Звёздная дорога Кастора и Поллукса

Максим Евстигнеев
Если вы посмотрите на звёздное небо ранним летним утром, то на восточной стороне купола заметите две яркие звезды созвездия Близнецов, меняющие друг друга в синеве на небольшом расстоянии, - Кастор и Поллукс. Согласно мифологии, близнецы Кастор и Поллукс рождены Ледой от Юпитера, который спустился с Олимпа в обличии лебедя. Один из братьев - Поллукс - обладал бессмертием. Кастор же был смертен.
В детстве братьев воспитывал Меркурий. Братья совершили вместе множество подвигов: участвовали в крупных боевых походах. Но среди битв и сражений было и светлое в жизни их. Они оба влюбились в двух прекрасных царевен и, объединив усилия, выкрали их у женихов. Осмеянные женихи преследовали братьев и в результате ожесточённой схватки Кастор погиб. Потрясённый Поллукс умоляет Юпитера даровать несчастному брату бессмертие, и тот делит вечную жизнь на двоих поровну: попеременно живя и умирая, каждый из братьев проводит 6 месяцев в преисподней и 6 — на Олимпе. Поэтому они никогда не появляются на небе вместе, - и одна звезда скрывается за горизонтом, как только восходит другая.
Однажды приключилась с ними на небе такая история.
Среди холода космического пространства огромного засияли две звезды. Это были Поллукс и Кастор. Они искали путь к своим родным местам, где каждое лето на Земле люди наслаждаются их дивным сиянием. 
Движение планет никак не помогало им найти дорогу домой. И вдруг... Они заметили в одной из широт Небесного Купола яркое сияние. Сначала им показалось, что это Полярная Звезда. Однако, они знали необычайную особенность Мелодии Сияния. И это сияние никак не походило на сияние Полярной Звезды. 
И Поллукс обратился к Кастору: 
- Как ты думаешь, что это за звезда? И почему она так ярко сияет, словно обращаясь к нам?.. 
- Я понял, Поллукс! - воскликнул Кастор. - Это же самая яркая звезда Созвездия Рака: её зовут Акубенс; она зовёт нас к себе... Ведь мы же соседи!.. 
- Верно, Кастор! Точно! - обрадовался Поллукс. 
И они полетели на своё место с большой скоростью, оставляя на Небосводе большие линии, исчезающие постепенно. 
А на Земле предстала чудесная картина: Две Звезды Созвездия Близнецов засияли в ночном небе рядом с Акубенсом, сохраняя сей образ до самого утра. 

10-е августа 2019 года.