521. Хуторская чертовщина. Шпионские вылазки

Александр Кучуро
                Где – то к середине февраля подул лёгкий  западный  ветерок, принеся с собой средиземноморское тепло, а возможно это  был даже весенний привет  из далёкой африканской Сахары.
            Ярко сияло   на небосводе и не по - зимнему тепло грело солнце,  белый снег  отчаянно отражал лучи до боли в глазах, отчего приходилось жмуриться.
              Сколько  бы, не сопротивлялся снег солнцу, отражая его лучи,  явно было заметно, как он оседал, темнел и чем больше темнел, тем быстрее таял.
             Через пару дней появились тёмно - рыжеватые проплешены на степном склоне, что был на противоположной стороне балки.
             Заметно разрастались эти степные островки  дикого поля, соединяясь меж собой, образовывая значительные участки оголившейся степи.
          Через неделю, не больше,  снег полностью стаял с полей и также в самом хуторе, оставались только не дотаявшие сугробы по южным склонам  и оврагам.

              В хуторе шла обычная сельская жизнь, с её заботами и нескончаемыми работами, народ заметно повеселел, чувствуя приближение весны,  зима давно наскучила и хотелось новых перемен.
              Тот, кто не надеется на лучшую долю, с достатком на  сытную жизнь, может себя заживо похоронить, с таким подходом к жизни  ничего хорошего ждать не стоит.
                Всё это понятно и хорошо, когда есть цель, без цели в жизни нельзя, возьмите тех же наших хуторских выпивох, так у них  ежедневная цель, найти и выпить.
                А что же до хуторской молодёжи, случаем, не скисла ли в них молодецкая удаль, есть ли ещё надежда наудачу в кулачных баталиях.
           Меж собой у хуторских ребят возникают порой стычки, без такого не обойтись, но здесь давно ясно, кто чего стоит, а вот как дела стоят на счёт предстоящего реванша?
                А для этого стоит поинтересоваться у главных хуторских заводил, чем это они занимаются в последнее время, не считая забот, по хозяйственным делам.
                Оказывается, в последнее время в хате Ефима Игнатова происходили странные вещи, по вечерам к нему приходило несколько парней, хотя Коляна Малиничкина с трудом можно назвать парнем, мужиковатый семьянин, ему бы детей своих воспитывать, а у него всё, как говорили, детство в одном месте играет.
            Ну, любитель он до острых ощущений и ничего с этим поделать не мог.
         А что тут поделаешь, у каждого свои недостатки, разве лучше было, если бы он прикладывался к стакану, как его покойный папаша и устраивал ночные скандалы?
                Пусть уж лучше так, чем беспробудные попойки.
       Витёк его младший брат, туда же, пить особо не пил, так чисто символически по праздникам, всегда готовый прийти на помощь.
            Случается, начнут срединные ребята теснить восточную окраину, тут же бегут к Витьку, подмогни, Витёк не отказывает, выручает.
                Так начнёт кулачищами махать, только держись и  пошла, поехала скрипеть арба, прогонять срединных парней до другого края, а затем важно вышагивали по улице, хвастали, мол знай нашенский край, если что, мы за себя постоять умеем.
                Не всегда так было, большей частью срединная улица держала верх, но времена меняются и лидерство переходит к той стороне, где умело, могут поработать кулаками.

                Так что же происходило в хате Ефимки Игнатова?
              А вот что, подобрав пятерых более смелых, сообразительных и шустрых ребят, тайком проводили тренировки, Коляша и Витёк отрабатывали удары.
                У Ефимки была двойная задача, быть на подстраховке на случай если кому то из Малиничкиных потребуется помощь, мало ли чего может произойти в потасовке, один точный удар и готов.
             Противник не настолько прост, чтоб его легко было победить, он довольно хитёр и опасен, вон как в тот раз, Панкрата  подстраховывали с двух сторон, вроде бы договора не нарушали, гуртом в драку не лезли, но постоянно делали ложные выпады.
               Отвлёк чуток своё внимание в сторону и получай пропущенный удар, пропустил один другой и считай, уже проиграл.

          Колян поучал своего брата, чтоб тот руки придерживал на уровне груди и старался бить снизу верх, с проворотом кулака, тогда удар получится действенным и мощным.
          Обязательно стараться смотреть в лицо противника, стараясь понять, какие он намерен предпринять действия.
            Если угадаешь, куда он  собирается ударить, есть вероятность вовремя защититься и сделать шаг назад.
                В отступлении назад нет ничего позорного, если ты заманиваешь противника на себя, отрывая его от прикрытия с боков, а затем с выпадом вперёд, наносишь сокрушительный удар, возможно даже победный, слава такому бойцу и хвала.
           Помимо физических тренировок, хаживали в баню и парились до одури, чем укрепляли свой дух.
                В съестном, налегали на мясо и хлеб, считая, что это даёт силы, оно так и есть, если этого много  съесть, от такого  и мощь прибавляется в теле.

            Февраль наградил хуторских жителей декадой довольно тёплых дней, отчего были проделаны подготовительные полевые работы, по осенним пашням произвели  яровой сев, как поговаривали в народе, сей в грязь - будешь князь.
                На что дед Василя Барнуты, старый Лука говаривал:
         « Уродишь - не наградишь, а не уродишь  - не обидишь».
        Такой вот очень старинный оберег засеянного поля, говорят, помогал.

          За неделю до масленицы, Ефимка и Витёк, как избранный  главенствующим атаманом, в сопровождении своих помощников отправились в соседний хутор, чтоб оговорить время и правила предстоящего кулачного боя.
             Правила давно известны, согласно давним обычаям:
                Лежачего или присевшего на корточки не бить, не бить при появлении первой крови, выбирать соперника согласно равенству сил, не нападать гуртом на одного, не хвататься за одежды, ни каких кастетов и других подручных средств, которые могли нанести увечье.
            Не надевать  варежек, где очень удобно спрятать опасный предмет.
                А также не бить ниже пояса и не наносить удары ногами.
       Вроде простые и доходчивые правила, а там уж как получится.
        Место встречи выбрали прежнее, угол на границе двух поместий.
              Время предполуденное, в четверг. Количество участников прежнее.
         Договор закрепили рукопожатием и с миром разошлись, хотя на мамкинских местные хуторяне поглядывали не дружелюбно, даже в одном месте охаяли.
            На что Ефимка ехидно ответил:
                -Придёт время, поднамнём вам бока.
                -А пока извиняйте, нам сейчас не до вас, дел невпроворот.

       С приходом в свой хутор известили своих, чтоб готовились предстоящим кулачкам.

           Интересно было знать, а чем же всё это время занимался хуторской чёрт?
         Не сидел же он сиднем, а точнее сказать, не отлёживал себе бока, валяясь на мягкой постели, зализывая нанесенные ему телесные побои, где моральные обиды были глубже и намного болезней физических.
             Как только его посетила одна довольно коварная мысль отмщения хуторской молодёжи за своё унижение, его словно подменили.
             Куда подевались эти жалобные охи да  ахи, всплеск новой энергии и разработка планов поглотила его по самые уши, а возможно даже по самую макушку.
            Неуёмная энергия так и подстёгивала его к действиям, он то вскакивал, расхаживая в зад и вперёд по комнате, то заваливался на постель, тупо глядя в потолок, так могло показаться со сторона.
          На самом же деле его занимали мысли одного направления, как сделать так, чтоб подлым хуторским ряженым,  хорошенько намяли бока на предстоящих кулачках.
            Чего – чего, а об этом он обязательно умно подумает и постарается сделать по довольно хитроумному  плану.
            Спать ночей не будет, а сделает.
                Возможно, подключит к этому своих мельничных друзей, на подкуп которых не пожалеет качественного алкоголя из запасов усадебного подвала.
                В любом деле, особенно если это касается хитроумной затеи, важно нащупать слабые места в организации общими действиями хуторских бойцов.
                Слабина флангов есть существенный повод к поражению, побегут слабые, а  сильному центру не сдержать общую массу противника.
         Недооценка противника, также является пагубным фактом самонадеянности, в таком вопросе хороша дезинформация, думали, что будет так, а выйдет совсем на оборот.
              Для получения сведений касающихся предстоящих кулачек требуются точные разведывательные данные.
         Получить их возможно только в том случае, если заняться добыванием сведений личным шпионажем, к сожалению, у хуторского чёрта на этот счёт не было надёжных  и подготовленных кадров, на которые можно было положиться, как на самого себя.
           Злотазану приходилось тайно пробираться в хутор и устраивать шпионские слежки.
        Собирать информацию приходилось  по крупицам, как мы уже знаем, подготовка к предстоящим кулачкам шла тайным образом.
          Не сразу удалось установить место тайных встреч, но кто ищет, тот всегда возьмёт след, который в скором времени  и приведёт к нужному месту.
                Какое удивление испытал Злотазан, когда под видом ночных гульбищ в хате Ефимки, собирались хуторские молодцы, чтоб проводить тренировки кулачного боя.
             Не сразу удалось вычислить хуторскому чёрту это осиное бойцовское гнездо, где ковались навыки нанесение коварных ударов.
              Да ни кому бы и в голову не пришло, чтобы у этого чудаковатого весельчака Игнатки собиралась молодёжь, для того чтобы вести тайную подготовку к предстоящему побоищу.
         Теперь хуторского чёрта не проведёшь, как воробья на мякине.
         У него имелся   личный,   горький  опыт своей не осторожности, полученный из – за собственной беспечности,  да и учителя оказались на редкость активными, вбивали науку тайной конспирации и полного камуфляжа не жалея сил.
             Теперь же, достойный доходчего научения Злотазан, семь раз обойдёт, семь раз осмотрится, семь раз обождёт, семь и ещё один раз подумает, перед тем, как тайно проникнуть на чуждую ему территорию.
          Зачастил хуторской чёрт по шпионским делам, каждый поздний вечер в хутор, осмотрительно пробираясь  огородами, при этом соблюдая строжайшую конспирацию, подбирался к южным окошкам Игнатовой хаты.
          Подглядывая в окна и прислушиваясь, о чём говорили в хате, Злотазан вёл познавательные  наблюдения за действиями хуторской молодёжи, набивающих свои кулаки, для предстоящего  состязания.
           Выведав все тайны, Злотазан с нескрываемой радостью потирал руки, предвкушая, какую он заварит гадкую и отвратительную кашу, которую придётся расхлёбывать вот этим мерзким и отвратительным нахалам.
              Глядя, как ловко работали Витёк с Коляном кулаками, нанося сокрушительные удары по хлопцу, одетого в несколько зимних одежд, что от слышимых глухих ударов, по спине Злотазана пробегала холодная дрожь.
             От увиденного  зрелища через окошко, хуторской чёрт весь нервно передёрнулся, будто стряхнул с себя уйму собачьих блох.

          Действовать и только действовать, следовало срочно отправляться за помощью к своим мельничным товарищам, только были бы они на месте, а не прохлаждались в соседнем хуторе, чёрт их знает к кому они могли напроситься в гости.
                Было несколько злачных адресочков, но не было полной гарантии их там застать.
                Могли и пойти каждый сам по себе, это за ними водилось, особенно в холодные морозные ночи.
                Не особо приятно сидеть зимой на мельнице, когда мороз так прёт через все щели.
                Сейчас попроще, снег стаял, температура терпимая, могли и зависнуть на верхней мельнице Песи.
             Но перед тем, как отправляться к друзьям хотелось бы запастись хорошим угощением, которым следовало бы запастись в усадьбе.
                Время не ждёт, время торопит, опоздавшие останутся опоздавшими, а вот торопыги, могут попасть в неприятные ситуации.
               Золотая середина, как много обнадёживающего в этом слышится, держись середины и выпадет тебе удача.
          В следующую ночь Злотазан назначил себе деловой поход к своим коллегам по чёрному цеху.
                А сейчас срочно в усадьбу, в подвал за добычей спиртного, а затем и на кухню в поискам съестных припасов.
                Ох и суетливая же выпала эта ночь, до того тёмная, до того удачливая, что так и хотелось взбрыкнуть ногами, как застоявшемуся за зиму бычку. 

09 -10 август 2019г.