Легенда старого города

Светлана Иванова Татаринова
- Бабушка, расскажи нам что-нибудь!
- Что же вам рассказать, мои дорогие?
- Что-нибудь интересное. Ты так много знаешь о нашем городе, о его истории. Мы любим твои рассказы.
- Ну что же. Рассаживайтесь поудобней. Так и быть, расскажу вам одну историю. Уж и не помню, кто мне ее рассказал. Наверное, кто-то из старших. А им кто-то из наших бабушек-дедушек. Сейчас уже и не узнаешь, откуда она пошла. Но это и неважно, наверное. Главное, что эта легенда живет до сих пор. В свою очередь, я хочу поведать ее вам. Это история о нашем родном городе, которая берет начало из глубины веков.

***
Давным-давно это было. Тогда барханы песков окружали наш город на много-много дней пути. Множество караванов съезжались сюда со всех концов света. Ведь тогда он был центром торговли и стоял на Великом шелковом пути. Здесь торговали пряностями, тканями, керамикой и многими другими товарами.

Город стоял в центре оазиса и был цитаделью, защищающей людей от врагов. Был здесь и водопровод, и знаменитые бани. Многие путешественники находили здесь отдых, восстанавливали силы перед долгим и трудным путешествием. Они торговали своими товарами и закупали новые.

Жизнь кипела и бурлила. Особенно в центре, где жили самые богатые горожане, и находился рынок. На Востоке его называют базар. С самого раннего утра на базаре торговцы раскладывали свои товары, расхваливали его затем прогуливающимся горожанам. Базар – это не просто место, где можно что-то купить. Это была еще и возможность узнать самые свежие новости, пообщаться, обменяться мнениями. А еще – поторговаться. Какой восточный человек без умения торговаться?

Оливковое масло, вино, оружие, посуда, ковры и благовония – глаза разбегались от обилия предлагаемых товаров. Кто-то просто приходил сюда поглазеть. Иные пытались сбить цену и торговались до последнего. Шум, толчея, звуки проезжающей повозки. Весь базар был пронизан этими звуками. Он гудел, словно огромный улей, с утренней молитвы и до вечернего намаза.

Девушки в чадре стайками проплывали мимо торговцев украшениями и знаменитым китайским шелком, который играл такими яркими красками, что было невозможно оторвать от него взгляд. Гладкая и нежная ткань, прохладная на ощупь, словно родниковая вода в полуденный зной.

Мужчины со знанием дела выбирали кетмени и плуги, сбрую для лошадей, ножи, инструменты. Замужние женщины, закрытые от посторонних глаз накидками, в сопровождении слуг или младших домочадцев выбирали фрукты.

Сладкий запах дынь пропитывал закоулки и улочки близлежащих домов. Аппетитный аромат лепешки, только что вынутой из тандыра, заставлял сглатывать слюну. Куркума, сандал, чай, рис, янтарь, парфюмерия. Чего только не было здесь! На любой вкус – от скромного до самого изысканного.

А лошади? Какие это были красавцы! Настоящие арабские скакуны! За одного такого коня могли отдать полжизни! Нетерпеливые, пышущие жаром, рвущиеся вперед. С темными задумчивыми глазами.

***
Рассказчица замолчала, переводя дыхание и словно силясь вспомнить что-то еще. Притихшие внучата не смели прервать эту паузу. Но когда она затянулась, старший из них все же спросил:

- Бабушка, а дальше что было?
- Дальше-то? Город процветал, разрастался. Стал заманчивой приманкой для кочевников, которые нападали на город. Его защитники мужественно держали оборону. Но силы были неравны. К тому же, кроме этих врагов были и другие, пострашней – монголы, которые и довершили разграбление города. К тому же, стало опасно возить товары через сушу и люди открыли морские пути. Великий шелковый путь стал угасать, а города умирать и разрушаться. Где нет торговли – нет движения и жизни. Особенно там, где город окружен безжалостными пустынями и голыми степями.

- Но наш же город жив?!
- Да, мой золотой. Но это уже позже люди стали восстанавливать его и приезжать сюда на новые поселения. Часто строили дома на старом фундаменте прошлых строений. Ты знаешь, что наш нынешний базар стоял на месте старого? Того самого, где торговали заморские купцы?
- Жаль, что ничего нельзя посмотреть. Я бы хотел увидеть, как это было тогда.
- Ты знаешь, говорят, что в праздник Наурыз, когда день встречается с ночью, духи города спускаются ближе к людям и бродят по старому городищу. Наверное, скучают по прошлым временам. А еще поговаривают, что если принести им в жертву белого барашка, то они могут показать человеку сокровища старого города.

- Бабушка! Но это же сказки! Ты что, веришь в них?!
- Ну, верить не верю, но что на месте нашего базара есть старое городище – это факт. Ученые приезжали и теперь закрыли наш рынок. А на его месте развернули раскопки. Говорят, что нашли какие-то важные артефакты. Может и сокровища тех времен найдут. Кто знает? Тогда городская легенда станет былью.

Бабушка, кряхтя, встала с почетного места, а затем сказала внукам:
- Ну, все, теперь быстро спать! А то я с вами и так засиделась. Мне еще нужно кумыс перелить. А то скоро вернутся ваши родители – не оберемся понуканий. Марш спать!

Внуки гурьбой отправились по кроватям. А бабушка еще долго возилась на кухне, хлопотала по хозяйству. Она вспоминала о том, как была маленькой девочкой и услышала этот рассказ.

«Эх! Как давно это было! Вот уже и сама бабушка и рассказываю внукам истории, которые стали легендой. Мы рождаемся, взрослеем и уходим из этого мира. А город продолжает жить своей жизнью, обрастая новыми легендами».