Не рассуждать, а исполнять!

Виктор Сургаев
               

        Проштудировав  воинские  уставы,  вполне  запросто  можно  сделать  вывод весьма оригинальный: а  военнослужащие  попросту  не  могут  быть  людьми  психически  нормальными!  А  вы  почитайте  их  сами.  Любой  приказ  человека,  который  называется  у  военных  людей  «командиром»,  выполняется  подчиненными  беспрекословно  и  безо  всяких  рассуждений.  И  приказ - любой!  Не  рассуждать,  о  чем  он,  для  чего  он  нужен,  а  просто  безоговорочно  исполнить  его.  И  все  на  этом,  как  говорится,  «с  тебя  взятки  гладки»,  ибо  за  последствия  сотворенного  тобой  ответит  отдавший оный странный  в  твоем  понимании  приказ.  Прикольно,  правда?
        А  ты,  родной,  к  свершенному  лично  тобой  ДЕЛУ,  как  бы  вообще  никакого  отношения  не  имеешь,  и  ни  в  чем  ты  не  виноват,  и  пусть  совесть  тебя  не  гложет!  Не  хило,  да?  И  ведь  даже  если  в  результате  выполнения  тобой  этого заведомо глупого приказа,  совершится  прекрасно  понимаемая  тобой,  вовсе  ведь  и  не  глупым,  страшная  ошибка.  Но  ты  после  просто  недоуменно  и  горестно  пожмешь  плечами,  разведешь  как  кукла,  руками,  и  скорбно  ответишь: но  я  же  приказ  исполнял!  Причем,  мол, здесь я, господа? Приказы  не  обсуждаются!  И невольно  вспоминается  деревня  Сонгми  во  Вьетнаме.  Помните,  что  там  произошло? 
        Да.  Где  убили  и  многих  заживо  сожгли.  Сразу  пятьсот  человек.  И  приказ  американским  солдатам  отдал  молодой  офицер,  а  приказы,  как  известно, не обсуждаются, а выполняются. Офицера этого вначале  посадили,  но  вскоре  благополучно  и  выпустили.  Мол,  ну,  подумаешь,  деревню  там  какую-то  спалили  и  никому  ненужных  азиатов  убили…Эка  невидаль.
        И  поневоле  закрадывается  сомнение: а  нужны  ли,  в  таком  случае,  в  армии  психиатры?  Да.  Если  заведомо  известно: ты,  подчиненный,  обязан  быть  безрассудным.  Ни  о  чем  не  рассуждать,  а  выполнять!  Ну,  да,  как  некий  робот.  Можно  и  так  сказать.  А  вот  представь,  что  тебе  прикажут  расстрелять  отца  родного?  Якобы,  он  и  изменник,  и  предатель?  Каково?  Ты  что  же?  Кончишь  его  «за  все  хорошее»?  Вот  это  вопро-о-с… Но,  кстати,  хочется  притчу  о  Великом  Петре  Первом  вспомнить-напомнить.
        Чиновник  с  разрешения  самого  императора  задал  государю  весьма  нескромный  вопрос.  Мол,  а  почему,  самодержец,  ты  мне,  нужному  тебе  человеку,  платишь  намного  меньше,  чем  вон  тому  поручику?  Царь  Петр  ухмыльнулся  и  сейчас  же  строго распорядился  в  отношении  спросившего  чиновника.  Мол,  я  приказываю  тебе  завтра  же отбыть  на  Камчатку  для  оказания  помощи  Российскому  государству  в  одном  очень  важном  деле. 
        Обалдевший  чиновник,  сынок  крупного  вельможи,  тут  же  грянулся  на  колени,  упрашивая  не  отсылать  в  такую  даль,  так  как  у  него  двое  детей,  еще  жена  на  сносях,  да  и  здоровьишко  не  того… Вместо  ответа  мудрый  Император  подзывает  к  себе  поручика  и  приказывает  ему  убыть  на  Камчатку.  Молодой  офицер  козыряет  царю  и  осведомляется.  «Когда,  государь,  прикажете  отбывать?  Сегодня?  Разрешите  исполнять?  Есть!».  Царь  поворачивается  к  чиновнику  и  ответствует.  Мол,  вот  поэтому-то  я  и  плачУ ему  больше! Усёк, нужный  ты  человек?  Да,  и  "ПРИКАЗЫ"  эти  отнюдь  не  я  придумал,  а  сама  жизнь-жистянка  изобрести  заставила... Так-то  вот,  родной  мой.