Пять судеб. Надя. Часть 5

Светлана Иванова Татаринова
Надя сидела перед камином в загородном домике мужа. Дрова слегка потрескивали, и пламя разгоралось все ярче. Яблоневые поленья горели хорошо. При этом они издавали приятный запах, который постепенно наполнял всю комнату, придавая ей еще больший уют.

Надежда любила здесь бывать. Домик нравился ей гораздо больше квартиры. Даже не потому, что был расположен за городом. Тут было как-то все проще обставлено. Пребывание в нем напоминало Наде о родительском доме и наполняло спокойствием.

А особенно сегодня в канун Нового года, когда рядом сидела мама, а Лелька мирно спала в спальне наверху. В большой комнате с камином пахло хвоей от установленной Григорием елки, которую поставили в деревянную бадью с влажным песком. Она весело играла разноцветными огоньками.

На столике у камина стояла ваза с фруктами, бутылка шампанского и два фужера с налитым в нем шипучим напитком. Большой стол неподалеку был накрыт к празднику. Надя и Анна Сергеевна устроились в удобных креслах у очага.

- Мамуль, я так рада, что ты приехала к нам. Так соскучилась по тебе, если бы ты только знала!

- Рыжик, и я по тебе тоже соскучилась, милая. Не поверишь, но я считала дни до отъезда.

- Мам, у меня есть подарок для тебя. Надеюсь, ты не думаешь, что я забыла о нашей традиции? – хитро прищурилась Надя, - Вот, держи! Это тебе. С праздником, родная! Спасибо тебе, что ты есть у меня!

- Спасибо, милая. У меня тоже есть кое-что для тебя. Подожди-ка немного, я сейчас.

Анна Сергеевна поднялась и направилась к своему чемодану с вещами. Когда она вернулась, то держала в руках зеленую папку для бумаг, весьма потрепанную на вид.

- Это тебе. Думаю, что содержимое тебе понравится. Ты не смотри, что папка старая. Загляни внутрь.

Надя приняла подарок, слегка заинтригованная. Она открыла папку и просто обомлела от удивления. В ней она узнала рисунки, наброски отца. Она хорошо знала его стиль и почерк. Но ценно было даже не это, а то, что отец рисовал ее маленькую. Возрастом примерно как Лелька. Вот она сидит у игрушек, а здесь стоит в манеже. А на следующем листе, сидя на раскладном стуле, ест что-то из ложки.

Это был кусочек ее детства, так бережно и с любовью запечатленный отцом, которого уже давно не было с ними. А вот его работы сохранились. Как будто сейчас он стоял рядом с ней. Сердце Нади защемило, и она не смогла сдержать слез. Не хватало слов, чтобы передать все то, что она чувствовала сейчас.

Надя лишь смогла крепко обнять маму и прошептать ей слова благодарности. Глаза Анны Сергеевны тоже блестели от слез.

- Думаю, что папа был бы рад, что ты выросла у нас такой красавицей. И внучке бы тоже порадовался.

- Мам, а давай я как-нибудь приеду к тебе и мы вместе навестим могилку отца?

- Конечно, милая. Только давай сегодня не будем грустить, праздник ведь. Скоро полночь, пора разливать шампанское и загадывать желание.

- Точно! Чего мы сидим? А то весь Новый год провороним!

Они еще долго сидели вместе, вспоминали детство Нади и школьные годы.

«Здорово вот так с мамой встречать Новый год. Это ни в какое сравнение не идет с той дрянной корпоративной вечеринкой, на которой я была недавно с Владимиром. Пришлось улыбаться куче пьяных мужиков, уклоняться от их попыток лапать меня. Как хорошо, что срок договора с мужем истекает в апреле. Осталось потерпеть совсем недолго», - думала Надя, наблюдая за огнем в камине.

Следующие шесть месяцев дались Надежде тяжело. Сначала на нее навалилась депрессия после отъезда мамы. Она стала плохо спать по ночам. Видимо, Лелька чувствовала настроение матери, поэтому тоже становилась беспокойной, капризничала.

А в конце января они обе подхватили грипп. Причем, у Нади болезнь дала осложнение на бронхи. Появился мучительный трубный кашель, раздирающий горло. Ей пришлось лечиться около двух недель, принимая антибиотики. По этой причине насовсем отказались от грудного прикорма.

После болезни Надя чувствовала себя, словно ее пропустили через мясорубку. Отсутствие аппетита и слабость только усугубляли положение. Ей хотелось лечь на кровать и не двигаться. Не видеть и не слышать ничего, что творилось вокруг.

Валентина то ворчала на нее, то пыталась приободрить:

- Надежда Андреевна, миленькая, но так же нельзя, нужно взять себя в руки. Вы не только о себе думайте, а и о дочке тоже. Ну-ка, давайте вставайте. Я Вам бульон сварила. Вкусный такой, ароматный! Попробуйте! Вам нужно покушать, а то и сил не будет совсем.

Надя с трудом подняла себя с кровати и поплелась на кухню. Есть совсем не хотелось. Но чтобы отделаться от Валентины, он взяла ложку и зачерпнула бульон. Он и вправду был хорош - золотистый, посыпанный ароматной зеленью. Надя поела немного и побрела обратно к себе.

Сил хватило ровно настолько, чтобы добраться до постели. Она уснула, но в этот раз сон ее был крепким. Проснувшись, она почувствовала, что ей стало легче. С этого дня она стала идти на поправку. Заботы Валентины помогли ей встать на ноги.

Первые две недели марта Надя восстанавливалась после болезни. Поэтому очередную встречу с партнерами мужа ей пришлось пропустить.

- Ладно, - нехотя согласился Владимир, - выздоравливай поскорей. – Надеюсь, ты не забыла, что через две недели у меня День рождения? Я пригласил своих друзей и деловых людей на банкет, так что я на тебя рассчитываю. Мне важно, чтобы ты присутствовала. Тем более что в апреле истекает срок нашего договора, и я больше не побеспокою тебя. Если нужно – вот визитка очень хорошего специалиста. Сходи к нему на консультацию. Он поможет тебе восстановиться.

Надю прокапали, назначили курс по приему витаминов. Ей стало намного лучше. Оказалось, что от недостатка солнца у нее стала развиваться анемия. Отсюда и слабость, головокружение. После прохождения курса она пришла в норму.

Из-за болезни Надя совсем упустила из вида, что наступила весна. Конечно, еще кругом лежал снег, но душа просила тепла. Поэтому она радовалась тем редким моментам, когда солнышко проглядывало из-за туч. С этими солнечными лучами в ее душе рождалась вера, что скоро в ее жизни все переменится к лучшему.

За несколько дней до банкета Владимир настоял на том, чтобы Надя купила себе вечернее платье. Он желал также, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне. Даже взял у знакомого ювелира в прокат изумительный комплект - колье и браслет из белой платины с изумрудами. Такие вещи позволялись только особенным клиентам, коим и являлся Владимир.

В день проведения банкета Надя поехала в салон красоты прямо с утра, чтобы привести себя в соответствующий вид. Проведя там не один час, она была готова к назначенному сроку. Вечером Владимир прислал за ней машину. Лельку Надя оставила с Валентиной.

На банкете Надя вместе с мужем встречала входивших в зал гостей. Все присутствующие с восхищением рассматривали жену виновника торжества. Еще бы! Выглядела она потрясающе. Ее шикарные каштановые волосы были красиво уложены в прическу. Малахитового цвета платье выгодно подчеркивало фигуру и оттенок ее кожи. А глубокое декольте привлекало внимание мужчин, которые старались не выдавать столь явного интереса к формам Надежды и разглядывали ее украдкой.

Кроме того, она надела те самые украшения ювелира, от чего стала выглядеть еще более эффектно. Ее образ завершали белые туфли на шпильке и клатч серебристого цвета. На плечи она накинула белый меховой палантин. Безусловно, Надя выглядела как королева.

Владимир рядом с ней смотрелся очень солидно в своем дорогом костюме темно-стального цвета, светлой рубашке с запонками и зеленом галстуке под цвет платья жены. На ногах его были черные ботинки ручной работы. Словом, Владимир постарался, чтобы их пара блистала на этом вечере.

В последние несколько встреч и банкетов он ловил себя на мысли о том, что ему нравилось наблюдать за реакцией мужчин на свою жену. Ему доставляло удовольствие ощущать себя обладателем такой красавицы. Пусть даже она принадлежала ему формально. Никто ведь не знал об этом, кроме них самих.

А гости все прибывали, рассаживались по своим местам. Кто-то уже побывал у барной стойки и подзаправился порцией коньяка. Надю волновало обилие гостей, а также повышенное внимание мужчин. Чтобы снять напряжение, она воспользовалась заминкой и попросила бармена налить ей бокал шампанского. Так как с утра она почти ничего не ела, то выпитый напиток слегка ударил ей в голову.

«Сейчас бы уйти домой и лечь в постель», - думала Надя.

Но ее желанию не суждено было сбыться.

- Надежда Андреевна, Вы сегодня затмили всех, - услышала Надя у себя за спиной.

Она обернулась и увидела давнего партнера своего мужа. Они уже пересекались с ним на других встречах.

- Спасибо, Антон Сергеевич, но Вы преувеличиваете.

- Ничуть. Готов поспорить, что каждый мужчина в этом зале жаждет пригласить Вас на танец.

- Благодарю, но сегодня я помогаю мужу.

- Ну, совмещать полезное с приятным еще никогда не было лишним, - лукаво улыбнулся мужчина, потягивая коньяк из пузатого бокала.

- Мне пора, извините.

- Понимаю, но танец остается за мной, уж я не отстану от Вас.

- Хорошо, - согласилась Надя, больше для того, чтобы отвадить настойчивого кавалера.

***
- Вот ты где, - выразил недовольство подошедший Владимир, - Пойдем, пора начинать банкет.

И они вдвоем направились к гостям. Столы ломились от нарезки, самых разных салатов и закусок. Все активно выпивали и закусывали, не забывая в перерывах поздравлять именинника.

К тому времени, когда подали горячее, все находились в той кондиции, когда уже мало обращают внимание на окружающих. Кто-то выходил покурить, иные пользовались случаем и ныряли в бар, чтобы пропустить дополнительную стопку-другую горячительного напитка.

В самом ресторане официанты едва успевали сновать туда-сюда, обслуживая гостей. Громко играла музыка. Больше шансон, который любил Владимир. После нескольких песен вдруг зазвучала медленная композиция.

- Надежда Андреевна, с Вас обещанный танец! – произнес подошедший Антон Сергеевич.

Наде ничего не оставалось, как согласиться, иначе пришлось бы ей делать маневры до конца вечера.

«Уж лучше раз потерпеть один танец, чем портить себе весь вечер», - решила она.

Партнер по танцу был уже в изрядном подпитии. Его руки периодически блуждали по спине Надежды, которая не сразу осознала этот факт. От выпитого шампанского слегка шумело в голове, а ее тело слегка обмякло. Поэтому ненамеренно она позволила Антону несколько больше вольностей. Его руки поглаживали ее пониже спины на глазах у гостей. В реальность ее вернул Владимир.

- Ты что себе позволяешь? Ты меня идиотом хочешь выставить? – зашипел он Наде около самого уха.

Можно было сгладить ситуацию и пойти на мировую с Владимиром, но какой-то бесенок внутри нее так и подмывал поддеть мужа.

- Вообще, какое ты имеешь право мне указывать? Ты только на бумаге мне муж. А по сути – чужой человек. Мне надоело кривляться перед твоими гостями, быть марионеткой, которую дергают за ниточки. Пошел ты к черту!

Надя развернулась и направилась к выходу. Настолько скоро, насколько это позволяли ей высокие каблуки. Эту сцену наблюдали все гости. Хотя разговор супругов было невозможно услышать с такого расстояния, было понятно, что они повздорили.

Надя добралась домой на такси. Было уже поздно. Она отпустила Валентину, дав ей на завтра выходной. Лелька сладко спала у себя в кроватке. Надю трясло после ссоры с мужем. При Валентине она старалась не показывать своего состояния. Но теперь, когда она осталась наедине с собой, ее одолевало возмущение. Чтобы немного успокоиться, Надя решила принять душ.

Вода немного успокоила ее. Выйдя из ванны, она завернулась в банное полотенце и направилась в комнату. Достав из комода свое любимое вишневое неглиже, она надела его и покрутилась в нем перед зеркалом.

«М-м-м-м… Какая я все-таки безумно привлекательная! Недаром все мужчины на банкете пялились на меня весь вечер».

Наде очень понравилось на банкете ловить восхищенные взгляды. Давно она не испытывала такого волнения. И дело было не в выпитом шампанском. Во время беременности и после родов ей вообще было не до мужчин. Да и статус замужней женщины, хоть и фиктивный, сдерживал ее от активных действий.

Сегодня от излишней близости тел при танце с Антоном, в ней что-то шевельнулось внутри. Возможно потому, что алкоголь ослабил в ней поставленную ею самой защиту. А затем она просто не сумела обуздать вырвавшиеся на волю эмоции. Те, которые она так тщательно скрывала все это время, не давая себе быть полностью самой собой. То, что этот банкет был последним «долгом» Нади в ее соглашении с мужем, только подстегнуло ее.

Факт того, что вся эта комедия близится к завершению, пробудил в ней нетерпение и желание поскорей разделаться со всем этим. Конечно, она сама вписалась в это и ей некого винить. Но кто знал тогда, насколько эта несвобода будет тяжкой дня нее.

«Слава Богу, что этот дурдом скоро закончится. Надо будет искать жилье, устраиваться на работу».

Мысли Нади потекли о будущем и успокоили ее. Незаметно для себя она заснула.

***
Проснулась Надежда от прикосновений чьих-то рук к ее коленям. Открыв глаза, она не сразу поняла, что происходит. Между тем руки поднимались все выше к бедрам, задирая подол ее неглиже. Надя дернулась, желая избавиться от этих нежеланных ласк.

- Тише, кошечка, ты же не думаешь, что я спущу тебе твою выходку? – прошептал Владимир, обдавая ее запахом коньяка.

- Ты пьян! Отпусти меня сейчас же!

- Выставила меня идиотом перед гостями. Придется тебе расплатиться за это. Ты унизила меня, так что пеняй на себя.

С этими словами Владимир навалился на Надю всем своим весом. Его руки становились более нетерпеливыми и поднимались все выше. Надежда пыталась вырваться, но грузное тело не давало ей возможности сделать это.

- Будешь орать – напугаешь дочку, так что молчи, сука. Делай так, как я скажу. Иначе вообще вышвырну тебя на улицу в одном белье.

Надя еще пыталась освободиться, впиваясь ногтями в плечи Владимира. Но противостоять долго ему не было сил. Она только давилась подступающими слезами от собственной беспомощности и злости. Мужчина не обращал внимания на сопротивление Нади.

Более того, оно подстегивало его еще больше. Он чувствовал свою власть над этой женщиной. Ему нравилось ощущать, как жена подчиняется ему и уступает. Повозившись над ней какое-то время, он дернулся и затем медленно сполз на бок. Через несколько минут он захрапел, лежа на спине.

Надя медленно сползла с кровати и села на пол. Ее сильно трясло. Было мерзко и гадко, как будто на нее вылили ушат помоев. Руки болели и ныли после захватов мужа. Хотелось поскорей смыть с себя невидимую грязь, но не было сил подняться. Она взяла подушку с кровати, уткнулась в нее и зарыдала со всей мочи.

В ней бушевали чувства - жалость к себе, обида на саму себя и гнев на Владимира.

«За что? Господи, какая же я дура! Надо было же вляпаться во все это!»

«Скотина! Тварь! Как он мог вообще! Урод!»

Просидев так неподвижно некоторое время, Надя немного успокоилась. Эмоции поутихли, и она обрела способность мыслить здраво.

«Все, больше в этом доме я не останусь. Нужно принять душ. А потом я соберу вещи и Лельку. Оставаться с этим упырем под одной крышей я больше не желаю».

Она медленно поднялась и, шатаясь, направилась в ванную. Контрастный душ помог ей прийти в себя. Надя долго стояла под струями воды, натирая себя мочалкой, стараясь смыть с себя ощущение нечистоты.

После душа она стала собирать вещи для себя и Лельки. Дочка была уже тяжелая и много вещей с собой она взять не могла, поэтому брала только самое необходимое. Собравшись сама, Надя стала одевать и дочь. Хорошо, что та спала крепко.

Чуть позже Надя села в вызванное такси, загрузив вещи и держа Лельку в руках.

- Что это Вам, мамаша, дома не сидится? С ребенком по ночам разгуливаете, - интересовался водитель такси.

- За город, пожалуйста.

- Девушка, я не поеду. Мне потом вхолостую обратно сколько километров мотать. Да и ночь на дворе. Не-е-е-е, не поеду.

- Миленький, ну пожалуйста. Очень надо! Я Вам по двойному тарифу заплачу!

Водитель поворчал, помялся еще какое-то время, а потом все-таки согласился везти. По дороге в загородный дом Надя старалась собрать свои мысли в кучу.

«Ключи от домика у меня есть. Деньги на карточке тоже. Все-таки не зря я копила все это время. Вот продуктов там нет, скорей всего, но это поправимо. Утром сгоняю в поселковый магазин, куплю что-нибудь. А там видно будет».

(продолжение в следующей части)