Глава 12. Прощание

Тамара Злобина
   
Не обращая внимания на супругу, Алексей Павлович ответил:
-Хорошо, Вера Ильинична, мы согласны.
И Вера повезла родителей Виталия в дом, который их сын совсем недавно продал ей, прекрасно понимая, что предстоят тяжёлые дни, и не только потому, что нужно оплакать смерть Виталия, но и перетерпеть его маму.

Веру Ильиничну не волновало, как родители Виталия воспримут её дом: вчера она «вылизала» в нём буквально каждый сантиметр, потому что так и не смогла уснуть.
Однако, даже не смотря на полнейший порядок, Людмила Николаевна всё равно смотрела вокруг с брезгливым равнодушием, едва касаясь взглядом предметов.
Она решила их поместить в ту часть дома, где раньше жила Наташа, что называется - с глаз долой из сердца вон.

-Я думаю, что вам будет свободнее и спокойнее разместиться во второй половине дома, - предложила она. - Там есть всё, что нужно: обставленная комната, кухня со всем необходимым и туалет с душевой кабиной… И вы сможете распоряжаться всем по своему усмотрению… По-моему это ничуть не хуже, чем нынешние гостиницы.
-Ну, что же, ведите туда, - милостиво разрешила Ветлугина.
-Спасибо, Вера Ильинична, - отреагировал Ветлугин, пытаясь хоть немного смягчить жёсткость и грубость жены.

-Мы только оставим свои вещи и отправимся в больницу, - продолжила Людмила Николаевна. - Надеюсь, что та половина закрывается?
-Да, ключи на гвоздике справа от дверей. - ответила Вера Ильинична.
-Как всё запущенно! - воскликнула Ветлугина.
-Людмила! - почти угрожающе оборвал её Алексей Павлович. - Попрошу тебя уважать хозяйку! По-моему она тебе ничего дурного не сделала.
-А, что такого я сказала? - сделала та удивлённый вид, но прощения так и не попросила.

Вера Ильинична поняла, что эта женщина доставит ей ещё много хлопот и начала волноваться, как бы она не стала оспаривать покупку ею дома, ведь, если честно, то она заплатила не полную сумму его стоимости. Вера была уверена, что эта женщина пойдёт на всё, чтобы отобрать его - просто из вредности. Такая не спустит никому - тем более чужому человеку, и, наверняка, подаст на суд.
-Господи! - решила она. - Я так не люблю суды… Я и без него ей всё отдам.

Едва Ветлугины уехали, Вера Ильинична закрыла свою половину и кинулась к Наталье, чтобы рассказать ей всё и согласовать их дальнейшие действия.
Она была уверена, что девочке не стоит показываться Ветлугиным на глаза, ведь наверняка они знакомы. Увидев Наташу, Людмила Николаевна сразу поймёт, что Виталий приехал сюда из-за неё, и такого насочиняет, обвинив её во всём.
-Ничем хорошим это не закончится, - сделала вывод Вера Ильинична.

Выслушав рассказ и все доводы старшей подруги, Наталья расстроилась:
-Неужели из-за Людмилы Николаевны я даже проститься с Виталием не смогу? Это было бы слишком жестоко…
Вера Ильинична припомнила, что мать Виталия, меж делом, интересовалась есть ли в их «заштатном городишке» крематорий. Этот вопрос покоробил Веру, а Алексей Павлович сразу перевёл разговор на другую тему.

-Думаю, что Ветлугина хочет тело сына кремировать — не с руки ей возиться с гробом. Гораздо легче увести урну.
-С неё станется, - криво усмехнулась Наталья. - Она и раньше была своенравная, и теперь вряд ли изменилась в лучшую сторону.
-Думаю, если ты появишься перед её глазами, ничем хорошим это не кончится. Она может тебя обвинить в смерти своего сына. Мне она уже намекала, что может я приложила к этому руку…

-Господи, как она может?! - возмутилась Наталья. - Она что с ума сошла?
-От горя матери иногда сходят с ума, - призналась Вера Ильинична. - По крайней мере я была на грани этого… Но, чтобы Ветлугиной это грозило — не думаю.
-Что же нам делать? - в отчаянии спросила Наташа.
-Я попытаюсь смягчить нрав Людмилы, - ответила Вера Ильинична, - если, конечно, у меня будет возможность… Если это удастся — я тебе позвоню. Но пока не пытайся встретится с ними. Отец тебя, уверена, поймёт, но вот мамаша…

На этом Наталья и Вера Ильинична расстались. Наташа осталась на работе, а Вера Ильинична вернулась домой, решив приготовить обед, чтобы Ветлугины не остались голодными.
Ветлугины вернулись домой, когда у хозяйки было почти всё готово. Она успела сервировать стол в зале, а на плите доходили блюда, которые она готовила только в особые дни — готовить Вера Ильинична умела и любила.

Она услышала, как скрипнула калитка, раздались шаги по двору, но к ней родители Виталия не зашли.
-Придётся идти самой, - вздохнула Вера Ильинична.
Она перевела огонь на самый маленький и направилась во вторую половину дома.
Услышав разговор на повышенных тонах, невольно остановилась.
-Ну, не нравится мне эта Вера Ильинична! - гремел голос Ветлугиной. - Почему я должна лебезить перед ней?! Ещё не известно, как она повлияла на нашего сына.
-Ты же слышала, что рассказывал Игорь Игоревич, - подал голос Алексей Павлович.
-Мало что рассказывал этот эскулап?! - не успокаивалась Людмила Николаевна. - Может быть они заодно. - Узнали, что наш мальчик - человек не бедный и окружили его со всех сторон!

-О чём ты, Люда? - удивился Алексей Павлович. - Вечно тебе какие-то заговоры мерещатся. Ни Вера Ильинична, ни Игорь Игоревич в деньгах не нуждаются. Неужели не видишь, как живёт хозяйка — у неё всё есть. Зачем ей деньги нашего сына?
-Ты, как был, наивным дурачком — так им и остался! - вскипела Ветлугина.
Послышался грохот упавшего стула и Вера Ильинична на всякий случай отстранилась от двери, и сделала это вовремя.
-Ты куда?! - донёсся возглас Людмилы Николаевны.
-Пойду прогуляюсь! - весьма громко ответил Алексей Павлович, - пока ты не возьмёшь себя в руки!

Распахнулась входная дверь, едва не припечатав хозяйку дома к стене, но Ветлугин этого не заметил, потому что та осталась за дверью.
Широким шагом, не оглядываясь, мужчина уходил из дома, словно за ним гналась свора собак.
-Вот же Господь дал характер! - не-то возмутилась, не-то удивилась Вера и постучала в двери, не дав возможность матери Виталия разойтись по полной.
-Что придуриваешься?! - донёсся до неё злой голос. - Не бойся, ничем не шарахну.

Вера Ильинична подумала, что ей прямо с порога нужно брать «быка за рога».
Едва она переступила порог, Как Ветлугина уставилась на неё глазами, в которых «метались молнии» и спросила:
-Что вам нужно? Кажется…
Закончить свою мысль мать Виталия не успела.
-Спокойно, Людмила Николаевна, - ответила ей Вера, глядя прямо в глаза. - Вам вредно волноваться — так и до инфаркта недалеко. Подумайте о своём здоровье.

Людмила пыталась противиться воздействию хозяйки:
-У меня здоровье, как у…
На большее сил не хватило и она пошатнулась теряя их остатки.
-Я вам помогу, - сказала Вера Ильинична. - Прилягте.

Она уложила строптивицу на кровать, и начала работать:
-Людмила Николаевна, с сегодняшнего дня вы станете очень спокойной, доброжелательной женщиной… Забудете все свои страхи и сомнения… Станете заботливой и ласковой женой и любящей матерью... Для вас сейчас главное проводить в последний путь единственного сына... Больше никаких скандалов, никаких криков, никаких претензий... Вы позволите моей «племяннице» Наталье присутствовать на кремации и ни слова дурного не скажете... С сегодняшнего дня ваша жизнь изменится кардинально — вы больше никогда не станете такой, как были... А сейчас немного поспите. Проснётесь отдохнувшей и переродившейся. Вы - добрый человек, и будете такой до окончания своей жизни… Спите, Людмила Сергеевна. Набирайтесь сил. Через полчаса вы проснётесь и почувствуете себя совсем другим человеком - слабой женщиной, которой нужна защита мужа.

Вера Ильинична вытерла пот со лба, вздохнула, поднялась со стула и зачем-то перекрестила спящую, даже не задумываясь. Возможно, благословляла на новую жизнь.
Ветлугин вернулся через десять минут и сразу прошёл на половину Веры Ильиничны. Было видно, что он очень расстроен и взвинчен.
-Вера Ильинична, ради Бога, простите нас, - начал он. - Сами понимаете смерть единственного сына… Супруга не в себе. Не осуждайте её…
-Я понимаю, - участливо отреагировала Вера. - Сама через это проходила.

-Что же вы на пороге стоите? - проходите, пожалуйста, - продолжила она. - Я тут обед приготовила… Думала мы посидим… Помянем Виталия. Пошла к вам, хотела пригласить, но Людмила Сергеевна отдыхает, а вас не было… Вы знаете, я за это время привязалась к Виталию… Поэтому не могу смотреть спокойно, что происходит с вами. Много лет назад я потеряла сына и мужа… В Чечне. Поэтому, как никто, понимаю вас и соболезную.
-Мы, непременно, посидим и помянем сына, - отозвался Алексей Павлович, - как только Людмила успокоится.
-Я буду ждать вас, - ответила Вера. - Стол уже накрыт.

После этого Ветлугина, действительно, кардинально изменилась. Она больше не повышала голоса, не метала гром и молнии и, неожиданно расплакалась, удивив супруга, который совсем не ожидал от неё такого проявления горя.
В тот вечер они посидели за столом на половине Веры Ильиничны. Хорошо поговорили обо всём — без крика и истерик, только Ветлугина всё время вытирала платочком глаза: слёзы текли и текли.

На следующий день Вера Ильинична представила Наталью супругам, как свою племянницу, и те не протестовали, чтобы она присутствовала на кремации.
Плакали все, даже отец вытирал слёзы со своего лица, поэтому слёзы Натальи не стали чем-то из ряда вон выходящим.

Улучшив момент Ветлугин подошёл к Наталье и сказал тихо:
-Как я понимаю, ты Наташа Захарова — любовь всей жизни нашего сына?
И, увидев, что девушка начала катастрофически бледнеть, добавил:
-Не бойся, девочка, я жене ничего не скажу… Она, как видно, тебя не узнала.
-Может просто сделала вид, что не узнала? - ответила Наташа.
-На такие подвиги моя супруга не способна, - усмехнулся он. - Что видит,  то сразу и выдаёт.

Потом они посидели за столом, пригласив соседей Лариных, ведь Виталий с Александром за время пребывания в городе успел подружиться. Так вшестером и посидели, взгрустнули, всплакнули, помянули и разошлись по своим исконным местам.
На следующий день Ветлугины уезжали назад - сначала в Москву, потом в Лондон. Провожала их Вера Ильинична.
-Что же Наташенька не пришла проводить? - поинтересовалась Ветлугина. - Неужели обиделась на нас?
-Нет, конечно, - ответила Вера, - с работы не отпустили: заменить некем - вторая  сотрудница у них на больничном…
-Ну, хорошо, - успокоилась Людмила. - Передайте ей от нас благодарность. За всё...
И слёзы вновь хлынули из её глаз.

-Ну, вот видите, - шепнул ей Алексей Павлович, - я говорил вам, что Люда не настолько плоха, как хочет показаться.
-Я вижу, вижу, - ответила Вера Ильинична, - Вы же её знаете лучше, чем мы…
Она стояла на перроне до тех пор, пока поезд не отошёл от вокзала, набирая скорость.
Перекрестив его вдогонку, она облегчённо вздохнула и отправилась по своим делам.
Сегодня ей ещё предстояло объяснение с Натальей. Она видела её вопросительный взгляд — девушка явно не понимала, каким образом «тётя» стала хозяйкой дома Рудник.
-Хорошо, хоть «племянница» ни словом ни взглядом не выдала меня. Нужно отдать ей должное, - решила Вера Ильинична.

Вечером состоялся серьёзный, обстоятельный разговор.
-Вера Ильинична, - начала Наталья, но та перебила её:
-Называй меня, пожалуйста, тётей Верой — мне это больше нравится.
-Хорошо, - согласилась «племянница». - Тётя Вера, объясните мне, наконец, что всё это значит? Я просто теряюсь в догадках… Этот дом. Поведение Людмилы Николаевны...
И Вера Ильинична рассказала Наталье всё - не скрыла даже того, что «поработала» с Ветлугиной.

-Вера… Тётя Вера, вы меня иногда просто пугаете, - отреагировала Наталья. - Я узнаю о вас всё больше и больше такого… Что меня совсем не радует.
-Ты о гипнозе? - предположила тётя. - Обещаю, что больше без твоего разрешения никогда не стану его использовать… Я делаю это очень редко. Честное слово.
-Я знаю, что вашему слову можно верить, - отреагировала Наталья, - поэтому не стану заострять на этом внимание… А теперь рассказываете, как вы стали хозяйкой этого дома. И почему именно его вы приобрели.

И опять Вера рассказывала всё по чести, а Наталья внимательно слушала её, а выслушав, спросила:
-Как вы думаете, тётя Вера, не станут ли сюда наведываться его бывшие хозяева?
-Вряд ли, - ответила та. - Нина Рудник переехала на новое место жительства - поближе к Москве. Соседка Ларина рассказывала, что старшая её дочь с младшенькой тоже собираются уезжать отсюда. Так что переживать по этому поводу не стоит… Может и ты, девочка, переберёшься сюда? Вместе нам будет легче прожить. Моя пенсия, да твоя зарплата… Я за Ирочкой могу последить. Ты перейдёшь работать в школу… Не будешь же ты всю жизнь воспитателем работать?
-Я подумаю, - ответила Наталья.

Однако, долго думать не пришлось: через неделю из Англии вернулся хозяин квартиры и потребовал освободить её «немедленно»! Наталье не осталось ничего, как вернуться на прежнее место жительства.
Начиналась новая жизнь. И, хотя потери не обошли молодую женщину стороной, но надежда на то, что всё ещё может наладиться, не оставила её. Наталье не было и тридцати лет, как сказала тётя Вера: - «Вся жизнь впереди!».
Будем и мы надеяться, что всё у неё сложится, а тётя Вера поможет, поддержит, ведь она обещала.

   Окончание:http://proza.ru/2019/08/10/284