Друзей моих немеркнущие дни О Борисе Ручкине

Виталий Арсентьев 2
К 80-летию со дня рождения , историка комсомола, д.и.н.,   профессора  МосГУ Ручкина Бориса Александровича


Так уж  печально  случилось,  что без   него  самого мы отмечаем его  юбилейный  день  рождения..     80-летие     Ручкина Бориса Александровича,  моего земяка-саратовца, комсомольского товарища, чья  жизнь  на  протяжении почти шестидесяти лет  была у меня  на виду,  как   и моя для него.. Юбилей   историка комсомола,   доктора исторических наук, профессора Московского гуманитарного университета, руководителя исследовательского Центра..

 Он  не дожил    до своего 80-летия   всего 7 месяцев ( ушел насовсем 2 июня 2015г.) . Остались его книги,  статьи, ученики и задуманные, но не завершенные работы.  Очень скоропостижно ушел от нас, в  одночасье…    Сердце выработало свой   ресурс.
    Мне посчастливилось знать,  многие  годы работать вместе с Борисом,   дружить, общаться и сотрудничать, начиная с лета 1961 года и до последних дней .
     Память невольно высекает, высвечивает отдельные эпизоды, как в кино прокручивая на экране эти годы..
   …  Из нашей комсомольской команды Саратовского горкома и затем обкома комсомола  (Герман И.М.,    Кочетков Ю.П.,   Андреев К.Л. , Теплов  А.П.,  Поляков В.М.,  Пичугин В.П.,    Катушев Г.В.,      Муренин К.П.,    Григорьев Ф. А.,  Гусев В.Н.,    Гуськов В.,     Ларионова З.М.,   Петрова  Т.В,.    Салина (Елынычева) И.Ф.,    Силкин А.П.,     Румянцев  В.М.,  Репкова А.А.,    Шепилов Г.А.,  Назаров Л.Я , и др.)   Борис Ручкин  выделялся   начитанностью,  глубокими и основательными  знаниями истории, культуры,  искусства.   Такой вот   несколько рафинированный  интеллигент…     Выпускник  Саратовского госуниверситета..
Жил  и воспитывался в интеллигентой и обеспеченной семье военного, с хорошими русскими устоями и традициями.. Выделялся какой то    критической изюминкой,  нередко особым  взглядом на окружающую действительность,  своим  мнением, которое не  скрывая,  высказывал  напрямую…За это его и ценили мы и  наши старшие товарищи – Катушев Г.В.,  Кочетков Ю.П. – первые секретари Саратовского горкома ВЛКСМ,  где он работл   некоторое время и заведовал пропагандисткой и идеорогической работой.
     Потом  был Саратовский  обком комсомола.  Секретарь по- идеологии, куда его определил Ю.П.Кочетков . На формирование Бориса,   как комсомольского работника, по-моему,  довольно положительно влияла  тесная и плодотворная работа и дружба именно с Юрием Петровичем Кочетковым, тогда первым секретарем обкома.  Эта дружба сохранялась вполоть до преждевременного ухода из жизни Юрия Петровича. .               
Есть  хорошая статья Бориса   Ручкина о своем друге в книге  «Линия жизни», которую собрал,  написал о своем отце Геннадий Кочетков (2002г. Саратов, Приводжское книжное издаельство, стр 203-215 ."Крвстьянин жизни"). Так мог  написать только Борис, потому что знал и остро чувствовал друга.
    Я хорошо помню наши семинары с комсомольским активом  и его  интересные выступления, подтягивание на вечерние костры  на этих семинарах в лесном лагере на Лысой горе своего друга Арсения Ларионова (журналиста и писателя), других интереных людей.   Помню эти незабываемые Вечера  поэзии и  и песен. Это   они вместе с Арсеном   организовали приезд в Саратов редакции  радиостанции «Юность» и выступления в Дворце Культуры на 3-й дачной  входящих тогда в моду молодых и певцов и поэтов.Тогда еще только начинающего певца Иосифа Кобзона и Вероники Кругловой, композитора Евгения Птичкина, потом уже такого известного Марка Бернеса.
 Это мы вместе   с  Борисом (заядлый футболист- болельщик)  придумали  как интереснее   провести в Саратове  в День молодежи (последнее воскресенье июня). Придумали и организовали незабываемый  футбольный матч между сборными молодежной  из Саратова и ветеранами футбола страны во главе с знаменитым вратарем Львом Яшиным.  Это в те начальные  60-е  были наши веселые и массовые фестивали молодежи на заводах, в районах и в городе . 
Были  так же  и такие серьезные,  как  нам тогда казалось ,  первые Ленинские  зачеты,     движения «Мастер – золотые руки»,  наставничество,  начало борьбы «Комсомольского патруля» с провозом через Саратов наркотиков- анаши. Борису  приходилось  даже отчитываться  в ЦК ВЛКСМ  за этот участок работы.                А  усиление внимания к работе творческих молодежных коллективов, создание в Волжском районе молодежного кафе на набережной. А   комсомольские оперативные отряды и работа в  детских колониях..Это было по настоящему важное и нужное  дело..
     Вспоминаются наши многочасовые воскресные сидения – писания  докладов на пленумы и конференции вместе с Ю.П. Кочетковым на втором этаже обкома комсомола на ул. Вольской, где они оба  – и Юрий Петрович и Борис Александрович – фонтанировали идеями и предложениями,  перебивая,  дополняя,   уточняя, .отшлифовывая тезисы и формулировки   предложений в четкие   строчки. А мне приходилось только  успевать   за ними  записывать, переносить это на бумагу, вставлять  по ходу свои «пять копеек»  и  быть  соучастником этого творчества.   Надо сказать, материалы получались неплохие.  Доклады слушались и активно  обсуждались , предложения находили поддержку  у Алексея Ивановича Шибаева,  тогдашнего первого секретаря обкома партии,  печатались  в молодежной газете «Заря молодежи». Наши инициативы и предложенияя  отмечали и товарищи из партийных комитетов, и приезжающие из  Москвы корреспонденты «Комсомольской правды»,   Радиостанции «Юность». Было несколько подвальных статей в газете «Комсомольская правда»    о стиле работы Саратовского обкома комсомола.
 Саратовцы тогда внедряли  идеи бездефектного изготовления продукции, саратовскую систему качества,  движение наставничества, соревнование комсомольско-молодежных бригад на ударных комсомольских стройках , таких как  сооружение 3.5.км  моста через Волгу,  химкомбината в г.Энгельсе и  г.Балаково, соревнования бригад на крупных заводах : авиационном,     станкостроительном,   технического стекла ,  на  оборонных предприятиях элетроники, а так же  в колхозах и  совхозах Заволжья.
        Особое внимание  было приковано к г. Балаково . Ударная комсомольская стройка,  много  комсомольско-иолодежных бригад, и конечно -  множество  проблем организации труда. Снабжения, быта и отдыха молодежи..
…После недельной работы на стройке, осмотра всех объектов,  встреч с молодыми строителями на работе и в общежитиях   сидим в  кабинете Ратмира Власова – тогдашнего первого секретаря Балаковского горкома комсомола.  Набрасываем  итоговую справку и проект постановления обкома комсомола.   Борис  по обыкновению,   на листе бумаги чертит стрелки и кружочки – схему взаимоотношений: комитете  комсомола- руководство стройки – комсомольско-молодежные коллективы- проблемы и возможности их решения. Постановка соревнования,  обеспечение фронта работ,  поставки бетона, техники,оборудования, создание  нормальных условий в общежитиях... Изучение и передача лучшего опыта, Поддержка  инициатив комсомольцев. Все это обсуждаем и  тут же рождается идея проведения выездного бюро обкома комсомола непослредственно на стройке.  Я тогда работал  заворгом  в   обкоме комсомола и  вместе с. Борисом готовили материалы.    И выездное бюро вскоре  состоялось,  в самый разгар работ, в воскресенье. в рабочем клубе ,   при  большом стечении и бригадиров , лучших рабочих-комсоргов, начальников участков, начальника стройки, секретаря парткома стройки,  горкома партии ..Здесь не били в литавры,  а  шел острый порой  нелицеприятный прямой разговор,  анализ состояния дел и выработка предложений по существу..И Борис внес в этот разговор свою струю и критики , и поиска  путей решения острых социальных проблем   и организации труда, соревнования .
     Потом были встречи  во время учебы Бориса Александровича в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где он учился в аспирантуре и защищал  кандидатскую диссертацию… Это был   пример для многих из нас,    проложивших по его стопам  свой путь в эту элитную Академию …   
Вскоре  состоялся его перезд  в Москву и выбор на целых сорок  лет местом своей деятельности ЦКШ-ВКШ при ЦК ВЛКСМ,   где  он прошел путь от научного работника НИЦ и до проректора, а затем директора Центра исторических исследований уже в составе Московского гуманитарного университета. Здесь  он написал и защитил докторскую диссертацию Здесь углубленно изучал и исследовал историю комсомола,   систему подготовки  комсомольских кадров,   здесь работал со своими земляками – историками профессорами Зиновьевым А.П.и  Герасименко Г.А., с Александром Галаганом. Светлая память о них жива.. Я в то время работал уже в ЦК ЛКСМ Узбекистана и регулярно  перезванивался с Борисом.   Он тоже проявлял интерес к работе республиканкой комсомольской   организации. Читал нашу книжку «Молодежь участвует в управлении», что то подсказывал, считал,что стоит активнее разрабатывать эту  тему ..Позже в Ташкенте  в издательстве ЦК ЛКСМ Узбекистана  «Ёш Гвардия»  выйдут  его печатные работы.     А я , вернувшись в Москву в 1974г. ,  работая председателем ЦРК ВЛКСМ,   нередко приезжал в ВКШ с лекциями и выступлениями на курсах переподготовки комсомольских кадров.   И мне всегда было важно мнение Бориса Александровна : Разбор новых проблем или планов  всегда с ним был по существу,  а не просто ..»Ну и хорошо.»   Его советы  всегда   были полезны и интересны новыми поворотами   и новым взгядом на  проблемы.
 .В начале 80-х в ВКШ  наши пути вновь сошлись  и тесно переплелись. С 1981 и по  1986г. , после учебы в Академии (АОН при ЦК КПСС),   я был направлен на работу  проректором по учебно-воспитательной  работе с иностранными  слушателями ВКШ.  Наши встречи стали более частыми и взаимно плодотворными. 
   Борис Александрович в эти  годы  работал в  НИЦ ВКШ  с директором  Ильинским И.М.,   ставшим потом ректором университета.   Они хорошо сработались.    Борис Александрович  вошел в  команду  И.М.Ильинского, всегда полддерживал  его,   вместе с другими членами ректората  перестраивали вуз в новых условиях   рынка   образовательных услуг.  Многое сделали и для расширения  набора кафедр и специальностей, резко увеличили число студентов, расширили  подготовку  и   научных кадров, продолжали  разработку  проблем молодежи.    Жаль  только, что к хорошим и  обоснованным наработкам и подходам  к осуществлению молодежной политики на уровне государства  стали вновь возвращаться   только в последнее время,   потеряв почти 25 лет. И  эта  потеря   в определенной негативной степени сказалась  на целом поколении  молодежи  конца 90-х и сегодняшних 2000-х годов.   Все затмил   сугубо прагматичный,  деляческий,   чистоганный,   рублевый подход – так воспеваемый западными наставниками свободный рынок.
    Результаты известны. Рост безработицы, распространение наркотиков, снижение уровня  подготовки кадров, коррупция даже в вузах, покупка дипломов и положительных отметок,  а главное – все платное и очень дорогое образование.  Строка Конституции РФ  о праве на образование  заменена жизнью на широту кармана родителей.. 
       В последние годы  вместе с двумя докторами  исторических наук Десятериком В.И. и Ручкиным Б.А. мне   посчастливилось работать над  книгами в память о героях комсомольцах.   В последнем двухтомнике  «Навечно в памяти народной» и «Памятники  комсомолу и комсомольцам»(М., «Зарница», 2013, 272с . и 256с..) , вышедшем  к 95-летию комсомола,  были  собраны материалы,   фотографии  и краткие описания почти 400 памятников героям-комсомольцам и комсомолу.   Сборники разошлись мгновенно  и стали  библиографической редкостью ..Мы уже задумывались об   издании  более  полной   книги   вообще о памятниках истории комсомола… Теперь уже  надо это осуществлять  без  него …
   … Сегодня нам всем очень  не хватает Бориса Александровича.  Уже не поднимешь по привычке телефонную  трубку и не услышишь знакомый голос. Не поговоришь и не поделишься откровенно тем, что наболело.
    На сайте «Комсомол  в  нашей судьбе» (http://komsomоil-100.clan.su), который я веду и редактирую уже много лет,   опубликованы  некоторые  научные  работы Бориса Александровича.  На главной  странице сайта в поисковом окошке справа наберите его фамилию и у вас    откроется доступ к ним….Сами прочтите  и оцените.   Выходит книга с его научными работами…Это очень хорошо.   Она нужна. Ибо опыт комсомола – это кладезь и источник для нынешней молодежи, если  отфильтровать все наносное и пафосное…
..Мы не раз  говорили с Борисом Александровичем:   уходит в прошлое история ВЛКСМ.   Написанные когда то хоро шие книги об истории и опыте комсомола остались и хранятся только в  серьезных больших   библиотеках.
 Масовый читатель к ним уже  не имеет доступа. А  интернете очень мало оцифрованных и доступных книг о молодежи,  о  боевых и ратных  подвигах,  о героях комсомольцах.   Даже  недавно изданные книгии  воспоминания  секретарей ЦК ВЛКСМ- Тяжельникова ЕМ.,   Пастухова Б.Н.,  Мишина В.М.,   Арутюняна С.Г.. Везирова А.Х. , командиров Центрального штаба студотрядов  Приступко В.А. и Семенченко А.Я .,   многих ветеранов комсомола- Десятерика В.И.,   Ильинского И.М.,  Погребного В.Х.,   Ходжаева А.М.,    АбдуллалевойР.Х.,    сборники по истории ВЛКСМ   и местных комсомольских организаций . Но они   изданы  смехотворно малыми тиражами  ( 300,  500, ну как исключение  - 1000 экз. – и это на всю страну-то!). Семенченко А.Я. – командир Всесосюзного Штаба ССО   написал хорошую книгу «Мы строили комсомол,комсомол строил нас» сумел  издать толье  100 экз.  Хорошо, что разместили ее полностью  на  электонном  ресурсе . «проза.ру» -  весь текст-  там почти 400 стр. Написал я об этой книге и на сайте.
А вот несколько книг ветерана комсомола, партийного руководителя – саратовца  К.П. Муренина  вообще не достать – их  десяток, сотния и то и ..единицы …  А ведь эти книги -  свидетельства эпохи,  и сохраненная  память, кладезь пережитого,   опыта, проб и ошибок, интересных и нужных форм работы с молодежью. 
   Однажды я  срвнивал ,даже составил таблицу,  формы работы с молодежь, созданные  и использованные комсомолом в ушедшем времени и  нынешние, создаваемые нередко под административным диктатом департаментов по работе с молодежью. Пусть  и  не столь  массовые,но все же..И что выяснилось?  Большинство вроде бы старых форм работы   применяются или вполне могут быть применимы и сегодня. Интересная тема для    исследователей: взялся  бы кто нибудь
Сегодня у нас может и чуть меньше и  не так оголтело,но все же немало тех, кто хотел бы все советское выкинуть  и предать забвению…Всё,выплеснуть,изгнать , стереть  из памяти,  предать забвению .  Как у того  манкурта .  И все начинать писать с чистого листа...
  К чему это приводит – наглядный урок – рост национализма, обособленности, вражды, перечеркивание принципов интенационализма и забвение исторических  корней и  событий.Наглядный урок и события последних лет в Украине  и некоторых бывших республик СССР. Там приветствуют и   демонстрируют скачущих  и фашиствующих молодчиков, разрушение  памятников, реликвий. Одурманивание  молодежи  в исламском мире, культивирование  ненависти  ко всему советскому и к России   в других бывших  республиках СССР…
   28 лет -после осени 1991года - для истории  не большой  срок. Но это смена уже двух поколений. Нынешняя  молодежь и не знает, а старщие    тоже стали подзабывать,   что 17 марта 1991г. на Общенародном референдуме свыше 85 % проголосовавших высказались за сохранение СССР!
    А  что сделали  предатели воли народа и сегодня еще живущие политики?    Растоптали и выбросили это волеизъявление  суверена власти –НАРОДА. Совершили уголовно наказуемое преступление, которому нет оправданий. И сегодня порой слышишь  заявления видных политиков,  стремящихся опорочить, извратить,принизить  роль комсомола  в организации  молодежи .
     Известно:  аморфным стадом управлять легче.
Не получится!   Напрасно  не тужьтесь, кроме  дурнопахнущих экскрементов их этого ничего не выйдет..
  Комсомольские стройки, заводы, атомные  и гидростанции, БАМ,   КАМАЗ , молодые  города Сибири, нефтяные  промыслы живут и  работают  еще. ..   Вспомните, люди, кто их строил? 
  ..А я храню и буду хранить, пока жив,  память о  Борисе Александровиче  Ручкине,   о товарище и друге,  о серьезном ученом и историке комсомола,    о встречах  и на работе,  и в кругу его семьи  с замечательной его спутницей по  жизни с Надеждой Дмитриевной Оконовой. Тоже историком, одним из лучших преподавателей и кураторов  учебных групп, ныне занимающейся историей   Всероссийского пионерского лагеря «Артек»,  где   она когда то проработала несколько  лет.   Радуюсь  тому,  что их сын Александр Борисович  стал тоже  доктором исторических наук,   и внук Алеша   пошел по стопам деда и бабушки. .  .Вот она – живая преемственность. Линия  жизни   продолжается ….
     А нам  остается светлая память,  память о нашем товарище   и друге. И его работы, его книги и статьи .

В.Б. Арсентьев, к.и.н, 
профессор,  действительный член
 Академии политической науки
Март 9.1.2016г .