А если привлекать за клевету?

Евгений Мартин
                А если привлекать за клевету?
     О том, что "против России ведётся информационная война" наслышан каждый. И в целом - о такой войне в мире, о ней - как части "гибридной войны".
    Но само это явление не ново, а старо как мир, и во времена СССР о ней тоже говорилось немало, но - как о войне пропагандистской.
    Говорилось это для того, чтобы объяснить гражданам, какие враждебные силы и с какой целью внушают им, распространяют для них те или иные идеи, "муссируют" (у нас каждый человек знает, что это означает этот термин!) те или иные факты.
    Однако о собственных, как наступательных, так и об оборонительных операциях на фронтах этой войны государство никогда не распространялось. Так уж сложилось, что все догадывались, что государство ведёт бои на фронте пропаганды не менее активно, но, загнанное в тень сознания, явление это как-то чахло, умирало, пропадало из зоны осмысления его людьми.
     И вот странная мысль пришла мне сегодня в голову. Мысль, вызванная беспрецедентым накалом, просто ужасающей волной споров, которая поднялась в Сети в связи с последними, протестными, событиями в Москве, событиями июля-августа нынешнего, 2019 года.
     Сколько обвинений, обличений, "разоблачений" действующих лиц и организаций всплыло на поверхность от бушующей в обществе бури!
      И в том числе - какое огромное количество ЛЖИ.
      Но лжи, как я ни старался рассмотреть беспристрастно, идущей только с одной стороны. Со стороны правящего у нас режима.
     Кого бы ни выбрал себе наш простой человек себе в "герои", кого бы ни считал достойным представителем своих интересов, ему обязательно объяснят:
     - этот - вор и убийца, у него руки по локоть в крови;
     - этот - рвётся к власти, хочет вытеснить из неё тех, кого критикует, чтобы самому занять их место и там наживаться вместо поверженных оппонентов;
    - этот - строит из себя крепкого хозяйственника, а на деле выжимает соки из своих работников и сам лично богатеет на распродаже принадлежащей тем земли и собственности;
     - а эти... зарабатывают на том, чтобы за деньги госдепа очернять и подрывать нашу "истинно народную" власть. Нашу любимую власть, осуществляющую самые глубинные народные чаяния.
      И опять: а этот украл, а этот убил, а этот предал...
     В любом другом государстве каждый из этих "обвиняемых" властью мог бы подать в суд за клевету, в защиту своих "чести, достоинства и деловой репутации". Как мы видим, например, в фильмах про Америку. Любое неосторожное, даже вгорячах, сказанное о ком-то слово может дать старт привлечению за клевету, а фраза: "Встретимся в суде!" - то и дело, уже привычно для нас, звучит в заокеанских фильмах.
    Но не у нас. Обличители нынешней власти в суд за клевету на них не обращаются. Но и те, кого они обличают (например, чиновников-казнокрадов) почему-то тоже.
    Странно, правда?
   Но сдаётся мне, что первым просто не до того - настолько массированная на них ведётся атака. Сил не хватит - ещё и с клеветой бороться. А вторым, у которых сил и средств предостаточно, этого не надо. Им и так хорошо. Ну, обвинили, и что? "Собака лает, караван идёт..." К ответственности же, уголовной, не привлекают за эти "обвинения", а остальное - мелочи, пустяки...
       Да и наш суд... - трудно представить наш суд, разбирающий дела о клевете. Для этого надо быть действительно объективным и независимым, стоящим над схваткой...
     Так что иски о клевете если у нас в стране и появятся, то, как говорится, "не в этой жизни"...
     А в "следующей"? Ну... Как знать... До "следующей" ведь ещё дожить надо. Или, может быть, её создать, к ней - прорваться. Хотя бы даже ради одного этого.
-------------------------------------------------
     И всё же.
    Есть критерий, по которому и сейчас можно определить, кто говорил у нас правду, а кто лгал. Критерий исконно-русский, исстари безотказный.
    Настоящий критик власти, критик опасный, задевающий власть за живое - он у нас не на свободе разгуливает. Он у нас в тюрьме. А если нет - в тёплом кресле сидит, в Думе там или ещё где... Если из телека вещает - нет, "критик" не того уровня. Проба - не та.
    И не надо думать, что народ наш, нутром, не чует разницы:
   -- украл, убил, ограбил -- оказался в тюрьме (полковники Захаров, Черкалин, "разбойники" из ФСБ недавно)
                или:
 -- критиковал власть -- оказался преступником (махинации, отмывание денег, неуплата налогов, погромы, организация массовых беспорядков) -- оказался в тюрьме.
     Есть у нас в распоряжении всё-таки безошибочнное и проверенное временем средство разобраться, кто есть кто на самом деле.
     Кто говорил правду, а на кого просто безудержно, безо всякого стеснения, клеветали.