Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 7

Владимир Никитюк
Читать сначала: http://www.proza.ru/2018/07/23/510

Глава седьмая. Неприятные открытия

Это утро было гораздо лучше, чем предыдущее. Оба попаданца хорошо выспались и ни капли не замёрзли.
Приятным бонусом было то, что ночью опять шёл дождь, и снова удалось собрать литра три питьевой водывообще .
- Похоже, от жажды мы не умрём, - прокомментировала Света, аккуратно сливая собранную воду в котелки. – Так что жить пока можно.
- К сожалению, нет никакой уверенности, что дождь будет идти каждую ночь, - вздохнул Алексей. – Поэтому нельзя говорить, что проблема с водой полностью решена.
- Даже если у нас будет хватать воды, скоро возникнут проблемы с едой. Увы – её хватит на несколько дней, не больше, - вздохнула девушка.
- Тем более - нам нет никакого смысла сидеть на острове так долго, - продолжал гнуть свою линию молодой человек. – Надо на “большую землю” перебираться. Там хоть мы в ресурсах не будем так сильно ограничены.
- Да, но там может быть гораздо опаснее, чем на острове, - возразила его собеседница.
- А в чём опасность-то? – удивился Алексей. – Лес как лес!
- В чём опасность? – иронично переспросила Света. – Во-первых, здесь дикий мир с нетронутой природой. Так что встреча с хищными зверями очень даже вероятна. Во-вторых, здесь, как мы недавно поняли, не Земля. Поэтому животные могут быть гораздо опаснее, чем на Земле. В-третьих, остров наш явно искусственного происхождения – значит, можно с разумными существами встретиться. А это вообще самое нехорошее, что может произойти.
- Ну, подруга, обрадовала! – грустно усмехнулся Алексей. – Что ж, нам теперь сидеть, ничего не делая, и тихо с голода умирать?
- Я этого не говорила! – возразила Света. – Просто всё надо делать осторожно. Осторожно и постепенно.

 Молодой человек немного помолчал, переваривая эту мысль. Но спорить не стал, пробормотав:
- Ну, если ты считаешь, что так будет лучше…
Затем, немного подумав, предложил:
- Что ж, давай делать мелкие шажки. Я сейчас возьму котелок, привяжу его к верёвке и заброшу в реку. И мы достанем порцию воды, не зависящую ни от наших запасов, ни от погоды.
- Стоп! – сразу же возразила Света. – Не годится! Во-первых, оба котелка сейчас заняты. Во-вторых, ими в любом случае не хотелось бы рисковать. Слишком это ценный ресурс.
- Первая причина мне понятна, - хмыкнул Алексей. – Но вторая? Что может случиться с котелком, если мы его забросим в реку? Съедят? Он же железный!
- Съесть не съедят, но могут откусить, - возразила девушка.
- Ну это уж совсем паранойя! – возмутился молодой человек. – Ну хорошо, котелок оставим в покое! Но пустую пластиковую бутылку, я думаю, пустить на это дело можно? Не такой уж это дефицит – особенно с учётом того, что, чем больше мы выпиваем, тем больше этих самых пустых бутылок становится.
- Нет, бутылку мне тоже жалко! – не соглашалась Света. – Давай лучше для этой цели полиэтиленовый пакет используем! Привяжем его горловиной к деревянной рамке – и попробуем получившейся конструкцией зачерпнуть воды. Если даже с этой штукой что-то и случится – не жалко!
- Ты представляешь, как сделать такую штуку? – напряжённым голосом спросил Алексей.
- Конечно! Что тут делать-то?
- Вот и займись – сразу после завтрака.
- Не сразу… После того, как дождевую воду обработаю, - уточнила девушка.
- Пусть будет так… Не буду спорить по пустякам.

Завтрак прошёл в молчании. Света думала о том, как лучше сделать предложенную конструкцию. А мысли Алексея унеслись дальше, на другой берег.
После того, как куски сырокопчёной колбасы были доедены, а кружки с чаем выпиты, девушка занялась дождевой водой. А вот молодой человек что-то задумался. Он ходил вокруг багажа, прикидывая, как бы его переправить на другой берег.
Вода в котелках наконец-то вскипела. Света оставила её охлаждаться, а сама взяла полиэтиленовый пакет и начала пристраивать к нему только что связанную рамку. Привязав к получившейся конструкции кусок верёвки, она сообщила Алексею, что готова к эксперименту.

Первые два заброса были совсем неудачными. У полиэтиленового пакета была очень высокая парусность, поэтому лететь далеко он не хотел.
Проблема была решена очень быстро. Алексей взял два куска полиэтиленовой плёнки, заглянул в каждый по камню, а получившиеся пакетики привязал к рамке с пакетом.
Третий раз рамка с пакетом упала у самой кромки воды. Четвёртый раз – до воды долетела, но неудачно. Воды достали совсем немного – меньше четверти стакана. И лишь в пятый раз всё вроде бы было нормально: пакет улетел далеко, и даже воду вроде бы зачерпнул.
Алексей стал его тянуть. И вдруг… Он даже не понял толком, что произошло. Вода около пакета закипела, мелькнуло серое тело – и всё. В руках у молодого человека болталась одна верёвка. Ни пакета, ни рамки на её конце не было.
- Вот, - прокомментировала Света, - а ты говорил: котелок.
Молодой человек выглядел удивлённым и даже удручённым. Его спутница оказалась права в своих опасениях…

Время до обеда прошло как-то странно и даже бестолково. Девушка занялась всякими хозяйственными мелочами, - не очень принципиальными, но всё равно нужными. А молодой человек вроде бы вообще бездельничал: бродил по берегу острова, внимательно смотря на реку. Света его не трогала: честно говоря, боялась поругаться.
Но обед приготовила вовремя – и с некоторым трепетом позвала своего спутника.
Алексей был мрачный, по спокойный. Молча съел половину банки с тунцом. Молча выпил чашку слабенького чая. И, только насытившись, внимательно посмотрел на Свету, вздохнул и мрачно произнёс:
- Мне всё-таки удалось в реке кое-что увидеть. Плохо дело!
И, наклонив голову, обхватил лицо руками.

Через пару минут он всё-таки взял себя в руки, и, тщательно подбирая слова, начал рассказывать.
Вначале молодой человек ничего особенного не заметил. В реке что-то плескалось, но что именно, понять было трудно. И вдруг…
Из воды высунулась зубастая чешуйчатая голова на длинной шее, а потом и верхняя часть туловища с парой конечностей в виде ласт. Очень большое. Длина шеи – не меньше пяти метров.
Не ограничившись рассказом, Алексей взял острую палочку и, как мог, изобразил увиденное существо на ровном участке грунта.
- Больше всего это существо похоже на плезиозавра… - задумчиво сказала Света. – Такие существа жили на Земле в мезозойскую эру.
- Так это что, водные динозавры?
- Нет, не динозавры, - покачала головой девушка. – Просто их дальние родственники.
- Да… - расстроенно произнёс Алексей, - по речке, где живут такие обитатели, не поплаваешь. Получается, мы заперты на этом маленьком безжизненном островке? А продуктов-то у нас – всего на несколько дней…
Его собеседница не стала с этим спорить. Какой смысл спорить с очевидным…

Следующие два часа прошли просто ужасно. Молодые люди попробовали заняться чем-то полезным, но любое дело буквально валилось из рук. Какой смысл что-то делать, когда всё бессмысленно? Они заперты на крохотном островке, где практически ничего нет. Запасы еды, что у них случайно оказались, скоро кончатся. А дальше – голодная смерть.
Если бы река была “без сюрпризов”, то переплыть на берег ничего бы не стоило – оба попаданца плавали неплохо. Но нет – об этом придётся забыть. Нет никакого желания стать обедом для зубастой твари…
- Знаешь… - медленно проговорила девушка, - на самом деле переплыть реку – это ещё полдела. Представь себе: мы каким-то чудом перебрались на другой берег – а нам навстречу выходит тираннозавр. Б-р-р!
- Да уж… Получается, тут что-то вроде мезозоя…
Разговаривать дальше никакого желания не было…

Первым прервал молчание Алексей:
- Послушай, Света! Так ведь нельзя! Из любой ситуации надо пытаться найти выход!
- Мне тоже так казалось! Но вот я думаю, думаю – и выхода не нахожу! Подумать только – ещё утром я переживала о том, что лишилась своего мира! И расстраивалась, что теперь придётся провести остаток жизни в другой Вселенной. Долгие-долгие годы – и в совершенно чужом мире! А теперь получается, что не будет этих долгих лет! Я умру от голода и даже не увижу тех чудес, которых ещё недавно так боялась!

Алексей растерялся. Сейчас надо бы утешить Свету. Но как это сделать, если и сам в отчаянии?
И всё-таки молодой человек нашёл нужные слова:
- Я понимаю – наше положение просто ужасно! Но есть в нём и положительный момент. Мы имеем… как бы это сказать… что-то вроде аварийного резерва. Несколько дней сытой и безопасной жизни. И жильё какое-никакое у нас теперь есть… Так что есть возможность сесть, хорошо подумать, - и что-нибудь придумать.
- А если окажется, что задача не имеет решения? – задала вполне естественный вопрос девушка.
- Мы же с тобой два умных человека с высшим образованием. Справимся! Что-нибудь придумаем! – начал убеждать её Алексей. Но в его голосе было не очень много уверенности…

- Давай поступим так, - предложила Света. – Сначала подумаем по отдельности, запомнив самые интересные мысли. Потом поделимся друг с другом возникшими соображениями. А там, может быть, дело с мёртвой точки и сдвинется.
Так и сделали. Оба разошлись в разные стороны, думая об одном и том же – но каждый на свой манер.
Но при этом занята была только голова. Глаза при этом сами тянулись к реке и противоположному берегу. Вдруг удастся ещё раз увидеть что-нибудь экзотическое?
И им повезло – если так можно выразиться… Свете один раз – она увидела в реке плезиозавра. Алексею – целых два раза: в реке он увидел огромную зубастую пасть, а на берегу – какого-то ящера, выскочившего из леса и сразу же скрывшегося обратно.
К сожалению, первый плезиозавр отнюдь не был исключением. Ещё три случая за неполные два часа – это впечатляет! Значит, окружающий мир буквально кишит опасные тварями!
Кроме, конечно, того островка, на котором они сейчас находятся…
Алексей, конечно, захотел узнать, кого же он увидел. Выслушав его и немного подумав, Света заявила, что первый почти наверняка – ихтиозавр. А второй – кто-то из прямоходящих хищных ящеров. То ли тираннозавр, то ли аллозавр.

Так что наблюдения явно удались. А вот планирование – не очень. Никаких здравых идей в голову никому не пришло.
- А знаешь, уже пора ужинать. Давай перекусим – а потом, может быть, и мысли здравые появятся, - предложила девушка.
Ужин прошёл в молчании. А потом, несмотря на плохое настроение, снова пришлось поработать. Света прибрала мусор, а потом снова “настроила” на крыше ночные уловители воды.
Алексей, в свою очередь, решил сделать уловитель для технической воды. Идея был простой. До этого рельеф острова был такой, что вся дождевая вода стекала в реку. Теперь Алексей решил сделать нечто вроде впадины, понижающейся к центру. Если ночью будет дождь, то вода соберётся в центре, образовав лужу в несколько литров. Вода в ней будет не очень чистая – но для технических нужд вполне пригодная.
Спать в этот день легли рано, надеясь, что хотя бы сон отвлечёт их от мрачных мыслей.

Алексей стоял на краю острова, опираясь на один из ограничивающих камней и внимательно смотря на мрачные речные волны. Казалось бы, какой в этом смысл? Ведь и так ясно, что в волнах полно опасных хищных тварей! Но, тем не менее, хотелось увидеть их как можно больше. Такое вот естественное, но нездоровое любопытство.
Вдруг вдали, на самой грани видимости, молодой человек увидел плезиозавра. Почему-то этот выглядел страшнее, чем первый. И при этом был гораздо больше.
Гигантский ящер показался из воды и буквально на секунду – и снова исчез. А потом появился вновь – немного ближе.
Так повторялось несколько раз – и каждый раз длинношеяя тварь оказывалась всё ближе и ближе.
Когда огромная зубастая голова на длинной шее высунулась из воды всего в двадцати метрах, это было совсем страшно. А еще страшнее стала, когда плезиозавр не нырнул обратно в глубину, а, подняв голову над водой, поплыл к острову. Достигнув песчаного пляжа, он неуклюже выбрался из воды и, судорожно дёргаясь, пополз прямо в сторону Алексея.

Вроде бы даже сейчас в ситуации не было ничего опасного. Вылезший из воды ящер на суше был очень неуклюж и убежать от него было легко. А через ограничивающие остров камни ему точно не перебраться. Но ноги Алексея почему-то налились тяжестью – и он не мог сделать ни шагу.
Вот рептилия совсем близко от барьера. Вот она резким движением выбросила вперёд голову, выпрямив шею, - и схватила молодого человека зубами поперёк туловища.
Боль была совершенно невыносимой. Алексей дёрнулся, пытаясь вырваться из яростного захвата – и проснулся!

Было темно. Он лежал внутри домика. Рядом мирно посапывала во сне Света.
Так это был кошмар! Но откуда тогда эта жуткая боль в пояснице?
Молодой человек пошарил у себя под боком и вытащил продолговатый камень примерно трёх сантиметров длиной. Было совершенно непонятно, как он оказался на ложе и почему не был замечен вечером. Но факт был налицо – именно он вызвал болевые ощущения в боку – и, следовательно, недавний кошмар.
Алексей попытался заснуть – но у него ничего не получилось. Спать хотелось неимоверно – но сон так и не шёл. Вот так он и лежал, мучаясь от желания уснуть, мрачных мыслей и не до конца прошедшей боли в боку. И вдруг заметил, что ситуация со Светой изменилась. Она больше не дышала спокойно и ровно. Нет, - дыхание девушки стало быстрым и прерывистым. А потом она начала стонать во сне.
Вывод был однозначен – она тоже видит кошмар.
Молодой человек был в растерянности. Что делать? Разбудить спутницу? Но вдруг после этого она тоже не сможет заснуть? Оставить всё как есть – но вдруг её кошмар настолько ужасен, что даже бессонница по сравнению с ним покажется избавлением?
Примерно десять минут молодой человек не мог понять, как ему лучше поступить. Но потом всё-таки решился и осторожно коснулся девичьего плеча.

Света проснулась от непонятного звука. Осторожно протянула руку в сторону Алексея – и обнаружила, что его место пусто. Почему он ушёл, ничего не сказав ей? Что-то случилось?
Встревоженная девушка натянула на ноги сапоги и вылезла их домика.
Честное слово, внутри домика было гораздо лучше! Потому что снаружи был настоящий кошмар.
Во-первых, небо. Оно всё было покрыто клубящимися тучами, через которые просвечивали красные сполохи. Не понятно, что это было: то ли гроза, то ли вообще какой-то неведомый небесный феномен?
Во-вторых, отовсюду доносился грозный звук. Девушка поняла, что именно он её и разбудил.
Но самое неприятное, что Алексея нигде не было. Пытаясь его найти, Света дошла до кромки острова – и остановилась в ужасе. Она поняла, что за звук витал в воздухе. Это был рёв волн, бьющихся о берег.
Волны эти были страшны. Они налетали на камни, как живые, стараясь сокрушить окружающий остров барьер.
Вначале казалось, что ничего у них не получится: защищающие остров камни стояли крепко и не сдвигались даже на миллиметр. Но вдруг что-то произошло – и ситуация резко изменилась. Вот дрогнул один камень, второй, третий… А потом они один за другим стали валиться на бок.
Минут через пятнадцать ни одного стоячего камня не осталось. Все они лежали на песке прямо под полутораметровым обрывом, который теперь опоясывал остров.

Самое ужасное заключалось в том, что теперь камни не только перестали защищать остров, но, наоборот, как бы образовали одноступенчатую лестницу, помогавшую преодолеть последнюю защиту острова – обрыв. И речные твари это быстро поняли. Вот один плезиозавр, судорожно извиваясь, перевалится с камня на край острова. Вот второй, третий. За плезиозаврами полезли какие-то совсем уж немыслимые существа.
Света, сообразив, какая ей грозит опасность, резко развернулась и побежала вглубь острова.
Посему-то ей казалось, что, вернувшись в домик, она сумеет спастись от страшных гостей острова…

Света сняла сапоги, залезла в домик, и сердце её радостно ёкнуло: её спутник был на месте!
- Алексей! Ты вернулся! – воскликнула она. – Теперь мы точно что-нибудь придумаем!
- Ты ошибаешься, человеческая женщина! – глухо ответила фигура в куртке. – Я не тот, за кого ты меня принимаешь!
- Ну как это может быть?
- А вот так! – закричало неведомое существо и схватило девушку за плечи. Перед её носом щёлкнули острые зубы…

Света долго не хотела просыпаться. Тяжело дышала, стонала – но никак не хотела покидать объятия сна. Тогда Алексей, отчаявшись разбудить её обычным образом, обхватил сонную девушку за плечи начал тихо говорить ей на ухо:
- Скорее просыпайся! Это кошмар! Всего лишь кошмар!
Наконец Света проснулась – но повела себя при этом странно и парадоксально. Она испуганно закричала и так сильно оттолкнула Алексея, что тот чуть не упал. Но через несколько секунд её взгляд прояснился.
- Извини, - смущённо сказала девушка, мне на миг показалось, что у тебя – голова ящера!
- Что за странные фантазии? – удивился её спутник.
- Не фантазии. Кошмар, - уточнила Света и подробно рассказала свой сон.
- А знаешь, мне тоже кошмар приснился, - опустив голову, произнёс молодой человек. И тоже рассказал свой сон.
- Видишь, у тебя фантазия оказалась гораздо богаче, - завершил он рассказ.
- Как хорошо, что это всего лишь приснилось! – передёрнула плечами девушка.
- Раз всё окончилось, давай спать, - предложил молодой человек. А то после бессонной ночи завтра совсем никакие будем.
- А можно мы ещё чуть-чуть посидим? Молча, ни о чём не говоря? Просто, чтобы успокоиться?
Алексей молча кивнул головой.
Так они и сидели. Девушка прислонилась к парню, а тот осторожно приобнял её за плечи. И любое слово было бы тут совершено лишним.
А потом дыхание Светы изменилось. Алексей понял, что девушка заснула. Он медленно и осторожно уложил её на спальное место. Потом осторожно лёг рядом.
Но сон не шёл. Тогда попаданец решил, воспользовавшись моментом, ещё раз как следует обдумать их положение. Сначала у него это дело пошло неплохо, но через пять минут молодой человек упёрся в тупик. И даже сам не заметил, как заснул.

Утром его разбудила Света, заявив, что завтрак будет через десять минут.
- Знаешь, - сказал Алексей, допивая утренний чай, - мне тут ночью не спалось, и я решил подвергнуть нашу проблему системному анализу – разделить её на несколько более мелких. Каждая их этих мелких проблем, по идее, должна гораздо проще решаться, чем большая проблема в её неразделённом варианте.
- И сколько более мелких проблем у тебя получилось? – заинтересованно спросила Света.
- Четыре. Во-первых, нужно иметь лодку или плот – чтобы переправиться на другой берег. Во-вторых, надо иметь оружие, чтобы от мезозойских тварей отбиваться, - и во время переправы, и на берегу. В-третьих, надо суметь как-то очень быстро построить защищённое жилище после того, как мы всё-таки переправимся. И, наконец, поскольку всё это будет происходить не быстро, надо научиться ловить рыбу, - чтобы раньше времени с голоду не помереть. Ты как, согласна с моим вариантом анализа?
- Согласна, - кивнула Света. – Только я бы расставила задачи по времени их выполнения. Мне кажется, порядок здесь должен быть такой: рыбная ловля, оружие, лодка или плот, жилище на том берегу. По-моему, так будет логично.
- Логично-то логично, - вздохнул Алексей. – Только, увы, всё бесполезно.
- Почему удивилась Света.
- Потому что даже по отдельности ни одна их этих задач не решается! – почти закричал Алексей. И начал объяснять.

- Начнём с рыбной ловли. Абсолютно бесполезное занятие – леску сразу же откусят. Так, как это сделали с нашим бедным пакетом.
Оружие? А из чего? У нас здесь всего несколько палок – довольно коротких и тонких. Если даже на конце привязать нож – против гигантских ящеров ни капли не поможет.
Плот? Опять же из чего? Материала-то нет совершенно!
С жилищем на том берегу проблема иного рода. Находясь здесь, мы не знаем, что там происходит и на что там можно будет рассчитывать. Ведь у нас даже бинокля нет! А после переправы (даже если она состоится) что-либо исследовать будет поздно.
Видишь, по всем направлениям тупик! А ведь нам, чтобы хотя бы просто остаться в живых, надо решить не одну из задач. Нет, их надо решить все!
Так что тупик получается четырёхкратным…
Света слушала Алексея – и с каждой минутой её всё больше охватывало отчаяние. Она уже вроде бы смирилось с тем, что всё плохо. Но ситуация оказалась ещё хуже.
Оказывается, у них вообще нет ни единого шанса!

Читать дальше: см. последнюю рецензию