Спасатели

Ренсон
Сеточная кровать заскрипела жалко, но громко – на всю квартиру, заставив Васю сжаться от страха. Только бы не шум не разбудил родителей! Прибегут и накричат. Да что ты как слон топаешь, что тебе не спится, гад. Хотя он-то как раз не виноват, но им не докажешь, что не Вася сел на кровать, а тот, долговязый! Они придут – и не увидят. Никто не видит долговязого и прочих, только Вася. Плавали, знаем.
Долговязый, как и остальные, начал наведываться с неделю назад. В первую ночь казалось – сон. Во вторую уже начали закрадываться сомнения, да и во сне чувства притупляются, а тут – всё как взаправду. После третьего визита, сияя синяками под глазами, попробовал пожаловаться матери. Ты что, наркоман? Насмотришься в своём интернете ерунды всякой. Взрослый мужик, а фантазируешь, как дитё. Папу же беспокоить не стоит – он занятой, работы много.
Долговязый сидел у изножья кровати, спиной к Васе. Голый, весь, за исключением ступней да кистей рук, покрытый чёрной шерстью. Руки и ноги – ещё тоньше, чем васины – одинаковой длины. Длинные чёрные волосы ниспадали на грудь. Долговязый обернулся, продемонстрировав белое, морщинистое лицо с отрезанным носом и выпирающие глаза без зрачков.
Вася спрятался под одеяло. Через пару минут, устав от духоты, выглянул. Долговязый не исчез, только отвернулся.
Остаток ночи Вася провёл в полузабытии: было страшно, но уставший организм брал своё. Проснулся от писка будильника. Продрав тусклые глаза, он обречённо поёжился и откинул одеяло. Нашарив тапки, отправился в ванную, провожаемый пустым взглядом долговязого.
Отражение не радовало. Во-первых, прыщи, высыпавшие по всему лицу два года назад и прочно обосновавшиеся. Дорогие средства ему не покупали, потому что и так пройдёт, а дешёвые эффекта не имели. Во-вторых, потому что за плечом Васи парило несколько сросшихся волосами голов. Как и долговязый, они ничего не говорили и не делали – просто висели, шевеля непропорционально длинными языками и тупо пялась пустыми глазами. Только долговязый существовал взаправду (взаправду ли?), а головы – лишь в отражении…
— Ты заснул там?! – раздался визг матери. Вася вздрогнул и быстро дочистил зубы. Маму стоило опасаться. В случае чего она и ремнём могла наподдать как следует.
— Мам, я есть не хочу. Можно не завтракать? – заискивающе спросил Вася, выйдя из ванной.
— Поогрызайся мне ещё! Я старалась, готовила, а этот засранец ещё барина из себя строить будет!
Вася давился пригорелой пшенкой, стараясь не смотреть на долговязого, пересевшего к тому времени за кухонный стол. Мать, видимо, слишком погрузилась в телефон, чтобы обращать внимание на непрошенного гостя.
Напялив на свои прыщавые дряблые ляжки нижние штаны, он снова вздохнул. Носить излишне теплую одежду его опять-таки заставляла мать, и из-за неё он потел по дороге в школу. А ведь всего-то конец октября. Тут уж ничего не оставалось, как показать в зеркало на обратной стороне шкафа сросшимся головам язык. Не такой длинный, как у них…
Он уже только было дошёл до остановки, но плечи уже начинали ныть под тяжестью ранца. Не он один ждал автобус. Помимо пенсионерки, пары хмурых мужиков хмурого вида и одноклассницы (как обычно, проигнорировавшей Васю) автобуса дожидались высокие, толстые, безрукие существа, состоявшие только из чёрных балахонов и белых, круглых лиц. В отличие от долговязого и голов, существа не имели глаз, а лица их были неподвижны, так что, может, то и не физиономии вовсе, а маски. Ни у кого из присутствующих они не вызывали никакой реакции. Вася пристроился ждать автобус у столба в паре десятков метров от остановки, дабы избежать неприятного соседства.
Одноклассница не удостоила васино «привет» ответом, а существа в балахонах с неподвижными лицами проводили транспорт взглядом, синхронно поворачивая головы.
Гаражи, стоящие между остановкой и территорией школы, старался преодолеть как можно быстрее, едва не срываясь на бег – там курили. Собственно, когда Вася уже под звонок вбежал в класс и увидел в углу увидел очередное одиноко стоящее существо, то почти не удивился. Они уже не первый день преследовали его. Сей пришелец был покрыт шерстью уже полностью, а голову украшали закрученные рога. И опять – никто не обращает внимания, как будто и нет.
Что тут сказать? Стоит – и пусть стоит, на него смотрит. Не самая большая проблема.
На первом уроке выяснилось, что его сосед, а по совместительству – единственный приятель, не пришёл. Свято место пусто не бывает – уже одновременно со звонком подсел Диман, улыбаясь во все тридцать два. Вася поёжился. Димана он боялся. Ничем хорошим это кончиться не могло.
И действительно – не успей урок начаться, как Диман зашептал:
— Вась, а Вась.
— Что?
— Тебе какая девочка нравиться?
Ну что тут сказать? Вася и девчонки – две параллельных прямых. Кому он нужен.
— Не знаю.
— Вась, Вась?
— Что?
— Тебе какая девочка нравится?
Послать Димана нельзя – он сильнее, он может побить. Боли Вася боялся сильнее, чем чёрных гостей.
— Не думал над этим.
Учительница завела речь, и Диман угомонился. Стоило ей отвернуться к доске – продолжил:
— Вась.
Вася думал было игнорировать, но Дима продолжал. Начал трясти за руку:
— Вась! Вась! Ну Вась! Ну Вась!
— Чего?
— Тебе какая девчонка нравится?
Диман уже еле сдерживался, чтобы не ржать в голос. Настроение у него было отличное. День перестал быть скучным.
Вася многим скрашивал неимоверную скукоту школы.
Обычный, в принципе, день. А тот рогатый в углу? Ну, пусть смотрит, пусть стоит. И пострашнее вещи бывают.
Проверка выявила, что Вася забыл сделать домашку. Да и как тут помнить, когда вокруг эти твари? Учительница вызвала его к доске и отчитывала минуть пять, утверждая, что-дэ такого ленивого и никчёмного ученика у неё никогда не было. Класс улыбался, кто-то вовсю хихикал.
На место Вася сел красный, как рак.
— Вась, а…
— Пошёл нахрен.
Лицо Димы вытянулось.
— Чего-о-о? Ну ты попал. Ну ты попа-а-ал. Ты просто охренел.
Месть осуществили на труде. Трудовик отдал мальчикам мётлы и грабли, наказал убирать листья на территории и ушёл к себе. Конечно, все листья и пыль летели под ноги Васе. Потом подошли. Потребовали извиниться. Он бы и извинился – как всегда, как и всю жизнь, потому что страшно – да помешали те сросшиеся волосами головы. Они висели на деревьях вокруг школы, закрепившись шевелюрой, и смотрели… Впервые в жизни попытался драться. Перестарались – сломали нос. Школьная медсестра вызвала родителей.
Дома мать отхлестала его ремнём. Он кричал от боли.
— Подонок! Я ради тебя с работы отпросилась! Лучше бы я аборт сделала! – визжала она.
Отец же не бил. Ему тоже пришлось отпрашиваться с работы, и он был рассержен, хть и не показывал это.
— Ты что творишь, паскудник? — медленно и тихо начал он, не двигаясь с места.
— Ты думаешь, мы твои выходки терпеть будем? Ошибаешься. У нас есть способы, — как-то загадочно завершил свою угрозу отец и странно улыбнулся. Вася ничего не понял.
Родители ушли, а Вася свернулся калачом в кровати и зарыдал – не столько от боли, сколько от унижения и безнадёги. Завтра всё будет то же самое. И послезавтра. Выхода нет. Жизнь будет идти прежним, мучительным, холодным, смазанным и таким привычным чередом как минимум до конца школы. А что дальше? Может, он сможет поступить на бюджет, хотя родители говорят, что он не дебил. Тогда остаётся армия, одна мысль о которой приводила Васю в ужас. Сейчас он может хоть на несколько часов в сутки быть предоставленным самому себе.
А они все собрались вокруг него: долговязый, рогатый, балахоны-маски, даже сросшиеся головы свисали с люстры, куда зацепились волосами. Вася утёр слёзы и вопросительно посмотрел на существ.
Одна балахон-маска каким-то образом отрастила руки и подняла подол балахона. Под ним, вопреки физике, геометрии и здравому смыслу, оказался длинный туннель. И, как в конце каждого туннеля, внутри горел свет.
Поразмыслив, Вася спрыгнул с кровати и прошёл в туннель. Балахон за спиной мягко опустился, отрезав путь назад. А пошёл на свет, и вскоре увидел прыгающие и машущие силуэты, при приближении оказавшиеся другими детьми. Причём, судя по одежде и внешнему виду, их можно было отнести к самым разным, ныне ушедшим, временам.
— Не бойся, — улыбаясь, сказали ему, — тут всё иначе. Мы не обижаем друг друга.

Иллюстрация взята отсюда https://www.instagram.com/p/Bl2j3bxhK-h/