Степаныч

Эльвира Садыкова
Почему только тогда, когда человек уходит, возникает жгучее желание написать о нем, поговорить о нем. Я не понимала. Но нашла ответ. Смерть – как черта, как подведенный итог всех поступков этого человека. Он больше никогда ничего не сделает, ничего не скажет, не изменит ваше отношение к нему.
Поэтому и хочется писать, чтоб запечатлеть человека в своей памяти навсегда.
Похоронили его сегодня. Было семь человек, сестры, моя мама и мой брат. Я не была, мама не захотела.
Степаныч – так называла его мама, был ее мужчиной вот уже двадцать с лишним лет. Он появился в ее жизни в тот страшный момент, когда от нас ушел папа. Мама была сломлена, сначала она бесконечно лежала в больницах, а потом отправилась в места своего детства. Это Адмиралтейская Слобода- окраина. Старые бараки, заводы. Но мама любила это место, ее тянуло в те края, где она была беззаботной озорной девчушкой, а потом, скромной романтичной девушкой. Жила с любимой мамой, и была счастлива. Видимо, так хотелось оторвать еще кусочек этого счастья.
Там они и познакомились. Он был местным авторитетом. Крепкий, коренастый с короткой стрижкой, седоватые русые волосы, крупные черты лица. Невероятное обаяние, но главное – улыбка. Такая застенчивая, скромная, но так озаряла его лицо, что невольно самому хотелось улыбаться.
Он был молчалив и застенчив, но стоило немного употребить спиртного – он становился другим человеком- веселым, остроумным, уверенным балагуром, душой компании. Он разруливал спорные вопросы на улице, умел и по шее дать и от конфликта уйти. И деньжата водились. Хорошо одет – качественная кожаная куртка, золотая цепь. Видный мужчина. Он был немного младше мамы. Жил с женщиной старше себя и с ее взрослым сыном. Женщина была очень порядочная, хорошая, работала в аптеке. Но так влюбился в маму, с первого взгляда.И ушел сразу же к маме. Графиня! Он так называл ее. Ведь мама была Шуваловой по девичьей фамилии.
Он любил ее такой какая она есть со всем ее сложным характером, не пытался воспитывать, переделывать. Он боготворил маму. Он всегда отвечал на все ее выпады застенчивой улыбкой. Мне так нравилось наблюдать за их жизнью, как вместе ходили в магазины, разгадывали кроссворды, готовили. Во всем этом прослеживалась какая-то невероятная идиллия. Они были на одной волне.
Степаныч работал электриком. Мама восхищалась его работой, какая это ответственность, как это сложно ничего не напутать. А он всегда для нее очень старался, что-то купить, чем-то порадовать. Наверное, тогда я поняла, что деньги не так уж и важны в этой жизни. Можно иметь вот такое тихое счастье, купаясь в обожании любимых глаз.
Степаныч всегда давал маме советы, как лучше поступить в той или иной ситуации, она ведь часты пылила и ссорилась. Он учил ее терпению и мудрости.
Он был настоящим мужчиной. Бывало пил., запоем. Мама сначала терпела, потом уходила. Заканчивалось это госпитализацией его и возвращением к нормальной жизни. Подорвал здоровье, ничего не скажешь. Сразил инсульт, еле выжил. Как же мама ухаживала за ним в больнице, не отходила от него.
Он пережил два инсульта и один инфаркт, и все-таки как- то выживал. Выживал, чтоб быть рядом с мамой.
Он ушел во сне… пошел с утра на базар за мясом. Он очень любил варить вкусный суп. Пришел, видимо стало плохо, лег. Когда мама пришла из магазина он уже не дышал. Быстро увезли, быстро похоронили.
Милый, милый Степаныч, спасибо Вам за счастье, которое Вы подарили моей маме, за веру в Настоящих мужчин.