Сёстры

Любовь Ляплиева
*
Когда сёстры - младшая бабушка Нина, средняя тётя Галя и старшая баба Люба, готовились к поступлению в ВУЗы, то поступавшая на медицинский баба Люба говорила:

-Если я не поступлю, пойду на Весновку и убью себя камнем.

Бабушка Нина упорно решала математические задачи перед поступлением; баба Люба зубрила, как какой участок на человеческом черепе называется на латыни; а поступавшая на филологический средняя сестра Галя бесконечно читала и разбирала романы. Она стала знающим, интересно подающим тему (преподавала в ВУЗе потом) филологом, и её лекции собирались послушать даже студенты других курсов, у которых в программе её лекций не было.

Баба Люба стала знаменитым на всю округу сельским детским врачом.

Бабушка Нина стала инженером-программистом и работала в геолого-разведывательной экспедиции.

Поступив в ВУЗы, сёстры переехали из своей деревни в тогдашнюю столицу Казахстана Алма-Ату, где на троих снимали квартиру. Их мама, моя прабабушка Шура, часто их в этой съёмной квартире навещала; и иногда бывало так, что, приехав, баба Шура не заставала дома своих дочерей. Она уезжала, не дождавшись; а вернувшиеся домой сёстры обнаруживали на обеденном столе огромную гору конфет, которую венчала кренделем свернувшаяся палка колбасы.

                10-08-2019