Две елеонские монахини в американском Лейквуде

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 26


Фото: Монахиня Елеонского монастыря Вероника (Рахеб) и монахиня  Марина (Черткова). Фото (10 х 8 см) автора. Снимок приобретен в Америке.


                К  100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 26-Й. ЕЛЕОНСКАЯ МОНАХИНЯ ВЕРОНИКА (РАХЕБ; РОД. В 1948 Г.) И МОНАХИНЯ МАРИНА (ЧЕРТКОВА; РОД. В 1948 Г.) В  1993 ГОДУ В ЛЕЙКВУДЕ (ШТАТ НЬЮ-ДЖЕРСИ)

В Лейквуд елеонские сестры  прибыли раздельно. Монахиня Марина гостила  у своих родителей, проживавших в Ново-Дивеево. В тот год  Иосиф Муньос-Кортес разъезжал по американским приходам с мироточивой   Монреальской Иверской иконой Божией Матери. Посетил Иосиф Муньос-Кортес и приход о. Валерия в Лейквуде, куда поспешила приехать  с родителями и монахиня Марина. Одновременно в Лейквуд прибыла и монахиня Вероника, также гостившая в США у своих близких людей. Здесь у о. Валерия  елеонские сестры  впервые увидели  знаменитую икону. Отец Валерий после службы благословил сестрам перенести икону в помещение, где состоялась трапезная. Неизвестный фотограф сделал фотоснимок  монахинь с Образом Богородицы.

В  руках  монахинь— мироточивая   Монреальская Иверская икона Божией Матери (написанный на Афоне список Иверской иконы), почти непрерывно мироточившая в течение 15 лет (1982—1997). Хранителем этой  почитаемой иконы был Иосиф Муньос-Кортес, привезший ее  в 1982 году  с Афона в Монреаль. Празднование этой иконы  — 11 (24) ноября (день начала мироточения).

Заметим, что монахини Марина и Вероника  и протопресвитер Валерий знали друг друга еще  с  1986—1987 гг.,  когда отец Валерий  исполнял должность начальника Русской православной миссии в Иерусалиме и  восстанавливал на Святой Земле экономическое и политическое положение монастырей РПЦЗ.

Священнослужитель РПЦЗ — протопресвитер Валерий (Лукьянов; 1927 —  2018) настоятель Александро-Невского собора и духовный писатель. В Лейквуде отец Валерий  спроектировал и построил  собор,  церковный дом, здание приходской школы и дом для причта.

Инокиня Вероника была долголетней келейницей игуменьи Тамары (в миру княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская)и знатоком истории Елеонской обители, а инокиня Марина - монастырским библиотекарем и экскурсоводом по Святой Земле. Она курировала  казначейские дела и была секретарем обители.  При  активном участии  монахини Марины в 1986 году вышла книга "Русский Спасо-Вознесенский  женский монастырь на святой горе Елеон. К 100-летию со дня освящения Спасо-Вознесенского храма. 1886 --1986" (141 с.). В 1993 году монахиня Марина  покинула Елеонскую обитель и жила во Франции, в  Леснинском монастыре, однако в 1995 году  вернулась в Иерусалим, где в настоящее время подвизается в женском монастыре на горе Елеон.