Хранители Старого Солнца. Часть третья. Глава 2

Владимир Маягин
Угрюмый великан с разведенными в стороны руками. Теперь он был уже не на картине. Алед воочию узрел невероятных размеров зал, освещаемый светом костров, которые гигант держал на огромных ладонях. Поначалу разбойник устрашился неподвижного каменного стража, но вскоре понял, что он не страшен вовсе. То было всего лишь огромное каменное изваяние.

Кроме костров в руках, зал освещался бликами огней, горящих в нишах окружающих стен. Все ниши располагались у самого пола, а сверху под сводами, так же вдоль линии стен, скакали языки множества факелов. В затхлом воздухе стоял непрерывный монотонный шум воды: за спиной великана прямо из сводов зала с огромной высоты срывался величественный водопад. Вода заполняла широкий бассейн посреди зала и с гулом уносилась под землю.

Короткий туннель, по которому пришли сбежавшие узники, врезался в зал едва ли не под самым потолком. Пол же был далеко внизу. Здесь начинались высеченные в камне ступени узкой и довольно крутой лестницы, которая левой стороной примыкала к стене. Справа перил не оказалось. Алед невольно подметил про себя, что падение с такой высоты — верная смерть.

Двимгрин пошел вниз первым. Колдун и сам боялся оступиться, хоть и старался не показывать свой страх. Да, возможно, для него такое падение не стало бы роковым, но падать с высоты, ломать руки и ноги, разбивать голову всегда неприятно, будь ты хоть темный маг, хоть простой смертный. Стрелок двинулся за ним, изо всех сил прижимаясь к стене и стараясь не смотреть вниз. Из-за спины доносилось учащенное дыхание Валейгара.

— Ну и ну! — бормотал он. — Это просто невообразимо! Верно служив Тригорскому Ордену столько долгих веков, впервые попадаю в этот зал, будучи сбежавшим преступником. И кто проводит меня сюда? Колдун Дардола! Как такое возможно?

Говорил он себе под нос, почти шепотом, но эхо десятикратно усиливало громкость речи.

— Помолчи, Валейгар! — раздраженно бросил Двимгрин. — Нашел время жаловаться на свою долю. В этом месте лучше вести себя как можно тише. Никогда не знаешь, кого здесь можно встретить и чего ожидать от этих стен.

— Так ты часто бывал здесь? — спросил Валейгар, не собираясь молчать.

Но Двимгрин больше не отвечал. Друг за другом все трое спустились по опасной лестнице. Колдун зашагал по залу вперед по идеально гладкому каменному полу. Алед огляделся. У ног статуи великана он увидел бесчисленное множество разных сундуков, беспорядочно расставленных по залу. Некоторые из них были открыты, но завеса паутины скрывала от глаз их содержимое. Кроме того, вокруг было навалено много старого хлама, покрытого вековым слоем пыли. Назначения многих предметов Алед не знал. Весь Зал Пламени представлял собой огромных размеров склад ненужных вещей.

Двимгрин шел мимо этих завалов, петляя среди них, словно по лабиринту, и мало-помалу продвигался в сторону водопада. Алед старался не отставать. Валейгар же то и дело останавливался, поднимал что-то с пола и крутил в руках, бормоча что-то невнятное. Разбойник в очередной раз поднял глаза на величественное изваяние великана, на недосягаемые своды зала, с трудом освещаемые светом огней. Кому и как удалось создать такое? Без магии тут явно не обошлось.

Водопад с силой разбивался о дно не слишком глубокого бассейна, и вспененные потоки воды шумно сливались куда-то под землю. Алед потянулся к воде и уже почти коснулся ее поверхности, как Валейгар вдруг перехватил его руку.

— Не стоит, — резко произнес он.

— Почему? — спросил Стрелок, на всякий случай отходя подальше от бассейна. — Что-то не так с этой водой?

— Именно. Что-то не так… Точно не могу сказать, но помню, что это небезопасно.

— Ты же маг Тригорья! — усмехнулся Алед. — И не можешь точно сказать?

— Я был магом Тригорья, — возразил Валейгар.

— Да какая разница, — отмахнулся Алед и пошел за Двимгрином.

— Я не был посвящен во многие секреты замка, — прозвучал за спиной голос Валейгара. — Я сам здесь впервые, как и ты, господин Стрелок. Однако я могу с уверенностью сказать, что в этом зале всего стоит опасаться!

Колдун уже приближался к концу зала, прямо к двустворчатой двери, исписанной непонятными для Аледа знаками. Подойдя к ней в плотную, Двимгрин положил ладони на резные ручки и замер. Он медлил. То ли боялся открывать, то ли мысленно готовил себя к встрече с тем, что ожидало по ту сторону, то ли просто ждал остальных. Стрелок и Валейгар тем временем тоже подошли и остановились в шаге от колдуна.

На несколько мгновений в зале воцарилось безмолвное ожидание, и наконец Двимгрин потянул на себя створки. Дверь не поддалась. Колдун дернул сильнее, но и вторая попытка оказалась тщетной. Он повторил это еще дважды и вполголоса помянул «гоблинские норы». Двимгрин отшагнул назад, едва не сбив с ног Валейгара, и какое-то время он задумчиво оглядывал полукруглую арку.

Внезапно колдун гневно сплюнул и в следующий миг резким ударом ноги распахнул створки внутрь.

— Гоблинские норы! Эти двери нужно толкать, а не тянуть! — Двимгрин шагнул в следующее помещение.

Алед заходить не спешил. За порогом внизу разверзлась пропасть, на дне которой кипела оранжево-красная лава. Однако колдун не упал в нее: он спокойно шагал, словно по воздуху. Пока санамгелец колебался, Валейгар в нетерпении отодвинул его в сторону и следом за Двимгрином ворвался внутрь.

— Комната Вирридона! — восторженно воскликнул маг, без страха двигаясь вперед по незримому полу. — Место, где впервые Вирридон коснулся Тьмы.

— Или Тьма коснулась Вирридона, — сказал Двимгрин, после чего обернулся и с ухмылкой посмотрел на Стрелка. — Что стоишь на пороге? Страшно? — спросил он. — Не бойся. То, что под ногами, — лишь иллюзия.

— Заходи, Алед, — поддержал Валейгар.

Стрелок с опаской перешагнул порог. Почувствовав под ногой твердую опору, он осторожно вошел в «комнату Вирридона», которая на деле оказалась большим залом. Пусть меньше прежнего, но все же здесь оказалось довольно просторно. Под ногами на дне пропасти кипела лава. Воздух казался разогретым, а от пола так и веяло теплом. Алед шел по залу, не отрывая удивленного взора от огненных масс, бурлящих далеко внизу.

— Если это иллюзия, то почему я чувствую жар? — спросил он.

— Если бы я сказал, что в этой комнате стеклянный пол, ты вряд ли вошел бы, — непринужденно произнес Двимгрин.

— Что?! — воскликнул Алед. — Так лава настоящая?

— Разумеется, настоящая! — раздраженно воскликнул колдун.

Стрелок замер. Страх накатил на него волной. Ему хотелось бежать отсюда. Казалось, в любой момент пол может треснуть, и тогда… Но выход был слишком далеко, и Алед боялся шевельнуться. Он еще долго стоял так, словно в оцепенении, в то время как колдун и бывший тригорец исследовали комнату.

— Не бойся, — сказал наконец Валейгар. — Пол надежный, можешь не сомневаться в нем. Он толще и крепче, чем ты можешь себе представить.

— И кому только в голову взбредет сотворить подобное? — произнес Алед и сделал еще один осторожный шаг.

— Маги Тригорья не всегда были скучными стариками, — ответил Валейгар. — Тот, кто создавал этот зал, тоже умел позабавиться.

— Это уж точно…

Стараясь отвлечься от пола, и отбрасывая невольные мысли о падении в огненную бездну, Стрелок стал осматривать комнату. У стен стояли шкафы и стеллажи со старыми свитками. У дальней стены, напротив входа, стоял длинный стол заваленный всякой всячиной. А посреди комнаты, прямо перед Аледом, возвышался еще один стол, выполненный из белого мрамора. Поверхность его выглядела странным образом искривленной, будто что-то тяжелое продавило его, как если бы это был деревянный стол, а самый центр был заметно темнее краев.

— Валейгар, ты сказал, что это место, где Вирридон коснулся Тьмы, — задумчиво проговорил Алед. — Что ты имел в виду?

Валейгар ответил не сразу, и вместо ответа из его уст вырвались слова:

Первого Мрака тогда были времена.

Но Западные Земли процветали.

Дардола мощи не познала ни одна страна.

Был полон света каждый день,

А ночью звезды землю озаряли.

Луна была ясна,

Неведомыми были дали,

Не разрослась презлая тень.

В те годы именитый Вирридон,

Один из нескольких великих чародеев,

Был за свое деянье осужден,

Ибо своим твореньем несравнимым

Угрозу гибели на мир навеял…

Четыре Камня создал он…

Где мудрость чародея?! —

Невероятной мощью наделил их.

— Дардола превзойдет владеющий одним из них, возобладает силой непомерной… — приглушенно прозвучал в тон голос Двимгрина. Колдун рылся в каком-то сундуке, выбрасывая из него какие-то банки и кубки. — А можно без этого бреда, Валейгар? Может ты еще и станцуешь для него?! Почему нельзя просто ответить на вопрос?

Очередная вслепую брошенная стеклянная банка просвистела прямо перед носом Валейгара и разбилась где-то в углу зала. Алед вздрогнул: звук бьющегося стекла не очень приятен слуху, когда сам стоишь на стеклянном полу.

— А чего плохого в том, что я прочитал ему отрывок из «Песни о Камнетворце»? — возмутился Валейгар.

Двимгрин отвернулся от сундука и посмотрел на мага. Глаза колдуна гневно сверкнули.

— А то, что хватит уже затуманивать всем подряд мозги тригорскими байками! Эта «Песнь о Камнетворце» была сложена очень давно, и гоблинский сын Вирридон представлен в ней совсем в ином свете, нежели сейчас.

Ведь коль к Дардолу Камни попадут,

Он в сотню раз могущественней станет,

Под натиском его владенья все падут.

И на все страны ляжет Мрак,

Ведь рухнут делящие грани;

И королевства пропадут…

Поработят все Мрака длани,

Всему придет великий крах…

Двимгрин на время замолчал, словно давал время осмыслить строки.

— Как тебе это? — спросил он наконец, с вызовом в голосе обращаясь к магу. — К Дардолу Камни не попали. Остались они у Вирридона. И к чему это привело?

— Это всего лишь старая песнь, Двимгрин, — сказал в ответ Валейгар.

— То-то и оно, что старая! Многое изменилось с ее создания. Так оставь уже эти глупые песни пустозвонам. Пусть они распевают их в трактирах на потеху пропойцам. Но не стоит делать это тут. Здесь не трактир, а я не похож на пьяного гнома!

Тут не выдержал Алед:

— Я лишь спросил, что началось в этом месте?

Двимгрин перевел взгляд на санамгельца, и Стрелок уже приготовился принимать на себя всякого рода оскорбления или насмешки. Но нет… Колдун дал вполне серьезный ответ:

— Здесь, в недрах обители великого Тригорского Ордена, в Замке, что был символом добра и благодетели на протяжении двух долгих эпох, было создано самое опасное оружие этого мира: Камни Могущества. Именно здесь, в стенах этой комнаты, на белом столе, близ которого ты стоишь, Стрелок, служитель Тригорского Ордена Вирридон сотворил четыре Камня. С помощью них в дальнейшем ему удалось одолеть Хранителей и захватить Черный Престол, которого этот безумный выскочка недостоин. Ныне он представляет собой довольно сильную сущность, которая приходится противником как Свету, так и Тьме, что нарушает равновесие и противоречит всем мыслимым законам этого мира.

— Ясно, — растерянно выдавил Алед.

— Вот и отлично, — сказал Двимгрин. — А теперь давайте закончим наконец пустую болтовню и начнем искать Шкатулку.

— Шкатулку? — удивленно переспросил Алед. — Я думал, что мы ищем Ключ.

— Ключа здесь нет, — ответил колдун.

— Не отчаивайся, уважаемый Двимгрин! — подал голос Валейгар. — Быть может надо посмотреть вон в тех шкафах.

И маг направился в конец комнаты.

— Ключа здесь нет! — повторил Двимгрин. — Его нет ни в этой комнате, ни в Зале Пламени.

Валейгар уже собирался открыть дверцы шкафа и вдруг словно застыл, услышав такие слова.

— И откуда такие убеждения? — спросил он.

— Ты вряд ли поймешь, Валейгар. Скажу просто: я чувствую его. В комнате Маангара мне казалось, что он где-то близко. Но сейчас я могу с уверенностью утверждать, что он с каждым мгновением лишь удаляется от нас.

— Предлагаешь довериться твоим чувствам?

— Предлагаю заткнуться и вспомнить, что это я позволил тебе идти со мной. А не наоборот! Поэтому я не считаю себя обязанным отчитываться перед тобой.

— Разумеется, Двимгрин, — согласился Валейгар. — Как скажешь… Но что по поводу Шкатулки? Ее ты тоже чувствуешь?

— Нет, — ответил колдун. — Но я почти уверен, что она рядом: либо здесь, либо в самом Зале Пламени.

Ничего похожего в комнате Вирридона не оказалось. Маг, колдун и разбойник перерыли все сундуки, опустошили все шкафы, но так и не обнаружили того, что искали. Алед все яснее начинал понимать, что не он один не имеет понятия, как выглядит Шкатулка Вилорна. Видимо и старики этого не представляли.

Алед внимательно разглядывал потолок. Прозрачный пол и лава глубоко внизу все это время отвлекали его и не позволяли осмотреться. Теперь же, достаточно убедившись в надежности опоры под ногами, он мог рассмотреть что-то другое. Потолок был исписан загадочными знаками и замысловатыми рисунками. Определенно какой-то смысл был в этих переплетениях линий и рун, но постичь его Стрелок не мог. Да и кому под силу прочесть то, что кто-то написал тысячи лет назад. Кто знает, что было в голове у магов, которые закладывали первые камни Тригорья. Неизвестно сколько времени прошло, но обыск комнаты продлился явно дольше, чем ожидал Двимгрин. В конце концов, злостно выругавшись, вышел обратно в Зал Пламени. Валейгар вскоре тоже покинул помещение.

Алед напоследок осмотрел и ощупал некоторые участки стен между стеллажей, надеясь наткнуться на какие-либо тайники. Но стены были лишь стенами. Когда санамгелец вышел, Двимгрин и Валейгар уже разгребали содержимое старых сундуков, беспорядочно расставленных по залу. Стрелок этим заниматься больше не хотел.

Столб водопада вновь притянул его внимание. Вода бассейна так и манила к себе, и Алед не смог противостоять непреодолимому желанию приблизиться к нему. Однако совет Валейгара он помнил. Этой воды касаться нельзя. Почему? Он посмотрел на ее поверхность. Волны кругами расходились от вспененного центра бассейна и разбивались о приподнятую над полом кромку бассейна.

Стрелок заглянул в воду. Бассейн казался неглубоким: примерно по пояс взрослому человеку. Дно было выложено из ровных квадратных плит темно-серого цвета. Но не все они были темно-серыми. Одна плита явно выделялась на фоне остальных. Она была гораздо темнее. Нет, она и вовсе была черной, и поверхность ее казалась отсюда неотполированной — даже какой-то шершавой, — в то время как остальные плиты выглядели идеально гладкими. Алед напряг зрение, но отражающиеся в воде блики огней и рябь на воде не позволяли хорошенько рассмотреть ее.

— Кто строил этот бассейн? — громко спросил Алед и голос его звонким эхом отдался в сводах зала.

— Тсс! — прошипел Двимгрин, отвлекшись от исследования содержимого очередного сундука. — Говори тише!

— Да здесь, кроме нас, нет никого! — развел руками разбойник, нарочно не следуя требованиям колдуна.

— Я сказал, тихо! — на сей раз угрожающе произнес Двимгрин. — Если ты не можешь заткнуться сам или хотя бы говорить тише, тогда я помогу тебе это сделать. Но поверь, тебе это вряд ли понравится.

На сей раз Алед решил не перечить.

— Кто строил этот бассейн? — полушепотом повторил вопрос Стрелок.

— Тебе какое дело? — бросил Двимгрин, продолжая копаться в сундуке.

— Да никакого. Просто не понимаю, неужели так трудно было сделать работу как подобает. Обязательно надо было впихивать неподходящую плиту?

Колдун замер, но не оторвал взгляда от сундука. Однако взгляд его теперь был несколько бесцельный.

— О чем это ты? — настороженно спросил он.

— Да сам погляди. Все плиты на дне серые, а одна черная, как будто больше нечего было вставить!

Двимгрин оказался рядом так скоро, что Алед не успел заметить, как он подошел. От неожиданности санамгелец вздрогнул, когда у самого уха прозвучало:

— Гоблинские норы! Это же она!

Валейгар, услышав разговор, тоже приблизился к бассейну, но остановился на достаточно большом расстоянии от него.

— Ты уверен?

— Более чем! — усмехнулся Двимгрин.

Глаза колдуна горели огнем ликования. Через мгновение он дружески похлопал Стрелка по плечу, отчего тот прямо-таки опешил. Подобных жестов никогда не исходило от Двимгрина.

— Отлично! — проговорил он. — Ты и правда небезнадежен. Не зря я все же взял тебя с собой. Хорошая работа!

— Да пустяки, — растерянно пробормотал Стрелок. — Это случайность. Я и не предполагал что это… она.

— Но ты нашел ее! А теперь вытащи ее…

Едва Алед успел раскрыть рот, чтобы что-либо сказать, как в дело вмешался Валейгар.

— Ни в коем случае! — вскричал он. — Нельзя лезть в эту воду! Это может быть опасно!

— Чепуха! — отмахнулся Двимгрин. — Это просто вода. Залезай, Стрелок!

Голос колдун уже был не таким дружелюбным, и эти слова на сей раз прозвучали как приказ.

— Нет! Это опасно, Двимгрин! Стрелок, не лезь туда!

Колдун сжал кулаки. Его лицо побагровело от лютой ярости, готовой выплеснуться через край в следующий же миг.

— А вот тебя я лучше бы не брал, проклятый тригорский недоумок! — прокричал он и осекся, услышав собственное эхо, несколько раз вторившее ему.

— Негоже подвергать его такому риску! — нахмурил брови Валейгар.

— Какому риску? Это лишь вода? Утонуть он здесь точно не рискует. В остальном я не вижу никаких угроз.

— Зато я вижу, — не унимался Валейгар. — Если ты так считаешь, темный маг Двимгрин, так почему не соизволишь сам залезть в эту воду.

— Будь ты трижды проклят, тригорец! — вновь взорвался колдун.

— Я больше не триго…

— Да мне плевать! Я всего лишь попросил его залезть в воду, а не в огонь!

— Ты можешь залезть и сам, коли уверен, что это безвредно, — сказал Валейгар.

— Теперь я уже не уверен в этом, — молвил колдун. — Однако ты забываешься, маг! ЗДЕСЬ Я ГЛАВНЫЙ!

В тот же миг в руках Двимгрина полыхнул алый огненный шар и молниеносным движением колдун запустил его в Валейгара. Маг не успел что-либо предпринять и ударом магии был отброшен едва ли не в конец зала. Его бурый меховой плащ вспыхнул словно бумага, и маг тщетно пытался потушить огонь, катаясь на спине.

Двимгрин отошел подальше от бассейна. Стрелок, заметив это движение, последовал его примеру. Мгновением спустя колдун что-то прошептал, неведомая сила подхватила горящего мага Валейгара. Он взлетел к самым сводам Зала Пламени, кувыркаясь, пронесся мимо головы великана, едва не столкнувшись с ней, и с огромной высоты упал прямо в бассейн. Громкий всплеск усилился эхом, но разъяренного Двимгрина, похоже, никакое эхо уже не волновало. Брызги разлетелись по залу, но ни одна капля не долетела до Двимгрина и Аледа.

Ошарашенный санамгелец в ожидании устремил взор в сторону бассейна. Вскоре над водой показалась опаленная шевелюра Валейгара. Бывший маг Тригорья поднялся и стоял теперь по пояс в воде, с ненавистью взирая на колдуна. Лицо его было обожжено, половина волос отсутствовала, а меховой плащ превратился в обгоревшие лохмотья.

— Что теперь скажешь, маг? — с вызовом спросил Двимгрин. — Так ли опасна эта вода? Или все же огонь опаснее? Как ни крути, она спасла тебя от сожжения… А теперь будь добр, достань Шкатулку, раз уж ты все одно намок.

— Я не ожидал от тебя такой подлости, темный маг Двимгрин, — произнес Валейгар.

— А чего же ты ожидал? — усмехнулся колдун.

— Только благодаря внезапной атаке тебе удалось справиться со мной, — продолжал Валейгар. — Повторить это тебе не удастся!

Маг развел в стороны руки и прошептал заклинание. Но… ничего не произошло. Колдун расхохотался. Он сложил на груди руки с видом победителя, выпрямил спину и устремил насмешливый взгляд на Валейгара. А тот в недоумении смотрел на свои мокрые ладони, силясь понять, в чем дело.

— Бассейн Ослабления, — проговорил Двимгрин. — Немногим было известно это название. Ты, вижу, тоже не входил в их число, Валейгар. Зачарованная вода лишает способности творить магию. В остальном она не представляет угроз.

— Ты знал это! — гневно воскликнул маг.

— Разумеется, знал.

— Но не сказал.

Двимгрин усмехнулся.

— Если бы я делился с другими всем, что знаю, — ответил колдун, — я бы вряд ли прожил столь долгую жизнь. Но ты сам вынудил меня, Валейгар. Я не собирался окунать тебя в эту воду. Разбойнику она бы не навредила. Он ведь не маг… Но ты решил воспротивиться моим решениям, и поплатился. Хотя сейчас, я понимаю, что так даже лучше. Теперь мне не стоит опасаться, что ты ударишь в спину.

— Я никогда бы этого не сделал, — сказал Валейгар. — Предательство — это обыденное дело для тебя, но не для меня!

— Кто знает, — пожал плечами колдун. — Теперь уж точно не сделаешь. Извлеки урок для себя, Валейгар! Если идешь со мной, не перечь и не вставай на пути. Я не звал тебя с собой! Ты пошел сам. А если пошел, делай то, что я тебе сказал, или я прикончу тебя прямо на этом месте.

Глаза Двимгрина злостно сверкнули. Валейгар еще несколько мгновений медлил, но другого выхода не было. Он должен был послушаться. Старец посмотрел под ноги и присел, с головой исчезнув под водой. Почти сразу же он вынырнул со словами:

— Нужно чем-то подковырнуть ее.

— Дай ему нож, — велел Двимгрин.

Алед без колебаний достал кинжал и подал его Валейгару, и тот вновь нырнул. Спустя несколько мгновений он опять поднялся и вернул кинжал Аледу. Санамгелец с опаской взял побывавший в волшебном бассейне клинок и зачем-то вытер его о штанину, после чего убрал а пояс.

Валейгар присел и нырнул в третий раз, и в следующий раз, когда он встал, в руках его была большая плоская шкатулка, черная, как смоль. Разбойник принял ее у Валейгара и осторожно понес колдуну. Смотреть на нее отчего-то было жутко, а те шероховатости, которые Алед разглядел через толщу воды, оказались письменами. Она была сплошь покрыта Черными Рунами, подобными тем, которые санамгелец видел на Ключе. Внезапно руны вспыхнули красным огнем, и Алед едва не выронил ее из рук. Он чувствовал, как она нагревается, как бьется в ней великая сила, исполненная стремления вырваться на свободу. Но Шкатулка была заперта, и Алед помнил это. Наверное лишь знание этого обстоятельства удерживало его от желания выбросить ее и в ужасе бежать прочь. Шкатулка заперта, а Ключ неизвестно где. Замочная скважина пустовала. Пока бояться было нечего, и, подходя к Двимгрину, с каждым шагом Стрелок все больше понимал, что НЕЛЬЗЯ открывать. Никогда! Он отвел глаза от Шкатулки и встретил безмерно восхищенный и даже несколько безумный взгляд Двимгрина. Колдун тянул к ней дрожащие от нетерпения руки.

— Всеобъемлющая Тьма! — благоговейно проговорил он, крепко схватив ее и подняв до уровня глаз. — Скоро! Скоро все решится. Да, тысячи лет ты пролежала в этих стенах. Твое время пришло, Шкатулка Вилорна!

Стрелок в это время почувствовал, что вокруг что-то не так. Что-то изменилось. Почему так тихо? Водопад! Шум водопада стих! Он обернулся, и увиденное повергло его в ужас. Валейгар не шевелился. Он так и остался стоять с вытянутыми руками, как в тот момент, когда передавал Шкатулку Аледу. Он стоял по пояс в камне, который только что был еще обычной водой. Однако теперь то был не Валейгар, а лишь изваяние из серого камня, а за ним Стрелок увидел неподвижный каменный водопад, который больше напоминал теперь колонну, подпирающую свод Зала Пламени. Вспененная вода, бурлящие потоки и волны, — все обратилось в камень. С водой окаменел и маг Валейгар.

— К… к… колдун! — выдавил Алед. — Взгляни на это!

Двимгрин не откликался. Он, похоже, позабыл обо всем, восхищаясь творением черных рук Короля Мрака.

— Колдун! — вскричал разбойник.

На сей раз Двимгрин отвлекся от Шкатулки, и глаза его округлились, едва он увидел, во что превратился Бассейн Ослабления.

— Про это я не знал, — признался он и подошел к окаменевшему Валейгару. — Этого я не предвидел…

— Ты можешь вернуть его? — спросил Алед

— Нет, — дал ответ колдун. — Эту ловушку, надо думать, ставил сам Экгар. Ха, он наверняка и вообразить не мог, что в нее попадется один из его последователей. Чары Экгара отличаются особой изощренностью, их нельзя снять. То есть снять их конечно можно, но это не просто. Может занять слишком много времени, а я тратить его на это не готов.

— Что значит не готов! — возмутился Алед. — Как бы то ни было, он помог тебе заполучить Шкатулку. Ты обязан его спасти!

— Я никому ничего не обязан, Стрелок! — отрезал Двимгрин и в тот же миг прислушался, озираясь по сторонам. — Говоря «много времени», я имел в виду не день и не два, если ты не понял.

— То есть, если бы то был я, ты бы так же бросил меня здесь, даже не попытавшись?

Колдун некоторое время внимательно смотрел на Аледа, словно не мог понять смысл вопроса, и наконец произнес:

— Конечно… А почему с тобой должно быть иначе? Как бы то ни было, тебе повезло, поэтому не будем попусту трепать языками. Пора уходить отсюда!

Колдун направился в сторону лестницы. По пути прихватив один из опустошенных во время поисков мешков, он засунул в него Шкатулку и прибавил ходу.

— Уходим!

— Ты не можешь оставить его! — прокричал Алед. — Так нельзя!

Но Двимгрин больше не отвечал. Он направлялся к каменным ступеням, не оборачиваясь и не сбавляя темп.

Стрелок посмотрел на Валейгара. Выражение крайнего удивления так и застыло на лице мага. Пустой взгляд его каменных глаз был направлен туда, где некоторое время назад стоял Двимгрин. Рот был чуть приоткрыт, как будто маг пытался сказать что-то в самый последний момент, но не успел. Санамгелец с ужасом представил, что этим изваянием мог быть и он сам. Стрелок мысленно попрощался с магом Валейгаром, которому был обязан жизнью, и поплелся в сторону выхода. Он никогда не забудет эту жертву, которую маг Тригорья принес ради никчемного разбойника из Санамгела.

В сердце Аледа кипели ненависть и обида. Последние сказанные Двимгрином слова произвели на него наиболее сильное впечатление. Колдуну плевать на чужие жизни — это бессомненно. Ему нет дела до чужих проблем, и на пути к поставленной цели Двимгрин без колебаний перешагнет через попавшего в беду спутника и продолжит идти, не проявив ни капли чести. Чести! Ему ли, головорезу из Братства Волков размышлять о чести?

Нужно распрощаться с колдуном, пока еще не поздно. Пусть коварный старик идет своей дорогой, а Алед пойдет своей. Какое ему дело до треклятых ключей и шкатулок. Уж лучше держаться подальше от всего этого. Аледу больше не по пути с темным магом. Довольно!

Но вначале нужно покинуть стены Тригорья.