Семья и море

Сергей Виноградов 4
    Воскресным утром Стасик и Людмила молча сидели на кухне друг напротив друга и пили чай. Стасик, подперев подбородок ладонью, смотрел потухшим взглядом куда-то мимо своей чашки. Людмила тупо водила ложечкой в чашке и грустно смотрела на уже остывший чай. И оба молчали. Каждый о своём. Вы, наверное, скажете: вот, сидят два уставших от семейной жизни взрослых человека – каждый на своей волне. Так? Так-то оно, конечно, так, согласен… Так – да не так! Оба, не зависимо друг от друга, совершенно не сговариваясь, - истово желали на море! Параллельно друг другу желали, и всё тут. А вы говорите, каждый на своей волне…
 
   И вот, опять же, совершенно не сговариваясь, оба решили посвятить этот воскресный день одиночным и дерзким вылазкам за пределы квартиры в поисках неизведанных берегов и таинственных артефактов. Людмила совершенно интуитивно, во что бы то ни стало решила прошвырнуться по барахолкам, комиссионным магазинчикам, рыночным развалам и прочим увлекательным местам. Её искания должны были вылиться в приобретении некого артефакта, предназначение которого ей смутно виделось в заделке зияющей бреши в опостылевшей ей повседневности и обретении нового вектора движения прямиком по направлению к, ни много - не мало, абсолютному счастью. Её неуклонно сносило в юго-западном направлении к одному всем известному рынку с романтичным названием «Юнона». И она, полностью отдавшись течению, но искренне надеясь на «авось» отважно отправилась в странствие.

   Стасик же, выйдя полчаса спустя после супруги, первым делом зашёл в рюмочную. После этого необходимого ритуала он, не менее интуитивно нежели его дражайшая супруга, приобрёл блокнот с ручкой и взял курс на Елагин остров, где по его мнению, к нему пренепременно должны будут прийти в голову гениальные мысли по поводу переустройства мира, ну и… и просто хорошие мысли. Он решил прогуляться пешком, дабы перед генеральными размышлениями на острове хорошенько понабраться впечатлений от исторических видов и духовно обогатиться от посещения попадающихся по пути культурных заведений. Стасик закурил, потянулся и с улыбкой на лице храбро отправился в путь, напевая в полголоса «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой…». Но его светлые начинания грубо оборвал джип, из которого предательски громко зазвучало «Море, море, мир бездонный…». И подобно давно ноющему больному зубу, о котором периодически забываешь, но при этом - он никуда не девается, откуда-то из тёмных глубин всплыло на поверхность сознания смутное, но истовое желание, и он стал видеть всюду морскую тематику. И вот, пожалуйста: афиши с анонсом празднования Дня Военно-морского флота, громкие, похожие на остановившихся в развитии больших детей, иностранцы в капитанских фуражках, улыбающаяся физиономия Кусто на витрине какого-то магазина со снаряжением… Стасик решительно свернул с центральной улицы и решил добираться переулками, где потише. И очутился у питейного заведения с игривым названием «Чунга-Чанга». Стасик спустился вниз и ослеп: после яркого солнца внизу царил полумрак. Когда глаза попривыкли, он направился к стойке, заказал два по сто, кружку тёмного пива и непременных в таких случаях крабовых палочек, сел за столик и принялся разглядывать обстановку. На стенах почему-то висели картинки из мультфильмов про капитана Врунгеля, а также из любимого им «Острова Сокровищ», ни каких «Чунга-Чанг» – не наблюдалось. Посидев там около часа, он окончательно утвердился в решении посетить какую-нибудь выставку, ну или на худой конец – музей… Ну, и стоит ли говорить, что это оказалась выставка картин молодых художников на морскую тематику, которая неожиданно случилась у него на пути. Он опомнился только когда уже вышел с выставки держа в руках завёрнутую в бумагу картину-репродукцию «Девятый вал» Айвазовского. И вы, наверное, спросите: нахрена она ему? А этого несчастный покупатель не знал и сам. Ничему уже не удивляясь, он также невольно поприсутствовал на уличном концерте военно-морского духового оркестра какого-то там округа. И… На данном этапе мы вынуждены оставить Стасика, ибо нас уже разбирает любопытство: а что же там Людмила?

    А Людмила тем временем торжественно восседая в душном трамвае на переднем сидении, уныло поглядывала в окно, при этом не отвлекаясь на проносившиеся мимо урбанистические пейзажи и возникающие при этом проходящие мысли, непрерывно желала попасть на море. В отличии от Стасика она была цельной личностью и точно знала, зачем и куда она плывёт. Потом она долго бродила по рядам барахольщиков, с удивлением обнаруживая самые неожиданные для себя вещи. Мы даже не будем перечислять всё многообразие артефактов представленных на барахолке и тем более восхищаться их фантастической дешевизной, скажем только, что она чуть-было не купила полуметровый бронзовый бюст всесоюзного старосты М.И. Калинина, а также медный водолазный шлем с манишкой, но здравый смысл возобладал (в отличии от Стасика Людмила не имела такой привычки как посещение рюмочной перед важным мероприятием), и она скрепя сердце всё-таки отказалась от этой покупки. Проходив полтора часа и ничего не выбрав, она было хотела податься на выход, но тут наткнулась на книжные развалы. И нашла! Нашла то, что искала.
    Вечером в прихожей послышался шум, копошение, шуршание бумаги, звон стекла, какая-то нездоровая суета… Потом всё стихло. Дверь в комнату распахнулась и Стасик с весьма, надо сказать, одухотворённой физиономией, держа перед собой картину причалил к пристани:
- Ну, вот, Люда, как тебе? Девятый вал! Айвазовский. Реплика, естественно. Куда бы повесить? – И он под чутким руководством супруги повесил-таки внезапную картину на выбранное ею место. Так же были повешены на стену штурвал с якорем – стилизованные часы с барометром. На столе были разложены красочные буклеты турфирм, открыта бутылка вина, морепродукты. Стасик с восхищением рассматривал старинную книгу в ветхом переплёте, которую купила Людмила, поговаривая при этом: «вот это да… раритет… вот это тебе повезло…молодчина!» А Людмила сидела рядышком с мужем и принимала комплименты в свой адрес. Ещё бы – поди-ка достань такое издание начала двадцатого века! Да ещё за такую смешную цену. Книга называлась «ПОДБОРКА ИНТУИТИВНЫХ МОРСКИХ ГАДАНИЙ».

10 июля 2019 г.