Развод раз в год

Олег Маляренко
Игорь Аркадьевич, инженер, отдал тридцать пять лет жизни на преподавание в техникуме технических дисциплин. Выйдя на пенсию, он строил далеко идущие планы, но преждевременная смерть жены их всех перечеркнула. Оставшись один, он впал в глубокую депрессию. Его единственный сын, проживающий в Штатах, приглашал к себе, но отец переезжать в другую страну не захотел.

Из депрессии Игоря вывел его друг Борис, военный пенсионер, когда привёл его в шахматный клуб. Здесь он познакомился с такими же пожилыми мужчинами, с которыми стал вести увлекательные шахматные баталии. Завершались они, когда вся компания отправлялась в пивбар, где позволяла себе расслабиться, попивая отличное пиво, полезное для повышения шахматного тонуса.

Чтобы не дать угаснуть своему интеллекту, Игорь пристрастился к чтению детективов, где почти безошибочно заранее определял убийцу. Кроме того, он поднаторел в разгадывании кроссвордов, щёлкая их как орехи.

Не меньшее значение уделял Игорь своей физической форме. Для этого он регулярно делал утреннюю зарядку, обливался холодной водой и усердно занимался ходьбой со скандинавскими палками.

Вместе с тем, невзирая на большой жизненный опыт, образованность и ещё не растерянный интеллект, он регулярно, примерно раз в год, попадал на уловки мошенников разных мастей. В глубине души Игорь был доверчивым как ребёнок и оставался неисправимым идеалистом.

Так он покупал: медицинский прибор, оказавшийся пустышкой; набор ножей якобы немецкого качества, тупых после первого использования; ненужный дорогой газоанализатор и многое другое.

Наибольшую потерю Игорю грозило вложение своих накоплений в какой-то банк под 180% годовых. От этой аферы его уберёг Борис, прагматик до мозга костей, убедивший срочно забрать вклад, чтобы его не лишиться. Игорь послушался совета и правильно сделал, так как банк вскоре самоликвидировался, оставив клиентов в дураках.

С некоторых пор Игоря начал беспокоить артроз коленного сустава. Различные процедуры, мази и таблетки облегчения не приносили. А тут вездесущая реклама в Интернете заострила внимание на чудесном средстве из рогов марала, именуемых пантами, родом из Алтая под названием «Артидекс», к тому же бесплатное. Против всего на свете можно выстоять, но только не против халявы.

Ради любопытства Игорь заглянул на рекламируемый сайт. Через несколько минут приятный девичий голос задал ему несколько вопросов, на которые он охотно ответил. После чего девушка стала взахлёб рассказывать о креме, способном творить чудеса. После курса лечения страдающие люди начисто забывают о своих артрозах. Когда Игорь поинтересовался о бесплатной цене, девушка со вздохом сообщила, что из десяти тюбиков для начала лечения бесплатным является только один. За остальные придётся заплатить всего сущий пустяк –  4310 рублей, да и те потребуются только при получении. Как бы между прочим девица поинтересовалась адресом потенциального заказчика. Игорь простодушно его назвал, но задал несколько уточняющих вопросов. Ответы были полные и доброжелательные, но неожиданно заставили сомневаться. А не является рекламный продукт банальным разводом? – мелькнула запоздалая мысль.

- Так вы будете заказывать? – нетерпеливо спросила девушка.
- Знаете что, пока заказывать не буду. Мне нужно время для обдумывания.
- А что тут думать? Бесплатная льгота заканчивается сегодня.
- Я остаюсь при своём мнении, - ответил Игорь в заключение.

На следующий день позвонили, что посылка уже выслана.

- Вот это напрасно. Я ведь ничего не заказывал. – произнёс Игорь.
- Вы дали согласие! – сказал бодрый мужской голос и отключился.

Через несколько дней пришло сообщение:

      Ваша посылка ****** доставлена в почтовое отделение ***** Всего к оплате 4310р. Получение по паспорту.
От: Pochta ***

Прекрасно! Пришло то, что не заказывал. Игорь отнёсся к этому равнодушно. Но не такие были поставщики, когда прислали:

      Ваша посылка ****** на сумму 4310р находится в почтовом отделении **** длительное время. Во избежание штрафов за возврат Вам нужно срочно забрать посылку.
От: Pochta ***

Определённо, они держат его за дурака, пугая штрафом за посылку наложенным платежом. Ребята назойливые, пусть порезвятся.
Однако ребята оказались ещё и настырными, прислав очередную эсэмэску:

      Ваша посылка***** ждет в почтовом отделении более 7 дней.
Подтверждая заказ Вы заключили договор-оферту с интернет-магазином. Заберите свой заказ в 3х дневный срок, иначе мы обратимся в суд для защиты своих прав на основании статей 440, 447, 500 ГК РФ. Так же, Вы будете внесены в федеральную базу неблагонадежных покупателей.
От: Pochta ***

«Обстановка накаляется» - подумал Игорь. Чего доброго и по судам затаскают. Аргументы железные, но рассчитанные на идиотов, к тому же, неблагонадёжных.

Ранним утром Игоря разбудил звонок телефона. На экране высветился неизвестный номер. Раздался звонкий девичий голосок:

- Игорь! Ты ещё не забрал посылку на почте?
- Нет, и не собираюсь.
- А ты давно посещал психотерапевта?
- Вы что, психотерапевт?
- Я нет, но к тебе приедут санитары, чтобы подлечить тебе психику и заодно поломают ноги. Игоряша! В твоём распоряжении осталось три дня!
- Послушай, подлюга, заткни своё поганое хавало! – взорвался Игорь. – Вскоре полиция прикроет вашу лавочку. По тебе плачет тюряга!

Моментально отключил телефон. Все сомнения развеялись. На Игоря насели мошенники. Мало того, что они прилипли к нему как банный лист к распаренной ягодице, так теперь они перешли к неприкрытой угрозе. Было просто удивительно, как интеллигентный Игорь скатился до сниженной лексики.

Он заблокировал все звонки с неизвестными номерами, которых набралось несколько штук. Но тем временем Игорь ждал звонка с телефона, который не знал. При очередном вызове он услышал брутальный мужской голос: «Ваша пенсия будет пересмотрена…» Больше слушать не стал, а только улыбнулся. Наконец добрались и до его пенсии! Интересно было бы узнать – она будет пересмотрена в сторону уменьшения или увеличения?

Наконец мошенники отстали от Игоря, смекнув о бесперспективности своих шевелений. Людишки, начисто лишённые совести, продолжили искать новых жертв среди слабо защищённых слоёв населения, к которым относятся пенсионеры. Помимо «Артидекса» по Интернету гуляют «Артропант», «Биотрин» и многое другое, чему одно название – «Развод».

Когда всё успокоилось, Игорь позвонил Борису;

- Такое дело. Я нашёл в Интернете рекламу о бесплатном средстве для лечения артроза…
- Игорёк! – прервал его Борис. – Даже не думай связываться с ними. Надеюсь, ты ещё помнишь, где обитает бесплатный сыр. Это – явный развод!
- Что ты! Я уже получил эти тюбики, и средство волшебное.
- Игорь! Ты неисправим.
- Ошибаешься! На этот раз я отбился от мошенников, - засмеялся он.
- За это я хвалю тебя. Похоже, что с годами к тебе пришла мудрость.

Между приятелями завязалась весёлая беседа о несовершенности мира, в котором мошенники чувствуют себя вольготно.

После полученного урока Игорь научился чувствовать развод за версту. По крайней мере, он так думает.