Пичуга

Ирина Карнаухова 2
С самого утра маленькая птичка назойливо хотела заглянуть в скворечник, который облюбовала семья скворцов.  Каждую весну за старый перекошенный домик идут соревнования: кто первый его займёт. То сородичи между собой разбираются, то галка пытается отвоевать место, и даже дикий голубь присматривался к такому жилью. Но родовое гнездо скворцов всегда оставалось за ними.
Однажды весной, когда клён ещё только набухал почками, и вся птичья жизнь в скворечнике была на виду, облюбовала чужой дом маленькая птичка. Ой как ей было интересно узнать, что делается там, внутри!  Подлетев к дырке, она засунула туда головку, но сразу же отпрянула: сидящая скворчиха дала понять – занято. Но пичугу это не остановило. Сидя на ветке, подождала, когда хозяйка скроется, и снова повторила попытку. Скворчиха уже не вылезла, но её клюв угрожающе торчал из дырки. В этот момент прилетел скворец, который дал понять пичуге, «кто в доме хозяин»: отогнал от жилья и, успокоенный, сел на ветку над скворечником. Но птичка не унималась. Понимая, что напрямую не получится заглянуть, она подлетела сбоку. Уцепившись коготками за деревянную стенку, подползла ко входу. Такого нахальства скворец не ожидал! Он, взлетев с ветки, шумно пытался отогнать непрошеную гостью. Но та не унималась: то присаживалась на крышу, то подлетала с другого бока. И так несколько раз. Казалось, что пичуга просто дразнила будущего папашу. Птичье «приключение» длилось минут двадцать. Потом маленькая птичка отлетела на соседний клён, посидела пару минут и, вспорхнув, куда-то исчезла. Интересно: это была попытка занять гнездо или простое женское любопытство?