Мы с мужем или два мира

Николай Карташов 2
Солнце не взошло, взлетело на небесный купол из- за горы Кошка , залив пространство , море и умопомрачающий обрыв горы Ай-Петри  голубым и ярко радостным светом. Загудело прибрежное шоссе мощными двигателями всеяких автомобилей , защелкали  тропки шлепками отдыхающего люда, потянувшегося к пляжам и к  ласковой тихой и спокойной  воде  Черного моря.
 Плотно позавтракав и выпив чаю, внимательно глядя под ноги, шла через парк  к излюбленному месту у волнореза супружеская чета Тихобратских,  Вениамин Петрович и Ольга Сергеевна .
Жена Вениамина Петровича не любила однообразия и постоянства даже в мелочах и по этому  на сей раз , в это ясное солнечное утро, решила  добраться до моря не хожеными ею тропами. Петрович, находясь  в своем каком то измерении  в мыслях, слепо следовал за ней и совершенно не думал о дороге. Вдруг из  парковой заброшенности вынырнула довольно высокая  зеленая стена из зарослей ежевики и малины. А вот  сразу за зарослями , где то  там, внизу. чуть колыхаясь прозрачной волной , ластилась к берегу волшебная морская вода.  Обилие ягод в зелени околдовало Ольгу Сергеевну и та , цепляя за колючки свой легкий халат  неуклюже со вздохами и ахами , которые издают в таких случаях женщины в возрасте, слегка полноваты с легкими и пикантными животиками, излишками на боках, давно скрывшие их чудные талии, полезла было за добычей, но упругие и колющие ветки кустарника заставили её отступить , но не отказаться от затеи.
--Вениамин, --с укором глядя   на мужа сказала Ольга Сергеевна. --Посмотри  какие чудесные спелые ягоды!
--И-и-и--  предчувствуя покушение на свою безмятежность напрягся Петрович.
--Ну, что  значит "и"? Нарви , пожалуйста , ягод. Вот у меня и кулёчек припасен. --И жена с выражением наивности на лице подала мужу целлофановый пакетик
--Зачем? --искренне удивился Петрович.
--Как ? Зачем ? --также искренне удивилась Ольга Сергеевна.--сегодня вечерком будет компот.   
Петрович, живя  жизнь с супругой знал, что возражения только всё  усугубят и полез в   колючую стену  кустарника.
Его мысли были еще на родном предприятии, с которого его  с молниеносным  торжественным треском выдворили и швырнули в ряды пенсионеров. Работая последние годы замом большого по должности молодого начальника он искренне не понимал  к чему и зачем нужно громить и выкидывать с предприятия литьё всего   и вся с таким трудом некогда отлаженное и отработанное опытнейшими мастерами и технологами. Зачем так дорого покупать проблемное в обслуживании оборудование , если можно обойтись вообще своими производственными силами. Но эту мысль додумать ему было не суждено .  Потянувшись к очередному скоплению черных от спелости ягод и обдирая и рвя свою майку о злые и длинные колючки , пытаясь сделать шаг поближе к ягодам и стремительно переместив уже центр тяжести своего тела на ногу выставленную далеко вперед, Петрович, не прощупав именно этой ногой земной опоры, со всего маху сделанного шага полетел куда --то вниз через страшную колючую зелень , раня лицо , руки и бог знает еще что. Мгновенно, инстинктивно закрыв руками голову  на манер боксера на ринге , он,провалившись сквозь нависший над склоном кустарник , упал на этот самый склон  и   кубарем скатившись к его основанию, весь в царапинах и  со слегка  ободранной  в некоторых местах кожей, застыл, а потом не спеша  приподнявшись увидел перед собой выражающее ужас и траур одновременно лицо жены.
--Вениамин!!  -- поняв  , что всё обошлось без существенных травм и перейдя на  строго официальный тон  воскликнула жена. --Что ты вытворяешь? Вот скажи! Как так можно  бездумно лезть  и шагать так, куда ни попадя ?
  Супруг кряхтя поднялся и стряхнув с руки  порванный, пустой  и дырявый целлофановый кулек, поплелся от склона.
--Вениамин, -- снова отозвалась жена и нагнав мужа глядя в его пустые глаза  сказала:
--Ничего, сейчас окунешься и морская вода тебе всё залечит.
"Жаль литье! Ох, как жаль!" --идя рядом с женой думал Петрович. " А лаборатория какая была   при этом производстве! Шик!! Какое оборудование, приборы! А-а-а-а-й...Всё прахом. Всё. Опыт поколений... Библиотека из документов, расчетов, описаний... Да , разве все перескажешь? Коэффициенты, усадка, структура. Всё эмпирически, как в НИИ. А сколько, ночей бессонных..."
--Вениамин!-- врезалась в мыслительный процесс Петровича супруга. --Уже пришли. Ну, что ты стоишь, бери подстилку, стели. --и она вручила мужу бывшую любимую накидку при этом повесив на его шею пляжную сумку с обедом или перекусом  в ней.
  Устроившись на мелкой гальке супруги затем полезли в воду нервно вскрикивая от по началу прохладной воды. Время отдыха потянулось  медленно ,  вперемешку с купанием и лежанием на подстилке.
  И вот солнце уселось в зените и запекло не жалея сил.
--Вениамин. Пора. Иначе будет  ой- ой- ой.
--М-да, -- массируя  ушибленные места на теле ответил муж и поднявшись с лежащей на гальке подстилки стал складывать  её  вчетверо. Супруги все сложили в большую пляжную сумку, дошли до лесенки , поднялись и зашагали по бетонной набережной, затем свернули на парковую тропинку и пошли по ней вверх к дому , в котором они остановились. Запах хвои и кипарисов услаждал , но тропинка была крутой и усыпана вся прошлогодними иголками , по которым то и дело вниз скользили подошвы Вениамина.
--Тебе нужно найти палку, что бы ты на нее опирался --предложила жена.
--Ну.... э-э-э-э... - согласился супруг и стал шарить взглядом  по местами  уже желтой траве и у корней деревьев.
 --Вот! Нашла! -- воскликнула жена и заспешила прочь от тропинки. Вытащив из низкорослых кустов длинную сухую толстую ветку она тут же попыталась её вручить  Вениамину. Но та была двухметровой длины и кривая. Идти с ней было , а тем более опираться , неудобно. 
--Её бы надвое....  -- сказал думая о частоте Шумана  Вениамин.
"Откуда? Где источник этого любопытнейшего природного явления? Или может быть не природного?!.На протяжении миллионов лет она, возможно , регулирует эволюцию всего живого"
--Вениамин, я сейчас её укорочу. 
И Ольга  Сергеевна   согнув ногу в колене пристроила  к ней середину ветки . Супруг стоял сзади. И когда жена приложила все свои женские усилия,  а ветка   переломилась пополам , то от избытка энергии правая и левая руки Ольги Сергеевны отскочили за её спину, но так как половинки длинной ветки выброшены не были, а были зажаты руками Ольги Сергеевны по прежнему,  то они , то бишь половинки длинной ветки , заехали по ушам   многострадальному Вениамину. То ли от неожиданности, то ли от самого удара , но Вениамин упал, как подкошенный. 
--Вениамин!!!  Вениамин!! -- крича хлестала    мужа по щекам  Ольга Сергеевна. 
--Что? -- приподымая голову с елового настила уже спокойно и придя в себя  спросил Вениамин. 
--Прекрати меня пугать!,
--Я не пугаю. Я упал. 
--Держись значит! Ну, вставай и пошли. Нам еще в продуктовый надо. 
 Потом из парка они вышли на центральную улицу маленького прибрежного поселка, где находился маркет и куда зашла Ольга Сергеевна , оставив мужа перед входом и повесив на его шею пляжную сумку с вещами и развернув на его плечах влажное  большое полотенце. 
--Пусть просыхает, -- сказала супруга и скрылась за  дверью магазина.
На Петровича нахлынула волна воспоминаний о молодости , в которой он никак не мог настроить  супергетородинный радиоприемник. 
"Та-а-а-а-к... входной контур был...  блок -схема ...усилитель высокой ... смеситель... контур... чувствительность... Что же было не так?... Может что то с транзисторами? А полоса частот полезного сигнала ... ?!Демодулятор? " 
Как вдруг над головой Петровича раздался душераздирающий крик низко  пролетавшей над ним вороны, после которого из под хвоста вылетела омерзительная жидкая масса бело черного оттенка и обшлепала его и полотенце страшным образом. В это время появившаяся в дверях маркета Ольга Сергеевна застыла от ужаса и  накатившей на нее злобы  то ли на мужа , то ли весь белый свет. 
--Вениамин!!!! Ты что! Не мог увернуться? -- испепеляла взглядом и вопросом Ольга Сергеевна. 
-- А, что увернуться?! --искренне выпучив глаза пытался отнекиваться муж.
--Она , это сволочь пернатая,  на бреющем шла! Я даже моргнуть не успел! 
  Дом, который снимали  супруги , встретил  их духотой внутри , но ласковым уютом. Петрович  свалился  в кресло по причине страшной усталости , а Сергеевна забряцала тарелками у газовой плиты от которой вскоре повалил вкусный  запах. 
  Полдень плавил асфальт  и мозги еще не ушедших в тень пляжников , а в доме супругов царила приятная прохлада потому , что был включен кондиционер и задраены наглухо все окна. В доме царило счастье.