно улучшила положение людей. Но, мне кажется, что она не знает, что с Россией делать дальше – совершенствовать либеральный капитализм, возможно категорически противопоказанный России, или возвращаться в государственный капитализм (социализм). И то, и другое – плохо. Очевидно, что исторически либеральный капитализм относительно скоро закончит своё существование, т.к. народы очень устали от него вследствие удручающего неравенства разных слоёв общества и склонности к войнам для сохранения и наращивания складов драгметаллов. Понятно, что ничего вечного не бывает.

Спрашивается, зачем мы в этот капитализм вернулись? Россия лучше себя чувствует, когда нематериальное находится на первом месте, а материальное на втором. Сейчас деньги доминируют, и с этим, кажется, связана сегодняшняя остановка в развитии как народа, так и государства.

Наш современный капитализм тянет одеяло на себя, стремится исключительно к увеличению доходов, в том числе во многом криминальных, и последующему выводу его из страны. О развитии в данном случае мечтать не приходится. Я эту экономику называю экономикой подъездной кошки, которую нашли брошенным котёнком в подъезде. Она с детства испытывает страх голода и массу других страхов, когда каждый прохожий может схватить тебя, бросить, пнуть, а может и убить. Она уже доживает свой век, но так и продолжает съедать всю еду сразу, которая оставлена на целый день. И прячется от чужих людей под ванной, когда они приходят в гости. В результате она имеет квадратный вид, плохое здоровье и нарушенную психику. Узнаёте наших капиталистов, вышедших из социализма?

Надежда есть на детей, которые недоедания и стрессов социализма не испытали. Они могут повести дела по-другому – не всё съедать, а вкладывать в развитие. Но участившиеся сообщения о бессмысленной жизни перекормленной «золотой молодёжи» дают основания думать, что они экономикой и вовсе заниматься не захотят, а будут спускать нажитое родителями.

Китай использовал теорию конвергенции, согласно которой государство берёт лучшее и из социализма, и из капитализма. На мой взгляд, сейчас в Китае присутствует государственно-либеральный капитализм во главе с очень сильной коммунистической властью. Многие руководители крупнейших компаний являются членами КПК. Так: «Основатель и председатель совета директоров Alibaba Group, самый богатый китаец Джек Ма (№20 в рейтинге богатейших людей мира Forbes, состояние в реальном времени составляет $35,8 млрд) оказался членом Коммунистической партии Китая. Об этом сообщила в понедельник, 26 ноября, газета «Жэньминь жибао». Официальный печатный орган КПК отметил значительный вклад миллиардера в развитие китайской экономики».  Т.е., китайский капитализм ориентирован на развитие страны.

Китайская система очень похожа на НЭП (новая экономическая политика) Ленина. Тогда у нас практически в пустыне разрухи после гражданской войны вдруг родилась экономика. Да, несовершенная, но способная к развитию.

После смерти Ленина Сталин НЭП уничтожил. Рыночная экономика оказалась сложна для него, закончившего православное училище, и отучившегося 4 года в духовной семинарии, но так её и не закончившего. Для него схема жизни была проста: Бог управляет всей жизнью на земле. По ней он и построил свою систему управления государством – он, Сталин, на вершине, выдаёт оттуда указания, и все подчиняются. Его централизованную систему сохранило всё последующее коммунистическое руководство страны. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно централизация власти, не подразумевавшая отрицательных обратных связей (по теории управления), и привела к деградации социалистической экономики (государственного капитализма).  Т.о., Ленин был гением, придумавшим сочетание социализма и капитализма. Других гениев, подобных Дэн Сяо Пину в Китае, в Коммунистической партии Советского Союза не нашлось. Наиболее близко к ней подошёл Н.Косыгин, но к тому времени теоретическая мысль в СССР закостенела и была не способна к реформам.

Мне кажется опасной чрезмерная концентрация власти у В.Путина, при нём правительство видится недееспособным, постоянно ждущим отмашек сверху и не смеющего, а может быть и не умеющего, что-то реально большое совершить самостоятельно. И он, как известно, не экономист, а юрист и КГБ-шник. Это не плохо и не хорошо, ему нужно искать и выдвигать на министерские посты талантливейших людей, каждый из которых мог бы тянуть вперёд и вверх свою отрасль. Но, кажется, в правительстве сидит один серый цвет, за редким исключением. Почему так происходит, мне не очень ясно. И к смене власти готовится весь мир, этот период всегда опасен в России, может произойти очередная катастрофа в результате ослабления всей системы управления государством.

Да, на митингах и шествиях мы видим в основном молодёжь, но очевидно, что управляется она очень изощрённо, и, не дай бог Кремлю недооценить эти выступления. Несмотря на ряд моих негативных замечаний в адрес верхов, я не хочу очередной либеральной революции, т.к., я жил при её втором выпуске и внимательно читал о первом.

Если будет пройдена критическая точка, то нацгвардия с дубинками и спецсредствами не спасёт ситуацию. Недопустим застой, который мы все ощущаем, нужно скорейшее развитие страны, её обновление с привлечением сил молодёжи, в том числе и той, которая сейчас ускоренно постигает профессию революционеров.

«Сижу за решёткой в темнице сырой»,
В песочке в свободу играю.
Хочу переделать общественный строй!
В какой же? – Не думал, не знаю.

Не знаю, что нет идеальных систем
/Правительством всякий разгневан/:
У каждого есть отличительный мем,
Неловкий разорванный невод.

Не слышал восторга труда гильотин,
Не трогал их рубящих лезвий:
Удар! – покатилась глава-апельсин,
Душа же бессмертием грезит.

Не видел я русской гражданской войны,
Не знал миллионы убитых.
Все: белые, красные – чьи-то сыны
Летают в небесных орбитах.

Витает впотьмах революция-стерх
Российской хронической болью.
И слышится снова: свистать всех наверх!
Давно не знавали юдоли?

См. адрес в рецензии.