Воды Мерры

Дмитрий Кульпин
Однажды я с друзьям поехал за клюквой. Наш проводник уверял нас, что знает болото, как свои пять пальцев. Мы оставили велосипеды в зарослях, пометили место и пошли в лес. И как водится заблудились, измотались страшно, в итоге вышли на какую-то дорогу, ни одного населённого пункта и побрели мы искать цивилизацию. А день был жаркий и просто сказать, что мы хотели пить, значит ничего не сказать, мы готовы были отдать, что угодно за глоток воды. Только эта живительная влага могла осчастливить нас. В итоге забрели в какое-то село нашли колодец и когда напились вдоволь, вода нам стала уже не так вожделенна и первая мысль, а где искать наши велосипеды? Вспоминая эту историю я провёл аналогию с тем, как Израиль блуждал по пустыне и на определённых этапах им тоже, чего-то хотелось то воды, то мяса, Бог удовлетворял их просьбы, но в итоге они всё равно оставались не довольными. Я хочу привести вам один из эпизодов, близкий к моей истории:
 
  «И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру—и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его» (Исх. 15:22-25)

  Немного понадобилось времени Моисею, чтобы вывести Израиль и рабства, помните это потрясающее зрелище, толпы народа, блеяние скота, радость, ликование. Внешне казалось вот они, свободные люди, но всё это до первой беды, пока не послышался топот колесниц и сразу ропот: « Моисей зачем ты нас вывел, а разве плохо нам было...» Рабское самосознание возвращает их к египетскому чесноку и мясу. Сорок лет Господь учил их в пустыне, не боятся, не идти на поводу своих хотелок, а во всём довериться Богу, который сотворил их и лучше их знает, что сделает человека счастливым. Вот и здесь, Израиль бредёт по пустыне Сур... , как же эта пустыня напоминает мне нашу жизнь, когда мы гоняемся за миражами призрачного счастья. Народ хотел воды, а что нам сегодня не хватает? Вот тут мнения у людей расходятся. Кто-то ищет счастье в богатстве, кто-то в понимании со стороны близких, кто-то в детях, кто в здоровье, но все ищут. И вот здесь, евреи ищут и вроде бы находят источник, можно представить, как они срываются с место бегут и... разочарование, искали, но нашли не то, что хотели. Не утоляет она жажду – горькая. Скажите в вашей жизни бывало такое? Когда вы чего-то страстно желали, но получив поняли, что не то..., и также страстно начинаете искать другое.  Ах счастье, счастье...! Его всегда хочется, заметьте - хочется, а если хочется, значит его нет. Счастливые счастья не ищут, счастья ищут несчастные. В погоне за счастьем человек неизбежно сталкивается с тремя духовными законами. Закон первый – человек стремится к тому, чего у него нет. Ведь то что есть не так интересно. Вот спросите молодого человека, что сделает его счастливым? Большинство молодых людей ответят - деньги, а почему? Потому что их у него нет. А теперь спросите людей в возрасте, состоявшихся, они вам мудро ответят: "Эх не в деньгах счастье", а в чём? "Счастье" - скажут они - "Это здоровье".  Правильно, пока деньги зарабатывали здоровье потеряли, теперь понимают, что счастье быть здоровым. Так счастье в здоровье? Но кто это понимает, только больные. Порой человек начинает что-то ценить только когда теряет. Ну хорошо, ну допустим человек приобрёл желаемое, заработал круглую сумму, или получил желанную должность, что дальше, а дальше вступает в силу другой закон. Хочется большего и лучшего, заработал миллион, надо два. Построил дом, надо особняк. Надоело быть сотрудником, хочется начальником. Один философ сказал: "Жить в этом мире, как пить солёную воду", вы слышите? Чем больше пьёшь, тем больше хочется. Это погоня за этими водами Меры, которая не может удовлетворить жажду хочется ещё и ещё,  поскольку всё упирается в третий духовный закон. Всё приобретаемое быстро приедается и после небольшой эйфории, наступает рутина. Вновь походил по дворцу, потрогал новый самолёт, ничего не радует. Самое большое число самоубийц, именно среди богатых людей. Один миллионер в Нью-Йорке покончив с собой оставил предсмертную записку: «У меня было всё». Поэтому страшное проклятие звучит так: «Да чтоб у тебя всё было». Для наглядности приведу притчу. В одно село прилетел марсианин и в местном клубе организовал лекцию, тема лекции – «Жизнь на Марсе», и говорит: «Жизнь на Марсе – кнопка. Вот вы как стираете, с корытом на речку, а у нас коробка есть, бельё побросал, кнопку нажал она сама стирает. А воду как добываете на колодец с вёдрами, а у нас кнопку нажал вода сама течёт. А в гости, как едите? Телегу, лошадей запрягаете, а у нас телеги сами ездят и коробочка с подогревом на них. А если застрял есть коробочка, кнопку нажал и тебя за километры слышно» Тут один не выдержал: «Да какой же это Марс, это настоящий Рай, там наверняка все люди счастливы». Тут тон лектора сменился: «Вы удивитесь услышать, но в основном марсиане несчастные. У них даже врачи есть, которые должны выслушивать их жалобы. Есть целая индустрия развлечений, чтоб как то отвлечь их от печальных мыслей». Тут не выдержал один: «Да врёшь ты всё, не может такого быть, жить как в раю и быть не довольным?» Это мы Господи. Каких бы высот не достигло человечество ни одно из земных, материальных благ не может заполнить вакуум в душе. Со времён Каина, человек пытается построить город, то есть свой, земной, автономный рай. Об этом рае хорошо сказал пророк Иеремия: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иеремия 2:13)  Вот и здесь народ не насытившись начинает роптать на Моисея. Может быть мы тоже сегодня ропщем, на близких, на соседей, на политиков, на обстоятельства жизни, болезни. Возможно жизнь наша сделалась горька, как воды Мерры для Израиля? Сегодня есть выход. Иисус сказал однажды самаритянке: «Если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». (Ин 4:10) Наше стремление к счастью нас не обманывает, мы созданы для него и интуитивно ищем те отблески Рая, который утратили. Или как сказал Бл. Августин: «Ты создал нас для Себя и мятётся сердце наше доколе не успокоится в Тебе». Главное понять, что высшее благо Бог и в Нём, жизнь и жизнь с избытком. Господь свершил чудо очистив воды Мерры от горечи с помощью древа. Тем самым дав понять, что всё что нужно для счастья, это положиться на Того Бога, который их вывел из Египта и при полном доверии и соблюдении уставов Он утолит горечь их жизни. Мы сегодня также нуждаемся в чуде, чтобы иное древо прикоснулось до наших источников, наших сердец, оживотворило его воскресив к жизни вечной.  Это особое древо Крест Христов, которое обладает намного большей целительной силой, чкм то, в пустыне, поскольку оживотворяет души людские. Иисус телом своим вознёс наши грехи на древо, и ранами его мы исцелились. Итак, силой воскресшего Христа, безмерная горечь Его искупительной смерти была обращена в вечное блаженство для грешников, для тебя, меня и всех нас. Слава Ему за это!