Фельдцейхмейстер Великого Императора

Темур Табатадзе
  Фельдцейхмейстер  Великого  Императора      
 Страницы истории человечества бережно  хранят  героические дела  великих полководцев, правителей и императоров.  Эти страницы украшает и замечательная жизнь Петра Великого, который новаторскими шагами перетоптал устаревшие  нравы прошлого и открыл дорогу прогрессу: таланту, труду, преданности и безкорыстному служению Родине.
 Большое путешествие Петра Великого в Европу было безпрецедентным случаем в мировой истории, о котором еще не слышало человечество. Горя любовью к своей стране молодой царь инкогнито отправился в Европу, для того, чтобы изучить все сусществующие в то время науки и привезти в Россию.
 1697 году в этом путешествии его сопровождали всего несколько человек и среди них был сын грузинского царя Арчила II Александре Багратиони -  ,,царевич Александр.’’
 Александр родился в 1674 году и был почти ровестником Петра. В девятилетнем возрасте вместе с братом Мамукой царь Арчил отправил их в Россию. В 1684 году царевичей с большим почетом приняли в Москве.
 В 1687 году царевич Александр женился на дочери Ивана Милославского Феодосии, но скоро он отправился в Грузию для помощи отцу в борьбе за сохранение трона. После поражения в 1690 году царевич снова вернулся в Россию.
 1691 году Петр Великий передал в собственность Александру и Мамуке зимний дворец В. Голицына, дворцовую церковь и село Всехсвятское.
 Отец царевича Александра Арчил II  в четырнадцатилетнем возрасте стал царем Имеретии* с помощью своего отца  Картлийского царя Вахтанга V. Узнав об этом турецкий султан разгневался и потребовал от персидского шаха Аббаса II,* чтобы он отозвал молодого царя из Имеретии.
 В 1664 году Арчил  II уже царь Кахетии. Он с помощью Аббаса  II  свергнул с трона царя Ерекле I (Ираклия  I) , известного в России как царевич Николай, который после свержения прибыл в Москву. Об этом существует запись полковника российской армии шотландца Патрика Гордона. Он писал: ,, 10 июня 1664 года царь Алексей Михаилович принял в грановитой палате желанного гостя.'' 
 Скоро после этого царь Арчил неожиданно оставил кахетинский трон и для завоевания имеретинского трона двинулся к городу Ахалцихе, но после многих бед в 1698 году оставил Грузию и отправился к сыну в Россию. Однако сам царевич Александр 1697 году в сопровождении царя Петра I отправился в Европу и в городе Кенигсберге оба поступили в артелерийское-фортификационное училище под руководством известного прусского инжинера Штнейтнера фон Штернфелдта.
  Оттуда царевич Александр отправился в Гаагу для повишения артелерийских знаний, учился у Яна Гошки и везде прослыл талантливым молодым человеком.
 Кроме этого он изучал: литературу, книгопечатание, живопис, скульптуру, архитектуру и.т.
 В 1698 году Александр уже с Петром I в Англии. Австрийский резидент Хофман писал: ,,Русскии царь вместе с царевичем Александром, врачом и тремя-четырьмя слугами жил в одной маленькой комнате.’’
В 1700 году после возвращения из Европы Петр I издал указ о присвоении тридцатилетнему генералу артиллерии Александру Багратиони высшего звания генерала-фельдцейхмейстера, которому подчинялись все ,,пушечные дела''  Российской Империи.
 Но 19 августа 1700 года началась северная война. 19 ноября под Нарвой в решительном бою со шведами царевич Александр вьесте с солдатами попал в плен. Десять лет он провел в заключении.
 О его нелепой судьбе Вольтер писал:  ,,Царевич Александр был безспорным наследником грузинской короны, но судьба превратила его в пленника шведов. А отец царевича - Арчил II  правитель самой прекрасной страны – которая раскинулась между горой Арарат, хребтом Кавказа и Черным морем – враги заставили покинуть Родину и он предпочел османскому убежищу подаяние российского императора ... и продолжаег: ,,Сына Арчила II в битве под Нарвой захватили в плен финские солдаты, они собирались тут же убить его, но граф Реншилд вырвал из рук озверевших солдат царевича и отвел к королю. Обрадованный Карл воскликнул: Это похоже на то, как если бы в один прекрасный день, я попал в плен к крымским татарам.’’
 Петр Великий не жалел сил для освобождения пленника,но годыбезрезультатно  прошли. Карл XII за освобождение Александра запросил десять тонн золота. Петра I заинтересовало мнение пленника и он тайно сообщил ему условие. Ответ был таким: ,,Не только сказать, но и подумать не могу, что ради меня государство понесет какой нибудь убыток, хоть бы мы были в сто раз лучше. Мы призваны только терпеть и умереть за государя и Родину.''
 Наконец, 1711 году шведы согласились обменять царевича Александра и князя Трубецкого на графа Пипера, но больной царевич умер по дороге из Стокгольма в городе Риге (Есть и версия, что он умер в Стокгольме).
 Великий ммператор всегда покровительствовал семье царевича Александра. Еще во время его пленения он передал в собственность царю Арчилу поместья в Всехсвятском, село Пахру и нижегородские волости - Терюшево, Белгород и Лесково, а также назначил его правителем Донского монастыря, где покоилась чудотворная икона  Божьей Матери, которую в 1350 году несло войско Димитрия Донского в битве с монголо-татарами на Куликовом поле.   
 Царь Арчил II  умер 16 апреля 1713 года, он похоронен в Донском монастыре. Его жена Кетевани, в России званная Екатериной умерла в 1719 году.
 Петр I с царскими почестями проводил ее в последний путь. Панихиду отпевали – Метрополит Сарский и Подольский Игнат, Палестинскии архиерей митрополит Тебайдель, Мелекенский митрополит Григории, Сербский архимандрит Иоаким,Петровский и Златоустовскии архимандриты.
 У царевича Александра осталась родная сестра Дареджани, в России - Дарья. В 1722 году, Петр Великий праздновал Ништадский договор и остановился в поместье Дарьи и оказал этим ей уважение.
 Она умерла в 1740 году и похоронена в главной Донской церкви.
- - - - - - - - - - - -
*Примечаниe: В XVII-XVIII веках Грузия была разделена на Кахетинское, Картлийское и Имеретинское царства. Царей назначал персидский шах.