Станция Исиль-Куль, 1941

Виталий Демешко
Категория: 6 +

Участок Западно-Сибирской железной дороги Омск-Исилькуль (Омская область) для меня – «дорога жизни», и заслуживает отдельного эссе.  Я нисколько не преувеличиваю, так как езжу по ней всю свою жизнь. Естественно, что я не просто хорошо её знаю, помню многие изменения на ней, но и интересуюсь её историей. Поэтому, когда мне попались в областной газете «Омская правда» две фотографии 1941 года, связанные с ней, я не удержался и решил разместить их на своей странице с небольшими комментариями.
1941 год – особенный в истории нашей страны. Фотографии, которые Вы видите, были сделаны за считанные дни до начала Великой Отечественной. Никто не предполагал, что произойдёт 22 июня, и газетные страницы были наполнены информацией о мирном труде, отдыхе, о людях, о событиях, о знаменательных датах.
На первой фотографии (слева) – станция Омск. Подпись под фотографией: «Стахановка-работница пункта технического осмотра вагонов ст. Омск т. Радченко готовит вагоны пригородного поезда Омск – Исилькуль к очередному рейсу. Фото Ф. Пинчука». Дата: 31 мая 1941 года [1].
Удивительно спустя столько лет видеть старинный дощатый вагон с небольшими окнами и понимать, что он когда-то ходил по твоей любимой дороге, а в Омском депо работники его отмывали вручную от дорожной пыли.
Второе фото (справа) – ещё более уникально. Читаем надпись под фото: «В социалистическом соревновании смена дежурного по станции Исилькуль Омской дороги П. Кузнецова идёт впереди. Смена успешно борется за стопроцентное отправление поездов по графику. На снимке: руководитель передовой смены тов. П. Кузнецов. Фото Ф. Пинчука».
Фотография сделана на фоне станционного здания, на котором видно широкое окно и надпись: «От Омска станция Исиль-Куль ОмЖД». Дата: 19 июня 1941 года [2]. Через три дня все железные дороги страны перейдут на военное положение, и от этого самого здания тысячи исилькульцев будут уходить на фронт.
К сожалению, я ничего не могу рассказать о военной судьбе героев этих уникальных фотографий, поскольку по их весьма распространённым фамилиям очень трудно достоверно что-либо утверждать. Но, возможно, когда-нибудь, работая в архивах, мы узнаем больше подробностей, и дополним эти фотографии новыми фактами.

Источники фотографий:
1. «Омская правда», 1941, 31 мая, №126 (1948), с. 2.
2. «Омская правда», 1941, 19 июня, №142 (1964), с. 1.

10 августа 2019 г.