Супер-краткая Рецензия на статью и книгу о ненасил

Владимир Владимирович Залесский
Супер-краткая Рецензия на статью (и книгу) о ненасильственных протестах и Эссе о поэтическом вдохновении


Сергей Сергеевич прочитал статью Дэвида Робсона ««Правило 3,5%»: как незначительное меньшинство может без насилия изменить мир». BBC Future. 10 августа 2019 (https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49292561).

Интересная статья.

Упоминаются Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

Конечно, о Льве Толстом можно и не упоминать – о нём и так все знают.

Но если кто не знает, то Махатма Ганди «назвал великого русского писателя своим наставником и учителем» (А. В. Владимирский «Великий Ганди. Праведник власти»).

«… исследовательница продемонстрировала: для серьезных политических перемен достаточно того, чтобы в протестах активно участвовало около 3,5% населения».

Что за исследовательница?

Книга «Стратегическая логика ненасильственного конфликта» (Эрика Ченовет и Мария Дж. Стефан). Издательство Колумбийского университета. 2011.
"Цифры имеют значение для того, чтобы движение набрало силу и стало представлять собой серьезный вызов или угрозу засидевшимся у власти элитам или оккупантам", - отмечает Ченовет.

К сожалению, ни в статье Дэвида Робсона, ни – если судить по оглавлению - в книге не упомянута португальская «Революция гвоздик».

«На набережной реки Тежу бронеколонна капитана Салгейру Майя из Сантарена сталкивается с колонной танков, усиленных артиллерией, которая движется к Террейру-ду-Пасу, где расположены правительственные учреждения. Командует колонной заместитель командующего Лиссабонским военным округом бригадный генерал Рейеш. Толпа с гвоздиками преграждает ей путь и останавливает танки. Танкисты отказываются выполнить приказ генерала Рейеша открыть огонь по толпе и колонне повстанцев. Капитан Салгейру Майя кричит в мегафон: «Мы подняли восстание, чтобы покончить с войной в колониях, свергнуть фашизм!». Экипажи танков один за одним присоединяются к восставшим»

«Народ высыпал на улицы, солдат угощают молоком, сигаретами и едой. Выкрикиваемые на улицах лозунги, «O Povo unido jamais ser; vencido!» («Объединённый народ непобедим», перевод песни «El pueblo unido jam;s ser; vencido», посвящённой сопротивлению чилийской диктатуре) знаменуют окончание самой долгой фашистской диктатуры в Европе.»

«К концу 1975 года все колонии Португалии получили независимость».

«Весь период 1975—1976 годов Португалию захлёстывал поток репатриантов-«реторнадуш», покидавших эти страны [бывшие португальские колонии]. Численно несравнимо меньше, но возвращались португальцы также из Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Восточного Тимора. Общая численность «реторнадуш» оценивается примерно в 500—600 тысяч человек» (Википедия).

Сегодня население Португалии, если верить Википедии, около 10 миллионов человек.

Репатриантов-«реторнадуш», видимо составляли, около 5-6 процентов от общего населения Португалии (а, может быть, и более).

Сергей Сергеевич ощутил, как не просты процессы познания и анализа истории.

Это своего рода вызов.

«Я отвечу на него стихами!»

«Леса горят,

И байкеры летают,

Италия и США России помощь в тушении лесных пожаров предлагают…».

«Путь помнят о Гоголе и Достоевском!»


11 августа 2019 г. 18:18