Кривой стан

Виктор Бабарыкин
1
      Стоял второй месяц осени. В пятницу Покров Пресвятой Богородицы, Богдановы готовилась к празднику. Муж Григорий и его жена Аксинья, готовились к ночевке. Два их сына Евгений и Андрей готовили лошадь – Ветерок, к пятничным скачкам. Старший сын Евгений заканчивал в Ростове мореходное училище, а Андрей заканчивал в городе кадетский корпус. Григорий работал в городе в котельной, оператором, а жена медсестрой на Донском.
      Выйдя из хаты на двор спросила.
    - Гриш, смотри нам в субботу надо будет вернуться у меня сутки в больнице.
    - Мне самому надо вернуться.
    - Почему?
    - Да, потому, чтоб по рыбалить я поменялся с напарницей Ириной.
    - А кто останется с детьми?
    - Пойми любимая, они уже старшие, но, если ты боишься я попрошу маму.
    - Нет не надо, звать их… Я порошу соседку Лену, она присмотрит за ними.
    - Мам, пап мы, что маленькие…
    - Цыц… Вам слово не кто не давал.
      Ребята стояли возле сарая, где стоя их любимой конь и попустили головы.
    - Значит так Женя, если ты займешь призовое место на этих скачках. Я тогда буду доверять, что уже взрослые ребята.
    - Папа, я не буду обещать, но постараюсь завтра изо всех сил.
    - Вот здесь я верю в тебя Андрюха.
    - Я тоже сынок не сомневаюсь в тебе. Не зря, ты кадетском корпусе проходите езде на лошадях.
    - Да, вы также завтра едите с нами на рыбалку.
    - У меня занятие в колледже?
    - И у меня?
    - Ни чего я переговорю с преподавателями, и они поймут. Ведь у нас завтра не рабочий день в станице.
    - Пойду посмотрю, как там хлеб.
    - Аксинья, возьми собой, чтоб там могли перекусить.
    - Конечно возьму. Будет рулет из куриных окорочков.
    - А из питья, к ухе самогон. Чтоб не пить крашенную воду, различные газированные напитки возьму две баклажки вишневого морса.
    - А детям.
    - Детям, Кристина обещала спечь пряники донские.
    - Я даже не слышал, что есть пряники донские.
    - Она, недавно увидела рецепт в интернете и по рецепту хочет приготовить. Обещала рецептом поделиться.
    - Я скоро буду укладывать прицеп, что можно положить в низ и не пропадет неси.
    - Хорошо.
      В доме послышался грохот. В хату побежали сыновья. Выйдя из нее, они несли две баклажки вишневого морса и четыре нашей колод истой воды. Поставив все возле прицепа пошли в дом.
    - Что там упало.
    - Пап упало крышка со сковородки.
    - Аааа
      Выйдя из дома Аксинья.
    - Спросила соление брать.
    - А почему не брать. Остренькое возьми.
      Минуть через десять Женя несет корзину уложенных пару трех литровых банок – одна с огурцами, другая с помидорами, сверху лежали штук пять семьсот граммовых с салатов и одна с аджикой.
      Григорий начал все хозяйства для завтрашнего похода на уху укладывать в прицеп. С начало он положил пару удочек и спиннингов, чемоданчик с принадлежностями к удочкам. В ведре лежало четыре донки и сеть. Сеть он положил на всякий случай, если позволит погода, может над берегом поймаем раков.
      Уложив все к рыбалке, он стал укладывать воду и банки, чтоб они не побились обмотал приготовленными одеялами.
    - Жень принеси из сарая палатку и на что крепить.
    - Сейчас пап.
      Из дома послышался голос.
    - Андрей, зайди. Отнеси в прицеп походную посуду, а то опять в последнею минуту вспомню, и отец будет шуметь.
    - Не шуметь, а выговаривать, что не внимательна, когда собираемся куда, сколько раз было так.
    - Все завелся, стал на любимый мозоль. Теперь не остановишь. Хватит Гриша причитать.
      Женя из сарая принес палатку, а Андрей из дому посуду. Положив возле прицепа, чтоб не мешало отцу на дороги его ходьбы. Отец посмотрел на детей и оценил их поступок.
    - Спасибо ребята.
      В это время Женя и Андрей направились в хлев, где кроме лошади стояла корова – Зорька и парю свиней. Сарай был большой и длинный и каждый загон имел отдельный вход. По мимо крупного скота семья держала еще и птицу. Не помощь детей было бы трудно содержать такое хозяйство. Особенно было трудно в весеннее-летнее время, когда добавлялся город и балаган.
      Зайдя, где стоял трех летка, Андрей подошел к лошади. Он стал трепать за холку своего любимого Ветерка. С первых дней, когда Андрей пошел учится в Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус, им стали преподавать азы верховой езды.
      Отец призадумался не купить ли для сына жеребенка. И вот три года тому назад у соседа у кобылы рождается жеребенок. Поговорив с женой Григорий предложил Александру купить его. По началу Александр не хотел его продавать, но после уговоров, жеребенка продал. Это случилось после того, когда Андрей с мамой пошли к соседу и поговорили.
      Прошло чуть больше трех лет из жеребенка, вырос в красивого жеребца в соловый цвет. Многие казаки станицы завидовали Григорию с таким жеребцом. Перед соревнованиями на скачках за месяц перед соревнованиями Григорий сказал.
    - Атаман, запиши мою лошадь на скачки.
    - Кто наездником будет?
    - Наездником будет, Андрей.
    - Но у него нет опыты.
    - Опыт, есть? Ведь он учится в кадетском корпусе, а там есть занятие верховой езды. Казаки поверьте мне, он не плохой наездник.
    - А кто может подтвердить сможет.
    - Вы атаман знаете Кузьмича. Он работает в корпусе преподавателем по верховой, езды. Можете знать у него.
    - Да, я узнаю.
      Не прошло и трех дней, атаман станицы пришел к Богдановым. В это время дома находился отец Аксиньи, Александр Григорьевич. Ни дочки, ни зятя не было дома, они поехали в город за покупками.
    - Здорова ночевали Александр Григорьевич.
    - Слава Бога, Атаман. С чем пришли. Дочка с зятем уехали на базар продать лишнею птицу, творог и сметану.
    - Ясно. А я пришел сказать, что ихняя лошадь – Ветерок с твоим внуком Андрюшей допущены к скачкам. Передашь Александр Григорьевич.
    - Передам, Атаман.
      В это время во двор вошел Андрей и услышал, что его с другом Ветерком, допустили до соревнований. Он так вскрикнул, что деда и атаман смотрели на семнадцатилетнего юноши с открытыми ртами.
    - Дядь Костя, спасибо Вам за такую новость. Обещаю не подвести станицу.
    - Успокойся, Андрюша, ни мне надо спасибо говорить, а отцу. Он не побоялся предложить на сходе твою кандидатуру и настойчиво доказывал, что ты достойный наездник.
    - И все равно спасибо и Вам в веру в меня.
    - Покажи своего красавца.
    - Пойдемте.
      Отдав сумку деду, Андрей повел Константина Валерьевича в конюшню. И правду конь был великолепен. Атаман любовался им минут пять. Обошел со всех сторон и сказал.
    - Вот теперь я уверен в тебя Андрюха. Ста ким конем грех проигрывать.
      В это время к воротам подъехал Григорий и Александр Григорьевич поспешил открывать ворота. Открыв ворота Григорий заехал во двор и увидел, что возле конюшни стоит станичный атаман с сыном и о чем-то разговаривают. Выйдя из машины, Андрей подбежал к отцу и сказал.
    - Пап, нам с Ветерком разрешили участвовать в скачках, правда дядь Костя.
      Григорий посмотрел на атамана и тот кивнул головой.
    - Что сынок, постарайся оправдать доверия станичников.
    - Постараюсь.
      Вот наступило тринадцатое число Андрей целый день, даже не пошел на занятие готовил лошадь к завтрашнему заезду. Во второй половине дня приехал Женя и переодевшись пошел помогать брату в конюшне.
    - Как Андрюха готов или немного боязно.
    - Боязно Жека, но дяде Кости и папе с мамой пообещал проехать хорошо.
    - Я тебе завтра помогу с лошадью. Давай так, как пойдем на службу Ветерка, накормим. Все равно скачки в полдень, а потом не будем пока не поить и не кормить.
    - Жень ты мне завтра в низу, возле копыт поможешь перевязать ноги.
    - Да, помогу. Так Андрюха, Ветерка не привязывай, пусть в загоне свободно ходит и хорошо покорми, кроме сена дай еще овца.
    - Хорошо, сейчас сделаю и пусть отдыхает, а то он сегодня хорошо потрудился.
      Все дав коню и поставив воду, ребята вышли из конюшни, при этом хорошо прикрыв дверь. Они увидели отца, который пытался накрыть прицеп брезентом. Григорий уже хотел крикнуть сыновей, как сам увидел, что они подошли.
    - Пап, давай поможем, говори.
    - Помогите накинуть на эти четыре дуги, а потом его укрепим и поставим в гараж.
      Минут пятнадцать они втроем провозились с прицепом и уже восемь вечера зашли в дом.
    - Любимая, мы хотим есть.
    - Все готова. Мойте руки и садитесь кушать.
      Помыв руки, мужчины сели за стол. На столе стояла тарелка с рулет куриными окорочка и постный борщ. Увидев еду, они стали разливать его по тарелкам.
    - Мам ты чего нам на готовила.
    - Значит давайте кушать, это постный борщ. Завтра мы с утра идем на службу и нам надо быть готовыми к исповеди и причастию.
    - Ладно, как он готовиться.
    - Готовится так.
      Она взяла свою любимую тетрадь и стала читать.
    - На медленном огне, я сначала варю несколько крупных сырых луковиц. Затем их вынимаю и в бульон закладываю шинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, стручки зеленой фасоли (гороха). Потом перед готовностью добавляю толченый чеснок, лавровый лист, перец и заправляю обжаренным на растительном масле луком и зеленью.
    - Знаешь я хочу извиться, что стал на тебя шуметь. Вот сейчас распробовав его понял, что этот борщ хорош в разгрузочные дни. Ты посмотри на меня, стало появляться животик. Сказывается моя сидячие место работы.
    - Ты прав Григорий, что у тебя появился живот. Его надо уже убирать. Надо заняться спортом.
    - Обещаю родная во дворе поставить тренажер, только весной, хорошо.
    - Ловлю на слове, хорошо.
    - Хорошо.
    - Вот и договорились Гриша, а вы ребята сами слышали.
      После вся семейка начала уплетать рулет, что глава семейства посмотрев на жену, захотел еще.
    - Нет мальчики. Давайте почитаем вечерние молитвы и спать.
    - Слушай жена, а мы еще хотим. Я в первые такие рулетики ем.
    - Это хорошо, значит могу еще удивлять своего хозяина и добытчика, любимого мужчину.
      Дети поняли, что от мамы не дождутся добавки и пошли в комнату, читать вечерние молитвы. Отец еще немного посидел за столом и вдруг неожиданно спросил.
    - А этот рецепт взяла.
    - Взяла, там его уже нет.
    - Просто мая бабушка так готовила, а у мамы такое не получалось. Этот рулет мне наполнил мою бабушку. Расскажи рецепт.
    - Подготавливаю куриные окорочка, срезаю жировые прослойки, осторожно удаляю косточки, чтобы куски мякоти по возможности остались целыми. Куски мяса слегка отбиваю, солю, перчу, смазываю толченым с солью чесноком.
    - Чего дальше?
    - Дальше. Свернуть мясо рулетиками, завернуть каждый рулетик в фольгу конвертиком и плотно перевязать нитками. Опустить подготовленные рулетики в кипящую подсоленную воду, добавить по вкусу коренья, лук и варить на среднем огне 30–40 минут.
    - Я сейчас вспоминаю бабушкины руки, как она заворачивала их конвертиками.
    - Родной ты мне даешь договорить или я прекращаю.
    - Договаривай.
    - Готовые рулетики вынуть из бульона, охладить и, не снимая фольгу, подержать под прессом около часа. Затем фольгу снять и поставить рулетики в холодильник. Подать, нарезав ломтиками, с майонезом или горчицей.
    - Сегодня ты меня восхитила.
    - Я рада.
      Из комнаты, где проживали сыновья послышалось.
    - Во и;мя Отца;, и Сы;на, и Свята;го Ду;ха. Ами;нь.
      Родители прекратили разговор и пошли в их комнату. В углу на коленях стояли Евгений и Андрей. Андрей читал первые строки вечерней молитвы на изусь. Родители с детства приучали своих деток читать молитвы утренние и вечерние по памяти. Почти всегда начинал читать Андрей. Родители тихенько зашли и стали на колени стали также читать вечерние молитвы.
    - В ру;це Твои;, Го;споди Иису;се Христе;, Бо;же мой, предаю; дух мой: Ты же мя благослови;, Ты мя поми;луй и живо;т ве;чный да;руй ми. Ами;нь.
      После этих слов они все встали и начали готовиться ко сну, зная, что завтра для всех них будет тяжелый день. Аксинья пошла в свою спальню и вынесла в зал форму Андрея и стала приводить в порядок. Григорий сел за стол и стал читать уже потрепанную книжонку. В ней было написано следующие и он прочитал в слух.
    - В трех верстах от Новочеркасска, как пишется в дореволюционных изданиях, лежит хорошо видимая с юго-восточного склона городского холма станица Кривянская. Расположена она «при реках Тузлове и Аксае, на месте ровном».
    - Это значит у подножья реки Тузловки.
    - Это значит, что выросла станица из хутора, бог весть, когда и кем основанного. Доподлинно известно только то, что в 1778 году хутор этот уже назывался «Кривым станом», а в 1790 году был переименован в станицу «Кривянскую».
    - Это, что нашей станице 313 лет.
    - Выходит так. Слушай дальше. От чего произошло это название. Есть предположение, что пошло оно от названия подходящего к южной окраине станицы Кривчика, который на картах помечают даже, как реку «Кривую». Кривою была и первая улица этого поселения, протянувшаяся вдоль изогнутого яра, за которым начиналось придонское займище.
    - Помнишь ты куда-то уезжал в 2005 году на заработки, а у нас в станице проходил станичный большой праздник.
    - Тогда многим было не до праздников, надо было прокормить себя, деток и родителей.
    - Выходит наше поселение образованно с 1705 года.
    - Выходит так.
    - Я сейчас вспоминаю из рассказов своей бабушки, что «Кривой стан» стал называться от улицы «Прогноевская».
    - В статистическом описании Черкасского округа за 1820-1821 годы указывается, что улица «хоть и не прямая, но длинна и широка». Улица, которая «не пряма», - эта самая старая из всех улица «Прогноевская», или просто «Прогноевка». Возможно, что ее кривизна и дала повод назвать возникший здесь хутор «Кривым станом», а станицу «Кривянская».
    - Вот видишь, я правильно сказала, а вернее моя бабуля.
    - Твоя бабуля уважаемым человеком в станице.
    - Кто тебе дал такую потрепанную книгу.
    - Не дали, а нашел у себя на работе. Ее хотели использовать для грязных дел, а я забрал.
    - Чего тебе сказать про историю нашей станице интересно почитать. Говорят, станица очень сильно в Гражданскую пострадала.
    - Знаешь, давай возьмем собой на рыбалку, там и почитаем. Может и про Гражданскую будет сказано. На положи в вещи, что завтра будем брать. Заканчивай и будем ложиться. Дети уже спят.
    - Ты прав, давай ложиться. Я уже управилась с формой Андрея.
      После этих слов Григорий и Аксинья пошли спать.

2
      Еще не было пяти утра Аксинья, потихоньку стала с койки, одев халат и вышла из комнаты. Григорий услышал, жена набирает воду в чайник. Минут через десять из комнаты вышел и Григорий.
    - Гриш не ешь и не пей. Нам на службу идти и прочищаться будем.
    - Я помню. Сейчас детей подниму.
      Подойдя к спальне детей, Григорий услышал, как Андрей читает утренние молитвы. При от крыв дверь молитва стала слышна по всему дому.
    - Го;споди Иису;се Христе;, Сы;не Бо;жий, молитв ра;ди Пречи;стыя Твоея; Ма;тере и всех святы;х, поми;луй нас. Ами;нь.
Сла;ва Тебе;, Бо;же наш, сла;ва Тебе;.
      Отец не стал закрывать дверь, а сам и позвал Аксинью, присесть рядом на стул. Пока читали сыновья по очереди молитвы, а их родители сидя на стульях повторяли про себя. Через полчаса Евгений и Андрей закончили читать молитвы.
    - Досто;йно е;сть я;ко вои;стину блажи;ти Тя Богоро;дицу, Присноблаже;нную и Пренепоро;чную и Ма;терь Бо;га на;шего. Честне;йшую Херуви;м и сла;внейшую без сравне;ния Серафи;м, без истле;ния Бо;га Сло;ва ро;ждшую, су;щую Богоро;дицу Тя велича;ем5.
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху, и ны;не и при;сно и во ве;ки веко;в. Ами;нь.
Го;споди, поми;луй. (Трижды)
Го;споди, Иису;се Христе;, Сы;не Бо;жий, молитв ра;ди Пречи;стыя Твоея; Ма;тере, преподо;бных и богоно;сных оте;ц на;ших и всех святы;х поми;луй нас. Ами;нь.
      С этими словами сыновья поднялись на ноги, а родители встали со стульев, трижды перекрестились и поклонились и каждый начал заниматься своим делом. Женя вышел во двор и пошел проведать Ветерка, как он там себя чувствует.
      Открыв дверь конюшни, он увидел резвящегося Ветерка. Подойдя к нему похлопал его по загривку, стал давать немного овса и сена. В это время в конюшню зашел Андрей и подойдя к своему любимцу, раскрыл ладонь с пару кубиками сахара. Ветерок своим языком одним движением слизал этот сахар. Он так был доволен, что стал подниматься на задние копыта. Успокоив Ветерка, ребята вышли из конюшни, закрыв за собой дверь, они направились в дом.
      Через полчаса все семейство направилось в покровскую церковь.
    - Пап, нам на занятиях, в вечерней школе при Храме говорили, что 21 июля 1776 года вместо деревянной часовни, которая была заложена в 1747 году, была заложена деревянная церковь, с такою же колокольней в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Церковь была освящена 30 сентября 1777 года.
    - Андрей, ты так хорошо помнишь помнешь даты.
    - Да, пап помню. Я недавно на занятиях делал доклад о нашей церкви. Я узнал столько многое о нашей станице, что мне захотелось собрать в один книгу.
    - Меня ты удивляешь, писателем думаешь стать.
    - Пока нет. Думаю, стать военным, а в каких войсках думаю.
      С разговорами они дошли до Храма. В это время подъехал настоятель Свято-Покровской Богородицы, отец Александр, подозвал Андрея и Евгения.
    - Женя и Андрей, я благословляю Вас на благо служение в алтаре. Ребята поможете.
    - Да, отец Александр, но мне надо будет, после службы быстро уйти из-за соревнований.
    - Я, знаю Андрюша, что ты принимаешь участие на скачках. Мне Константин Валерьевич, поделился со мной этой новостью.
    - Тогда мы пошли в алтарь.
    - Одежды вы знаете лежат.
    - Да, знаем.
      С этими словами Женя и Андрей пошли к дверям со двора в алтарь. Григорий и Аксинья пошли к центральному входу в Храм. Подходя к ступенькам, они увидели семью Ивановых – Романа и Крестину и их детей – старший Роман, Сергей и девочка трех лет Светлана.
    - Здорово ночевали, сельчане.
    - Слава Богу.
    - Роман, после скачек един или как…
    - Едим Григорий, но с нами хотят поехать мои родители Вы не против.
    - Мы не против, да Аксинья.
    - Да, Григорий. Пусть едут, лишние руки нам женщинам не помешают.
      В это время подошел старший Иванов с женой.
    - Здорова ночевали.
    - Слава Богу.
    - Григорий, познакомься мой папа – Леонид Игоревич, мама – Татьяна Николаевна.
    - Григорий.
    - Аксинья. Наши дети пошли на службу в алтарными.
    - Пойдемте в Храм, а то скоро места не будет.
      Вся компания начала подниматься в Храм. Зайдя во внутрь народу было много, но места еще были. Всей компанией мы направились еще к одним знакомым Мелиховым.
    - Здорова ночевали.
    - Слова Богу.
    - Ну, как Михаил, готов ловить раков, а-а
    - Всегда готов, я взял три рака ловки, думаю к утру пару десятков поймать.
    - И я взял пару.
    - Вот и замечательно Рома и Миша, а вернее Михаил с тебя раки. С нас Рома на вечер уха, притом донская. Договорились.
    - Я с вами мужики, на донках посижу, а вы удочками.
    - Отличная идея батя.
    - Мои родители попросились, вы не против.
    - Нет. Роман своих родителей берет.
    - Получается, десять взрослых и шесть детей.
    - Да, Крестина, дети под твоим присмотром, а мы все остальные женщины, готовим пищу.
    - Не забывайте, нам еще палатки ставить, но сперва готовим снасти, а потом все остальное.
      Из алтаря вышел настоятель Храма отец Александр с благочинным Новочеркасского округа отцом Олегам и начали читать молитвы. Началась служба. В Храме наступило молчание. Было слышно, как летит муха.
      Диакон:
    - Благослови, владыко.
      Священник:
    - Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
      Хор:
    - Аминь.
      По Храму прошел шелест рук, прихожане начали молится. Началась праздничная служба Покрова Пресвятой Богородицы.
      Служба уже шла, когда священник тихо читает молитву стоя в алтаре: - Молитву об оглашенных.
    - Господи Боже наш, Иже на высоких живый и на смиренныя призираяй, Иже спасение роду человеческому низпославый, Единороднаго Сына Твоего и Бога, Господа нашего Иисуса Христа! Призри на рабы Твоя оглашенныя, подклоньшия Тебе своя выя, и сподоби я во время благополучное бани пакибытия, оставления грехов и одежди нетления, соедини их Святей Твоей, Соборней и Апостольстей Церкви и сопричти их избранному Твоему стаду.
      Григорий, посмотрев поверх голов прихожан увидел единиц которые приклонили головы. Служба продолжалось. После слов диакона, сейчас все прихожане будут – Символ веры.
      Диакон:
    - Двери, двери! Премудростию вонмем.
      Григорий вспомнил, в древности христиане не открывали таинства своей веры, некрещеным. Потому, пред началом пения исповедования веры – Символа веры, диакон говорил придверникам: «Двери, двери!» — призывая их внимательно следить, чтобы не вошел в храм кто-либо из некрещеных, затем обращался к предстоящим верным со словами: «Премудростию вонмем!» — будем внимательны к премудрости, изложенной в Символе веры.
      В настоящее время эти возгласы произносятся священником, чтобы мы следили за дверями души своей и не допускали в нее мыслей, желаний и чувств, недостойных святыни великого таинства.
      Хор:
    - Символ веры.
      Хор и весь храм стали петь – Символ веры.
Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя,
Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия,
Единороднаго. Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, Единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием.
И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго,
Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.
      Когда заканчивают петь прихожане в Храме, священник приглашает их к благоговейному вниманию, чтобы достойно принести жертву Господу. В это время из ворот вышли помощники батюшки, среди которых был и Евгений. Обходя всех прихожан собирали пожертвование. Подойдя к семье Богдановым, отец положил денежку.
      В Храме стало шумно. Шум продолжался около пяти минут потом стало слышно, что про из ходит в алтаре.
      Хор:
    - Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Аллилуиа (трижды).
      По причащении священнодействующих царские врата открываются, священник и диакон исходят из алтаря, диакон держит в руках Святую Чашу и возглашает:
      Диакон:
    - Со страхом Божиим и верою приступите.
      Присутствующие благоговейно поклоняются Святым Дарам, как Самому воскресшему Спасителю, и приветствуют Его словами:
    - Благословен Грядый во имя Господне: Бог Господь и явися нам.
      Причастники, сложив крестообразно руки, приступают к Святым Тайнам и исповедуют свою веру следующею молитвою (священник читает вслух):
    - Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко Сие есть самое Пречистое Тело Твое, и Сия есть самая Честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением; и сподоби мя неосужденно причаститися Пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов, и в Жизнь Вечную. Аминь.
      Первые причастники Святых Христовых Таин уже выстроились возле амвона. По сложившейся традиции — это дети. Малыши причащаются на руках у родителей. Часто в православных семьях бывает несколько детей и тогда к причастию подходят дети разных возрастов. Дети постарше подходят к Святой Чаше самостоятельно. После окончания причастия, где служба продолжалось более двух часов и конце отец Александр сказал.
    - Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в честь явления Богородицы блаженному Андрею Константинопольскому. В этот день верующие обращаются с молитвой к Пресвятой Богородице, просят у нее здоровья, защиты, помощи и содействия в семейной жизни и любви.
      Как провести этот день. Посвяти время себе, своим близким и общению с Богом. Пойди со всей семьей в церковь. Молятся в этот день не только в храме, но и дома, читая самые важные молитвы, а также простые молитвы специально ко дню Покрова.
      Вот одна из них: «Окруженная ангелами в свете Божьем, вместе с пророками и апостолами принимаешь Ты, Матерь Божия, наши молитвы недостойные. И сейчас посещая нас, рабов Твоих, моли Христа Бога, Владычица, даровать нам великую милость».
      Прости обидчиков, врагов, помоги бедным и нуждающимся. Посети родных и близких. Перед тем как сесть за стол, обойди все углы с приготовленным блюдом, читая молитву Пресвятой Богородице. Пышных празднеств устраивать не рекомендуется. Чтобы защитить себя от сглаза, в народе принято сжигать старую одежду. Чтобы зима была теплой, в этот день сжигают сухие веточки яблонь.
      Произнеся последние слова, прихожане стали потихоньку покидать службу. Многие спешили занять хорошие места на скачках. Поспешили Григорий и Аксинья, договорившись с друзьями, сбор у нас в шестнадцать часов. Чтоб не ехать по темну. У всех, все было приготовлено, и мы решили двигаться одной колонной из пяти машин.
      Домой шли быстрым шагом, через, минут десять мы были у дома. Ворота на распашку и во дворе стоял Женя с дедушкой и о чем-то разговаривал. Еще находясь за воротами Григорий спросил.
    - Женя ворота лень закрыть.
    - Григорий, не чего на ребенка шуметь, это я сказал, чтоб не закрывал. Все равно сейчас сядешь в машину и поедите на поле. Не так, что ли Аксинья.
    - Так папа.
    - Вот садитесь в машину, я ее уже выкатил из гаража, там только стоит груженный прицеп.
    - Спасибо, Александр Григорьевич.
    - Не за что зятек.
      Сев все в машину, Григорий, поехал на скачки. Выехав из двора, он повернул на право по улице Школьной. На поле он был минут через десять и увидел Андрея, стоящего у своего коня. Поставив машину на импровизируемую стоянку. Все кто сидел в машине поспешили к Андрею. Пока Григорий шел к Андрею, Аксинья заметила, как станичники любуются конем. Некоторые казаки хотели похлопать коня, но Андрей зорка охранял покой «Ветерка». Подойдя к сыну спросил.
    - Доехали как.
    - Я не ехал, решил под уздечку провести его до места соревнований.
    - Правильно сделал. Без приключений.
    - Без, только здесь многие хотели погладить, похлопать, приходилось просить, чтоб не трогали.
    - Молодец, что не подпустил чужаков. Теперь давай пройдем посмотрим трассу.
    - Жень возьми подержи лошадь. Аксинья не оставляй сына одного, хорошо.
    - Хорошо.
      Григорий помнил, что гладкие скачки, это самый распространенный вид. В таких скачках важные роли также играют отобранные команда и наездник. Конкурирующие команды вырабатывают определенную стратегию для своей лошади, благодаря которой она должна прийти первой в забеге.
      Вот и благодаря, сейчас Григорий с сыном пошли осмотреть поле, где пройдет сама гонка. Без разработанного плана, даже при всей скорости и резвости, особь может оказаться среди последних.
    - Смотри Андрюха у тебя должно все получится. Помнишь, как написано в книге.
    - Для гладких скачек особое внимание уделяют жокеям, то есть мне, которые должны быть пластичным и легковесным. Я пап не скажу, что пластичный, но легковесный.
    - Когда будут соревнование мы поднимем стремена. Смотри вариант посадки жокея, то есть тебя, на коня предусматривает высокие стремена, с полусогнутыми ногами, на которых наездник, ты, участвует в соревнованиях полу стоя. Таким образом, бег лошади оказывается существенно облегченным.
    - Я думаю участие примут примерно лошади одного возраста, как написано. «Для участия в соревнованиях лошадей подбирают возрастом не меньше трех лет и сходных по характеристикам и возможностям».
    - Смотри Андрюха. Дистанция ипподрома овальной формы может иметь длину от 1000 м до 3600 м. Наш более 1000 метров. На дорожках отсутствуют какие-либо препятствия. Для лошадей с сидящими на них жокеями отведены специальные стартовые боксы, где они находятся перед началом скачек. У нас такого не будет, старт дает судья флагом. Двери боксов открываются одновременно по сигналу. Иногда выигрыш особи может зависеть от выбранного бокса.
      После этих слов Андрей и Григорий, подошли к самой дорожки и пошли посмотреть трассу забега. Трасса во многих местах была в неровностях. В одном месте была сырая от дождя, который был дней пять тому назад. Пройдя всю дистанцию триста метров отец с сыном вернулись к коню.
      По одаль от четы Богдановы собралась не большая группа казаков и обсуждали «Ветерка».
    - Мужики, конь великолепный и он имеет шанс войти в тройку.
    - Может, но «Буран», его обгонит.
    - Не говори, хоть свой «Буран» и так называется. Он немного тяжелей «Ветерка», да и наездник по легче твоего.
    - Вот с этим я не спорю.
    - Да, Андрюшка, сейчас учится в кадетском корпусе, где обучают азам верховой езды. Григорий в свое время завоевывал призовые места в гонках. Помнишь, как уже придя с армии, выиграл тяжеленую гонку.
    - Тогда, Аксинья, при всех дала согласия на свадьбу.
    - Помню, мой балбес так был огорчен, что не ему она сказала, «Да».
    - Потом пол станицы гулял.
    - Свадьба была шикарная с венчанием. Я конечно сожалею, что она не моя невестка и одно временно радуюсь, что про них не судачат наши сплетницы.
    - Вот с этим я с тобой согласен. Мой «Буран», станет победителем, поспорим.
    - Поспорим, на что?
    - На коньяк.
      Проходя мимо, мужики попросили перерубить спорящим руки. Перебив они пошли к своим. Подойдя к Аксиньи и Жене, отец попросил Андрея сесть на коня и пройтись по дорожке шагом.
      Сев на коня, пошел по беговой дорожке. Езда не быстрым шагом заняла минут десять. После этого Женя обтер коня сухой тряпкой и все ремешки подтянул. Начинались скачки. Первый забег был Андрея.
      На скачки прибыло много народу и начальство. Среди руководителей был и станичный атаман – Константин Валерьевич. Каждый новый оратор поздравлял станичников с их престольным праздником. Говорили, что их подсобные предприятия под трудились на славу и надеются, что год закончат великолепно.
      Все больше казаки подводили своих лошадей. Каких только цветов не было лошадей – от воронова до бурого. Лошади были от трех годов и старше. Намечалось четыре гонки. Две по 1000 метров – одна до восемнадцати лет, другая после восемнадцати лет. А еще две на 1500 метров и 3600 метров. Организаторы на этот раз постарались и пригласили на это мероприятие и из других по близости конюшен.
      После торжественных речей, комментатор объявляет о первом заезде, где принимают участие лошади трех лет.
Участники скачек, как обычно, прибыли со всей Ростовской области.
      Скачки проходили в несколько заездов: 3 обычных заезда, один заезд на приз ЗАО «Тандер» сеть магазинов "Магнит у дома" и обязательный заезд среди станичников на приз Атамана станицы Кривянской. 
    - Ну, что Андрей, готов.
    - Да, папа.
    - Андрюха, не волнуйся и на в карман положи сахар, после забега не забудь «Ветерку» дать и не бей сильно.
    - Хорошо папа.
    - Не пуха и не пера, братик.
    - Андрюша, не смотри на результат, и что сказал отец. Мы и так за тебя горды.
      С этими словами Андрей, сев на лошадь с высокими стременами направился к стартовому место. При жеребьевке Андрею достается не удобное место с краю снаружи. Григорий немного за нервничал, как раз на пути есть не высохшее место, где лошадь может притормозить. Время тянулось так медленно, что она не когда не закончится.
    - Гриша не беспокойся, все будет нормально.
    - Аксиьюшка пойми, ему досталось плохое место при старте и очень трудно будет от, туда выбраться.
    - Все будет хорошо.
      При окончании этих слов судья взмахнул флагом, о начале первого забега. С первых секунд «Ветерок» вырывается вперёд. Все, кто стоял по краям поля, где проходили скачки молчали. В воздухе было слышно только дыхание соседа, и наездники подгоняли своих лошадей.
      Андрей одним взмахом перелетел, то опасное место и на пол корпуса обгонял всех. Вслед за «Ветерком», по пятам рвался «Буран». Было видно, как трудно даются последние метры «Бурану». Страшно смотреть, как жокей хлыстал своего коня. «Ветерок» на оборот без всякого понуждения прибавлял скорость. До финиша оставалось двести пятьдесят метров.
      Борьба шла между двумя лошадьми – «Ветерком» и «Бураном». Было видно, что лошади устали. «Ветерок» начал постепенно сбавлять ход, и Григорий кричал.
    - Подгони…
      Но этот крик в общем шуме не было слышно. В это время обернулся и увидел, что «Буран» старается догнать его. Андрюха прислонился к «Ветерку» и шепнул на ухо.
    - Родной подожми немного.
      После этих слов у «Ветерка» открылась второе дыхание и на глазах стал отрываться от «Бурана». Подбегая к финишу, конь первым дотронулся ленты.
      Все, кто находились на финишной закричали.
    - Ура-а-а-а…
      Григорий, Аксинья и Евгений побежали к Андрюхи. Андрюха уже стоял на земле и обнимал своего любимца. Неподалёку стаял «Буран» с наездником.
    - Ты меня опозорил. Теперь все будут смеяться надо мной.
    - Я не виноват. Этот конь правда оправдывает свое название «Ветерок».
    - Здесь ты прав, он правда хороший конь.
      Подойдя к Григорию добавил.
    - Поздравляю тебя и твоего сына с победой.
    - Спасибо. Чего проиграл.
    - Коньяк, но мне не жалко этот проигрыш, отличная гонка достойная главной. Надеюсь на следующий год мы опять встретимся, Григорий.
    - Встретимся. Мне приятно на достойную гонку.
    - Теперь мы с тобой не на дорожке боремся, а за дорожкой готовим наших сыновей.
    - Ты прав, Славик, у нас теперь с тобой борьба будет за дорожкой, может на следующий год попробуем в гонке месте выступить.
    - Здоровье не позволяет.
    - Где ты его потерял.
    - Бурная молодость сказывается.
    - Сожалею.
      Пока Григорий с Славиком разговаривали, организаторы стали награждать победителей. Сначала наградили участников занявших – четвертое, третье и второе место, а потом стали награждать за первое место. Коня под уздцы вел Женя, а Андрей шел рядом.
      Сначала глава поселения вручил «Диплом» за первое место, а атаман бронзового не большого коня. Андрею не привык к большим почистят и он сильно стеснялся. Вручив ему приз, он поспешил уйти.
      К финалу соревнований подъехал конный взвод станицы Кривянской, который принимал участие в Губеранторском смотре в г. Новочеркасске. Они лихо управлялись с конями и демонстрировали навыки джигитовки, владения казачьим оружием.
      Соревнование еще продолжались, Григорий со семьей покинули поле. Андрюха с Женей пошли пешком, Григорий с женой поехали на машине.

3
      Выезжая со скачек, Григорий вспомнил, что архитектура жилых домов станицы стала сравнительно разнообразной лишь в последнее десятилетие. А до этого в Кривянке строились дома лишь двух типов: с двускатной крышей и с «Круглой», то есть с четырехскатной.
      Выпадавшие из этого стандартного ряда и выделявшиеся своим внешним обликом жилые строения в советское время были превращены в общественные здания и использовались для нужд тех или иных учреждений.
      Так, например, дом фельдшера Цукурова стал больницей, а священника Тихоновской церкви - клубом. В бывших жилых домах разместились сельсовет, почта, сельмаг, а в домах принадлежавших Жуковым и Суслиным – начальная школа, затем детская библиотека. Это то, что касается истории станицы.
    - Знаешь, Аксинья, станица сильно изменилась, в том смысле, что старые дома превращаются в навадел.
    - Но больше всего жаль дом фельдшера Цукурова; в стороне от улиц, на бугорке, в окружении вязов и сирени, он стоял, приподнятый на полуподвале, с частыми прямоугольными окнами, с побелёнными кирпичными наличниками и ребристыми лопатками, с треугольным фронтоном.
    - У входа табличка: «Кривянская амбулатория».
    - А что теперь? Кирпичная кладка скрылась под модным сейчас, безликим сайдингом.
      Подъезжая к своему дому, Григорий у видел, крышу с «Круглой», то есть с четырехскатной, место сена, потом шифера, она была покрыта железом. Возле ворот уже стояли Ивановы на двух машинах. Подъехав к дому, Григорий остановился и посмотрел на часы, было пятнадцать тридцать.
    - Роман помоги мне выкатить из гаража прицеп и прицепить его к машине.
    - Давай помогу.
    - Крестин пошли со мной, там еще кое, что надо принести. Возьми старшего он нам поможет, то мои сейчас будут прицеп помогать бати тащить.
    - Сергей сиди с Светланой, а ты Ромик пошли со мной.
      Распределив каждому свои обязанности, все занялись их исполнять. Было видно, что время подгоняло, скоро будет темнеть и хотелось выехать по раньше, а Мелиховых еще не было. С помощью своих друзей Крестины и Романа, они быстро уложили оставшиеся продукты. Не успев положить последнею корзину, послышался продолжительный гудок – подъезжали опоздавшие. Григорий хотел закрыть ворота, как Александр Григорьевич сказал.
    - Садись и езжай отдыхать, я без тебя управлюсь. Смотри Андрюшку сильно не гоняй, он у нас сегодня молодец.
    - Спасибо. Я не собираюсь его обижать, а от метить отметим. Да, Аксиньюшка, любимая.
    - В этом и не сомневайся, Григорий.
      Все участники ночной рыбалки собрались.
    - Мужики, я договорился, а вернее отец Анин, есть база, на которой ни, кого нет. Там можем на пару ночей остановиться. Сторож в курсе, вы как смотрите на это.
      Григорий переглянулись с друг другом. Понимая, что детям будет в палатке холодно остановились на базе.
    - Дорогу знаешь?
    - Я, нет. Вот Петр Ефимович знает. Я, извиняюсь, не познакомив с родителями моей жены.
    - Это мой папа – Перт Ефимович, а это мама Валентина Александровна.
    - Значит, Петр Ефимович, вы едите первыми, а мы все завами, я замыкающий. Устраивает так Вас путешественники.
      Сев все по машинам, мы тронулись. Первым поехал Петр Ефимович, следом Михаил, потом Роман, за Романом – Леонид Игоревич, последними мы. Нас было шестнадцать человек, хватит одного казанка на уху. Жена поняла, о чем я задумался сказала.
    - Гриш не беспокойся Ивановы так же прихватили большой казанок. Мы сможем одновременно приготовить уху и кашу. Для этого мы все взяли, от вас мужики рыба.
    - Уху варить буду сам и если, кто из Вас женщины под руку произнесет, как ее варить, обижусь.
    - Я знаю Гриша, когда ты готовишь, лучше молчать.
    - Попроси своих женщин, так же помолчать?
    - Хорошо.
      Выехав со Школьной на Мостовую, мы поехали к переезду. До ехав до переезда мы увидели шлагбаум.
    - Пап это правда, 1918 года с восстание началось с нашей, станице.
    - Да правда. Станицу Кривянскую называли "мятежной станицей".
    - 1-й мятеж был в 1893 г. Тогда начался падеж скота, зараженного чумой. Убивать и сжигать начали весь скот подряд по распоряжению властей.
    - Казаки дружно выступили против этого. Для усмирения бунта было прислано более 1000 солдат из Харькова.
    - Но в итоге все обошлось благополучно; царь помиловал "мятежную станицу".
    - 2-й мятеж пришелся на апрель 1918 г. Направлен он был против продразверстки и действий продотрядов, неоднократно грабивших станицу.
    - 14 апреля 1918 г. под звуки колоколов Покровской церкви был объявлен "сполох", то есть тревога.
    - Нас поддержали Заплавцы, Бессергеневцы и другие казаки Нижнего Дона. Восставшие двинулись на Новочеркасск и освободили его от красных.
    - И 3-го мая 1918г. здесь был собран "Круг спасения", на котором генерал Краснов был избран донским атаманом.
    - От куда вы все знаете.
    - Читать ребята надо.
      В это время подняли шлагбаум. Вся колона тронулась и поехали в сторону поселка Донского. Продолжая ехать Григорий с Аксиньей рассказывали.
    - На севере области казаки болезненно реагировали даже на захват крестьянами помещичьих земель. Но дальше было хуже. «Иногороднее пришлое крестьянство приступило к обработке… войсковой запасной земли и излишков земли в юртах богатых южных станиц».
    - Крестьяне, арендовавшие землю у казаков, «перестали платить арендную плату». Власть, вместо того, чтобы сгладить противоречия, взяла курс на борьбу с «кулацкими элементами казачества».
     - В связи с тем, что иногородние крестьяне перестали платить за аренду земли и стали пользоваться ею безвозмездно, практически без средств к существованию оказалась часть казачьей бедноты, которая жила за счёт сдачи земли в аренду.
     - Приступая к захвату земли, крестьяне справедливо опасались казаков и, пользуясь присутствием Красной гвардии, попытались предварительно разоружить опасные для них хутора и станицы и запугать казаков.
    - В соответствии с уровнем политической культуры средством запугивания стал террор. Казак Усть-Белокалитвенской станицы И. В. Пятибратов вспоминал, что «по снегу ещё» в их хутор Свинарёв вошли «хохлы» слободы Головой, забрали 11 человек и расстреляли - из этих 11-ти трое были иногородними.
    - «Потом объясняли, что убили за своих — за побитый отрядик красногвардейцев, который ещё с осени собрали на станции Грачи. 11 человек — это только у нас, а таких расстрелянных и сожжённых хуторов до двух десятков было только в нашей станице». – говорил казак В. Пятибратов.
    - После жестоких боев, многие отряды от ступали через станицу Кривянску.
    - На утро 4 (17) апреля в Кривянской собрались остатки дружин станиц Кривянской, Заплавской, Бесергеневской, Богаевской. Тогда же, 4 (17) апреля, в 10 часов командование ушедшими в Кривянскую казаками принял генерал К. С. Поляков. Все имевшиеся в наличии повстанческие силы были названы «казачьей армией», а затем объявлены «Донской»…
    - Поляков принял решение отходить на Заплавскую, а затем, если возникнет необходимость, вверх по Дону на Мелиховскую.
    - По древнему обычаю, отсидеться на островах, возникших в результате весеннего разлива рек Дон и Аксай и дождаться помощи от Добровольческой армии.
    - На организованное сопротивление выбитые из Новочеркасска казаки пока были неспособны.
    - Они представляли собой «горсть в 3-4 тыс. человек, в образе плохо вооружённой толпы».
    - Отступление проходило с боем. 6 (19) апреля большевистское командование сообщало, что 5 (18) апреля в 9 часов вечера с боем занята Кривянская, бой шёл с 8 утра до 10 вечера.
    - Наша станица сильно пострадала от артиллерийского огня. «Корниловские отряды бежали, оставив много военной добычи».
    - Какая богатая история у нашей, станице.
    - Да, богатая, но мы ее не ценим.
    - Ты прав, папа. Очень много не коренных жителей.
    - Мам…
    - Да, Андрюш…
    - Вы, читали с той книги, что лежит в бардачке, я видел, как туда ты положила.
    - Да из этой.
    - Можно, на возьми.
      Аксинья, взяла из бардачка книгу и от дала сыновьям.
    - Спасибо.
    - Читайте, если будет интересно, в слух ребята.
      Андрей стал просматривать книгу и увидел про раздел «Воспоминание о освобождение станицы Кривянской».
    - Не осталась в стороне и наша родная станица. 13 августа 1942 года она была оккупирована немцами. Пять месяцев жили наши земляки в страхе и горе.
    - Из воспоминаний Галченко В.А.
      «Владимир Андреевич помнит случай, когда во время войны его и ещё нескольких детей коммунистов, немцы хотели повесить на станичном дубе. Им не удалось исполнить свои планы, так как, по словам станичников, накануне немцы сильно напились, стали драться, стреляли, потом погнались за врачом, убили его (в лесу есть его могилка). Этот случай и спас жизни мальчишек.
      В лесу, недалеко от озера, рядом со станицей есть безымянная могилка. Члены клуба «Исток» решили узнать, кто в ней похоронен.»
    - Из воспоминаний Черкасова М.В.:
      - «Я был ещё маленьким, мне было шесть лет, но помню эпизод, связанный с убийством зубного врача, который похоронен в этой могилке.
      На том месте, где сейчас расположена почта, в этом здании был полицейский участок. А напротив - колхозный двор, где людям выдавали зерно. В этом дворе работал врач – зубник, фамилию не помню, а звали его Семён. Это было после Нового года, фашисты уже уходили из станицы. По улице на лошадях ехало три немецких солдата. Двое проехало вперед, а третий приостановился.
      Его внимание привлекла кобыла, которая стояла на колхозном дворе. Врач – зубник увидел, что немец хочет забрать лошадь, быстро позвал мужиков, и все вместе они попытались связать этого немца. Во время схватки один из мужиков был ранен, но немца связали и отвели в комендатуру, т.е. в полицию. Там немецкого солдата подержали минут тридцать и отпустили. Он догнал своих двух товарищей, и они вернулись.
      Зубник, видя, что они приближаются, бросился бежать в сторону леса. Фашисты открыли огонь и застрелили его.
      В том месте, где было найдено тело Семёна, станичники его и похоронили. Сейчас за этой могилкой ухаживает семья Осипенко Николая».
      За чтением исторических фактов, все мы прибыли на место. База называлась «Голубая волна». По сигналив Петр Ефимович, чтоб открыли и подождав сторожа наша колона въехала на территории. Поставив машины рядом в один ряд, мы стали выходить. Собравшись возле сторожа, мы стали слушать его.
    - Меня зовут Олег Иванович. Машины можете оставить здесь. Я могу предоставить Вам три двойных домика. Это домик, а там две комнаты. Устраивает.
    - Конечно.
    - Дальше. Кроме старых матрасов у меня ни чего нет.
    - На берегу можно развести пару не больших костров для приготовления ухи и кулеш из рыбы.
    - Да, можно, но следите за кострами.
    - Само собой.
      После этих слов начали разбирать машины, каждая семья начала к своим домикам нести свои вещи. Все это заняло около получаса. После этого Григорий с Петром Ефимовичем, а Михаил с Леонидом Игоревичем накачивать надувные лодки. Рома взял все рака ловки и донки пошел на берег. Пока мужики надували лодки Женя, Леша, Виталик и Рома пошли искать хворост для двух костров. Благо на территории было много.
      Женщины в это время обсуждали, что сегодня съедим, что можно оставить на завтра.
    - У меня, кроме воды, есть – Вишневый морс.
    - Скажи, как ты готовишь. Я слышала про такое, но у меня почему-то не получается.
    - Сейчас я, вам Валентина Александровна, все расскажу. Насыпаешь полный горшок спелых вишен, обвязать ветошью, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. На другой день вынуть, откинуть на решето, дать соку стечь. Ягоды протереть. На 2 ст. пюре — 1 ст. сахара. Взбить до растворения сахара, поставить на лед. Вот так его готовлю.
    - Постараюсь запомнить, а я привезла «Напиток с Донским вином».
    - Что это такое.
    - Берешь липовый цвет, чебрец, мяту крепко заварить, процедить, добавить такового же объема домашнего белого вина. Пить горячим.
    - А, я смешивала стакан донского вина, на 2,5 стакана горячего молока и добавляла столовую ложку меда.
    - Ну и как пилось.
    - Отлично, мне и моим близким нравиться, и на зиму закрываю штук пять пяти литровок.
      В это время мужики надув лодки, пошли на берег. Одевшись потеплее и надев длинные резиновые сапоги начали садиться в лодку. Григорий с Петром Ефимовичем, взяли по удочки и пару донок. Михаил с Леонидом Игоревичем спиннинги и в лодку кинули сеть.
      Спустив лодки, они решили разойтись на некоторое расстояние и начали ловить. На удочки рыба шла не большая, решили мелочь не выбрасывать пойдет на первый бульон для ухи. Григорию было видно, что происходит на соседней лодке.
      Михаил одну за одной вытаскивал, то хорошего окунька, то леща, то толстолобика. Григорий хотел уже сворачивать ловить, послышался звон колокольчика, эта сработала донка. Петр Ефимович, стал потихоньку тянуть. Уже у самой лодки ему стало трудно. Мы стали в месте тянуть. Ни чего не получалось. Подтянем к борту лодки, а перекинуть не хватает сил. Минут пять возились пока Ефимычь не взял подсак и не поймал его в него. Потом уже в вдвоем не перекинули в лодку.
      Лодка под хорошим весом немного по грузилось в воду, и мы решили пойти к берегу. Но нам не дало сняться сразу вторая донка зазвенела. На этот раз мы вытащили очень быстро. Оказалось, улов приличный у нас с Ефимычем два приличных сома, мелочь пузатая с ведро и штук десять средненьких.
      Михаил еще ловил и не собирался пока на берег. На берегу кипела работа. Наши ребята разожгли два костра и поставили два чана для варки. Женщины принесли три длинных стола и два маленьких. На маленьких они распаковывали продукты, и которые были приготовлены они расставляли на столы. Столы были поставлены так, чтоб можно было греться.
      Аксинья увидела, что подплывает Григорий и им было очень тяжело грести.
    - Гриш, кинь веревку, она длинная и я Вам подтяну.
    - Лови.
      Конец веревки упал не далеко от кромки воды и в эту секунду чьи-то руки подняли ее. Подняв глаза, я видела, что была Анна.
    - Извини, что опередила, хотела помочь, давай вдвоем.
    - Давай.
      После этих слов они потянули от ходя от кромки воды все дальше и дальше. Отойдя от воды на метра два им стала совсем туго. Григорий вылез из лодки им стало по легче. Вытащив лодку на берег дети и женщины столпились у нее.
    - О-о какой сом.
    - И не один.
    - Дедушка, можно я возьму на руки.
    - Можно, но ты Виталик его не поднимешь, мы его вдвоем еле понимаем. Валь принеси покрывало.
    - Сейчас Петр.
      С этими словами пошла к машине. Через, минут пять-восемь Валентина несет покрывало. Уложив двух крупных сомов на него, всей толпой понесли на пустующий стол. Положив на него женщины спросили, что с ним будем делать. Один был на килограмм десять другой на пятнадцать-восемнадцать. Их решили пока не трогать.
    - Девчата давайте мелкую рыбу почистим, - ёрша, окуня, плотву, красноперку, уклея, - потрошим, удаляем жабры.
    - Может головы сама сварим уху.
    - Нет девочки, дома варите из нее уху котлеты, что угодно.
    - Я тебя Григорий поддерживаю. Здесь сначала мелочь, а потом крупная рыбёшка.
    - Истину глаголешь Роман.
    - Гриш возьми в машине марлю, она должна лежать в заднем кармане за пассажирским сиденьем.
    - Андрюха слышал, что мама сказала, на колючи и принеси марлю.
    - Сейчас отец.
    - Девчата, уху варит Григорий и пожалуйста ни чего, не говорите, потом будет столько…
      Аксинья почувствовала, что на нее смотрит муж и замолкла на полуслове.
    - Родная договаривай, не бойся, я кусать тебя не буду…
    - А-га, приеду домой ругаться будешь.
    - Не буду, я сегодня добрый, сын Андрюха, выиграл гонку.
    - На пап марлю.
    - Спасибо.
      Взяв марлю у сына Григорий, подошел к столу и набрал уже потрошенную. Все сложил в марлю, завязав понес и положил в большой чан.
    - Кристин, там на столе стоит промытое пшено. Возьми пять столовых ложек кинь в малый чан, вари минут десять только помешивай. Потом я тебе скажу, что дальше делать.
    - Хорошо я поняла.
    - Что за блюдо будет.
    - Будет «Кулеш рыбачий».
      В это время Рома с Петром Ефимовичем пошли проверять рака ловки. Темнело но находясь на природе еще было хорошо видно. Рома понимал, Петр смотрел, есть там или нет. В это время подошла и вторая лодка. Улов так же оказался хороший с десяток или больше сазанов, окуней, лещя и даже попалась пару приличных цук.
    - Чего вы так рано смылись, что течь.
    - Нет Леонид Игоревич, только на двадцать пять килограмм сома вытащили, не одного, а двух – все месте.
    - Повезло вам Петрович.
    - Чего вы сейчас делаете «Уху по Донскому», а жена варит «Кулеш рыбачий».
      Прошло с того времени минут сорок, как Григорий кинул первую закладку рыбы.
      Подойдя к жене спросил.
    - У нас все готова к закладке в чан.
    - Да там желтая кастрюля с картофелем, морковью, луком.
    - Все понял.   
    - Рыба потрошится, и я удаляю жабры.
    - Я сейчас закидываю картошку, морковь, лук и пусть все это варится через десять-пятнадцать минут закину другую рыбу, которую ты почистишь, хорошо Аксиньюшка.
    - Хорошо Гришенька.
      В это время рыбаки разгрузили все из лодки и всю рыбу положили, где лежат сомы. Правда со стороны посмотришь улов за пару часов великолепен. Переодевшись мужики сели в сторонку и наблюдали, что делают остальные.
      Григорий колдовал над ухой, Аксинья резала уже потрошенную рыбу и одновременно рассказывала Крестине варить кашу.
    - Я в кипяток ложу рабу и 2-3 помидора, специи. Перед готовностью добавлю зелень укропа и петрушки.
    - К столу подаются только бульон и отдельно куски сваренной и политой соленым рыбным бульоном рыбы.
    - И отлично будет.
    - Кристин, там каша сварилась.
    - Да.
    - О чего молчишь. Там на столе стоит эмалированная кастрюля. Я отдельно отварила соленую рыбу - сулу.
    - И чего с ней делать.
    - Ее разделай на мелкие кусочки.
    - Я сейчас отваренное пшено заправляют луком, жаренным на растительном масле.
    - А потом чего делать будем.
    - Кусочки рыбы с зеленью положим в кашу и тщательно перемешаем. Вот и готова будет.
      После этого Аксинья делать поджарку для каши и отдельно для ухи все это заняло минут десять.
      В это время кто-то крикнул чьи соления.
    - Мои там помидоры и «Донской салат».
    - Мои огурцы и так же «Донской салат».
    - И мой «Донской салат».
    - Я смотрю «Донского салата» три и все разные.
    - Мой «Классический Донской салат на зиму».
    - Это Татьяны Николаевны.
    - А-а-а.
    - «Салат Донской с огурцами на зиму» приготовила, я Валентина Александровна. 
    - «Донской салат на зиму с капустой» приготовила, я Аксинья.
    - Можете рассказать, как готовили.
    - Свой «Классический Донской салат на зиму» делаю много лет. Как вы видите среди десятков вариаций зимнего «Донского салата», очень много вариаций. Заготовки донского салата лидируют позиции по количеству приготовлению хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
      Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.
      Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:
• Зеленые помидоры – 2 кг;
• Свежие огурцы – 2 кг;
• Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
• Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
• Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.
      Приготовление:
• Сперва нужно тщательно промыть все овощи.
• Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян.
• Кожуру с лука так же очистить. Лук и болгарский перец нарезается кольцами.
• Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение.
• Огурцы режутся дольками. В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков.
• Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
• Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки.
• Банки нужно тщательно промыть.
• Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать.
• После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
• Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать.
• И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой.
• Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания.
Все, классический Донской салат на зиму готов! Вот так я и делаю, ложа в карман записную книжку.
    - Свой я салат делаю с огурцами. Уже много лет. Анют там в бардачке лежит тетрадь.
    - Мам ты ж ее хранишь дома, как она могла оказаться в машине.
    - Да, я ездила к подруге, она просила кое какие рецепты и положила в бардачок. Забыла по приеду взять, вот там она и лежит.
    - Пап дай ключи.
    - Ань, в багажнике возьми пятилитровую канистру с напитком «Квас из терна». Знаете, девчата хорошая вещь после перепоя.
    - Знаешь Валечка, после перепоя хорошая вещь огуречный или помидорный рассол.
    - Знаешь мой родной, тебе подавай рассол, сразу после первой рюмки.
    - Какая ты умная.
    - Мам на тетрадь, а тебя Кристин просил Серега, сын твой прети. Я так поняла дочку надо поменять.
    - Спасибо, Ань.
    - Крестин не забудь принести «Пряники Донские».
    - Хорошо.
    - Ну, вот слушайте девочки и мальчики. «Салат Донской с огурцами на зиму».
      Приготовление этого простого салата не отнимет много времени. Но вот его потрясающий вкус и летний аромат будут очень кстати холодными зимними днями, как сейчас.
      Для приготовления понадобятся:
• Помидоры зелено-бурые – 2 кг;
• Огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
• Перец болгарский – 1,5 кг;
• Укроп – 1 пучок;
• Масло подсолнечное (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
• Уксус 9% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
• Перец, соль – по вкусу.
      Приготовление по рецепту:
• Все овощи тщательно промыть, удалить плодоножки, кончики, огурцы очистить от кожуры, перец – от семян.
• Перец нарезать кольцами.
• Помидоры и огурцы – дольками.
• Укроп мелко порубить.
• Все сложить в большую кастрюлю, поперчить, посолить и оставить до образования сока (20-40 минут).
• В простерилизованные банки выложить салат вместе с образовавшимся соком и поставить стерилизоваться 15-20 минут.
• Добавить уксус и подсолнечное масло.
• Закатать.
• Потом банки следует укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания.
      Салат готов – приятного аппетита!
      Чтобы огурцы имели приятную хрустинку, предварительно стоит замочить их на несколько часов в холодной воде, я так и делаю последние несколько лет.
    - Вот пряники.
      Заде Кристине шла ее дочка держась ручкой за братика. Девочка была тепло одета, а на Сергее был теплый спортивный костюм, темно синего цвета.
    - Женя и Андрей идите оденьтесь по теплее, уже прохладно.
    - Мам нам не холодно, будет прохладно оденемся.
    - Жень принеси мне свитер, а маме вязанную кофту, там в хозяйственной сумке лежит, принеси пожалуйста.
      Уже сторож базы включил свет на берегу.
    - Я «Донской салат на зиму с капустой», делаю так. Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!
      Ингредиенты:
• Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
• Свежие огурчики – 2 кг;
• Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
• Средний кочан белой капусты;
• Лук – 1 кг; Перец сладкий – 1 кг;
• Перчик чили – 2 стручка;
• Подсолнечное масло – 1 литр;
• Соль, перец; Пучок укропа.
      Приготовление:
• Все овощи помыть, почистить.
• Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы.
• Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.
• Все перемешать и сложить в казанок.
• Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне.
• Добавляем соль и сахар по вкусу.
• Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна.
• Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
      Вот и все, салат готов!
    - Получается, что в салат вы добавляете больше огурцов или капусту, поэтому он так потом называется.
    - Выходит, так.
    - Ну давайте будем садится.
      Все уже давно проголодались и ждали, когда приготовиться «Донская уха».
    - У нас у всех сегодня праздник Покров Пресвятой Богородицы, - начал Григорий, - И я Вас станичники хочу поздравить, мы уже несколько лет на этот праздник стараемся выехать на природу. Я благодарен, Роману и Михаилу, за верность в наших отношениях и знакомство и родителями. Надеюсь наша дружба продлиться долго и плодотворно.
    - И не только мы, но и наши дети, Григорий.
    - Ты прав, Михаил.
      После этих слов все взрослые, кто сидел за столом взяли наполненные рюмки самогона выпели. Детям налили «Квас из терна». Все уплетали уху за оби щеки.
    - Но это только начало. У нас за столом сидит виновник торжества.
    - Не тяни Роман, кота за хвост.
    - Я не тяну, батя, это Андрюха, выигравший сегодня первую гонку на скачках и в его жизни. Как у тебя сейчас настроение.
    - Настроение, дядя Рома, отличное. Мне в кадетском корпусе по обещали, если стану призерам, возьмут на соревнование среди кадетских корпусов. Сначала на областные, а если там хорошо выступлю, то на Всероссийские.
    - Вот видишь сынок, как в тебя верят.
    - Валентина Александровна, а рецепт «Квас из терна», он в этой тетради.
    - Да в этой, но я и так хорошо помню. Протереть 1 кг терна. В отжимки залить 4 л воды, прокипятить 15 минут. Остудить, процедить и всыпать 300 г. сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 г. дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, и выдержать 5 дней.
    - Я попробую своим внукам сделать. Пить различные газированные воды, пусть пьют натуральные соки.
    - Ну, какой у тебя Кристина рецепт «Пряники Донские».
    - Очень просто. На фунт разогретого нардека или меда добавить столовую ложку соды и полтора фунта муки. Замешать в крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Затем перемешать и раскатать в пласт, резать формочкой и уложить на политую маслом сковороду. Верх смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.
    - И в правду простой рецепт. К любому празднику, к дню рождению приготовь и не надо думать о каком-то торте. Можно по пробовать.
    - Да. На возьми Аксинья. Берите не стесняйтесь.
      Еще долго станичники разговаривали о станице и о них сами.
2 августа 2019 год.