Очень непопулярные мысли

Артем Кресин
                Очень непопулярные мысли.
 
Ранее мной была написана статья "К чему пришел Горбачев?", где я пытался описать падение экономики страны в течении длительных лет застоя, приведшее, по моему мнению,  к развалу Союза. 
       
        Здесь я попытаюсь  понять, а затем объяснить  действия авторов, а затем исполнителей  реформ  90-х. В результате этих реформ была ограблена большая часть населения страны. Коснулась она и меня  и моих близких. Этими же реформами были развалены производственные предприятия страны, что оставило большую часть населения без работы, а, следовательно, без средств  существования. 
 
        Поэтому я сознаю, что любая попытка даже в малой степени объяснить эти действия, вызовет в мой адрес совершенно справедливый гнев читателей. Поэтому я заранее даю соответствующий предупреждающий заголовок этой статье. Также прошу прощения у тех, кого мои мысли ввергнут в гнев и несогласие.  Есть мнение, что  понимание сути самого тяжелого  процесса позволяет легче переносить, вызванные им тяготы. Это и есть моя цель.

         В указанной выше статье  отмечено значительное снижение производительности и качества труда на всех видах деятельности в течение долгих лет застоя.    Государство для поддержания  производства  вынуждено было повышать зарплату, не смотря на снижение производительности, снижения дисциплины и снижения качества труда. Для этого  приходилось на уровне производства писать липовые наряды,  искусственно завышать расценки, увеличивать объем работ, и идти на другие ухищрения. А на государственном уровне  прибегать к помощи станка, печатающего ассигнации.
   
         Однако известно, что  у экономики свои нерушимые законы.
 
         На обывательском уровне можно сказать, что экономика может работать успешно, если каждый работающий в ней прямо или опосредовано будет обогащать страну на сумму не меньшую, чем его заработная плата. Тогда он на полученные им деньги сможет найти на прилавке нужный ему товар. Это мне кажется один из основных  законов потребительской экономики.

          И еще выражу мнение, что предприятие, выпускающее продукцию, должно стремиться к увеличению производства, не только для выполнения спущенного сверху задания, но и для  получения прибыли, которую оно сможет использовать для улучшения работы своего предприятия. На эту прибыль предприятие будет иметь право повышать зарплату ведущим специалистам, покупать необходимую оснастку, средства механизации.
          При социализме же  оплата труда строго нормировалась сверху. Для приобретения необходимого оборудования, нужно было пройти сложную процедуру выколачивания  фондов на его получение, что зачастую кончалось неудачей.
Из-за развала экономики в период застоя, к концу 80-х у некоторой части населения скопились   денежные накопления, которые не были обеспечены богатством государства. Вспомним всеохватывающий дефицит товаров в торговле.
 Не меньший дефицит снабжения  ощущался и на производстве, не выделялись фонды на приобретение автотранспорта, новых станков, кабельной продукции и различной арматуры и пр.

          Уже в восьмидесятых годах постоянный дефицит во всех  отраслях торговли,  обслуживании населения, а также обновлении производства стал ожесточать население и, как результат, на выборах 1989 года народ  проголосовал против правления КПСС. А поскольку альтернативой социализму является капитализм, то страна стала переходить к капитализму.   

           И возникло противоречие. С одной стороны основу капитализма составляют капиталисты, трудно представить капитализм без капиталистов, но когда они появились, население, воспитанное в течение 70 лет в ненависти к ним, встретило их с враждебностью, которая не спадает по сей день.

          Чтобы поставить экономику  на новые рельсы и  обеспечить успешное дальнейшее ее развитие,  реформаторы решили, что накопления населения, не подкрепленные богатством государства,  должны были быть ликвидированы любым,  пусть даже непорядочным,  способом.   Для этого были придуманы "Ваучеры" и ликвидированы  сбережения. 

          Безусловно, при этом пострадала бОльшая часть населения, которая честно  и производительно трудилась, обогащая страну, и откладывала средства на разные семейные потребности.  Всегда, во всех общественных процессах возникает проблема отделения "зерна от плевел" (библейское изречение), и решается эта проблема созданием коллективной ответственности. (зачем разбираться – кто у кого шубу украл: оба замешаны в воровстве)   Так и в этом случае младореформаторы не стали себя утруждать   долгими и трудными поисками каких то более приемлемых путей, а рубанули по большевитски, ликвидировали все накопления населения.   У них может быть одно оправдание – они были в "ЦЕЙТНОТЕ", экономика страны была в самом плачевном состоянии. Кстати, так же поступило и сталинское правительство при реформе 1947 года.

          Возникла проблема, что делать с собственной промышленностью.  В Советском Союзе, особенно в период застоя, как из-за плохого планирования, так и из-за снижения дисциплины и производительности труда,  было недостаточное обновление производственных мощностей, которые к 1991 году оказались предельно изношены.

         Еще одна причина   устаревания оборудования. Уже с начала 80-х, а возможно и ранее, с открытием восточно - сибирских нефтегазовых месторождений, значительная часть средств и оборудования,  имеющихся в стране шли на расширение добычи нефти и газа  и транспортировки их за рубеж.  Другие отрасли промышленности получали средства на обновление только по очень ограниченным фондам.  Это вело к снижению  обновления оборудования на действующих предприятиях, не относящихся ни к военно-промышленному комплексу, ни к нефтегазовому комплексу..   

         Наши реформаторы, и здесь не стали утруждать себя поисками каких- то  альтернативных путей  для модернизации промышленности,  решили продать частным предпринимателям  эти, несоответствующие современным требованиям предприятия за любые низкие цены, в надежде, что новые владельцы проявят инициативу, найдут средства и сумеют привести эти предприятия к современному уровню.

         На предприятиях получающих моментальную прибыль,  как сырьевая отрасль, и предприятиях первичной обработки,  получения алюминия или выплавки стали,  это оправдалось.  Они  сразу по их приватизации стали приносить прибыль, которая беспредельно обогатила приватизаторов, что вызывало  гнев населения. Однако, часть этих денег все-таки попала в государственную казну. И, как это ни обидно слышать,  эти деньги помогли, и сейчас помогают стране продержаться, и постепенно  восстанавливать другие отрасли.  Наличие в стране подобных инициативных предпринимателей, которые не растерялись и перехватили и далее развили эти отрасли дальше, считаю, положительной стороной происходящего процесса.

          Приобретатели предприятий  со сложной технологией как машиностроение и станкостроение  и особенно "хайтека", которые дают отдачу в некотором отдаленным будущем ( так называемые – длинные деньги) почти никто не собирался реконструировать, они большинством новых  владельцев не были использованы: оборудование продано на металлолом, здания либо сданы  в аренду, либо обрекались на  разрушение.  Новые хозяева, хапнув сколько можно, либо сбежали  за границу, либо вложились в отрасли с более выгодной отдачей.

         Вспомним, что в течение 70 лет, люди проявлявшие инициативу для собственного обогащения, подвергались и моральному, и реальному осуждению. Любое предпринимательство осуждалось. Поэтому к переходу страны на рельсы капитализма порядочным предпринимателям взяться было неоткуда. Пришли к обогащению в основном хапуги, которые не умели и не хотели думать о государственных интересах.

         Можно привести примеры отношения реформаторов к сохранению собственной обрабатывающей промышленности.

         А.А. Собчак став мэром Санкт Петербурга, одного из самых насыщенных промышленностью городов,  заявил. Санкт Петербург город мировой культуры, должен стать международным туристским центром, и ему не нужна существующая в нем промышленность, город  проживет на туристах и туристских сувенирах.
Е. Т. Гайдар при посещении его министром станкостроения с вопросом, а как развиваться дальше? Ответил – а нам ваши станки не нужны, мы все купим за границей. 

          Пришлось стране долгие годы сидеть "на сырьевой игле" и это сидение не ликвидировано по сей день.  Когда на Россию были наложены экономические санкции, правительство утверждало, что "ужо" теперь то, когда "петух клюнул" страна разовьет собственное производство. И действительно, в ЮТУБ – е  с восторгом сообщается о вводе в действие  очень большого количества новых, построенных на современном оборудовании предприятий. И я, лично, читая эти сообщения, испытываю восторг.   Однако, если бы это все вводилось  в какой-нибудь небольшой стране, это было  грандиозно. Но в такой большой стране, как Россия, очевидно, этого недостаточно. Об этом говорит все еще низкий уровень  благосостояния населения, особенно в провинции, а это должно стать главным показателем достижений государства.
 
         Конечно, можно, как угодно красиво прикрываться сведениями о росте современных заводов и других предприятий, но пока не поднимется благосостояние обычной семьи, в обычной российской местности, нельзя говорить о выполнении государством своих обязательств перед народом.