90 лет Олегу Александровичу Стриженову

Елена Шувалова
   Сегодня исполнилось 90 лет моему самому любимому артисту – Олегу Александровичу Стриженову.

   О нём сейчас говорят,  -  «советский артист», -  как о принадлежащем той, ушедшей навсегда эпохе…

  Я возражу: нет! Во-первых, он никогда не был «советским», - то есть, таким «дубово»- положительным, таким определённо «хорошим» на экране, таким однобоким, - как  этого требовалось зачастую советскому кино.  Он был разным. И его положительные герои не плакатно-положительны, а отрицательные – не законченные негодяи…  Всегда Стриженов даёт героя-человека, - во всей его сложности, многогранности, и всегда – с надеждой на победу истинно человеческого в нём…

  Во-вторых, - Олег Стриженов принадлежит не одной этой эпохе. Когда-нибудь, когда Россия начнёт возрождаться, когда начнёт возрождаться русский театр, - студенты и педагоги достанут старые ленты и будут учиться у Стриженова – быть истинно русскими артистами.

  Стриженов – непревзойдённый гений русского театра и кино. Артист, какие рождаются раз в столетие (а может, и реже). И мы должны быть счастливы и горды, что являемся его современниками.

 Низкий поклон и  многая лета истинному Мастеру сцены, волшебному, удивительному, чарующему своим даром русскому Артисту.