5. Следующий день

Мария Городецкая 2
После загорания на пляже поехали в монастырь.Потому что означенная Дева безумолчно ерзала на заднем  сиденье, повторяя, что ей немедля нужно попасть в Монастыръ.
Но у монастыря мы с    сыном остались подождать Деву у входа. Уж очень наш внешний вид не подобал в этот день для посещения мест христианских. Я в коротких штаниках без намека на юбку на теле, а Сын и просто откровенно  нерелигиозен и почти совсем без всяких штанов, кроме плавок.
На другой день сразу с утра двинули загорать и купаться на Малью.В 12 и Сын высказал мысль, что пора уходить в тень.Дева озлобилась, но полчинилась.Хотя собиралась она  с этого пляжа еще много больше сорока   минут.
Заехали в этот день в Хотел бросить вещи, переодеться и чаю попить.И тут выступила я с предложением, что летом Кносс открыт до трех часов.Не поехать ли в пАтишествие в  эту     сторону? И тут Дева взорвалась праведным гневом. Что я на нее ору. А когда на нее орут так, как я на нее ору, то она просто перестает соображать, что делать. А я в ответ вдруг вспомнила. что летом Кносс открыт до семи.Просто я  напрочь забыла.Эту свою ошибку я сразу признала вслух. Поехали.Но Дева в гневе перестала нам подсказывать дорогу напрочь.Поэтому проехали дольше.Но приехали.

Там здорово, но бессмысленно. Все достопримечательности на уровне "Здесь был Вася". "Здесь жили минойцы". Все изделия из железобетона, старательно раскрашенного краской    под старину.Плэтому на взгляд отличить, что там историческое, а что новодел, довольно затруднительно.Но камни везде явно          очень подлинные. Архаичность кладки на взгляд почти никак не определяется и похожа на любой сад с оливами на трассе. Ведь расчищая землю и оттаскивая камни в сторону, везде можно увидеть подлинную старину.
Сын...-Первое. что    поражает при взгляде.Наваленные кучи веток от разных деревьев с проходом  между ними, дающие тень. Чуть дальше можно видеть бронзовый бюст сэра Артура Эванса.Еще дальше бросаются в глаза руины машины Опель модели шестидесятых годов. Восстановленные фрески, многоярусные переходы и сложная система водрстоков и прочая приятная глазу и фотокамерам туристов архаичность вы можете видеть не знаю, за  сколько евров за вход, потому что вход в этот день оказался бесплатным.

Дева негодовала и исходила своим негодованием. Сын пытался веселиться, но было видно, что ему неудобно за негодование Девы. Я остро чувствовала, что мы  с Сыном ей неприятны своим интересом.Она просто явно перегрелась в этот день на пляже, но стеснялась нам в этом признаться. Поэтому источниками гнева Девы были  однозначно мы.И она давала нам об этом догадаться всякими способами.И это был еще только вторник.
 После Кносса без согласования с Девой поехали вперед по дороге.И остановились элементарно пожрать в местечке Худецы.Название такое милое, что нельзя было его пропустить, не отметив. Ели в настоящей придорожной таверне.Нас обслуживали милые дети.Из них девочка очень интересовалась.Димой Биланом. И было нам очень хорошо.

Доехали до монастыря святой Марины.Он нужен был, потому что имя племянницы Девы Марина.

Я уже была в юбочке. Поэтому взошла, не таясь. Сын - атеист -  взошел тоже. Умилились простоте и святой чистоте этого светлого места. Очень милая усатая монахиня при входе угостила нас греческим печеньем.Дева бегала вдоль икон и все целовала, удмвляясь попутно, как они в  своей каноничности отличаются от московских канонов. Нам очень захтелось как-то ответить добром на добро.И как раз лавочка при входе оказалась набита разными милыми пустяками для продажи.Набрали разных пустяков.Монахиня подсчитала - 47 евро.Доложили еще на 15.Она снова считает. 53. Все понятно. Я еще раз сама  пересчитала.87.

Довольная своей честностью, расплатилась. Тогда милая монахиня повела нас еще к  родничку с водичкой.Предложила и воды с собой увезти просто так.Три бутылки  этой воды она уже нам раньше дала тоже за так. Чуть смягчившись, Дева позволила нам отвезти ее обратно в Хотел.

 Стесняясь своего присутствия в номере, Сын постоянно старался больше уходить, чтоб купаться.А возвращался обратно он в песке.И топал в душ, чтобы смывать с себя пляж.Надо сказать, что слив плохо работал еще сразу, когда мы только вселились.Но от атак Сына он уже просто намертво перестал воду сливать.

Но кто-то      нам его починил, пока мы где-то гуляли.Значит, все же кто-то там работал, когда гости Хотела отдыхали.