Тайна близнецов. 95. Увлечения Лады

Вадим Пряхин
                1

   Когда Галиной дочке Ладе исполнилось 3 года, она начала не только удивлять, а прямо-таки изумлять свою маму.
   Она усаживала маму на диван рядом с собой и просила её показать свои новые произведения. Особенно Ладу интересовали стихи. Она медленно перелистывала мамины книжки или рукописи и, взяв в левую ручонку карандаш, отмечала, что её сегодня больше всего интересует.
   Из детских стихов её больше всего интересовали "Милые потешки" и "Детские гороскопы". Выбрав нужную книжку, Лада вставала с дивана и по складам, но с выражением начинала декламировать:
   ЮМОРНОЕ ПУГАЛО
Мати-бати, буги-тил...
Стёпа пугало соорудил.
Оно стояло в огороде
И не скучало вроде...
    *     *     *
 ФРОСЯ КУКЛУ НАКАЗАЛА
Пути-мути, бути-ляп...
У куклы Баси во рту кляп.
Кукла говорить не может,
Пока Фрося не поможет.
    *     *     *
 ШАГАЛ КОРОЛЬ ПУСТЫНИ...
Маки-баки, таки-лючка...
Верблюд питается колючкой.
Он не знал хороших блюд -
Неуклюжий наш верблюд.
     *     *     *
   Через какое-то время "потешки" Ладе надоедали и она переходила к эзотерической тематике.
   - Мамуля! Кто я по гороскопу?
   - Ты РАК.
   - Значит буду читать про РАКОВ.
               Р А К
Они ранимы и чувствительны к "людской обители"
И надевают маску от вторжения в их некий мир -
Ту маску, что желают видеть их родители...
Особо для того, кто их любимый и родной кумир.
Не отдают профессии какой-то предпочтения
И могут чем угодно классно и успешно заниматься.
И понимая каждой специальности предназначение,
Пример показывают, как успеха в жизни добиваться.
Внимательное, доброе всегда к ним нужно отношение.
Они отплатят вам за это радостно, с лихвой...
Кто уважает их, детишек-РАКОВ, личностное мнение,
Тот обретёт в семье любовь и счастье, и покой!

                2

   Конечно же Лада не понимала и половины того, что декламировала. Однако она обладала феноменальной памятью. Ей достаточно было прочитать какой-то стишок всего один раз, чтобы запомнить его навсегда.
   При этом Гале приходилось подобно живой энциклопедии объяснять дочке значение и простых и сложных для ребёнка её возраста слов. Например, что такое: "гороскоп", "кумир", "эзотерика", "пугало", "верблюд", "обитель", "колючка"...
   И Лада не оставалась в долгу. Она моментально воспроизводила то стихотворение, где ей было что-то непонятно, и задавала Гале бесконечные вопросы.
   К четырём годам в своём детсадике Лада уже с ошеломляющим успехом выступала как "мастер художественного слова".
   Наконец, Гале позвонили и пригласили на телевидение, чтобы девочка продемонстрировала свои феноменальные способности.

                *     *     *

                Продолжение "Тайны близнецов" следует...