Страсть

Светлана Иванова Татаринова
У Владлена Петровича была единственная страсть в жизни. В свои неполные пятьдесят он ни разу ей не изменил. Влечение к предмету своей страсти он начал испытывать еще с детства.

Маленький Владлен вечерами не засыпал до тех пор, пока ладошкой не нащупывал заветный узелок. Бережно сложенные монетки были заботливо уложены в стопочки и увязаны в носовой платок. Свое сокровище Владлен хранил дома в прикроватной тумбочке, а на ночь клал под матрац.

Сокровища множились с каждым днем в результате экономии на школьных завтраках. Если его одноклассники на большой перемене наперегонки мчались в школьный буфет, чтобы купить себе заветное пирожное с пропиткой или ароматную слойку, то Владлен не спешил. А иногда даже пропускал обед, складывая монетки в потайной карманчик пиджачка, сделанного по его просьбе мамой.

Становясь старше, Владлен не изменял своим вкусам. Только теперь в его карманах встречались не только монеты, но и бумажные купюры. Правда, пока небольшого номинала, но это не огорчало паренька. Он верил, что предмет его мечтаний ответит ему взаимностью. Стоит только немного потерпеть.

И он оставался верен своей страсти. В старших классах он отказывался от поездок в горный лагерь, старался избегать дней рожденья одноклассников. Ведь это дополнительные траты, а они ему ни к чему. Лучше он останется дома и когда домашние улягутся спать, он сможет достать свое сокровище и вволю полюбоваться им, бережно выстраивая столбики монет, любовно поглаживая каждую купюру, раскладывая все это по одному ему известному принципу.

В выпускном классе Владлен приналег на учебу. Но не от того, что ему нравилось получать знания - у него был свой расчет. В его планах значилось получение государственного гранта – так он смог бы значительно сберечь средства и не тратиться на обучение.

Поступил он в ВУЗ экономического профиля. В их группе училось всего два юноши, включая его. Первое время девушки заигрывали с серьезным на вид парнем. Но Владлен никак не реагировал на это, считая, что они напрашиваются на свидание. А покупать цветы, вести девушку в кино – это все неразумные траты. «Еще неизвестно как оно сложится потом, а убытки не возместишь».

Прохаживаясь по парковой аллее, он с некоторым презрением наблюдал за влюбленными парочками.

«Вот зачем это все? Ходить за девушкой, ухаживать. А она все больше и больше будет просить. Так никаких денег не напасешься. А если она будет наставить на замужестве? Ведь свадьба – это вообще непозволительное транжирство! Платье для невесты, туфли и куча всяких примочек. А гости? Это «ни в какие ворота» вообще! Куча едоков, желающих поживиться и выпить задарма. Счет за ресторан такой – впору проще оплатить поездку на Луну».

И Владлен спешил домой, чтобы вновь прикоснуться к своему сокровищу, вдохнуть запах типографской краски, почувствовать выпуклости и вогнутости купюр. Он давно перешел с монет на банкноты. Некоторые знающие люди советовали ему сделать вклады в банк или хотя бы вкладываться в валюту или драгоценности. Но ему так не хотелось расставаться с предметом своей страсти. Ведь он так любил перекладывать эти стопки, перевязанные ярко-красной атласной лентой, специально купленной им.

Одалживать свои финансы Владлен не любил – слишком рискованно. Сокурсники знали, что обращаться к нему с подобными просьбами – дохлый номер. Поэтому старались держаться от странного паренька подальше. Тем более что многие уже завели свои семьи. Владлен же твердо решил, что пускаться в авантюру под названием «брак» не рационально.

После получения диплома он устроился в одну фирму экономистом. Предприятие росло не без участия Владлена и его толковых советов начальству по ведению финансов, скрытию доходов и снижению налогов. Босс не оставался в долгу и материально поощрял ценного работника. Через несколько лет фирма вышла в число лидеров области, а Владлен занял место главного экономиста.

Скрепя сердце Владлен Петрович купил себе двухкомнатную квартиру, съехав со служебного жилья.

«Ты пойми, Владлен, что мне даже перед нашими партнерами будет стыдно признаться, если спросят, что у моего главного финансиста нет собственного угла. Не по должности, Владлен Петрович. Как хочешь, но вопрос с жильем решай. Хочешь кредит бери – поможем, если нужно будет с оформлением. В самые кратчайшие сроки сделаем», - внушал ему шеф.

Уговоры шефа о предстоящей покупке жилья мало волновали Владлена. Была еще одна веская причина, которая перевесила чашу весов в сторону предстоящих трат. У него дома уже скопилась приличная сумма, даже в крупных купюрах. А соседи на съемной квартире беспокоили все чаще. К соседке по площадке вернулся внук после отсидки, и к нему стала захаживать компания смутных типов. Опасаясь кражи или грабежа, Владлен не раз подумывал о смене жилья. Но его душила жаба. Было жалко отдавать накопленные денежки. Даже если они пойдут на его нужды.

В итоге страх все-таки взял верх и в скором времени Владлен стал владельцем двухкомнатной квартиры в приличном районе. Правда, никто не знал, чего это ему стоило.

Несколько ночей он не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок. Вставал, нервно бродил по комнате. Потом садился за письменный стол, доставал свою учетную книгу и заначку из тайника. Неоднократно заново ее пересчитывал, тяжело вздыхал и со слезами на глазах возвращал свое сокровище на место.

Следующие несколько лет Владлен прожил в режиме жесточайшей экономии. Нет-нет! С работы его не уволили, даже наоборот, шеф периодически выписывал ему премии. Но у Владлена Петровича была цель – восполнить брешь в финансах и добрать сумму, которая была у него до покупки жилья. Причем, брешь по сравнению с его накоплениями была небольшая. Но он так не полагал, поэтому старался минимизировать свои траты. Питался дома, не тратя денег на кафе и рестораны. Покупал продукты по купонным скидкам и уценкам, чаще с предельным сроком годности.

Также дело обстояло и с приобретением вещей. По причине необходимости соблюдать статус несколько приличных и довольно дорогих вещей в его гардеробе все же были. Но надевал он их только по деловым соображениям. В остальное время они хранились зачехленными в его плательном шкафу.

В поездки, путешествия на отдых он также не ездил, считая, что это «деньги на ветер». Отправляясь в отпуск, он всем врал, что едет куда-то в теплые страны. На деле же загорал на крыше своего дома, дабы не порочить свою «легенду» об отпуске.

«Чего я там не видел? Все это можно посмотреть и так по телевизору и по сети. Кроме того, в дороге и ограбить могут».

Вот так и жил Владлен до пенсии. Его любовь росла с каждым годом, увеличиваясь в размерах и формах. Расставаться с предметом своего обожания Владлен Петрович не желал, не доверяя свое сокровище никому. Он предпочитал держать его рядом, в тайнике под половицей.

Даже сильно ухудшившееся самочувствие не смогло поколебать его верность. Лекарства он предпочитал покупать самые дешевые и то в минимальном наборе. О витаминах, качественных продуктах он и слышать не желал, считая это лишним. В итоге обычная простуда дала осложнение на сердце, и он не протянул и недели.

***
Спустя полгода после смерти Владлена Петровича его единственный племянник оформил наследство. Сокровище дяди обнаружилось после вскрытия полов и проведении ремонта.

«Смотри-ка, а когда я три года назад просил денег на операцию Лильке, он сказал, что у него нет такой суммы. Оказывается были денежки. Да что толку теперь? После недавней реформы эти деньги ничего уже не стоят. И не обменяешь их уже. Время ушло. Если бы хотя бы в банке они лежали, так по курсу хоть что-то можно было обменять. А теперь ими только печку топить или стены оклеивать.

Эх! Владлен Петрович! Впустую твоя жизнь ушла… страсть эта тебя сгубила».