Недвижимость на Луне, недорого

Владимир Иноземцев
Для чего лететь на Луну?

Даже недолгое пребывание людей на Луне задача чрезвычайно затратная. Причем никакой пользы от полётов в обозримом будущем не просматривается. Американцы именно из-за этого полвека назад решили полёты приостановить. Что ни говори, разумных причин для полётов на Луну, да и на любое другое небесное тело нет.
Правда, утверждают, что на Луне гораздо больше, чем на нашей планете трития. По этой причине наш спутник якобы необходимо осваивать, так как этот изотоп водорода, возможно, когда-нибудь будут использовать в термоядерной энергетике. Однако технологии извлечение трития из реголита пока нет, и потому неизвестно, во что это обойдётся.
Ещё утверждают, что с Луны сподручней будет отправляться к другим планетам. Но и это не причина. Менее затратно, вероятно, будет собирать межпланетные модули где-нибудь на земной орбите без прилунения.
И всё же наша страна, да и некоторые другие государства объявили о намерении строительства постоянных баз на Луне. Причины, по которым мы включаемся в эту затратную гонку – престиж и обыкновенное любопытство.
Ах, сколько кавалеров дарили своим любимым Луну. И вот приближается время, когда какой-нибудь состоятельный воздыхатель подарит своей избраннице не просто бесхозное холодное небесное тело, а настоящие апартаменты над головой.
Но это будет потом. Для начала желающие отправятся просто потоптаться на нашем естественном спутнике. А что? Каждый год находятся желающие покорить Эверест и тем более нет отбоя от туристов, поднимающихся на Эльбрус. И по мере снижения затрат на лунные экспедиции таких мечтателей будет всё больше, несмотря на то, что там таким зевакам делать будет нечего.
Будущее покорение Луны, вероятно, будет напоминать освоение Антарктиды. Сколько времени на южном материке функционируют различные научные станции, а ощутимой пользы от них человечество пока не получило.
Есть ещё причина оправдания колоссальных лунных затрат. Человечеству когда-нибудь придётся осваивать другие планеты, и на Луне можно будет получить бесценный опыт. Точнее в условиях Луны предстоит научиться решать проблемы, с которыми космонавты столкнутся на Марсе или ещё где-либо.
Вода, как мы знаем, основа жизни. И, к счастью, в лунных кратерах обнаружили лёд. Вероятно, сбор его можно будет поручить роботам. И эта лунная вода будет нужна самим людям, а кроме того без неё невозможно будет организовать внеземное сельское хозяйство. Конечно, едва ли на лунных оранжереях будут выращивать экзотические фрукты, но покорители Луны будут рады любым продуктам, выращенных во внеземных оранжереях.

Кто на Марс?

Чем больше мы узнаём о Марсе, тем лучше понимаем, что именно наша планета - настоящий рай. Даже Антарктида и любое земное высокогорье в сравнении с Марсом – благодать. Если на Луне, можно сказать, царствует «вечный покой», то на Марсе будущих астронавтов ждут одни неприятности.
И потому, причин для полётов на Марс ещё меньше, чем для полётов на Луну. Правда есть одна причина, и очень важная. Все наши земные радости – купание в тёплых морях, бананы, хурма и манго когда-нибудь закончатся. Прекрасна наша планета, но через сотни миллионов лет условия на нашей планете испортятся, и нашим потомкам придётся перебираться на другие небесные тела. А Марс для этого – первый кандидат. Но что там ждёт переселенцев?

Радиация

Здесь на Земле о космической радиации или, как говорят, о солнечном ветре мы задумываемся редко. Однако космонавтов ещё во время перелёта к Марсу и на самой Красной планете ожидает интенсивная радиация. Чтобы её уменьшить переселенцам придётся закапываться в грунт.

Температура

На Марсе очень холодно. И, к сожалению, никаких дров, чтобы согреться, пришельцы с Земли там не найдут. Да если бы они и нашлись, марсианских скитальцев дрова бы не спасли. Нет в марсианской атмосфере необходимого для горения кислорода. Атмосфера там в 160 раз более разреженная, чем наша земная. И, главное, марсианский воздух состоит почти из одного углекислого газа. Присутствует в нём также аргон и азот.

Ветры

Как бы наказанием для будущих путешественников по Марсу являются многодневные пыльные бури. Из-за этих бурь долгое время ничего не видно. Привычных нам водяных дождей там тоже не бывает.
Хорошая новость
Но есть и хорошая новость. Вода и кислород там всё же имеются, хоть и в грунте. Грунтовая вода, к сожалению, не пресная, а солёная и щелочная. Впрочем, хорошо, что хоть какая-то.

Марсоэнергетика

Поскольку на этой планете никогда не было растений, то и ископаемого топлива астронавты там не найдут. Урана или других элементов для ядерной энергетики на ближайшей к нам планете тоже пока не обнаружили. Как вариант - солнечные батареи. Но их на Марсе время от времени засыпает пылью. Да и Солнце там не такое яркое, как на Земле.
Атмосфера на Марсе, хоть и разреженная, но ветры там дуют сильные и регулярно. Потому будущие обитатели Марса, наверняка, построят ветрогенераторы. Однако их
 изготовление, производство кабелей и прочего в марсианских условиях задача опять же непростая. К тому же для этих производств потребуется значительная энергия.

Агротехника

В суровых марсианских условиях космонавтам попытаются выращивать какие-то наши земные формы. К счастью, на Красной планете марсоходы обнаружили подходящий грунт – щебень или гравий. Вода в грунте тоже имеется, хотя по составу она слишком солёная и кислая, и насколько она будет пригодна для полива растений пока неизвестно. К счастью необходимого растениям углекислого газа на Марсе более, чем достаточно. Потребуются ещё удобрения – азотные, калийные, фосфорные. Но это задача для будущих геологов, точнее марсологов. Если удастся обеспечить в инопланетных оранжереях приемлемую температуру и освещение, то марсианские продукты будут гораздо дешевле земных.
Усилия марсианских поселенцев будут направлены на обеспечения их максимальной автономности от землян. Прежде всего им нужно будет научиться выращивать необходимые для питания растения. Растения эти со временем станут трансформировать углекислотную атмосферу Марса в содержащую необходимый нам кислород. Марсианский аргон, сгодится там вместо азота. И в такой оранжерейной атмосфере командированным на Марс можно будет находиться без скафандров.
От варварских земных привычек по поеданию мяса других животных вне Земли придётся отказаться. Кроме того, марсианам нужно будет научиться жить без молока и без других животных продуктов. Впрочем, люди, вероятно, научатся комбинировать растительные ингредиенты так, чтобы они напоминали привычную пищу.
Решать проблемы обеспечения проживания людей в иных мирах начнут на Луне. Важная задача - включение всех продуктов жизнедеятельности в кругооборот.
Хотя, возможно, поселенцы пожелают разводить рыб в аквариумах.
Эксперименты с выращиванием растительности можно проводить не только в закрытых павильонах. Быть может, удастся обустроить возле поселения примитивный огород, либо засадить "траву у дома".
Изначально космические опыты будут проводиться на Земле. Антарктида по многим параметрам для этого подходит. Есть там, например, заброшенная советская станция Восток, на которой температура однажды опустилась до - 89 градусов.

Занятия для будущих марсиан

Главная задача, стоящая сегодня перед изучающими Марс – обнаружение марсианской жизни, либо того, что после неё осталось. Потом, после того, как усилия в этом направлении закончатся ничем, перед марсонавтами станут другие задачи.
Для начала марсоходы с бурами обследуют всю поверхность, чтобы найти полезные для поселенцев ископаемые. А раз топлива там никакого нет, то хоть руды для выплавки металлов могут быть. Кроме того, поселенцам потребуются стройматериалы для возведения защищенных от радиации жилищ, может быть, для строительства дорог, для производства стекла.

Что завозить?

Пришельцам с Земли придётся везти на Красную планету абсолютно всё. Кроме продуктов, понадобится огромная номенклатура лекарств на разные случаи. Нужны будут всевозможные инструменты, конструкции для возведения ангаров и т. д.  Производство всего этого на Марсе появится очень нескоро. Попросту говоря, всё придётся везти с Земли, а вот с Марса на Землю – ничего. Даже если астронавты обнаружат там месторождения золота, то отправка его на Землю, будет гораздо затратнее того, что добывается на Земле.
Понятно, что слетать на пару дней на соседнюю к нам планету не получится. От противостояния до следующего противостояния Марса уходит два года. Пол года астронавты будут добираться до Марса, столько же времени уйдёт на возвращение к Земле. Таким образом астронавты будут находиться на Красной планете где-то по году.

Медицина

В составе марсианских экспедиций непременно должен находиться врач. Если при появлении проблем со здоровьем на земной орбите, и даже на Луне, больного можно будет эвакуировать домой, то с Марса, заболевшего можно будет доставить лишь через год или два. Так что в составе экспедиции должен находиться человек способный вылечить или удалить зуб, а то и сделать операцию по удалению аппендицита. Правда, может случиться, что зуб нужно будет удалять и самому доктору.