Эйн Геди

Артем Кресин
                Эйн Геди.

Итак, в 2019 году мы с женой решили поехать по путевке в пансионат с таким необычным названием Эйн Геди.  Перед поездкой заглянул в интернет, чтобы  узнать все, что об этой местности  написано. Затем пришло время самой поездки, пребывания и возвращения. Впечатление от всего виденного настолько прекрасно, что не могу не поделиться своими впечатлениями с читателями.  В интернете дано много информации составленной об этом месте  квалифицированными краеведами. Соревноваться с ними не могу. Выражу лишь свое восприятие. Пусть в спектре многих впечатлений, появится и мой штришок.

         Представьте себе, в высокогорной опаленной солнцем местности, природа создала котловину длиной порядка 70 км и шириной 18 км, на дне которой находится   море, называемое Мертвым, поскольку  его соленость  исключает возможность существования в нем чего то живого. Исследование сейсмической обстановки в этом районе показало, что по линии:  река Иордан – Кинерет – Иордан – Мертвое море и далее до Эйлата проходит   Сирийско – Африканский разлом, то - есть это зона может быть подвержена сейсмической активности.   
       
         Добавим, что это самая низкая точка на земле,  поверхность Мертвого моря находится на уровне  минус 430 метров по отношению к уровню мирового океана.  Поскольку это море не соединено с другими водоемами, то фактически это озеро.  Горы окружающие его со всех сторон,   очень редко омываются дождями даже в зимнее время, поэтому на них почти нет растительности.    Движение воздуха в этом котловане незначительное, поэтому  температура в летние месяцы поднимается до плюс 45 градусов по Цельсию. 

         Горы Иудейской пустыни состоят из мягких пород известняка, который почти не пропускают воду. Она впитывается лишь на несколько верхних сантиметров почвы, превращая их в водоносный слой. Во время редких, но иногда обильных  дождей вода стекает ко дну  котловины – Мертвому морю.   Потоки воды, несущиеся к морю, – необычайно красивое зрелище, но они могут быть опасным для жизни попавших в поток человека и сооружений. Вода на своем пути разрушает дороги и другие, попавшиеся на пути потока помехи.  Это случается почти каждую зиму.
Основным источником, подпитки Мертвого моря пресной водой служит река Иордан, берущая свое начало у горы Хеврон,   впадающая,  а затем вытекающая, из озера Кинерет.

         
         Противоположный восточный берег Мертвого моря принадлежит Иордании. Последние годы потребление воды для нужд Израиля и Иордании из водной системы река Иордан – озеро Кинерет возрастает, и поступление пресной воды в Мертвое море снижается. А это ведет к обмелению этого уникального водоема. Поиски решения этой проблемы ведутся.

         На первый взгляд ничего живого здесь быть не может. Но стремление сохраниться и продолжить свой род  у всего сущего на земле неистребимо.  Вся поверхность  этой выжженной земли насыщена семенами растений. Проходят годы, а на эти семена может не попасть даже дождинки. Но предельно иссушенное семя, долгие засушливые годы хранит в себе зародыш жизни. И наконец, о счастье!, в одну из зим, над ним излился благодатный дождь. И семя, вспомнив свое предназначение, оживает и выбрасывает и росток, и корешок.  В этом семени также запрограммировано – "счастье не бывает длительным, этот дождь краток, нового дождя в этом году, а возможно и в несколько последующих не будет. Нужно максимально быстро выпустить росток, расцвести, дать созреть новым семенам, которые также будут законсервированы на долгие годы". Таким образом, при малейшем дожде, горы быстро покрываются зеленью, также быстро разворачиваются бутоны цветов, в которых моментально созревают семена, способные сохранять всхожесть  в засушливые годы.

         Казалось бы, в этой местности, где нет места ничему живому, нечего делать человеку. Но и он вездесущ.  Люди проникали и сюда.  Может быть, безжизненность этих мест обеспечивала им некоторую безопасность от разрушительных набегов вражеских племен и народов, происходивших в благодатных местах. ( По подобной причине возникла Венеция. Зачем  людям было бежать от райской природы южной Европы на гнилые острова Венеции? )

          В этой же местности  в давние времена на горе высотой 400 м, с крутыми откосами, была построена крепость "Массада", которая стала убежищем знати на случай нашествия врагов. В этой недоступной для захватчика крепости была построена система сохранения зимней дождевой воды, что обеспечивало жизнедеятельность гарнизона крепости круглый год. На этой воде, кроме использования ее для питья, выращивались овощи для питания гарнизона. Эта крепость, казалось, была недоступна никакому врагу. Однако римляне после трехлетней осады, нагнав рабов и построив четырехсотметровую насыпь, сумели ее одолеть. Древние записи утверждают, что римляне вошли в мертвое поселение. Все жители, обороняющие крепость, в последний момент убили сами себя.
В эту же местность легенды поместили города Содом и Гоморру, где население с самими городами было уничтожены за грехопадение, разгневанным на них Богом.
Рядом с Мертвым морем, севернее Эйн Геди  расположены Кумранские пещеры, в которых наши современники нашли древнейшие рукописи, давшие новые знания о давних временах.

  Однако, вернемся к цели нашего повествования  -  Эйн- Геди.  Как уже говорилось, в этой местности не было постоянных источников воды.  Моросящие или даже обильные дожди выпадали нерегулярно и были кратковременными.  Исключением было только одно  маленькое ущелье,  берущее начало   с Иудейских гор и выходящее к Мертвому морю.  В истоке этого ущелья был постоянный источник пресной воды, питающийся от природного хранилища подземных вод, расположенного в районе Иерусалима.

         Таким образом, ущелье Эйн-Геди  оказалось единственным в этом районе  оазисом, в котором была возможность  жить человеку. В переводе на русский язык Эйн Геди переводится, как "Родник козленка". Этот оазис посреди иудейской пустыни начал заселяться 5000 лет назад. Здесь находили убежище и царь Давид, и повстанцы  из Иерусалима – скрывающиеся от римских угнетателей.
Древнее поселение Эйн-Геди существовало предположительно с седьмого века до нашей эры. Сочетание источника пресной воды и жаркой солнечной погоды давало возможность выращивать  виноград, инжир, финики.  Но наибольший доход  Эйн-Геди приносили ценные благовония и, славящийся  далеко от этих мест, Бальзам, или Опобальзамон.  Секретом его изготовления  владели только местные жители. Кроме того они  производили редкие духи из масла хурмы, и особо крупные финики.
Над миром пролетали века и тысячелетия. Пришел бурный 20-тый век.  Во второй его половине возродилось государство Израиль.  И в 1953 году был создан кибуц Эйн-Геди.

           Далее я дополню историю этого места по рассказам местных жителей, поэтому за их  точность не ручаюсь.  Мировая цивилизация, научилась создавать новые благовония.  Появились теплицы с искусственным климатом. Продукция Эйн-Геди престала быть конкурентоспособной  на мировом рынке. Кибуц стал чахнуть.

  Однажды туда приехали предприимчивые американцы. Увидели кибуц с падающей экономикой.  После детального осмотра местности, они предложили кибуцу полностью изменить свой профиль. Они предложили осуществить в этом ущелье крупнейший туристский центр. Начали с широкой рекламы. Построили на входе в ущелье кассу, в которой посетители покупали входные билеты. В самом ущелье через протекающий там ручей построили мостки, в нужных местах площадки обозрения, купальные бассейны, скамейки для отдыха и прочие атрибуты. Были разработаны несколько туристских маршрутов по ущелью с  разной степенью сложности.  Сами работники кибуца, следят за порядком и ремонтируют по необходимости инвентарь. И народ поехал. Непрерывная череда туристских автобусов и личного транспорта ежедневно подъезжает к главному входу.  Кибуц процветает.

         В комплекс Эйн-Геди, кроме упомянутого ущелья входит прекраснейший Ботанический Сад. Такой эпитет я написал не как комплимент, а как отражающий мое искреннее чувство, после ознакомления с ним.
Далее я отойду от исторических описаний и расскажу о своих личных впечатлениях при посещении этого райского уголка.

          Поездка была организована. Скомпонована группа порядка 50 человек в городе Ашкелон. Рано утром был подан автобус.  Первая остановка в городе Арад, который   расположен на уровне  плюс 570 метров от уровня мирового океана. От этого города начинается   путь  к берегу Мертвого, моря, уровень которого составляет  минус 430 метра ниже уровня мирового океана. И вот наш автобус начинает спуск с перепадом по вертикали почти 1000 метров, с расстоянием по горизонтали 20 км. Для наглядности вдоль шоссе имеются знаки, показывающие уровень  данной точки.   Спуск дороги,  со многими серпантинами, явно выражен.  Через некоторое время вдали показалось Мертвое море. Продолжаем довольно крутой спуск.

           Наконец въезжаем в поселение Эйн Бодек. Здесь расположено большинство гостиниц  для приезжающих на этот курорт.  Мы проезжаем мимо.
Далее слева видим гору Массада с фуникулером, доставляющим туристов на вершину горы. С правого бока горы видны остатки  насыпи, которую римляне  насыпали две тысячи лет назад  в течение трех лет для штурма. 
Наш путь продолжается. Справа отмели  бассейна Мертвого моря, слева  отроги Иудейских гор.

            Наконец мы въезжаем в оазис. Этот и есть кибуц Эйн Геди.  Выгружаемся в уютный зал регистратуры. Некоторое ожидание  и нам вручают магнитные ключи от нашего временного жилища.  Снаружи это выглядит сшестеренным  блоком  маленьких домиков. Заходим в свое  жилище. Здесь есть все, что нужно.  Шикарные кровати, стол, холодильник, встроенные шкафы, стол для компьютера. Туалет со всеми необходимыми атрибутами.

            Небольшой отдых после дороги и мы идем знакомиться  с предоставленным нам райским уголком.  Каждый шаг подтверждает это определение. Весь этот рай называется "Ботанический  сад".  Все домики вписаны в заросли этого сада.   Мне казалось, что за многие годы уже прожитые в Израиле, меня трудно удивить какими либо кактусами или пальмами. Тем не менее, каждый шаг вызывал  восторги.  Необыкновенные виды кактусов и пальм встречались на каждом шагу.  Я далек от ботаники и растениеводства, поэтому не буду эти растения описывать.  А буду просто, как потребитель красоты, излагать свои впечатления. И все время возникало чувство благодарности к созидателям этой красоты.  Существуют, конечно же, науки типа "Планирование садов и парков",  "Архитектура зеленых насаждений",  "Садово-парковое искусство". Так  вот я уверен, что здесь работали высочайшие специалисты в этих областях искусства, и к ним  у меня главная благодарность.

          Большой интерес вызвали баобабы. Мне казалось, что такие гиганты требуют для существенного роста столетия.  Здесь же мы увидели двух гигантов необыкновенной красоты. Привести деревья таких размеров нереально. Выяснилось, что они были привезены саженцами в 1956 году, при основании парка. Но какой же нужен был уход, чтобы они уже в наши дни выглядели гигантами? Недалеко рос также гигантский фикус.
Вокруг было два необыкновенных пейзажа.  С одной стороны это был вид на Мертвое море, с другой стороны вид на Иудейские горы. Страшно подумать, что можно оказаться в этих обоих местах под жгучим солнцем, при отсутствии какого либо прикрытия и воды. Но когда сидишь под красивым навесом с кондиционером, или в бассейне с прохладной водой и тентом, и тем и другим можно только любоваться.

  Для меня ранее красота гор определялась богатством покрывающей их растительности. Например – Кавказские хребты или горы верхней Галилеи.  А здесь я вдруг увидел, что есть своя красота и у гор из известняка, на которых ничего не растет. Они имеют самые оригинальные и красивые очертания светлого коричневого оттенка,  с  сохраняющимися следами  бурных потоков воды от зимних дождей и ливней.   Они имеют величественный вид и очень украшают ландшафт, своей неповторимостью.

        На территории парка имеются открытый и закрытый бассейны, на любой вкус. Есть и сауна и душ. Утром и вечером шведский стол. Между парком и рестораном курсирует безотказная подвозка.  Недели, проведенной в этом раю вполне достаточно для впечатлений, которые будут храниться в памяти долго.