Учительница первая моя. Ироническая проза. Миниатю

Виктор Сургаев
               

        Если  разбираться  более  скрупулезно,  то  абсолютно  все  учителя  и  педагоги  веры  православной,  настоящими  грешниками  являются  вплоть  до  ухода  на  пенсию.  И именно  поэтому,  скорее  всего,  и  зарплату  с  пенсией  при  любой  власти  давали  им  меньше  всех.  Просто  мизерную.  Кто  «беднее  церковной  мыши  и  сельского  учителя»?  То-то.  А  все  из-за  грехов  их  великих!  Как  это?  А  вот  так  это!  Вы  прикиньте-ка  сами.  Что  сказано  в  Книге  Книг?  «Не  судите,  да  не  судимы  сами  будете».
 
        А что они творят?! Ведь  ежедневно, прямо  с  утра раннего  подвергают  бедных  учеников,  (и  с  младых,  всего  лишь  только  с  семи  годочков!),  самым  настоящим  допросам!  А,  значит,  судят!  То,  что  учителя  учат  их  наукам – это, конечно, прекрасно,  это  нужно,  спасибо.  Но  вот  судить  их,  обижая  пока  еще  безгрешных  детишек  плохими  оценками,  чтобы  с  мстительным  удовольствием,  от  переизбытка  чувств  даже  и  прикусив  кончик  языка, выставлять  всем  на  обозрение  и  позор  «двойки»  в  «карательный  журнал» - это,  господа  уважаемые учителя, думается, однозначно излишне.

И  еще. Спрашивая  материал, учителю  не  нужно  орать  на  учеников,  и  насильно  не  пытаться  выбивать  у  них  знания.  На  виду  у  всех  в  классе  не  нужно  оскорблять  тех,  кто "слабо  домашнее  задание  усвоил".  А  плохие  отметки  учителю  надо    ставить  только  лишь  с  согласия  ученика, пробуя  обязательно  убедить  самогО  «двоечника»  в  неправильности  его  ответа.  Ведь  от  полученного  стресса  школьник  любого  возраста  иной  раз  даже  и  домой-то  идти  не  хочет!

Он  на  ходу  слезами  заливается,  боится  ремня  родительского,  подзатыльников  болезненных.  И,  к  несчастью  нашему,  иной  раз  и  суициды  случаются...  И  вполне  вероятно,  что  именно  поэтому  не  все  окончившие  школу  ребята  с  большим  восторгом  пропоют  три  великих  слова  из  замечательной  песни,  которую  обычно  поют  на  прощанье  они  хором,  расставаясь  и  со  школой,  и  с  одноклассниками,  и  со  своими  учителями…
 
        Да.  Вот  эти.  «…Учительница  первая  моя…».  Ибо  кто  тянет  слова  с  умилением,  кто  с  восторгом,  а  кто  ведь  и  с  великим  облегчением,  совершенно  позабыв  о  ждущих  их  в  дальнейшем  не  менее  тяжких  муках  еще  и  в  других  учебных  заведениях.  Рассказ  оный,  естественно,  шутливый.  Но,  как  известно,  «в  каждой шутке есть доля  правды»… Разумеется,  подготовка  и  получаемые  знания  ребятами  в  школах  наших  ни  в  какое  сравнение  не  идет,  к  примеру,  со  «знаниями»,  приобретаемыми  школьниками  американскими.

        Многие  из  них,  к  промеру,  на  глобусе,  или  на  карте,  не  могут  ведь  показать  ни  Части  Света,  ни  даже то  место,  где  они  проживают… А  взять  их  методы  преподавания?!  Вот  там  ученики  уж  точно  не  получают  никаких  стрессов  при  ответах  на  знание  домашнего  задания.  И  автору  очень хотелось бы, чтобы  этим  горе  ученикам  кто-нибудь  бы  рассказал  о    былых  методах  воспитания,  и  наказания  в  школе  нашей,  русской.
 
        Да-да!  О  некогда  официально  применяемых  розгах  во  времена  царские,  и  «вперед,  в  угол  носом!» - в  советские.  А  можно  вообще  «добить»  их,  поведав  им  об  умопомрачительно  болезненном  подкладывании  коленопреклонённому  ученику  под  его  колени  гороха!  Ведь  деточки  западные  на  любой  вопрос  учителя  могут  просто  и  не  захотеть  ответить.  А  так-как  просто  встают  и  уходят  с  не  понравившегося  им  урока.

Однажды  автор  сам  лично  видел  по  «ящику»  идущий  у  них  так  называемый  «урок». И  о  стоящем  во  время  урока  шуме,  гаме  даже  и  говорить  нечего.  Короче говоря,  в  нашей  благословенной  России  дела  и  с  методиками  преподавания,  и  с  воспитанием,  обстоят  намного  лучше.  И  без  должной  профессиональной  оценки  судьями-учителями  усвояемых знаний  учениками  нам  и  в  действительности  не  обойтись.  Словом,  учителя-судьи  в  России  и  в  самом  деле  попросту  н е о б х о д и м ы!