Русы, росы, ресы, арсы. Древности русов

Андрей Лапушкин
(историческая версия)


Содержание:


Древности русов (Исторический смысл существования Российской цивилизации или Пересветова Россия (памяти М.В. Ломоносова посвящается)………………………………3

Приложение № 1………………………………45

Приложение № 2 ……………………………...46

Приложение № 3 ……………………………...51







Древности  русов.
Вместо вступления.
Письмо казачьему полковнику В. Е. Шамбарову.

                «… я стою, как перед вечною загадкою,
                пред великою и сказочной страною…»
                (В.С. Высоцкий)

     Здравствуйте, уважаемый Валерий Евгеньевич! Начну с того, что очень нравятся Ваши произведения, особенно о Православной Руси: написаны прекрасно, невероятно интересно, читал с удовольствием. То, чем Вы занимаетесь – это большое подвижничество!
     Теперь по теме: не сочтите за труд ознакомиться с этой небольшой исторической зарисовкой, связанной с происхождением Руси и русского этноса, под названием  «Древности русов». После чего, прошу прощения за чрезмерную несдержанность, хотелось услышать от Вас пару слов по поводу этой, на мой взгляд, стройной, но может быть для кого-то неудобной исторической версии, выдвинутой впервые замечательным ученым и подвижником архимандритом Никифором (А.М. Бажановым). 
     Да, надо признать, что она еще как младенец в колыбели, ждет своего первого шага;  да она еще не сотворена в слове; недостаточно хорошо проработана ни в глубину, ни в ширину, открывающегося перед нами интереснейшего исторического процесса; не достаточно хорошо проанализирована, систематизирована и осмысленна концептуально, как полноценная духовно-нравственная и научно-историческая теория. Но материал, собранный в этих листочках, уверен, послужит ценной фактологической информацией для последующих поколений патриотично настроенных людей: любящих, ценящих и искренне желающих изучить, увидеть и понять такой загадочный и необъятный мир Русской традиции!
      Впрочем, думается, что по указанным сведениям можно было бы написать довольно интересную и объемную книгу, или что-то вроде Этнографического Словаря Русского Народа, или скажем историко-обозревательский проект (фильм) с многочисленными иллюстрациями, картами и сносками к каждому историческому (временному и географическому) периоду в жизни русского суперэтноса (шире – Русской Цивилизации).
     При этом понимаю, конечно, что данная схематическая записка вызовет далеко неоднозначную, а в некоторых случаях, негативную или даже шокирующую мировоззренческую реакцию. И что, естественно, ни одна историческая концепция не может знать всего на 100%. Но я абсолютно уверен в том, что историческая версия, озвученная здесь, достоверна и истинна на 80-90%.  Так как основывается на большом количестве достоверных исторических фактов, собранных здесь в один упорядоченный, многоцветный и причудливый пазл.
     Безусловно, допускаю мысль о некоторых неточностях, увлечениях и ошибках, но в целом вся концепция – верна. В этом меня убеждает авторитет таких столпов русского традиционного предания, ведения и духа, как: митрополит Макарий, создатель «Истории Русской Церкви»; архимандрит Никифор, основатель «Библейской Энциклопедии»; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн и другие. Вполне возможно, что некоторые учителя традиционного духовно-православного Предания сегодня незаслуженно забыты, и еще ждут своих первооткрывателей.  Но идея уже витает, течение – существует, и корабль – несется, набирая ход…
     И еще, единственное, в чем могу придти к компромиссному, согласованному, соборному мнению (впрочем, как наверное и наши далекие предки) со сторонниками так популярной сегодня в массах (особенно молодежных), раздуваемой  «до небес» арийской теории, так это в том, что, к примеру:  арсы и ариаспы,  аорсы и оресты,  роги и руги, рассматривались некоторыми соседними им враждебными и не очень народами:  и как арейи – ирки,  и как росы – русы.  Возможно впрочем, кое-где и когда-нибудь и арсы входили в состав аров, и наоборот. Хотя это больше относится к киммерийцам и венедам, во взаимодействии их с арами. Таким образом, становится понятным, что  ирки (арийцы)  и  арсы (русы) – это разные этнические образования.  Впрочем, существовали еще какие-то допотопные (до Всемирного потопа) арии (оставившие после себя мегалитические и др. немыслимые по своей гигантской масштабности форм сооружения), спекуляцией на имени которых некоторые современные народы занимаются до сего дня. 
     Список источников не указываю (однако при желании – почему бы и нет) потому, что собирал информацию о происхождении Руси всю сознательную жизнь, начиная с источников, входящих в оборот современной официальной исторической науки (как отечественных, так и зарубежных авторов);  далее краеведческий самобытный этно-культурный материал. Естественно, куда в наш век без этого, - информация из смежных дисциплин: от археологии -  до культурологии и лингвистики; и конечно огромный пласт еще пока мало востребованных, проанализированных и классифицированных фольклерно-этнографических источников, от которых пренебрежительно, а порой и брезгливо, отбрыкиваются  адепты и европоклонники германо-нормандской  «парадигмы». Безусловно, невозможно обойти вниманием и артефакты, используемые столь модными сегодня альтернативными историческими течениями; а так же некоторые достоверные исторические факты и открытия, которые преднамеренно обходят стороной: как авторы официальной тенденциозной  «евроистории», так и авторы альтернативных исторических версий, по той простой причине, что данные артефакты никак не вписываются ни в одну из имеющихся исторических концепций.
     В изучении исторического процесса руководствуюсь следующими базисными принципами:
1. Истина всегда одна и существует независимо от споров и мнений; главная задача – всеми силами стремиться к ее нахождению, при этом на первый план выходит такое безкомпромиссное понятие как:  достоверный исторический факт.
2. Приоритет духовного над материальным: всегда сначала появляется идея, - затем событие;  сначала мысль, - затем действие; и никак наоборот. В очень значительной степени это касается Российской истории, в которой без изучения религиозного фактора совершенно невозможно понять и принять смысл, мотивацию и характер большинства исторических событий.
3. Хорошо известная и часто обнаруживаемая в жизни триада:  «тезис, антитезис, синтез».
     В заключении не много о казачестве. О чем хотелось бы сделать маленькую сноску: кто такие казаки? На сегодняшнее время, как мне видится, есть три определения данного понятия:
1. Казаки – это изначально: этнос, народ, национальная общность людей, существующая под теми или иными наименованиями в различных областях мира, особенно в Евразии, и известна по историческим источникам, примерно с 3 тыс. до н. э.
2. Казаки – это этно-культурное военное сословие людей, главным образом в России. По сути: уникальный, высокопрофессиональный и прекрасный в своем суровом боевом подвижничестве народ-воин!  То есть видимо единственный военный этно-социум во всей известной нам истории человечества, который постоянно, на протяжении непостижимо длительного периода времени, находился в состоянии войны (боевых действий). Еще раз подчеркиваю – казаки постоянно, на протяжении нескольких веков, находились в состоянии боевых действий со всякого рода противником, воюя действительно с очень многими, совершенно различными и нередко сильнейшими народами Евразии, приобретя при этом колоссальный боевой опыт, культуру и традиции!  Они совершали успешные, высокопрофессиональные, военные походы: от самых западных (Франция - г. Париж),  до самых восточных (мыс имени атамана Дежнева), и от самых северных (Швеция - г. Стокгольм),  до самых южных (Иран) областей, огромнейшего континента – Евразия! 
     Да, конечно, кроме казаков существует еще ряд народов-воинов, которые ставят во главу угла глубоко-профессиональное, мировоззренчески поддерживаемое и духовно-самоотверженное служение боевому мастерству, вступая при этом, к примеру: один раз в 10, 50 или 100 лет во всякого рода боевые столкновения с другими народами, государствами и военно-политическими союзами. К слову сказать, только русский народ-воин, благодаря своей высокой Святости – Святорусское Богатырство, смог довести боевое искусство до необыкновенного совершенства. Но отличие в том, что казаки на протяжении, по меньшей мере, 500 обозримых в нашей истории лет вели особый образ жизни, назначение которого было постоянно, неизменно и беспрерывно противостоять беспощадной агрессии извне с помощью военного мастерства. Что достигалось отработанной системой бесперебойной ротации  «застав» и  «станиц» и другими механизмами воинского искусства. Таким образом, можно сказать, что историческое казачество – это сама традиция боевого мастерства!  Могущественнейший котел народов Евразии на столетия склонил головы не перед безумной агрессией самозваных  «благожелателей», а перед высокой доблестью земного воинства, стяжавшего свою традицию на Небесах…  А хранителями и продолжателями этой совершенной российско-казачей боевой традиции, некоторые представители из современного казачества, являются и по сей день.
3. Казаки – это традиционно-ценностное, военно-патриотическое, нравственно-консервативное общественное движение народов России. Живущее, развивающее и исповедующее традиционно-ценностное видение пути восстановления и развития Российской Цивилизации. Так как являлось одной из наиболее пассионарных  и созидательных сил при формировании данной могучей Цивилизации, ее крепким оборонительным и жизнеспособным оплотом во времена становления и расцвета, и наиболее добротной, перспективной и здоровой силой ее дальнейшего преображения!
     И последний момент.  Казаки  -  в  Библейской таблице народов.    
     Во-первых, небольшое отступление: совершенно согласен, что такое многонациональное явление, как казачество включало в себя большое количество различных народов. А сам термин – «казак» утвердился не сразу, и имел ряд смысловых значений, например:
                - тюрск. – «вольный воин»,
                - сарматск. – «вольный человек»,
                - сакск. – «царские люди»,
                - скифск. – «объединенные люди»,
                - адыг. – «главные люди»…
А в надписях слово «казак» можно прочитать без перестановки букв, как в письме, читающемся слева направо (например: греческое, кириллица), так и наоборот – в письме, читающемся справа налево (например: арабское, тюркское, иврит). Таким образом, казаки – это универсальное наименование, имеющее свое понятное толкование сразу для нескольких суперэтносов Евразии: русского, тюркского, иранского…
     Но все же казаки – как народообразующий, изначальный, стержневой этнос-«костяк» всего казачьего народа, относятся: к сыну Иафета – Кимеру, и старшему сыну Кимера – Аскеназу (Ашкеназу). Так как традиционно именно старший сын несет все признаки первородства, следовательно, к нему переходит также имя отца. То есть народ, ведущий свой род от Аскеназа (аскеназы), одновременно с этим носил название и по Кимеру (кимеры). Несмотря на то, что у Кимера было еще два младших сына, народы, произошедшие от них, имя кимеры не унаследовали. И так: патриарху Кимеру наследует старший сын Аскеназ, породивший народ:  кимер – аскеназов (ашкеназов).  Обращаем данную проекцию в летописную историю, получаем живущие по соседству народы:  кимеры  и  асии, яссы, языги. То есть видимо один и тот же народ носил имя:  и кимеры, и азаки;  и кимры, и асы. А объединенным именем этого суперэтноса становится точное и созвучное сокращение – касоги  (кимеры и азаки), - первая буква имени по патриарху  Кимеру, остальные по названию  аскеназов. 
Маленькое отступление:  в истории двойные наименования народов встречаются довольно часто, например:  кельтиберы – объединенное название, состоящее из двух:  кельты и иберы;  аланарсы:  аланы и арсы;  борисфениты:  борусы и венеты;  сакаланы:  саки и аланы;  сакалабы:  саки и албаны  и т. д. 
Еще один вариант данной версии о происхождении этнонима касоги, раскрывается в этносе  «хайасы»  (царские асы). Титул «царские» знаменует первородство асиев, как старшего этноса, произошедшего от патриарха Кимера, отсюда возникают этнонимы: касы, кашаги, касоги и т. д. Схожий пример:  кайсаки – казахи.  Вероятно, сперва входит в употребление первый вариант наименования касогов, затем – второй, а впоследствии, оба одновременно. В зависимости от сложившихся социо-культурных условий, использовался: либо тот, либо другой вариант.
Или вот еще пример изменения смыслового значения одного и того же этнонима –  сарматы (изначально – объединенное название двух этносов: савары и массагеты (савроматы – ранние сарматы, и сарматский город Сар-мизегетуза)).  Но сарматы – это не только сары и маскуты, это еще и  «светлые люди», «носители материнской веры», в отличие от неметов, нематов, нематуров – людей «нематеринской веры». Изменение смыслового понятия, вкладывавшегося в название этноса встречается так же часто, как и употребление различных наименований одновременно в отношении одного и того же этноса. В итоге нередко возникали интересные конструкции в «самоназваниях» и «иноназваниях» некоторых народов, включающие в себя двуединую формулу из:  родового этно-культурного традиционно-исторического наименования, и идейно-смыслового содержания. Пример:  сакараваки.
Но вернемся к казакам. К вышесказанному можно добавить, что все эти три народа:  кимеры – азаки – касоги  (а видимо один и тот же), проживали в одном и том же регионе…  Схожий этноним встречается и в других регионах Евразии, например это исторические:               
                - касситы,
                - кашмири,
                - кашгарцы,
                - касы,
                - каспии,
                - каспичи,
                - каспианы,
                - кашубы,
                - кашаки,
                - кашгоны,
                - кашаги,
                - кашки,
                - кашкайцы,
                - кушанцы,
                - каскейцы,
                - кесеки,
                - казягь,
                - козаки,
                - казаки,
                - и др.
Некоторую разновидность составляют этнонимы:  черкасы,  то есть  черные касоги  (черные – значит: вольные, объединенные, смешанные с другими народами),
                - черказы,
                - черкесы,
                - карачаи («кара» - черные),
                - карагасы,
                - киргизы,
                - караксы,
                - караколпаки («черные колпаки»),
                - карапапахи,
                - «черные клобуки»,
                - и др.
Далее, возможно проследить эволюцию этимологических сокращений в других наименованиях этого древнего и могучего народа. А схематично это выглядит так:
               
                кимер – аскеназы
               

кимеры,                касы,                асии,
кхмеры,                касситы,                оссии,
кимры,                кашмири,                асайи,
гимири,                кашгарцы,                асы,
гумиры,                каспии,                азы,
гомеры,                каспичи,                узы,
коморики,                каспианы,                усуни,
коморцы,                кашубы,                узипеты,
киммерийцы,            кашаки,                азады,
химьяриты,                кашгоны,                исседоны,
имеретины,                кашаги,                осетины,
мермидоняне,            кашки,                асдинги,
мордване,                кашкайцы,                испанцы,
мораване,                кушанцы,                эстонцы,
моравы,                кешеки,                иствеоны,
нервии,                каски,                астии,         
меренс,                касахи,                ахеи,
мурома,                каскейцы,                истры,
морины,                кошаны,                астуры,
мары,                кесеки,                остяки,
меря,                касоги,                оски,
марийцы,                казягь,                яссы,
молдаване,                козаки,                языги,
меланхолены –               казаки,                азаки,
(«черные плащи» -          и др.                и др. 
          бурки),
          и др.
           Таким образом, объединив в одно общее поле знания, два метода человеческой деятельности:  1) предание, основанное на материалах  Св. Писания, т. е. Библии, и  2) опыт изучения летописной истории,  -  (дедукцию и индукцию), получили синтезированное новое понятие о том, что представляют из себя:  киммерийцы – языги – казаки,  –  один из древнейших, могучих, вольных, красивых и доблестных народов на земле!
          На этом разрешите закончить свое небольшое обращение.
          Спаси Вас Господи!
                Российский оскольский казак Андрей      
                Лапушкин (Клименко).




 
               
 
Древности русов (предначальный стих).


«…Там Русский дух…
Там Русью пахнет!»  (А.С.Пушкин).
Кто видел Русь –
В том сердце ахнет!

Нет на земле прекрасней слова.
Да и на Небе нет такого,
Кто русской Святости не знает.
Бог русским быть благославляет!

Но что такое Русский дух,
И как он льется на сознанье?
В чем состоит благоуханье
Его святых и чистых фуг?

Прекрасно Русское раздумье…
Идея. Смысл. Высокий ум.
И озаренье в полнолунье,
Источник мудрых, смелых дум.

О, Русское благоуханье –
Сиянья духа чистый свет
Возносит  ввысь мое сознанье,
Желая праведных побед!

Так вот, в народе свойства есть:
Наш дух, традиция и честь.
Честь непреложного родства,
Что против  этно-воровства.

Но большее из них есть  дух!
Он и традиции пастух,
Которая на нас влияет,
И родословие меняет.

Затем родство – всегда оно,
Как меньшее из свойств дано.
Но все же против естества:
«Иван – непомнящий родства».

О, Русский мир, о, Русский дух!
Ты от земли до Неба вьешься.
На землю-матушку ты льешься,
С высот являя благий звук.

Он Правый дух, он Русский дух.
Он Православья верный плуг!
А Православие – Оно
Сил лучших жизненных полно.

Да, Русский мир – ты Царство Правды!
Удел святых, всем людям свет!
Соборный мир – Земли отрада!
Предвестник будущих побед!

Здесь Русь пьют жадно вольны реки.
Здесь Русью ровно дышат степи,
И насыщаются леса.
Здесь Русь уходит в Небеса…

Но мир – не только мирный дух,
Он крепок, жёсток и упруг.
Характер наш, менталитет
На все готов дать свой ответ.

Народом-воином в веках
Сражались мы, не зная страх!
И русских воинов дела
Та сила духа родила,


Что мастеров учила биться,
Что иностранцу не приснится;
Такая воинская честь,
Что совершенней нету здесь!

Архистратиг  Небесных  Сил
Святой  Архангел  Михаил
Победу нам кует в веках,
Мечты врагов вгоняя в прах.

И внемля Божьей благодати
Богатырей святые рати
Не просто с честию сражались,
Но духом к Ангелам поднялись!

Сплавляя с боевым искусством,
Благое истинное чувство,
Что Откровением зовется –
От Бога к людям чистым льется.

И Православием живя,
От воя - до Богатыря
Весь ратный труд преобразили,
И совершенны в битвах были!

Ведь на Руси вой – волк и воин,
Бесстрашной доблести достоин.
И образ волка на войне
Был знаменателен вполне.

А ополченцы из народа
Звались все – вои от природы.
У русских до медведя-бера
Был символ – волк, что значит смелый!


Бой, вои, воины, война –
В войсках всё схожие слова.
Народы были «волчьи» кстати:
Убыхи, убии, вайнахи,

И бойи – смелые в бою.
Бацбийцам – песню-гимн пою.
И в битвах сильные батавы
(Не трогаю сарматов славу).

И волки-лютичи лютые,
Непры и вильцы заводные,
Эвскалдунак, что нынче баски,
Адепты волчьей свистопляски.

И марсы, чтящие волков,
Гирканы – недруги оков.
То были волчии народы,
На стягах волчьи вились роды.

А бер с берлогой был потом.
Хотя есть сведенья о том,
Что «бур» - по-тюркски значит волк;
И в битвах тюрки знали толк.

Да и поэт над этим кружит:
«А бурый волк ей верно служит».
Отсюда схожие слова:
Брань, оборона и борьба.

Но было то в веках далеких…
Настал потом удел немногих,
Что Богатырством назывался,
И в памяти людской остался,- 

Как русской Святости стезя;
Тех воев след забыть нельзя!
Искусный бой их не отсюда –
Плоть Светом Озарило Чудо!

Ведь мастерство Богатыря
В народе славится не зря.
И от врагов везде пустырь –
Где Святорусский Богатырь!..

Прекрасна Русь в своем величье.
В зерцалах тонет тень врагов.
В чистейшем воинском обличье
Наш Русский дух на все готов!

О, Русь – ты Воинская сила,
Волна, нашествие, орда!
Неудержима и строптива,
Но и к поверженным  добра.

Мы все твои родные дети,
Любовью мы твоей живем.
На вызов мира, что ответить:
«Наш дух от предков мы берем!»

Небесных воев слыша звук,
Объединив с ним Русский дух,
Народом-воином слывя,
Вошли мы в свитки бытия!

Что есть загадка-тайна Русь?
Сказать кристально не берусь.
Но подвиг Святости любя,
В веках она живет не зря…










ДРЕВНОСТИ РУСОВ




      «Рош - один из сынов Белы, сына Вениаминова (Быт. 46:21) ...  употребляется также для означения народа, в каковом смысле составляет собственное имя ...  и под ним разумеется скифский народ, жилище коего полагают на севере Тавра  (Закавказье - горы Тавруса (англ.) - Армянское нагорье - прим. автора),   около Каспийского  и  Черного морей ...  здесь разумеется русский народ"  (Архимандрит Никифор (А. М. Бажанов),  "Библейская энциклопедия",  статья: "Рош").

       «Национализм – это ненависть к другим народам…  Патриотизм – любовь к своему…» (Д. С. Лихачев).

       «Любовь долготерпит,  милосердствует,  любовь не завидует,  любовь не превозносится,  не гордится,  не бесчинствует,  не ищет своего,  не раздражается,  не мыслит зла,  не радуется неправде,  а сорадуется истине»  (Новый Завет  1Кор. Гл. 13, 4-6).
 

Общерусская  цивилизация:
       часть  Православной  (Ортодоксальной)  цивилизации,
                цивилизация  духа,
                часть  Авельевой  цивилизации
                (противостоящая Каиновой цивилизации),
                цивилизация  Русского  мира –
 
возникла вероятно в  1900 - 1800 гг. до н. э., когда часть вениаминова колена еврейского народа бежала из египетского рабства – «народ бен-ямин» (Аравийский п-ов,  Закавказье);  Вениамин («сын счастья»,  «тотемный символ – волк» - «символ бесстрашия») – «Вениамин,  хищный  волк,  утром  будет  есть  ловитву  и  вечером  будет  делить  добычу»  (Быт. Гл. 49, 27):
   
девять  древнерусских  подцивилизаций  -  «тридевять земель», «тридевятое царство, тридесятое государство»;  древние русы произошли видимо от евреев (корень: «ибри», «евер», «ибер», «ивер» и т. д.) – вениаминово колено ( «народ  бен-ямин») – род  Роша (корень: «рош», «раш», «руш», «рос», «рас», «рес», «рс», «рус» и т. д.); 
 Рош – это четвертый внук Вениамина (Быт. 46:21):



1. Хурритские русы (первая русская подцивилизация):     хериуши (Сев. Африка),  курашиты (куреши,  Аравийский п-ов),  курайза (Аравийский п-ов),  хараза (северо-восток Африки),  харсуси (Аравийский п-ов),  хурза (Восточ Африка),  эль-гераша (гераши,  Аравийский п-ов),   куруши (Кавказ),  курешиты (Сирия),  урашты (наименование населения государства  Урарту  в период:  от Русы I – до Русы IV  (династия - Руских царей),   Закавказье),  аршты (орстхойцы,   Кавказ),  арашлу (Закавказье,  Центр Азия),  аршаки (Средн Азия),  уршаки (Средн Азия),  ураш (Центр Азия),  ураши (Сибирь), уршиг (Сибирь),  урсойцы (Кавказ),  урсы (Восточ Европа),  орси (Кавказ, Восточ Европа, Средн Азия),  арсои (Кавказ),  арсы (Центр Азия,  Средн Азия,  Сибирь),  арси (Центр Азия, Сев Индия, Средн Азия, Южн Сибирь, Алтай),  арси  -  частично  псевдотохары (Средн Азия, Центр Азия, Южн Сибирь),  арсии (Средн Азия, Восточ Европа),  арсииты (Сев Индия, Центр Азия, Средн Азия, Восточ Европа, Кавказ),  урсуты (Центр Азия, Южн Сибирь),  уйрасут (Средн Азия),  уруснуты (урасуты,  Центр Азия, Сибирь),  урус (Сибирь),  орос (Сибирь),  орусы (Сибирь),  оросбы (Сибирь),  оресты (Восточ Европа),  эросы (Восточ Европа),  оросы (Восточ Европа);

караши (карши,  Восточ Африка),  от части  курашиты (куреши,  Аравийский п-ов),
 от части  курешиты (Сирия),  от части  куруши (Кавказ),  от части  куршите (курсениеки,  Восточ Европа),  керешены ( ?-кряшены,  Кавказ, Восточ Европа),  курши (Восточ Европа),  куршаки (Восточ Европа - Мещерский край),
кураш (Сибирь),  куршэк (Сибирь),  карашкак (Сибирь),  курешли (Закавказье),  калаши (Центр Азия),  алеши (Сибирь),  каруши (Сев Индия),  каршены (Закавказье),  крашовене (крашоване, карашевцы, Восточ Европа - Балканский п-ов),  короши (Центр Европа - Альпы), ороши (Восточ Европа - Балканский п-ов),  коршоны (Сибирь),
каршинцы (Сибирь);
 
«народ  хрос» (Кавказ),  хрисеи (Сев Индия),  хруссо (Сев Индия,  Бутан,  Тибет),  хорису (Сибирь – верховья Оби,  Алтай),  хурсы (Кавказ - земля  Хурсан),  харсо (Восточ Африка),  хорасани (Центр Азия – Хорасан),  хорасмы (Средн Азия),  хорезмии (Средн Азия – Хорезм),  хоршоны (Сибирь),  хорчины (Сибирь),  харастии (Средн Азия),  харыста (Сибирь),  харашарцы (Сибирь),  харосии (Восточ Европа),  хорос (Восточ Европа  -  Сев Причерноморье  -  низовья реки  Дон),  хроасы (Средн Азия),  хорсары (Центр Азия);
   
икиресы (Центр Азия, Средн Азия, Сибирь), гирсены (Восточ Европа), эгрисы (Кавказ), крызы (Кавказ), кырзы (Сибирь),  эрзя (Восточ Европа),  от части эрэстэн (Средн Азия),  от части еразы (Кавказ),  от части  «народ ерос» (Восточ Европа),  цересы (Западн Европа),  цоросы (Сибирь),  корсы (Центр Европа – о. Корсика, о. Сардиния),  корсь (Восточ Европа),  карсы (Кавказ, Балканский п-ов),  каресты (Восточ Европа),  каристии (Западн Европа),  карастасеи (Кавказ);

от части  карсы ( земля (область)   Карс - Закавказье,  г. Корес - Закавказье,  г. Керасунт - Кавказ,  г. Корсунь - п-ов Крым - Восточ Европа,  земля  Хурсан - Кавказ,  земля  Хурсания - Гургания - Гурджания - Джурджания - "волчья земля" - юго-восточное побережье Каспия - Средн Азия,  земля  Хоросан - Центр Азия,  земля  Хорезм - Средн Азия,  земля  Крестонея - Восточ Европа,  г. Коростень - Восточ Европа,  земля (область)  Корса  -  Арский р-он - Татарстан - Восточ Европа,
земля  Кроссея  -  Балканский п-ов - Восточ Европа,  г. Кросно  -  Карпаты - Восточ Европа,  земля  Кроссен  -  на р. Одер - Центр Европа,  земля  Криссеан - Балканский п-ов - Восточ Европа,  земля  Караш-Северин  -  низовья  Дуная - Восточ Европа,  земля (страна)  Корса  -  о. Корсика (Корс),  о. Сардиния  -  Центр Европа,   земля  Хоршут  -  Закавказье,   г. Сам - Керш (Самкерц)  -  "крепость  Керш"  -  Кавказ,   земля  Карш  -  Средн Азия);
   
курасини (Центр Азия, Закавказье),  курасена (Сев Индия),  курсениеки (куршите,  Восточ Европа),  курси (курши,  земля  Курса  -  Прибалтика  -  Восточ Европа),  курса (куарса,  земля  Курса  -  Средн Поволжье  -  Восточ Европа),  куриосалиты (Западн Европа),  крестонеи (земля  Крестонея  -  Балканский п-ов  -  Восточ Европа),  кересы (керосы,  Западн Европа),  герюсы (Кавказ),  горус (Центр Азия, Закавказье),  горисы (Центр Азия, Закавказье),  горисийцы (Центр Европа),  хирузи (Центр Азия, Закавказье),  грузины – часть иверов (Кавказ),  грасионы (Сибирь – верховья Оби),  гарасия (Сев Индия),  возможно  грустинцы (Сибирь),  херуски (Центр Европа),  от части   куруши  (земля
 Куруш - Кавказ,  земля Хурсан - Кавказ,  г. Хурс - Каваказ, г. Курск – Восточ Европа,  Куршанский край - земля Курша - Рязанская обл. - Мещера - Восточ Европа,
 земля  Курса - Средн Поволжье - Восточ Европа,  земля Курса (Куршйя) – Прибалтика – Восточ Европа,  Куршские племена,  Куршское государство,
 Куршские княжества,  Куршское королевство  -  Прибалтика - Восточ Европа,  Куршская земля (коса) – Прибалтика – Восточ Европа,  земля Герсикия – Прибалтика – Восточ Европа,  земля
 Геруса (Гориста,  Герюса) - Закавказье,  земля Керусия - Тамань - Восточ Европа,
 г. Керусий - Сев. Причерноморье - Восточ Европа,  земля Ахерусия - Балканский п-ов - Восточ Европа,  земля Херусия – Центр Европа,  Западн Европа – земля:  Грюссе, Кюрши, Куршан, Корша, Курсе, Курсон, Кроси, Кроз, Гросса, Гроссувр, Гарос, Гюрс, Грюст, Краст, Крастат),  гарусбы (Сев Африка),  груси (Западн Африка);
   
картрисы (Центр Европа),  кортлас (Сибирь),  калараши (Центр Азия, Закавказье),  каракурсак (Сибирь),  кураласы (Средн Азия),  харлуки (Средн Азия),  герулы (Восточ и Центр Европа),  карелы (Восточ Европа).





 2. Хеттские  русы  (вторая русская подцивилизация):    гедрусы (Сирия – г. Гедрус,  Центр Азия – земля (страна)  Гедросия),  гедросы (Центр Азия – земля (страна)  Гедросия,  Сибирь – земля (страна)  Гадросия),  гадросы (Сибирь – земля (страна)  Гадросия),  кедруссии (Сибирь),  кадрусы (Центр Азия),  гидрусы (Эгейское море – о. Гидруса (Кеос)),  кадеруссы (Западн Европа),  гета-русы (Восточ Европа),  геты-русы (Центр Европа),  гетруски (Центр Европа),  от части  гофуруши (Центр Азия, Закавказье),   хата-русы (Восточ Европа),  катарзии (Закавказье),  кидрас (Сибирь),  кутрас (Сибирь),  кедрозии (Сибирь),  каторзены (Центр Азия, Закавказье),  кыдыршаа (Средн Азия),  хеидарис (Центр Азия),  адрасты (Индия),  одрисы (Малая Азия,  Восточ Европа),  эдрисы (Кавказ),  одрюсы (Восточ Европа),  идрисы (Восточ Европа),  идрассен (Сев Африка),  отрисы (Восточ Европа),  от части  атросы (Восточ Европа),   этруски (Малая Азия,  Восточ и Центр Европа),  тарусаты (Западн Европа),  дерусиеи (Центр Азия – побережье Персидского залива,  Гедросия),  джуйрасут (Средн Азия),  дарзилы (Кавказ),  друзы (Малая Азия – Киликия), кадузии (Кавказ,  Центр Азия),   агатирсы – гадросы – каторзены – катиары – от части каджары - кажары - хазуарии – акациры – хозиросы – хазары – хазарейцы – аджары - азербайджанцы (азары) – ызыры - хызыл – кызылы – козары – от части  татары ( Центр Азия, Средн Азия,  Сибирь, Кавказ, Восточ и Центр Европа);
    
годоберинцы (Кавказ),  каштавари (Центр Азия),  от части  гофуруши (Центр Азия,  Закавказье),  габдряш (Сибирь),  адиабары (Аравийский п-ов),  абдразак (Сибирь),  итбарак (Сибирь),  атабулы (Аравийский п-ов),  тибарены (Малая Азия),  тавары (Синайский п-ов),  тапуры (Закавказье, Центр Азия – Табаристан),  тапурии (Сибирь),  табару (Индонезия),  топорки (Сибирь),  тапуреи (Сибирь),  тавир (Сибирь),  джабур (Аравийский п-ов),  джибраили (Кавказ),  тавры (Малая Азия - горы Таврус,  п-ов Крым - Таврида),  тафры (земля Тафрос (Тафры) – п-ов Крым – Таврида),  тафрии (Восточ Европа),  тебризцы (Центр Азия,  Закавказье – земля Тавриз (Тебриз),  г. Тебриз,  земля Тафреш),  тавалиши (талыши,  южное побережье Каспия),  таппарасаны (Кавказ),  тоурси (Восточ Европа),  тавриски (Восточ и Центр Европа),  тевриски (Восточ Европа),  тиверцы (Восточ Европа),   товрекады (Восточ Европа),  тиварины (Закавказье),  таврины (Центр Европа),  тапоры (Западн Европа),  тибуры (Западн Европа),  тупури (Центр Африка),  тапиры (Центр Азия,  Кавказ),  от части  татары (Восточ Европа, Средн Азия, Сибирь),   татры (Центр Европа),  тавлантии (Восточ Европа),  диаблинты (Центр Европа),  каттавелавны (Западн Европа),  хаттуары (Западн Европа),  кадурки (Западн Европа),  кадары (Кавказ),  гудари (Центр Азия),  кетуриты (Аравийский п-ов),  кидариты (Центр Азия),  от части каджары (Центр Азия),  гуджары (Сев Индия – область Гуджарат),   гетулы (Сев Африка – Гетулия, Ливия).





 3.  Киммерийские  (кимер-аскеназы, химьяриты, шумеры, кхмеры, кимеры, кимры, кимори, коморцы, коморики, камары, камариты, имеретины, мермидоняне, меренс, меря, мары, марийцы, мурома, мурмане, удмурты, мордване, мораване, маркоманы, "камарицкие мужи", касситы, кесеки, кизики, киссии, каспии, кашаки, кушанцы, кашкайцы, касоги, казаки, языги, азаки, оски, остяки, усуни, узы, асии, асы, осы, яссы, исседоны, азады, осетины, эстонцы, астии, эсты, остроготы, эстеррайхер, ижорцы и т. д.)  русы  (третья  русская  подцивилизация):         марту (гиксосы,   Аравийский п-ов, Месопотамия, Сирия, Палестина, Синайский п-ов, Сев Африка),  гемерсойцы (Кавказ),  сунарсы (Сибирь – земля Тамарос на п-ове Таймыр, земля Томи – Томская обл., земля Томеон – Тюменская обл.),  анарсы (Сибирь),  ямгырсы (Сибирь),  янгарыс (Сибирь),  амаржин (Сибирь),  умрэш (Сибирь),  мураш (Сибирь),  мурашеи (Сибирь),  мурси (Аравийский п-ов, Сев Африка),  мурсы (Малая Азия - Мурсили-1,  Европа),  мурсии (Европа),  мурсэй (Сибирь),  мурсэкэй (Сибирь),  муррасиары (Центр Азия),  мурзай (Сибирь),  мырзай (Сибирь),  мырзаке (Средн Азия),  мырзалар (Сибирь),  мересы (Закавказье),  мелесы (Сибирь),  мерсы (Малая Азия - земля Мерсин в Исаврии,  Европа),  мерсии (Европа),  мержои (Кавказ),  марсы (Малая Азия,  Европа),  марсены (Закавказье),  марсинны (Европа),  маррусины ( марруцины,   Европа ),  морисены (Европа),  марсане (Европа),  марсаки (Европа),  марсии (Европа),  марсации (Европа),  марсийцы (Европа),  марсигны (Европа),  марсидоны (Сибирь),  миарсины (Кавказ),  возможно  моросы (духи, загадочные существа – мороси, замерзания, мороза,   Восточ и Центр Европа),  моризани (Восточ Европа),  морзичи (Восточ Европа),  морачане (Восточ Европа - Балканский п-ов),  молоссы (Малая Азия - г.Милоса – Кария,   Европа),  моросы (Филиппинские о-ва),  марусаи (Центр Азия),  мориски (Сев Африка),  марсакийцы (Сев  Африка - г. Марс-эль-Кибир,  Европа,  Малая Азия - земля (область) Мараш),  маржанни (Сирия, Центр Азия),  маршаны (Кавказ),  маршанцы (Центр Азия),  мяршои (Кавказ),  (дит)марши (Центр Европа),  мрассы (Средн Азия),  мряс (Сибирь),  марасы (Средн Азия),  мерасы (Сев Индия),  мирисы (Сев Индия),  маресы (Восточ Европа),  наристы (Центр Европа),  нерусы (Центр Европа),  нарцы (Центр Европа),  нарусы (Восточ Европа  -  Средн Поволжье - земля (область)  Нарус,  г. Нарус),  нурсы (Восточ Европа - Нурская земля),
 норосы (Средн Азия,  Сибирь),  нороски (Средн Азия – Норошские горы (южная оконечность Урала),  Сибирь),  норосбы (Сибирь),  нуристанцы (кафиры – кабары - гявуры – гебры  — Центр  Азия (Нуристан – земля Кафир – Кафиристан)),   нарсати (Центр Азия),  нарты (марту,   Кавказ, Восточ Европа, Сибирь),  марды (марты,  Центр Азия, Закавказье),  урус-мартаны (марту-аршты,  Кавказ),  нарты-орстхойцы (Кавказ),  нирун (амаржин,  руанруан,  жуаньжуань,  жужани,  чечены;  почти идентичны:  аорсы,  апар,  авары,  прасийцы,  «народ вар»,  барлас,  бурус,  вархониты; от части  тартары, от части  татары,  Сибирь, Средн Азия, Восточ и Центр Европа),  ниручи (нушиби, ниучи, нучен, нюча, нюйчжи, от части: чжурчжени и сарацины,  Сибирь, Дальний Восток, Средн и Центр Азия),  нючжи (от части: юэчжи, юйчжи, ятии, уды, юты, ятвяги, удмурты (юэчжи, марту, нарты), отеры,   Центр Азия, Средн Азия, Сибирь, Восточ и Центр Европа),  нивхи (Дальний Восток),  нихондзин (японцы,  Дальний Восток),  ненцы (Сибирь, Дальний Восток, Восточная Европа,  от части нирун,  от части немцы,  страна Лукоморье – Гиперборея («излучина моря» - северное побережье Евразии, представляющее собой форму боевого лука – от Скандинавии до Камчатки, «меж трех морей» - «Россия между трех океанов»,  основное местопребывание - побережье Нярзомского моря,   около 8 - 5 вв. до н.э.),  нанайцы (Дальний Восток);
            
        кимвры (Восточ и Центр Европа),  цимбры (Восточ и Центр Европа),  кимбры (Центр и Западн Европа),  кембры (Западн Европа),  камбры (Западн Европа),  кумбры (Западн Европа),  умбры (Сев Индия,  Центр Европа,  Западн Европа),  гамбири (Центр Азия),  камбар (Сибирь),  гамбривии (Центр Европа),  камберы (Западн Европа),  хаумаварга (Средн Азия),  амброны (Центр  Европа),  омброны (Восточ Европа),  ампревты (Кавказ),  амбарры (Западн Европа),  ампари (Западн Африка),  мавры (Сев Африка),  маврусии (Сев Африка),  невры (Восточ, Центр и Западн Европа),  неврии (Западн Европа),  наварры (Западн Европа),  навары (Восточ Европа),  навармы (северо-восток  Африки),  небры (Восточ Европа),  нибарийа (Восточ Европа),  напры (Кавказ),  нафар (Центр Азия),  невари (Непал, Сев. Индия),  наврузы (Сибирь),  надир (Аравийский п-ов),  низари (Аравийский п-ов),  непры (волки) – вильцы – вольки – от части  болгары («волчьи народы») - мурбогои (киммерийские волки) – казбеги (киммерийские волки) - костобоки (киммерийские волки) – пикты (волки) – бохти – от части  пацинаки (печенеги) - бацбийцы – от части  баграсики - ваккеи – воконтии – абхазы (волки) – апсуа (псы – волки) – эвскалдунак (васконы, баски) – убыхи – убии – бойи (вои – волки) – бойки - боики - вайнахи - киликийцы (киммерийские волки) - ликийцы (волки) - ликаонцы (волки) – лютичи - юты – уды – ятии – ятвяги – удмурты (юэчжи, марту, нарты) – адыги - отеры – юэчжи – латыши – от части  буры, бураш, буртасы, буряты(волки) – борзяны, бурзяне, бузачи (волки) - ойраты (волки) - (Сирия, Малая Азия, Восточ, Центр и Западн Европа, Сев. Африка, Центр Азия, Средн Азия, Сибирь);   
         амсиварии (Центр Европа),  инсубры (Центр Европа),  кэшвар (Сибирь),  ашфары (Центр Азия),  исавры (Малая Азия – Исаврия),  аспургиане (Восточ Европа),  от части  хозиросы (Восточ Европа),  киизкурсак (Сибирь),  усрушаны (Средн Азия – Усрушана,  Сибирь, Восточ Европа),  астерусы (Восточ Европа, Кавказ);
         гесперии (Сев Африка),  каспирийцы (Сев Индия),  хапиру (хабире,  Синайский п-ов, Палестина, Аравийский п-ов, Месопотамия, Сирия),  кафиры (частично хапиру,  Синайский п-ов),  гафириды (Аравийский п-ов),  хайбары (частично химьяриты,  Аравийский п-ов – земля (область) Хайбар),  кабиры (семитское племя,  Сирия, Малая Азия, Фракия, о-ва Самофракия, Имброс, Лемнос, Лесбос, Хиос, Самос, Икария, Делос, Сирос, Наксос, Фера, Крит - царь Мерион, Карпатос, Родос, Кипр, Кифера, п-ов Пелопоннес, Сев Африка),  кабилы (Сирия;  Малая Азия - земля (область) Кабалия с главным городом (столицей) Кабирой - к востоку от Фригии, позднее входила в состав Ликии;  г.Кибира - Малая Азия (Памфилия);  земля Кафир – Центр Азия (Кафиристан);  г.Кабул (г.Кабура) – Центр Азия (Афганистан);  г.Кабала – Кавказ (столица Кавказской Албании);  земля Гипересия - п-ов Пелопоннес;  земля Кефала – Сев Африка;  земля Авразия – Сев Африка;  земля Барка – Сев Африка;  земля Мавритания – Сев Африка;  земля Гесперия – Сев Африка (у пролива Гибралтар – «Геркулесовы столбы»);  земля Гесперия – древн. назван. Испании;  Канарские о-ва (к западу от Африки): о.Апрозит, о.Капрария, о.Нивария;  о.Гиберния - древн. назван. Ирландии),  койбалы (Сибирь),  габалы (г.Габалы - Сирия,  Западн Европа),  цабалы (Кавказ),  сабеллы (Центр Европа - Апеннинский п-ов),  кобир (Центр Азия, Закавказье),  кабартеи (Кавказ),  кабары (Восточ Европа),  кабырга (Сибирь),  каварды (Сибирь),  кавары (Западн Европа),  копоры (Западн Европа),  каперийцы (Западн Европа),  кибарки (Западн Европа),  габраны (Западн Европа),  габрантивики (Западн Европа),  губерны (Западн Европа),  гибернии (Западн Европа),  квириты (Центр Европа - Апеннинский п-ов),  квара (Восточ Африка),  кибран (Закавказье),  кабрины (Сибирь),  кивры (Кавказ),  кховар (Сев. Индия),  хвар (Центр Азия),   хабыр (Средн Азия),  хувыр (Сибирь),  хвару (Центр Азия, Закавказье),  хбери (Кавказ),  хабарены (Кавказ, Восточ Европа),  хеврами (Центр Азия),  гавар (Сев. Индия),  гаври (Центр Азия),  гьивр (Кавказ),  гбари (Восточ Африка),  гбуры (Восточ Европа),  габаро (Центр Азия),  габри (Восточ Африка),  габры (Кавказ),  кабардинцы (Кавказ),  от части татары (Сибирь, Средн Азия, Восточ Европа),   от части  хваршины ( кабирские роши,  Кавказ), от части  хвалисы (Средн  Азия, Восточ Европа),   гиперборейцы (кабирские буры (волки),  Гиперборея – Лукоморье («излучина моря» - северное побережье Евразии, представляющее собой форму боевого лука – от Скандинавии до Камчатки, «меж трех морей» - «Россия между трех океанов»), около 8 - 5 вв. до н.э.),  от части  иверы (Кавказ), от части  иберы (Кавказ,  Западн  Европа),  иберцы (от части:  урсы, урцы, ниручи, нирун, ненцы, Восточ Европа, Сибирь),  авары (абары,  обры,  Средн Азия,  Сибирь,  Дальний Восток,  Восточ и Центр Европа), аварасмы (Средн Азия), абри (Восточ Европа), апар (Центр и Средн Азия, Сибирь), афар (Северо-Восточ Африка), аварцы (Кавказ), апариты (Центр Азия, Средн Азия), офариты (Кавказ), апартеи (Кавказ), апарны (Средн Азия), абиры (Индия – в дельте Инда), абор (Сев Индия), абалы (Сев Индия), ибрай (Сибирь), абринкатуи (Западн Европа), аврунки (Центр Европа), аваргины (Западн Европа), аборигены (Центр Европа – Апеннинский п-ов), аварины (Восточ Европа), обарены (Кавказ), иверны (Западн Европа), эбуроны (Западн Европа), эбуровики (Западн Европа), эпирцы (Восточ Европа – Балканский п-ов), апулы (Центр Европа), авлерки (Центр Европа), верлы (Восточ Европа),   аорсы  -  "царские  сарматы"  (аврсы,  орсы,   Кавказ,  Альборз - южное побережье Каспия, Средн Азия, Центр Азия, Южная Сибирь, Южный Урал, Восточ Европа),  от части  овршои (Кавказ), «народ вар» (Средн Азия),  «народ уар» (Средн Азия),  фури (Сибирь),  поры (Средн Азия,  Сибирь),  парии (Средн Азия), барабы (Сибирь), бара (Центр Азия), буре (Сибирь),  от части  буры – «волки» (Сибирь,  Центр Европа),  буряты ( «сыны волка»,  Сибирь),  буртасы - "волки" (Восточ Европа), выру (Восточ Европа),  варуцины (Центр Европа), вархониты (Средн Азия),  даргинцы-вуркуны (Кавказ), пургины (Восточ Европа), ферганцы (Средн Азия), вуркинцы (Кавказ), париканы (Центр Азия – земля (страна)  Вркана), парианы (Центр Азия), парун (Центр Азия), парны (Средн Азия), парфянцы (Сибирь, Средн и Центр Азия), от части борисфениты (Восточ Европа), парфины (Восточ Европа – Балканский п-ов), парапины (Центр Азия), парфии (Сибирь), убурган (Сибирь), бургундии (Восточ и Центр Европа), бригантийцы (Центр Европа), бриганты (Западн Европа),  барканцы (Центр Азия – Гиркания –  «Волчья  страна»),  берекинты (Малая Азия),  баркиты (Сев Африка),  от части берендеи (Кавказ,  Восточ Европа), берладники (Восточ Европа), бурнагиры (Сибирь), бранновики (Центр Европа), бриниаты (Центр Европа), бреуны (Центр Европа), бероны (Западн Европа), бораны (Восточ Европа), бирраны (Кавказ), вироны (Западн Европа), варины (Центр Европа), варны (Центр Европа);   
          от части  хваршины (кабирские роши,  Кавказ), от части  хвалисы (Средн Азия, Восточ Европа), от части  овршои (Кавказ), от части  арашлу (Закавказье, Центр Азия),  арши-шттиб (арчинцы,  Кавказ), от части  аршаки (Средн Азия), от части  аршты (орстхойцы,  Кавказ),  ороши (Восточ Европа - Балканский п-ов),  айриш (Западн Европа - Ирландия),  от части  урсойцы (Кавказ),  от части  уршаки (Средн Азия),  от части  урсы (Восточ Европа),  от части  орси (Кавказ, Восточ Европа, Средн Азия),   арсы
(Центр Азия, Средн Азия, Сибирь),   арси (Центр Азия, Сев Индия, Средн Азия, Южн Сибирь, Алтай),
 арси  -  частично  псевдотохары (Средн Азия, Центр Азия, Южн Сибирь),  арсии (Средн Азия, Восточ Европа),  арсийа (Восточ Европа),  арсы - каракалпаки (Средн Азия),   арсары  (эрсари,  Средн Азия, Центр Азия, Восточ Европа),  урсары (Восточ Европа),   "арские  удмурты"  (Восточ Европа - Средн Поволжье),  арсои (Кавказ),   аорсы  -  "царские  сарматы"  (аврсы,  орсы,   Кавказ,
Альборз - южное побережье Каспия, Средн Азия, Центр Азия, Южная Сибирь, Южный Урал, Восточ Европа),  орсии (орси, орсы, Восточ Европа),   орсы (Кавказ, Средн Азия, Центр Азия, Индия, Восточ Европа),   уарсаки - варсаки - урсаки (Малая Азия - Киликия),  аурсы (Восточ Европа),  аэрситы (Восточ Европа),  арсагалиты (Центр Азия),  арсланы (Сибирь), от части  орусы (Сибирь),  от части  олосы (Сибирь),  арису (Восточ Европа),  ариса (Сев Африка – земля Орес (Аурес,  Аврас)),  аризанту (Центр Азия),  ориссы (Индия),  ароси (Меланезия),  арасмы (Центр Азия),  от части  урус (Сибирь),  орос (Сибирь),  ырыс (Сибирь),  ырсай (Сибирь),  урсай (Сибирь),  арзамат (Сибирь, Восточ Европа),  аржак (Сибирь),  алтай-кижи (Сибирь – Алтай), от части  оростры (Индия),  орочисэл (Дальний Восток), от части  оросбы (Сибирь), от части  эрэстэн (Средн Азия),  эрсенои (Кавказ),  арсани (Восточ Европа),  от части  «народ  ерос» (Восточ Европа), от части  эросы (Воточ Европа), от части  оресты (Восточ Европа), от части  оросы (Восточ Европа),  от части   арсииты  (Сев Индия, Центр Азия, Средн Азия, Восточ Европа, Кавказ),  от части  еразы (Кавказ), от части  эрзя (Восточ Европа),   розены (Центр Европа – Альпы),  расена (Центр Европа – Апеннинский п-ов),  резане (Восточ Европа - Балканский п-ов),  рассяне (Восточ Европа - Балканский п-ов),  расналы (Восточ Европа),  рачинцы (такуерцы, Кавказ),  раши (Центр Азия, Закавказье),  рашад (Восточ Африка),  рашан (мам-рашан, Центр Азия, Закавказье),  рашане (Восточ Европа – Балканский п-ов),  решани (мам-решани,  Закавказье),  решкан (Закавказье),  роши (Малая Азия, Закавказье),  рашки (Восточ Европа – Балканский п-ов),  рштуни (Центр Азия, Закавказье),  ришки (Сев Индия),  раштрики (раштракуты,  Центр Индия),  росмосохи (Кавказ),  росомоны (Восточ Европа),  россане (Восточ Европа - Поволжье),  ружане (Восточ Европа - Балканский п-ов),  рушане (Центр Европа),  руссинаты (Центр Европа),  руснуты (Центр Азия),  ришваны (Центр Азия, Закавказье),  риши (риши-маши,  Сев Индия),  раис (Сев Индия),  раисани (Центр Азия),  рыскул (Сибирь),  рошорвцы (Центр Азия),  раши (мам-раши,  Закавказье),  ружаки - рузеки - рузгои  (Центр Азия, Закавказье),  рушанцы (Средн Азия),   русины (Восточ Европа),  рузени (Центр Европа),  русы  ( г. Росс – Сирия, г. Россус – Сирия, г. Рестан – Сирия, г. Гедрус – Сирия, г. Муриандрус – Сирия, горы Россикус – Сирия, земля Рос - Малая Азия (Киликия), земля Рош – Ассирия, земля Урашту – Центр Азия, Закавказье, г. Рашт (Решт) - Центр Азия (южное побережье Каспия - Дейлам), земля Рашт – Средн Азия, земля Раштхвар ( Рошхвар, Рушкар) - Центр Азия (восточный Иран),  земля  Аршта  –  Кавказ, земля (страна)  Аршаруник  (г. Артагерасса (Артагерс),  местность в междуречье  Аракса и Куры,  Кавказ),  земля  Аруасан (Закавказье),
 земля  Аруаст (Центр Азия),  земля (область)  Арос  (Закавказье),  земля  Ариси (Закавказье),  земля  Арса  ( Арсания,  Кавказ),  земля (страна)  Арзанена  ( Аразена,   г. Арзен ( Арзан,  Арзун),  Закавказье),  земля  Арса  (вероятно, от части - страна  Арцах - Нагорный Карабах,  Закавказье),  земля  Арсарет  (Кавказ),
 земля  Арса (Арсания,  юго-западное побережье Каспия - о. Пираллахи (Артем) - "святой остров"),  земля  Арса  (Арсания,  северо-восточное побережье Черного моря - Тамань - Таманский п-ов - Таматарший край),  земля Арса - Центр Азия (южное побережье Каспия, Альборз),  земля  Арса  ( Арта,  Арсания,  Артания,   Средн Азия  -  область  Семиречья:   г. Арус (Арыс),  оз. Арус (Арыс),  р. Арус (Арыс),    г. Арта  (возможно  -  Сартас (Сарта):   богатый город, торговый порт, крепость-цитадель на высоком скалистом   утесе-останце, который возвышался над окружающей местностью на 45 -50
метров, ущелье  Каракавак, горы  Каратау (Сиякух), п-ов  Манкыстау (Мангышлак), залив Кочак, восточное побережье Каспийского моря,  Средн Азия),  земля   Арса
 (страна, царство  Арта  -  Алтай),  земля (страна)  Арса  ( земля  Орса,  Орсия,  Аорсия,   г. Орск (Арск),
на реке Урал  -  Южный  Урал),  земля (область)  Арса  ("заповедная земля",  урочище  "Арский  камень"  -  скалистая гора  "Арса-таш",  находится у старого русла реки Белой  -  Башкирия  -  Уральские горы;  немного севернее  -  в бассейне реки Белой:   река Большая  Арша и река Малая  Арша),  земля (страна,
княжество)  Арса  ( Арская  земля,  столица  -  г. Арса (Аржа,  Арта,  Эрза,
 Арза,  Арск),   Восточ Европа  -  Средн Поволжье  -  часть:   Удмуртии,  Татарстана,  Чувашии,  Мордовии,  Мари Эл,  Кировской,  Нижегородской,   Рязанской  областей),  земля  Арса  (Сарское  городище - оз. Неро - Ростовский район - Ярославская область),  земля  Арса  (местность,  земля,  страна  Арша,   Орша,
г. Орша,  р. Оршица,  р. Орша,  оз. Орша (стар. -  Аршо ),   Верхнее Поднепровье - Белоруссия  -  Восточ Европа),   земля (страна)  Арсареф  (малоизвестная земля (страна), находящаяся где-то на северной половине континента  -  Евразия),   земля Рушан – Средн Азия, земля Руян (земля Рустамдар) - Центр Азия (южное побережье Каспия - Дейлам, Альборз), земля Руссия – Сибирь (верховья Оби), земля Гипересия – п-ов Пелопоннес, г. Руссадир - Сев Африка, г. Русикада - Сев Африка, г. Руспин – Сев Африка, земля Россейроса – Сев Африка, земля Арсиноя - Сев Африка, земля Авразия - Сев Африка, земля Барка - Сев Африка, г. Бирса - Сев Африка, о. Апрозит - к западу от Африки, г. Аварис – Сев Африка, земля Аврас – Сев Африка, г. Розетта – Сев Африка, земля Руззика – Сев Африка, земля Ризе – Малая Азия, г. Арсиноя – о. Кипр, Балканский п-ов: г. Росица, г. Русе, г. Решица, г. Рошия,  земля  Рашка; земля Арсания – Сев Причерноморье, г. Рус  - п-ов Пелопоннес, г. Руселлы - Апеннинский п-ов, г. Русцион - Пиренейский п-ов,  г. Ружомберок  - Восточ Европа,  земля Руз – Пиренейские горы, земля Росбрюк – Западн Европа, земля Росканвель – Западн Европа, земля Ростренен – Западн Европа, земля Россфельд – Западн Европа, земля Росселанж – Западн Европа, земля Росайм – Западн Европа, земля Ростег – Западн Европа, г. Росбах - Центр Европа, г. Морсбах - Центр Европа, г. Мурос - Западн Европа, земля Мурсия - Западн Европа, г. Мурска-Собота - Центр Европа, земля Мармарош (земля Марамуреш - "Великий Муреш" - "земля русинов" - Карпаты - Восточ Европа), г. Мураши - Восточ Европа,  земля  Мараш - Малая Азия, земля Марш - Западн Европа, земля Мон-де-Марсан – Западн Европа, земля Маруссан – Западн Европа, земля Марсийя-ан-Комбрай – Западн Европа, земля Марса – Западн Европа, земля Марсак – Западн Европа, земля Марес – Западн Европа, земля Мерсия – Западн Европа, земля Коммерси – Западн Европа, земля Камарес – Западн Европа, земля Ресе-сюр-Урс – Западн Европа, земля Рошфор – Западн Европа, земля Роши-Конде – Западн Европа, земля Ла-Рош-сюр-Йон – Западн Европа, земля Русарамарка - Центр Европа (среднее течение Дуная - Восточные Альпы), земля Руссия - Центр Европа (Тюрингия), земля Росс - Западн Европа (Шотландия), земля Рустринген – Западн Европа - основание Ютландского (Кимврского) п-ова, земля Россенгау - Скандинавский п-ов, земля Рослаген - Скандинавский п-ов, земля Роскилле - Центр Европа - о. Зеландия, земля Росток – Центр Европа, земля Риустри - Центр Европа, земля Рузия – Балтика и т. д.),  руззи (Центр Европа),  «русы-дромиты» (русы мигрирующие,  Центр Европа – Богемия, Моравия),  рустрингенцы (Западн Европа – земля  Рустринген),  лестригонцы (Западн Европа),   ресы (Восточ Европа - Балканский п-ов),   Рескупориды   (ресы кабирские - одрисская династия царя Роша (Реса) во Фракии и Рескупориды в Боспорском царстве),  роусины (Восточ Европа),  русарии (Центр Европа),  рароги (Центр Европа),  лелеги (Сев Африка, о.Крит,  Восточ и Центр Европа,  Малая Азия).





4. Сирийские (или ассирийские)  русы  (четвертая  русская  подцивилизация - перв. упом.  северо-запад Сирии (Черная Сирия (Сурья), юго-восток Малой Азии (Белая Сирия (Сурья):    сарапары (Кавказ, Восточ Европа, Средн Азия), сербы (Кавказ,  Восточ и Центр Европа), шерпы (Сев Индия, Непал), шербы (Восточ Европа), сорбы (Центр Европа), зорбы (Центр Европа),  сюрбийцы (Восточ Европа), сирботы (Сев Африка), джерба (Сев Африка), дербики (Сирия,  Закавказье,  Центр Азия,  Средн Азия), дериваты (Средн Азия), дербеты (Средн Азия, Сибирь, Восточ Европа), дриопы (Восточ Европа – Балканский п-ов), долопы (Восточ Европа – Балканский п-ов), дулебы (Восточ Европа);
 
          солимы (Малая Азия – Ликия), сураштры (Сев Индия), сирастры (Индия – область Гуджарат), от части оростры (Индия), от части орсы (Индия), шурасена (Центр Азия), сурожане (Восточ Европа - Сев Причерноморье), рошорвцы (Центр Азия), рашане (Восточ Европа), ружане (Восточ Европа), рушане (Центр Европа), расена (Центр Европа), от части  арсы (Центр Азия, Средн Азия, Сибирь), от части оресты (Восточ Европа), саласии (Центр Европа – Альпы), салассы (Западн Европа), салы (Восточ Европа), салии (Западн Европа), салтии (Кавказ), силинги (Центр Европа), салентины (Центр Европа), от части силезане (Восточ и Центр Европа), залы (Восточ Европа), зличане (Восточ Европа), селы (Восточ и Центр Европа), силуры (Западн Европа).



5. Лувийские (ливанские, албанские или аланские)  русы (пятая  русская  подцивилизация):         ольберы (Малая Азия,  Восточ Европа),  олибрионы (Западн Европа),  либурны (Малая Азия – земля (область) Лабранды,  Восточ Европа - Балканский п-ов),  лапурды (Западн Европа),  лопари (Восточ Европа),  лабортанцы (Западн Европа:  земля Лубарес,  земля Лубарос,  земля Лабрус,  земля Лафар,  земля Лаборде),  лангобарды (Центр Европа);
 
лобнорцы (Средн Азия),  ларесы (люди-герои древнеримского эпоса,  г. Ларисса – Малая Азия, г. Ларисса – Ассирия, несколько городов  Ларисса – Балканский п-ов, г. Ларисса – п-ов Пелопоннес, г. Ларин – Апеннинский п-ов, земля Ларш и земля Ланарс – Западные Альпы),  ларисии (Восточ Европа),  ларсы - ал - ларийсия (Средн Азия, Восточ Европа),  ларсы (Восточ Европа),  от части арсы (Центр Азия, Средн Азия, Сибирь),  луры (Центр Азия – Луристан),  алюрзан (Сибирь),   аланарсы  (аланорси,  Восточ Европа).




6. Кантийские (кондийские, кинетские или синдские)  русы  (шестая русская подцивилизация):     кентавры (Восточ и Центр Европа),  кентеберы (Западн Европа),  контабры (Центр Европа),  кантабры (Западн Европа);

от части  (дек)сендрусы (Центр Азия),  вероятно:  кондареддис (Индия),  вероятно:  область Кендарасы (Кавказ) и г. Кандалакша (Восточ Европа),  кондрузы (Западн Европа),  кондрусы (Западн Европа),  кондрусийцы (Западн Европа),  андросцы (Восточ Европа – Балканский п-ов,  п-ов Пелопоннес,  Эгейское море – о. Андрос),  андоррцы (Западн Европа),  андалусы (Западн Европа  –  Андалусия).


   

7.  Фригийские (троянские или тирренские)  русы  (седьмая  русская  подцивилизация):      фарефаре (Западн Африка),  берберы (Сев Африка),  возможно  барбароссы (Центр Европа,  Западн Европа – земля  Берберюст - Льяс),  фервир (Скандинавский п-ов),  форастерос (Сев Африка),  дорисдорсиги (Центр Азия),  бардоры (Центр Европа),  треверы (Центр Европа),  древляне (Восточ Европа),  трибаллы (Центр Европа),  тарбеллы (Западн Европа),  турдулы (Западн Европа),  вардулы (Западн Европа),  тартары (Сибирь);

боророс (Западн Африка),  фарерцы (Западн Европа – Фарерские о-ва),  паррасийцы (Восточ Европа – п-ов Пелопоннес),  перорсы (Сев Африка),  паррасии (Закавказье),  прасии (Сев Индия),  прасийцы (Сибирь),  прасун (празун, парун,  Центр Азия),  борзяны (бурзяне, берзилы,  Центр Азия - южное побережье Каспия,  Альборз),  брасуерты (Индия),  барлас (Средн Азия),  бураш (Сибирь),  бэрэшэн (Сибирь),  буресы (Сибирь),  бурус (Сибирь),  бурзян (Средн Азия, Восточ Европа, Сибирь),  бурушаски ( бурушо, буриши, буришки, веришки, вершики, Центр Азия),  бирюсинцы (Средн Азия),  фирузкухи (Центр Азия),  бирусии (Центр Азия,  Закавказье),  прусии (Малая Азия),  пирустии (Восточ Европа – Балканский п-ов,  Центр Европа – Альпы),  перусии (Сев Африка),  парисии (Западн Европа),  фарусии (Сев Африка),  фрисии (Западн Европа – Фрисландия),  перузии ( г. Перузия – Апеннинский п-ов, земля Перузе – Западные Альпы, земля Перуз – Верхние Пиренеи – юг Франции),  паризии (Западн Европа),  фризы (Западн Европа),  брузи (Восточ Европа),  боруссии (Центр Европа),  поруссии (Восточ Европа),
пруссии (Восточ Европа),  пруши (Восточ Европа),  пруссы (Восточ Европа), приссани (Восточ Европа),  фризиавоны (Западн Европа),  фиерсы (Скандинавский п-ов),  варисты (Центр Европа),  вариски (Центр Европа),  «варязи» (изначальные – север Европы),  «варязи-русь» (Западн Европа – земля  Рустринген),  варази (Восточ Африка),  барсилы (Восточ Европа),  берсилы (Восточ Европа),  берсилии (Кавказ),  брисары (Центр Азия),  брисы (Восточ Европа),  от части борисфениты (Восточ Европа),  борусины (Восточ Европа),  боросы (Восточ Европа),  борусичи (Восточ Европа),  борчалу (Кавказ),  баршалы (Кавказ, Альборз),  буршалы (Кавказ, Эльбурс),  бериш (Средн Азия),  бершилы (Кавказ),  бериши (бороши, вароши, Восточ Европа - Балканский п-ов).
    
К фригийским русам так же относятся:   Щек – чехи (Восточ Европа), чухонцы (Восточ Европа), чухраши (Закавказье), чики (Кавказ), чиги (Кавказ);    Хорив – хорваты (Восточ Европа), харуаваты (Закавказье, Центр Азия), карветии (Западн Европа), карпиды (Восточ Европа), карпетаны (Западн Европа), герпедитаны (Сев Африка), корибанты (о. Крит), карбоны (Восточ Европа), карпианы (Восточ Европа), гирпины (Центр Европа), гарпии (Восточ Европа), карпы (Восточ Европа), корпиллы (Восточ Европа), карбилесы (Восточ Европа), корбизы (Центр и Западн Европа), кробизы (Восточ Европа), кроббиги (Восточ Европа), креваты (Восточ Европа), кровичи (Восточ Европа), кривичи (Восточ Европа), каллипиды (Восточ Европа);     Кий – борусы (Восточ Европа), боруски (Центр Европа), порусы (пруссы,  Восточ Европа), от части  борисфениты (Восточ Европа).




 8. Митанские  (или мидийские)  русы  (восьмая  русская  подцивилизация):      митиаршу (мамитиаршу,  Закавказье,  Таматарший край - Матарха - Та-Матарха - Таман-тархан - Тумен-тархан - Теман - Тамань,  -  Предкавказье),  мадрасы (земля Мадарас – о. Крит,  г. Мадавра – Сев Африка,  г. Метавренс – Апеннинский п-ов, область Мадрас – Индия),  модрессы (Индия),  мадуресы (Индонезия),  маторцы (Сибирь),  матиры (Восточ Европа),  мадиары (Средн Азия),  мудар (Аравийский п-ов),  маджары (Восточ Европа, Средн Азия, Сибирь),  мадьяры (Средн Азия, Восточ Европа).






9. Скифские  (иаван–доданимы, ванатит, венедоты, венеды, пунийцы, паннонцы, финикийцы, фены, ваны, даны, танаиты, тохары, дахи, даки, зикхи, заки, саки, ска, сакалабы, саклабы, скалабы, склабы, саклавы, скалавы, склавы, словаки, сакалифы, склафы, скофы, скуфы,  скифы ("царские скифы" - сакалибы, сакалифы, скифы;  "скифы кочевники" - саки;  "скифы пахари" - аорсы;  "скифы земледельцы" - поляне), сколоты, галаты, халдеи, голядь, кельты, галлы, гиллевионы, сакалибы, халибы, кавкасионы, кавконы, хавки, «особые скифы» (секваны, ставане, словене, славиюн, салевани, салвани, сваны, свионы, суовены, скаловианцы, склавины, склаване, склавени, славяне) и т. д.)  русы  (девятая  русская  подцивилизация):          сакалавры (Средн Азия),  сакавараки (сабараки, эрсары, арсы, аорсы,  Средн Азия, Центр Азия, Южная Сибирь),  сакараваки (сакаравалы,  Средн Азия),  сака-парасугудам (Средн Азия),  саспиры (сакпиры, саспиресы, сапиры, сапары,  сафары,
 спери,  город-крепость Сафария, земля Спери, Закавказье),  такуерцы (рачинцы, Кавказ),  скивры (Восточ и Центр Европа),  скобари (Восточ Европа),  савары (Центр Азия, Средн Азия, Сибирь, Восточ и Центр Европа),  сабары (Южн Сибирь,  Восточ Европа,  Центр Европа  -  Паннония  -  земля  Сабария,  г. Сабария (Савария),  р. Сабария),  сабрии (Кавказ),  себери (Малая Азия),  сиберы (Восточ Европа),  сабыры (Восточ Европа, Средн Азия, Сибирь),  субареи (Закавказье, Месопотамия),  субиры (земля  Субир  -  предгорья  Загроса  -  Центр Азия),  сабара (Сев Индия),  саувиры (Центр Азия,  Сев Индия),  савиры (Кавказ,  Восточ Европа),  от части  исавры (земля, страна  Исаврия - горы Тавруса - Ликия - Киликия - Малая Азия),  сувиры (Восточ Европа),  сивере (Восточ Европа),  сивар (Восточ Европа),  сувар (Восточ Европа),  субар (Кавказ),  субари (Закавказье), зибари (Закавказье),  зибирхалинцы (Кавказ),  заборяки (Восточ Европа),  саврики (Восточ Европа),  севрюки (Восточ Европа),  от части  забросы (Восточ Европа),   сабиры (сяньби,   Восточ Европа, Средн Азия, Центр Азия, Сибирь, Дальний Восток),  сибиры (сыбыры, сыбирь, сянь-бинь,   Сибирь,  Дальний Восток),  сибир (Восточ Европа),  сыбар (Сибирь),  сыбар-табан (Сибирь),  сабыр (Сибирь),  сабураи (сабурахи,  Дальний Восток),  сабараки (Сибирь),  себеры (Восточ Европа),  сябры (Восточ Европа),  себри (Восточ Европа),  сабры (Восточ Европа),  савры (Восточ Европа),  севры (Восточ, Центр и Западн Европа),  северы (Восточ и Центр Европа),  северяне (Восточ Европа),  сиверяне (Восточ Европа),  сварины (Центр Европа),  сивера (Восточ Европа),  сиверь (Восточ Европа),  сиверцы (Восточ Европа),  сибарийцы (Центр Европа),  себбирози (Восточ Европа),  забросы (Восточ Европа),  саварсем (Восточ Европа),  суварцы (в том числе чуваши,  Восточ Европа),  шубарейцы (Закавказье),  шабраны (Кавказ),  спиресы (Закавказье),  сабарасми (Сев Индия),  саврасы (Восточ Европа),  саварас (Сев Индия),  сапырашты (сабырашты, шапырашты, шапрашты,  тотем - волк,  Центр Азия, Средн Азия, Южная Сибирь),  шабар (Индия),  шефары (Центр Азия, Закавказье),  шубареи (Закавказье),  шубурган (Средн Азия),  сабарты (Кавказ),  спиратисы ( спиритисы,  спириты,   Закавказье),  спарды (Малая Азия),  субарту (Закавказье),  саварджи (Кавказ),
саварты (Восточ Европа),  спарты (Балканский п-ов  -  Восточ Европа),  сибариты (Центр Европа),   вероятно  сефарды (Западн Европа),  сфарды (Малая Азия),
 сапиры (Кавказ),  свиры (земля, княжество  Свирское  -  Белоруссия  -  Восточ Европа),
 савыры (Восточ Европа),  софулы (Кавказ),  сабуры (Сибирь),  сипир (Сибирь),  споры (Средн Азия),  сполы (Средн Азия),  спалы (Восточ Европа),  спалеи (Восточ Европа),  сэпрэ (Сибирь),  сэбэр (Сибирь),  сыпыр (Сибирь),  савыр (Сибирь),  сафар (Сибирь),  суары (свары,  Центр Азия),  саураштри (Сев Индия),  савара (Центр Индия),  сивиры (Центр Азия, Южн Сибирь),  сувары (Кавказ, Восточ Европа),  сауры (Восточ Европа),  субуры (Закавказье),  субары (Кавказ),
 суборданцы (Западн Европа),  совардены (Восточ Европа),  от части  сефарды (Западн Европа),  забродники (Восточ Европа),  спреване (Центр Европа),   сибаритяне  ( земля (страна, царство)   Сибаритида   -   Центр Европа),  савердены (Западн Европа),  свардены (Восточ Европа),  суардены (Восточ Европа),  свардоны (Центр Европа),  свардины (Восточ Европа),  свирдоны (Восточ Европа),
севордики (Восточ Европа),  савардия (Восточ Европа),  от части  саварджи (Кавказ - Восточ Европа),  от части  авары (абары,  обры,  Средн Азия,  Сибирь,  Дальний Восток,  Восточ и Центр Европа),  от части  татары (Сибирь, Средн Азия, Восточ Европа);


саваро - массагетский  массив  племен  (Кавказ, Восточ Европа, Средн Азия, Центр Азия),   савроматы (Восточ  Европа, Средн Азия;  Кавказ, Предкавказье, Волго-Донское междуречье  –  Савроматское царство, столица - г. Росканак;  г. Сармизегетуза  –  «сары,   мизы - зиги - геты,  узы»   -   САВаРЫ + МАссагеТЫ + узы),
 сарматы (Средн и Центр Азия,  Восточ, Центр и Западн Европа),  сюрмэт (Сибирь),  юрматы (Сибирь),  сирматы (Средн Азия, Восточ Европа),  дейлемиты (Средн Азия),  доломиты (Закавказье),  далматы (Центр Европа),  сарунеты (Восточ Европа),  сариаты (Средн Азия),  сарты (Сибирь),  сары (Сибирь),  (с)кипчаки – сары (Сибирь, Средн Азия, Восточ Европа),  саралы (Кавказ),  саримы (Восточ Европа),  сарамы (Средн Азия, Сибирь,  Дальний Восток),  сэрмэ (Сибирь),  сорани (Центр Азия),  саранги (Средн Азия),  заранги (Центр Азия),  зыряне (Сибирь),   серембэт (Сибирь),  скирмиады (Восточ Европа),  сакромонтозии (Восточ Европа),  от части дексендрусы (Центр Азия),  зарза (Центр Азия),  сырзы (Сибирь),  сарезы (Центр Азия),  саржали (Кавказ),  сересы (Центр Азия, Средн Азия, Восточ Европа),  сарыш (Сибирь),  сураш (Сибирь),  шурышкарцы (Сибирь),  сарагуры (сарские волки,  Средн Азия, Восточ Европа),  сарагул (Сибирь),  сарауки (Восточ Европа),  сираки (Средн Азия, Восточ Европа),   сараики (Сев Индия),  саракены (Сирия, Центр Азия, Аравийский п-ов),  сарацины (Сирия, Центр Азия, Аравийский п-ов),  чжурчжени (от части: ниручи,  Сибирь, Дальний Восток),  сирхинцы (Кавказ),  сиракины (Восточ Европа),  сарыкольцы (Центр Азия),  саргатии (Восточ Европа),  сарагосы (Западн Европа);   
калтырса (Сибирь), от части  кельтиберы (Западн Европа), халбер (Сибирь), калабры (Центр Европа), от части  иверы (Кавказ), от части  иберы (Кавказ,  Западн Европа); 
от части  хвалисы (Средн Азия, Восточ Европа),   болгары – «волчьи народы» (увалгиры - балкарцы – булгары  – сарагуры – скиры - от части савары – сабиры – сибиры - хвалисы:   1) родимичи, бабаны, бабаи, папаи, от части таты, от части татары, от части пацинаки (печенеги), баегу, баишин, от части баграсики;  2) сабиры, скиры, сарагуры (сарские волки), от части кутургуры, от части котраги;  3) болгары, вилиросы, белорусы, хвалисы, пулэй, эфталиты (белые болгары), белхари, увалгиры, бельтыры, билеры, буледы, балочи, белуджи, белдеты, беллы, беленды, пелендоны, палхарсем;  4) утургуры (черные волки),  утидорсы,  от части  атросы, витигуры (черные болгары), видиварии, вотяки, вятичи, баяут, батавы, башкиры, башкарик, батырша, батурусы, бетуры, обдорцы, ободриты (бодричи), тидирисы, карабулаки (черные волки), карабеги (черные волки), карабуры (черные волки), карабёрки (черные волки), от части сакараваки (скифские черные волки);  5) ульцизуры, уличи, ульчи, ульта,   –  Средн и Центр Азия, Сибирь,  Дальний Восток, Восточ, Центр и Западн Европа).

 



      10. Цивилизация  русской  империи  -  «тридевять земель», «тридевятое царство, тридесятое государство»  -  формирование единого государства-цивилизации  -  цивилизации русской империи  -  (империя (от лат. imperium – верховная власть, господство, большое влияние;  impero – повелеваю, командую;  imperator – почетный начальник войск, высший военноначальник, главнокомандующий армией):

Митрополит  Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн:  «Империей (от лат. imperium – Власть) в Христианском понимании принято называть государство, почитающее сохранение Истин веры своей главной обязанностью; государство, объединяющее в себе различные культуры, народы и племена, спаянные в единый общественный организм вокруг некоторого державного ядра. Таким ядром является народ – носитель  державной идеи, народ – защитник святынь и страж устоев государственного бытия, блюститель мировоззренческого единства, политической стабильности общества и экономической дееспособности страны.» 

Иван Ильин:  «Россия, не есть случайное нагромождение территорий и племен, и не искусственно сложенный механизм «областей», но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм…  Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопитанием; этот организм есть духовное, языковое и культурное единство, доказавшее миру свою волю и свою способность к самообороне; он есть сущий оплот европейско – азиатского, а потому вселенского мира и равновесия.» 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн:  «На протяжении  долгих столетий вокруг русского национального ядра творила Россия тот уникальный по своему многообразию и самобытности полиэтнический, поликонфессиональный сплав культур, народов и племен, который как нельзя лучше свидетельствует о ее просветительской, объединительной и миротворческой миссии.» :
                цивилизация поиска истины,
                часть цивилизации Любви,
                цивилизация обретения святости,
                часть цивилизации Богослужения 
           (противостоящая цивилизации богоборчества),
                цивилизация, хранящая Православие,
                цивилизация  духа  -
(«И так не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф. 6:31-33):
         
арсы (Центр Азия,  Средн Азия,  Сибирь),  арси (Центр Азия, Сев Индия, Средн Азия, Южн Сибирь, Алтай),  арси  -  частично псевдотохары (Средн Азия,  Центр Азия, Южн Сибирь),  арсии (Средн Азия, Восточ Европа),  арсииты (Сев Индия, Центр Азия, Средн Азия, Восточ Европа, Кавказ),  арсары (эрсари,  Средн Азия, Центр Азия, Восточ Европа),  урсары (Восточ Европа),  урсуты (Центр Азия, Южн Сибирь),  урсойцы (Кавказ),  урсы (Восточ Европа),  арсои (Кавказ),  орси (Кавказ, Восточ Европа, Средн Азия),  орсии (орси,  орсы,  Восточ Европа),  орсы (Кавказ, Средн Азия, Центр Азия, Индия, Восточ Европа),   аорсы  -  "царские  сарматы"  (аврсы,  орсы,  Кавказ,  Альборз - южное побережье Каспия, Средн Азия, Центр Азия, Южная Сибирь, Южный Урал, Восточ Европа),   аржак (Сибирь),  ырсай (Сибирь),  урсай (Сибирь),  алтай-кижи (Сибирь – Алтай),  ырыс (Сибирь),  орос (Сибирь),  урус (Сибирь),  орусы (Сибирь),  олосы (Сибирь),  оростры (Индия),  оросбы (Сибирь),
 оресты (Восточ Европа),  эросы (Восточ Европа),  оросы (Восточ Европа); 
урашты (Закавказье),  аршты (орстхойцы,  Кавказ),  урстуальцы (Кавказ),  арши-шттиб (арчинцы,  Кавказ),  арашлу (Центр Азия, Закавказье),  аршаки (Средн Азия),  уршаки (Средн Азия),  ураши (Сибирь),  уряихш (ураш,  Центр Азия, Южная Сибирь),  уршиг (Сибирь),  уйрасут (Средн Азия),  уруснуты (урасуты, орос, руснут, роснут,  Центр Азия, Южн Сибирь - верховья Оби,  Алтай),  ориссы (Индия),  эрэстэн (Средн Азия),  ороши (Восточ Европа  -  Балканский п-ов),  айриш (Западн Европа  -  Ирландия),   «народ  ерос»  (Восточ Европа); 
рашад (Восточ Африка),  раши (Центр Азия, Закавказье),  роши (Малая Азия, Закавказье),  рашан (мам-рашан, Центр Азия, Закавказье),  рашане (Восточ Европа – Балканский п-ов),  ришваны (Центр Азия, Закавказье),  ришки (Сев Индия),  решкан (Закавказье),  решани (мам-решани,  Закавказье),  рашки (Восточ Европа – Балканский п-ов),  роуши (Восточ Европа),  рштуни (Центр Азия, Закавказье),  рошорвцы (Центр Азия),  риши (риши-маши,  Сев Индия),  раштрики (раштракуты, Центр Индия),  рушанцы (Средн Азия),  россане (Восточ Европа  -  Поволжье),  ружане (Восточ Европа  -  Балканский п-ов),  рушане (Центр Европа),  руссинаты (Центр Европа),  руснуты (роснуты,  Центр Азия),  руснаки (Восточ Европа),  русины (Восточ Европа),  рузени (Центр Европа),  розены (Центр Европа – Альпы),  расена (Центр Европа – Апеннинский п-ов),  рустрингенцы (Западн Европа),  лестригонцы (Западн Европа),  ресы (Восточ Европа  -  Балканский п-ов),  рузы (Восточ Европа),  рузики (Восточ Европа),  ружаки - рузеки - рузгои  (Центр Азия, Закавказье),  руззи (Центр Европа),  росмосохи (Кавказ),  руосы (Восточ Европа),  росии (Восточ Европа),  «народ  рос» (Восточ Европа – Кавказ),  «народ  росс» (Восточ Европа),  роуси (Восточ Европа),  руськи (Восточ Европа),  русичи (Восточ Европа),   "Скифский  народ   русь" (Восточ Европа),  «русы-дромиты» (русы мигрирующие, Центр Европа – Богемия, Моравия),  рыскул (Сибирь),  арсланы ( арсланы - урусланы - ерусланы - ярусланы - русаланы,   
 Альборз, Центр Азия, Средн Азия, Алтай, Южная Сибирь, Восточ Европа),
 роушаланы (Восточ Европа),  россоланы (Восточ Европа),  росомоны (Восточ Европа),  расналы (Восточ Европа),  росколаны – роксоланы – россаланы (Восточ и Центр Европа),  русколаны (Восточ Европа  -  страна  Русколань).

              Земля  Рош (Ассирия),  земля  Урашту (Центр Азия, Закавказье) – (империя),   земля  Аршта (Кавказ),  г. Рашт (Решт  -  Центр Азия - южное побережье Каспия - Дейлам),  земля  Рашт (Средн Азия),   земля  Рашка (Восточ Европа – Балканский п-ов),  земля  Раштхвар ( Рошхвар,  Рушкар  -  Центр Азия - восточный Иран),  г. Росс (Сирия),  г. Россус (Сирия),  горы  Россикус (Сирия),  земля  Рос (Малая Азия – Киликия),  земля   Аршаруник  (г. Артагерасса (Артагерс),   местность в междуречье  Аракса и Куры,  Кавказ),  земля  Аруасан (Закавказье),  земля  Аруаст (Центр Азия),  земля (область)   Арос  (Закавказье),
 земля  Ариси (Закавказье),  земля  Арса  ( Арсания,  Кавказ),  земля (страна)
 Арзанена  (Аразена,  г. Арзен (Арзан,  Арзун),   Закавказье),  земля  Арсарет (Кавказ),  земля  Арса  (Арсания,  юго-западное побережье Каспия - о. Пираллахи (Артем) - "святой остров"),  земля  Арса  (Центр Азия - южное побережье Каспия, Альборз),   г. Арта  (возможно  -  Сартас  (Сарта):   богатый город,  торговый порт,  крепость-цитадель на высоком скалистом  утесе-останце, который возвышался над окружающей местностью на 45 - 50 метров,   ущелье Каракавак,  горы Каратау (Сиякух),  п-ов Манкыстау (Мангышлак),  залив Кочак, восточное побережье Каспийского моря,   Средн Азия),  земля   Арса  (Арта,  Арсания,  Артания,   Средн Азия  -  область  Семиречья:   г. Арус (Арыс),  оз. Арус (Арыс),  р. Арус (Арыс),    
 земля  Арса  (Сибирь – верховья Оби – земля:  Грасиона,  Гадросия,  Камбалык,  возможно  Шамбала,  Вар,  Барабия,  Парфия (изначальная),  Арсания,  Арта,  Артания,  Алтай,  Арслания,  Еруслания,  Руссия,  Русский каганат,  Томеон,  Ибирь,  Сибирь) – (империя),   земля   Арса  ( Орса,  Орсия,  Аорсия,   г. Орск (Арск),   на реке  Урал  -  Южный  Урал),  земля (область)   Арса  ("заповедная земля",  урочище  "Арский  камень"  -  скалистая гора  "Арса-таш",   находится у старого русла реки Белой  -  Башкирия  -  Уральские горы;   немного севернее - в бассейне реки Белой:   река Большая  Арша и река Малая  Арша),   земля (страна, княжество)   Арса  ( Арская  земля,   столица  -  г. Арса (Аржа, Арта, Эрза,
Арза, Арск),   Восточ Европа  -  Средн Поволжье  -  часть:   Удмуртии,  Татарстана,  Чувашии,  Мордовии,  Мари Эл,  Кировской,  Нижегородской,  Рязанской
областей),  земля  Арса  (Сарское  городище - оз. Неро - Ростовский район - Ярославская область),  земля   Арса  (местность,  земля,  страна   Арша,   Орша,   г. Орша,
 р. Оршица,  р. Орша,  оз. Орша (стар. -  Аршо),   Верхнее Поднепровье  -  Белоруссия  -  Восточ Европа),  земля (страна)   Арсареф  (малоизвестная земля (страна), находящаяся где-то на северной половине континента  -   Евразия),   земля  Рушан (Средн Азия),  земля  Руян ( земля  Рустамдар  -  Центр Азия - южное побережье Каспия - Дейлам, Альборз),  земля  Русия ( Рустак  -  область  Карш - р. Кашкадарья  -  Средн Азия),  земля  Русийа (Кавказ),  земля  Гипересия (п-ов Пелопоннес),  г. Руссадир (Сев Африка),  г. Русикада (Сев Африка),  г. Руспин (Сев Африка),  земля  Россейроса (Сев Африка),  земля Авразия  (Сев Африка),  земля Арсиноя (Сев Африка),  о. Апрозит (к западу от Африки),  г. Аварис (Сев Африка),  земля Аврас (Сев Африка),  г. Бирса (Сев Африка),  г. Розетта (Сев Африка),  земля  Руззика (Сев Африка),  земля  Ризе (Малая Азия),  г. Росканак  (столица Савроматского царства,  Восточ Европа – Кавказ, Предкавказье, Волго-Донское междуречье) – (империя),   земля  Росток (Центр Европа),  г. Роскоммон (Западн Европа – Ирландия),  земля  Арсания  ( Арса,  Восточ Европа – Сев Причерноморье) – (империя),   земля Арсавия (Восточ Европа),  земля  Риустри (Центр Европа),  земля  Рузия (Балтика),  земля  Руссия (Восточ Европа  -  Прибалтика  -  земля в устье р. Неман),  земля  Руссия (Центр Европа – северо-восток Германии),  земля  Руссия (Восточ Прибалтика – о. Сааремаа),  земля  Руссия (Центр Европа – юго-восток Германии),  земля  Руссия (Центр Европа – Австрия - Штирия),  земля  Руссия (Центр Европа – Тюрингия),  Русская марка (Центр Европа – Австрийское Подунавье),  земля  Ройсланд (Центр Европа),  земля  Росена (Западн Европа),  земля  Роспорден (Западн Европа),  земля  Ростан (Западн Европа),  земля  Росс (Западн Европа – Шотландия),  земля  Рослаген (Скандинавский п-ов),  земля  Россенгау (Скандинавский п-ов),  земля  Роскилле (Центр Европа – о. Зеландия),  земля  Россилон (Западн Европа),  земля  Руси (Западн Европа),  земля  Руссе (Западн Европа),  земля  Руссек (Западн Европа),  земля  Руссес (Западн Европа),  земля  Руссин (Западн Европа),  земля  Русс (Западн Европа),  земля  Русселуа (Западн Европа),  земля  Рустрель (Западн Европа),  земля  Рустенхарт (Западн Европа),  земля  Рустринген (Западн Европа),  земля  Яруслания (Восточ Европа),   земля  Русколань  –  Русколанская  империя  (Восточ  Европа),   земля  Руссильон (Западн Европа),  Савирская Русь (Кавказ, Восточ Европа),  Забродная Русь (Восточ Европа),  Берендейская Русь (Восточ Европа),  Белогорская  Русь (страна  Белогорье, Пятигорье  -  Восточ Европа),  Сабирская Русь (Восточ Европа),  Кубанская (Черная) Русь (Восточ Европа),  Донская Русь (Восточ Европа),  Северская Русь (Восточ Европа),  Рязанская Русь (Восточ Европа),  Пургасова (Буртасова, Волчья) Русь (Восточ Европа),  Арзамасова Русь (Восточ Европа),  Бугурусланова Русь (Восточ Европа),  Поволжская (Вятско-Камская) Русь (Восточ Европа),  Курская Русь (Восточ Европа),  Курземская  Русь (побережье  Куршского залива  -  Русна;  часть Литвы, Жмудь, Подляхия, бассейн рек Неман и Руса, - Прибалтика - Восточ Европа),  Ростовская Русь (Восточ Европа),  Словенская Русь (Восточ Европа),  Киевская Русь (Восточ Европа),  Боруская (Белая) Русь (Восточ Европа),  Ладожская Русь (Восточ Европа),  Дунайская Русь (Восточ Европа),  Закарпатская Русь (Восточ Европа),  Тиверская Русь (Восточ Европа),  Сурожская Русь (Восточ Европа),  Ободритская Русь (Центр Европа),  Руянова Русь (Центр Европа),  Варяжская Русь (Западн, Центр и Восточ Европа),  Русский  каганат  (Восточ Европа – Ладожская и Киевская Русь от кагана Гостомысла (ок.760 - 844)  до кагана Ярослава Мудрого (ок.978 - 1054));  далее, после  империи – «каганата»,  следует  империя – «великое княжество»  и  империя  –  «Православная держава»  -  Православная Монархия (Соборно-Нравственно-Сословная Монархия)  -  империя - цивилизация, хранящая Православие.


Таким образом, русские – это древний этнос (наследник высокоразвитых цивилизаций), духовный,  изобретательный, целеустремленный, справедливый, многочисленный, мощный, жизнестойкий, милосердный народ-воин. 

         Господи, помилуй Общерусскую цивилизацию!
    

Светлой памяти моего деда, и всем павшим за Родину посвящается.

19 декабря 2016 г.






Приложение № 1

Опасный «крен государственного корабля» России (окончательно сформировался в 1917г.) или ментальность русского народа. 
Менталитет народа под воздействием неблагоприятных факторов меняется в среднем за 300 лет:
- физические изменения происходят под воздействием географических факторов области проживания – изменения расовых признаков, анатомических особенностей и т.д.;
- социальные изменения происходят под воздействием политико-идеологических факторов – изменение исторически сложившегося уклада социальных отношений: общественно-бытовые традиции, способ ведения экономики и сфера её влияния, социально-политический строй и т.д.;
- культурные изменения происходят под воздействием социально-мировоззренческих факторов: изменение народных преданий, традиционных ценностей, религиозного сознания.
Таким образом, народы, потерявшие связь со своим прошлым, в течение, примерно 300 лет перерождаются в культурном, духовно-нравственном, смысловом, традиционно-ценностном отношении в совершенно другие социальные образования.
Для какой цели необходимо перерождение русского православного народа и созданной им цивилизации?!




 

Приложение № 2
                Библейская таблица народов (краткий перечень):
                Сим               Елам – эламиты
                Ассур – ассирийцы
                Арфаксад – евреи
                Луд – лидийцы
                Арам – арамеи
               
 




Еврейские рассеяния:  аравийское рассеяние, африканское рассеяние, кавказское рассеяние, вавилонское рассеяние, средне-азиатское рассеяние, европейское рассеяние, хазарское рассеяние и т. д.



Иафет          Кимер        Аскеназ – (кимер-аскеназы) – киммерийцы,
 
                химьяриты, шумеры,
                гимири, кимры,
                коморики, кимеры,
                имеретины,
                мермидоняне, меря,
                марийцы,
                касситы, кашкайцы,
                кашаки, касоги,
                казаки, языги, яссы,
                асии, асы, эсты,
                исседоны, осетины и т.               
                д.

                Рифат – рифаты, рифы, рутульцы, рутилы,
                рутены, ревдинги,
                ревдигны, реты и т. д.
                Фогарма – карманцы, армяне, эрминоны,
                гермионы, вагры, угры,
                хурриты,
                куреты, курды, бьярмы,
                пермь и т. д.               
                Магог – мегрелы, махороны, магарнавалы, макроны,
                македонцы, мокши и т. д.
                Мадай – митанийцы, мидийцы, медиомагрики и т. д.
                Иаван     Елиса – (иаван-елисы) – албаны (Средн Азия),               
                албаны (Кавказ),
                албанцы (Балканы), аланы,
                эллины,
                ливанцы, лувийцы, 
                ливы и т. д.
                Фарсис – парсы, персы и т. д.
                Киттим – (иаван-киттимы) - хинди, синдики,
                синдхи, синды, конды,
                гонды, кинеты,
                ханты, кантии, кенты,
                контестаны и т. д.
                Доданим – (иаван-доданимы) – ваны, додоны,
                венеды, ионийцы,
                пунийцы, паннонцы,
                финикийцы, фены, фины,
                даны,
                динлины, дандарии,
                танаиты, тохары,
                дахи, заки, саки,
                сакалибы, сакалифы,
                скифы, склавени,
                славяне и т. д.
                Елиса – элисы, алазоны, ласонии, лазы, лозы, лузы, лезы, лезгины, лузитаны,
                лузоны, (си)лезы, лужане, лужичане, лешты, лишаки, лесаки, лесоки и т. д.
                Фувал – пафлагонцы, табалы, таифалы, тофалары,
                балхи, балты, белги, велигуи, вельты,
                валахи,
                валлийцы, поляки, волыняне и т. д.

                Мешех – мешехи, месехи, мушки, мосхи, моски,
                мазезилии, мизы, мезы, мазендеранцы,
                амазонки, массагеты, массилии,
                моссениеки,
                месеты, мещера, черемисы, мазовшане и т.
                д.
               
                Фирас – тирасы, тирагеты, таргитаи, торкеты, тюркюты,
                чарчуты, тыргуаты, дреговичи, таргыл,
                фригийцы, фракийцы, фриулы, дарданы,
                троянцы, туранцы, туроны, доряне,
                тирренцы,
                тюринги, франки, турмодиги, турдетаны,
                турцилинги, тервинги, дорийцы, торки,
                тирки,
                тырки, туркаи, тюрки, туркмены,
                туркоманы,
                турки и т. д.
          Хам     Мицраим – египтяне (Мицраим – древн. назван. Египта)
                Ханаан -        ханаане, хоны, хионы, хунну, гунны, хунгары,
                кангары, кангюи, канглы, канлы,
                кониаки и т. д.
                Сидон – сидоняне
                Хет – хеты, хетты, геты, кеты,
                котты, кодани,
                котины, готоны, гёты,
                готы, хатты,
                катаганы, катуриги,
                каталонцы и т. д.
                Иевусей – иевусеи
                Аморрей – аморреи
                Гергесей – гергесеи
                Евей – евеи
                Аркей – аркеи, арейи, арахосы,
                арийцы,
                ирландцы, ирки, арки,
                урги, уракои,
                уроги, роги, руги,
                реги, риги,
                ракаланы, лаки,
                луканы, лугии,
                лигийцы, лигуры и т.
                д.   

Дополнение: Киттим – (иаван-киттимы) – хиванцы, хивинцы, куванцы, кубанцы, чованды, канды, каппадокийцы, копты, гепиды, квады, книдяне, хинди, ханты, хань, канды, канты, гуандунцы (кантонцы), гандарии, кантакули, куноват, икинаты, конда, конды, юконда, (с)кандинавы, ксандии, сунданийцы, сунды, синди, зиндики, синдийцы, самодийцы, сантоны (кантоны), киндигиры, индигиры, индигеты, инуиты, яндыри (анадыри), янтаи, гандхары, андхары, хиндустанцы, контестаны, кинеты, индийцы и т. д.

«Меня часто спрашивают: дайте короткое определение, что такое «этнос»? Отвечаю вопросом на вопрос – вы можете определить коротко, что такое «свет»?» (Л.Н. Гумилев).


«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Колос.3:8-11).


Имя Рош в Библии упоминается три раза (Быт.46:21; Иез.38:2-3; Иез.39:1). Рош – это четвертый внук  Вениамина (Быт. 46:21).
Имя Гог – означает:  неверный, отпавший, не исполняющий закон, не почитающий истинной веры, не следующий учению Святой Церкви.


«Только за Православие Господь помилует Россию» (святой преподобный Серафим Саровский).
 
«когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5:20).

Но «если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя» (Рим.11:21).

«помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23:42).



 


                Приложение № 3
          Схема распространения гаплогруппы R по территории Евразии (от Южной Сибири до Европы):
     венеды – R1aZ280                R1aG654                R1aZ93 - саки               
(ваны и додоны,                тагары
иаван-доданимы)                «особые скифы»                тохары
     венедоты                славяне                дахи   
     венеты                словене                даги
     винеты                склавени                даки
     венды                склавины                заки         
     ванды                сабины                зиги
     винды                свионы                сигны         
     вантии                сваны                сикулы
     енеты                ставане                сиканы      
     анты                агваны                сигамбры 
     динлины                секваны                саки
     финикийцы                скифины                сахи    
     ионийцы                (скифы и венеды)                шаки               
     понтийцы                сакья
     пунийцы                сикхи
     паннонцы                R1a                согды      
     венноны                сагартии    
     фанагорийцы                скифы                сакаланы
     венгры                склафы                сакхани   
     венеллы                сакалифы                сакараваки      
     вангионы                словаки                сакастанцы
     пенгиты                склавы                скордиски               
     пенкины                скалавы                скотты      
     эвенки                халибы                сакасены 
     эвены                сакалибы                саксоны               
     яваны                кайсаки…               
     аванти                R1 – сакалабы                Южн. Сибирь - R               
     ваны                (саки и албаны-аланы,                додоны
     паны                иаван-доданимы и                (иаван-доданимы)          
     пандьи                иаван-елисы)                дидойцы               
     фены                таджики
     финны                сколоты                татары
     винделики                скальды                таты
     вандалы                кольта                чудь      
     банту                халдеи                эвены               
     венда                галаты                эвенки
     пенджабцы                голядь                венеды      
     бенгальцы                калеты                ваны
     бонды                кельты                тангуты
     боны                динлины
     даны                R1b                дунсян
     данайцы                дунгане            
     дандарии                тугары   
     дунгане                тохары          
     дунсян                дахи       
     данувии                даки
     тангуты                заки       
     тангсы                саки    
     танаиты
     тиндины
     тунгусы
     тунгры                доданимы
     тенктеры…,                (глубже):      
в состав венедов                додоны 
вошли частично                чудины               
«народ бен-ямин»                диданы
(русы) – J1aZS227                чуванцы
                тувинцы
                баишин 
                печенеги   
                пуштуны
                бутанцы      
                вьетнамцы 
                бедуины 
                вифинцы
                будины   
                веттоны
                тевтоны       
                добунны   
                дадани    
                джаты   
                дидии 
                титии
                дидойцы…







               
          Анализ населения Русской равнины – Восточно-Европейских областей России (от Белого моря до Кавказа (Кавказ пока не рассматриваем) и от Белоруссии до Урала):
1. Самая распространенная религия – Святое Православие (Русской Православной Церкви);
2. Цивилизация – Русская (Цивилизация духа – часть Православной Цивилизации);
3. Культура – русская (Русское миропонимание – Царство Правды);
4. Язык (государственный, межнациональный) – русский;
5. Государство – Цивилизация:  Россия,
Верноподанные граждане – россияне;
6. Государствообразующая нация – русские;
7. Традиционное мировоззрение – Русский путь: народ-воин;
8. Менталитет, дух, характер – русский;
9. Пассионарный цивилизационный культурообразующий идейно-смысловой духоносный этнос – русы, росы, ресы, «народ росс», урусы, арсы, аршты, урашты, раши, риши, роши; 
10. История:  народ – волк (воин): символ бесстрашия («Русские не сдаются!») – высочайший боевой дух – пример: из поэмы «Искандер-наме» Низами Гянджеви (Битва русов с армией Александра Македонского – 4 в. до н.э.):
«А когда мощным русам  желанна война…»
«Может ввергнуть в беду это смелое племя…»
«Правосудье не наше в душе храбрецов…»
«Города завоюют и целые страны:
Лишь на битвы способны их грозные станы,
Не умеют они расстилать скатертей,
Но о смелости  их  много слышим вестей…
Царь на русов спешил и в своих переходах
Ни на суше покоя не знал, ни на водах…
Мир стал пышным павлином от румских знамен,
К стану русов был царский шатер обращен.
Стало ведомо русам, воинственным, смелым,
Что пришел румский царь к их обширным пределам…
Это – царь Искендер, и свиреп он и смел!
В сердце мира стрелой он ударить сумел.
Не войска он приводит: с ним тронулись горы,
Под которыми стонут земные просторы.
Он приводит грозящих угрозой расплат
Двести страшных слонов, облаченных в булат.
Степь слонами полна, и доспехами смелых,
Покоряющих страны, бойцов слонотелых.
И когда предводитель всех русов – Кинтал
Пред веленьями звезд неизбежными встал,
Он семи племенам быть в указанном месте
Приказал и убрал их, подобно невесте.
И хазранов, буртасов, аланов притек,
Словно бурное море, безмерный поток…
В бесконечность, казалось, все войско течет,
И нельзя разузнать его точный подсчет…
«Нам, сражавшим мужей, - было слово Кинтала, -
Не страшиться невесты, что войску предстала…
Им ли русов сразить?  Это было бы диво!
Нежно войско врага и чрезмерно спесиво…
Все невзгоды сносить – дело стойкого руса,
А все сласти да вина – для женского вкуса.
Что румийцу  с  китайцем сверканье меча!
Их услада – шелка, их отрада – парча,
Вот какое богатство дается нам Богом!
Это Он к нам направил его по дорогам…
Наше царство раздвинем все шире и шире,-
Нам одно лишь останется:  властвовать в мире!»…
Рум, узнавший, что рус мощен, зорок, непрост,
Мир увидел павлином, свернувшим свой хвост.
Нет, царю не спалось в тьме безвестного края!
Все на звезды взирал он, судьбу вопрошая…
И когда черный мрак отошел от очей,
С двух сторон засверкали два взгорья мечей.
Это шли не войска – два раскинулось моря.
Войско каждое шло, мощью с недругом споря.
Шли на бой – страшный бой тех далеких времен.
И клубились над ними шелка их знамен…
Краснолицые русы сверкали.  Они
Так сверкали, как магов сверкают огни.
Хазранийцы – направо, буртасов же слева
Ясно слышались возгласы, полные гнева…
Посреди встали русы.  Сурова их дума:
Им, как видно, не любо владычество Рума!
С двух враждебных сторон копий вскинулся лес,
 Будто остов земли поднялся до небес.
Крикнул колокол русов, - то было похоже:
На индийца больного, что стонет на ложе!
Гром литавр разорвал небосвод и прошел –
В глубь земли и потряс ужаснувшийся дол!
Все затмило  неистовство  тюркского ная,
Мышцам тюрков железную силу давая!..
И от выкриков русов, от криков погони,
Заартачившись,  дыбились румские кони.
Кто бесстрашен, коль с ним ратоборствует рус?
И Платон перед ним не Платон – Филатус…
Горло воздуха сжалось.  Пред чудом стою:
Целый мир задыхался в ужасном бою…
С края русов на бой, - знать, пришел его час, -
В лисьей шапке помчался могучий буртас…
Вызывал он бойцов, горячил скакуна,
Похвалялся: «Буртасам защита дана…
Длань могуча моя и на схватку готова,
Вырвать бок я могу у онагра живого!..
И китайцы, и румцы - спешите ко мне!
Больше воска в свече – больше силы в огне…
Грозный вызов услышав, бронею горя,
Копьеносец помчался от войска царя.
Но хоть, может быть, не было яростней схваток,-
Поединок двух смелых был молнийно краток:
Размахнулся мечом  разъяренный  буртас, -
И румиец с копьем своей жизни не спас.
Новый царский боец познакомился с прахом,
Ибо счастье владело буртаса размахом…
Мощный выехал рус: чье стерпел бы он иго?!
Щеки руса – бакан, очи руса – индиго.
Он являл свою мощь. Он соперников звал.
Он румийских воителей бил наповал…
Стольких опытных бросил он в смертную тьму,
Что уж больше никто не бросался к нему.
И когда грозный рус, незнакомый со страхом,
Славу Рума затмил в поле взвихренным прахом,
Он, сменив булаву, на сверканье меча,
На китайцев напал и рубил их сплеча.
И, подобный копью, он скакал горделиво.
Вслед за тем и копьем он играть стал на диво…
И узрел Зериванд облик руса могучий.
И взревел он гремящею бурною тучей.
Два индийских мгновенно скрестились меча.
Эта схватка, как полдень, была горяча.
То гилянец был точкой, а битвенным лугом,
Поскакавший соперник – стремительным кругом.
То Кинтал скакуна останавливал.  Жар
Двух воителей рос. Лют был каждый удар.
Но друг друга сразить все ж им не было мочи.
С часа третьей молитвы сражались до ночи.
И настал должный срок.  Царь могучий – Кинтал
Поднял меч, и гилянец сверкающий пал…
И алан прискакал. Он звался Ферендже.
Чтил он жбан, чтил он кровь на булатном ноже,
И, держа на плече свою палицу, разом
Он смущал всех бойцов, похищал он их разум.
Вскинул палицу рус, многомощен, угрюм,
Вскинул палицу воин, являющий Рум…
И когда неусталый постиг Ферендже,
Что стоит его враг на предсмертной меже,
Он смертельной своею взмахнул булавою,
И румиец на землю упал головою…
Появился подобный упавшей скале
Витязь русов – Джерем;  стало тяжко земле.
Из железа и бронзы, покрытый резьбою,
На Джереме был шлем, призывающий к бою.
Был в кафтане он шелковом, плотном, тугом,
Блеск сверкающей ртути  бросавшем кругом…
И Джерем на Шарве – где нашлась бы защита? –
Боевого коня вмиг направил копыта.
И холодную злостью, бросающей в дрожь
Уничтожил он многих румийских вельмож…
Жаркий рус  Джовдере,  для которого лев
Был ничтожней овцы, - тот, чей страшен был гнев,
К силачам с ним схватившимся рок стался тяжким.
Даже сотням врагов не давал он поблажки…
Затянул свой  кушак и с мечом небывалым
Поскакал на сраженье с отважным  Дувалом.
Их блеснули мечи, их расправилась грудь,
И для бегства закрылся спасительный путь.
Но хоть были удары и часты и яры,
Отражать эти двое умели удары.
И воззвал  Джовдере к прежней мощи меча
И рассек шлем  Дувала, ударив сплеча…
Был прославленный муж.  Его звали Тартус.
Восхвалял его каждый воинственный рус…
И помчался он в бой, громогласен и скор,
Как ревущий поток, ниспадающий с гор.
Оба крепко владели всем воинским делом,
Каждый в этом бою был и ловким и смелым.
Все ж был натиск Тартуса  так  лют и удал,
Что рассыпался прахом индийский сандал.
Кубок тела Хинди он избавил от крови:
Лить вино, бить сосуды, - ему ль было внове?
«Я тот хищник, - сказал он, снимая свой шлем, -
Что всех львов повергает. – И молвил затем: -
Не умчусь я, пока еще многих не скину
С их коней, не втопчу этих немощных в глину»…
То с глазами кошачьими, брови нахмуря,
Новый  рус мчался в бой, словно черная буря.
Изучил он все ходы всех воинских сил
И заплат на доспехи немало нашил.
И взыграл он мечом, словно молния в грозы,
Он в железе был весь, он был полон угрозы.
Он, уверенный в том, что не выдержит враг,
На коня вороного набросил чепрак…
Вновь был отдан простор и войскам и знаменам,
И опять все наполнилось воплем и стоном.
И над  сонмищем русов с обоих концов
Подымался неистовый звон бубенцов.
И меж русов, где каждый был блещущий витязь,
Из их ярких рядов вышел к бою – дивитесь! –
Некто в шубе потрепанной. Он выходил
Из их моря, как страшный, большой крокодил.
Был он пешим, но враг его каждый охотней
Повстречался бы в схватке со всадников сотней…
Так был груб он и крепок, что стала похожа
На деревьев кору его твердая кожа.
И не мог он в бою, как все прочие лечь:
Нет, не брал его кожи сверкающий меч…
Загребал он воителей, что мурашей,
И немало свернул подвернувшихся шей…
Так вельмож пятьдесят, мчась равниною ратной,
Полегли, не помчались дорогой обратной.
Столько храбрых румийцев нашло свой конец,
Что не стало в их стане отважных сердец…
Схвачен страхом – ведь рок стал к войскам его строгим,
И румийцам полечь суждено будет многим, -
Молвил мудрому тот, кто был горд и велик:
«От меня мое счастье отводит свой лик.
Лишь невзгоды пошлет мне рука небосвода.
Для чего я тяжелого  жаждал похода!
Если беды на мир, свой направят набег,
Даже баловни мира отпрянут от нег.
Мой окончен поход!  Начат был он задаром!
Ведь в году только раз лев становится ярым.
Мне походы невмочь!  Мне постыли они!
И впоходе на  Рус  мои кончатся дни!»…
                .     .     .
«Кто бесстрашен, коль с ним ратоборствует рус?»
                .     .     .
«…Искендера в область русов»,  «боренье с племенами русов»,  «этой смелостью ярой, обновили они жар вражды нашей старой»,  «если Рус – это Миср» (если русы – это египтяне),  «как пламенен рус»,  «смелых русов – страшиться?»,  «так же к русам враждебны они»,  «от Китая до Руса»,  «я  буртасовством  славен, и мыслей понурых – нет во мне»,  «разъярившимся волком»,  «рус, не похожий на труса»,  «рус на врага – в быстрый бросился путь»,  «воинственный рус»,  «выступил рус и, согласно преданьям, был сродни он Кинталу и звался Купал»,  «он пылал, и усталости не было в нем»,  «был матерью назван всех русов – Рустамом»,   «с мощным русом сравниться б»,  «если русы в погоне»,  «до области Руса»,  «к русам радостным…».      

               
11. Идеология: Русская Цивилизационная Империя (Империя-Цивилизация),
  Смысл – созидание прообраза (иконы) Царствия Божия на земле («Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем… В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас… И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» (1Ин.4:16,18-19,21));

12. ДНК-генеалогия – генетическое родство населения Русской равнины – Восточно-Европейских областей России: гаплогруппа R1a Z280 (венеды, от части: славяне, скифы, додоны, татары, дойче (немцы), дахи, саки) – 40%;  гаплогруппа I (киммерийцы ( 1.норвежцы (мораване, маркоманы, мурмане, урмане, мурома, норманны),  2.казаки ),  реты, гермионы, македонцы) – 20%;  гаплогруппа N (тофалары, балты, волыняне) – 15%;  гаплогруппа G (черкесы, мазовшане(массагеты, мушки), дреговичи (тирагеты, торки)) – 15%;  гаплогруппа J1a ZS227 (русы) – 5%.
       Гаплогруппа J1a ZS227 (русы) у других народов России и мира (данная гаплогруппа еще недостаточно хорошо изучена):
- очень много в районах Предкавказья, на Кавказе и в Закавказье, особенно в Дагестане ( земля – страна   Аршта;  Савирское царство;  Савроматское царство, столица – г. Росканак);

- кубачинцы (зерехгеранцы, «кольчужники», гурбугцы, аршты) – 98%;
- кайтаки – 80%;
- даргинцы – 70%;
- аварцы – 60%;
- табасаранцы (таппарасаны) – 50%;
- андийцы – 40%;
- ахвахцы (ашвадийцы) – 40%;
- лезгины – 40%;
- чамалинцы (тамалинцы) – 40%;
- алжирцы – 35%;
- ливанцы – 30%;
- багвалинцы – 20%;
- кумыки – 20%;
- чеченцы – 20%;
- азербайджанцы – 20%;
- итальянцы – 17%;
- кабардинцы – 10%;
- осетины – 10%;
- грузины – 10%;
- армяне – 10%;
- курды – 10%;
- сербы – 8%;
- греки – 6%;
- испанцы – 5%;
- Сирия – есть прилично;
- Иран - есть прилично;
- Индия - есть прилично;
- Восточная Европа – есть прилично;
- пакистанцы – есть прилично;
- афганцы – есть прилично;
- Средняя Азия – есть прилично;
- Южная Сибирь – есть прилично…


        Российский геополитик Валерий Коровин: «Дагестан – это триггер Российской государственности!  Триггер – это, в данном случае, «Точка раздвоения, выбора пути». Именно от выбора Дагестана и его позиции в момент вторжения… зависело – станет ли Кавказ местом продвижения этих геополитических, мировоззренчески чуждых идей. Если бы Дагестан откликнулся и поддержал эту идею, дальше по принципу домино и все остальные республики поступили бы точно так же. Так как Дагестан отторг эти идеи, настоял на традиционной форме ислама, то все остальные народы поняли, что это выбор какой-то маргинальной группы…  Выбор Дагестана стал переломной точкой, определяющей будущее и для Кавказа, и для России!»









                Выводы:
 
1. Традиционная религия (мировоззрение, правосознание) – Святое Православие;
         Мировые религии в России:  Ислам, Католичество, Протестантство, Иудаизм, Буддизм;
2. Международная Идеология России – Цивилизации  Духа (Лаконичный Алгоритм Российской Цивилизации):
- Нравственное Отношение к Окружающему Миру – НООМ;
- Общенародная Лига Абсолюта – Нравственного Отношения к Окружающему Миру – ОЛАНООМ;
- Справедливость, Традиция, Равноправие, Адекватность, Нравственность, Аскетизм, Милосердие – СТРАНАМ;
- Всемирная Организация Справедливости, Традиции и Общих Канонов – Университет Многополярного Устройства – ВОСТОК-УМУ;
- Дружественное Объединение Народов Борющихся за Абсолютную Справедливость (идеал – Святость) – ДОНБАСС (Китай, Иран, Россия и т. д.);
- Союз  Агломераций  Родственных  Ментально  Актуализирующих  Традицию  -  САРМАТы:   Россия, Иран, Китай, Индия, Белоруссия, Сербия, Финляндия, Австрия, Венгрия, Словения, Болгария, Греция, Армения, Сирия, Ливан, Иордания, Египет, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Северная Корея, Вьетнам, Филиппины, Куба, Венесуэла, Бразилия и т. д.;
3. Государство – Российская Цивилизационная  Империя – РЦИ.
Смысл существования (цивилизационная идея): Царство Правды – построение прообраза (иконы) Царствия Божия на земле – Правдосознание;
4. Политический строй:  Соборно-Нравственно-Сословная Монархия – СНСМ (Православный монарх – Пресвятая Богородица (икона «Державная» - Благодатное Помазывание на монарший Престол)) – (Соборность – справедливость, Нравственность – духовность, Сословность – развитие, Монархия Пресвятой Богородицы – Совершенная Вечная Святыня),  (Добротное Общественное Мировоззрение – Православие Есть Вечно!) ДОМ – ПРАВОЕ ВЕЧНО;
5.       Общественное движение:  Лаконичный Алгоритм Российской Цивилизации - (Правда - Истина, Нравственность, Цивилизация - Империя, Правдосознание)  -  ЛАРЦ - ПРИНЦИП  или  Партия Российской Цивилизации - ПРЦ.  Лаконичного Алгоритма Региональные Соратники  -  "ларсы".   Евразийский  Общенациональный  Совет  -  ЕОС. 
6. Экономика (всенародное хозяйство): регулируемая (строгий контроль в интересах нашего государства)  –  гармоничная ( 50% концептуально-стратегической экономики и 50% мелко-частной артельной экономики)  –  соборная (обязательно – своя сфера цивилизационного влияния в мире);
7. Россияне – пассионарный, изобретательный, добротолюбивый, идейно-смысловой, духоносный народ-воин!




              Патриарх Московский и  всея  Руси  Кирилл:  «Право не может основываться на скоротекущих и преходящих человеческих ценностях. Оно может основываться только на Божественной нравственности…  Если жизнь людей утратит нравственное измерение, то ничего доброго не будет ни в международных, ни в межличностных отношениях…  В эпоху информационных технологий мы живем в едином пространстве общения, которое мы призваны наполнять  любовью, милосердием и добродетелью, а не своими страстями и унижающими достоинство человека устремлениями…  Базисными являются нравственная природа человека и, конечно, нравственная традиция, на основании которой формулируются законы и вообще строится человеческое общежитие…  Народы сближаются, органически сближаются, когда есть общность, - не только борьба, а ценностная общность…   Через укрепление нравственности формируется нравственный консенсус людей, которые опознают друг в друге много общего…»


          Хороший многовековой и уникальный пример такого человеческого общежития – это многонациональный Дагестан: удивительный бриллиант на драгоценном небосводе Российской Цивилизации!  Ведь так оно и есть?!!