Шахматы и Фортуна

Михаил Палецкий
У шахматистов и в жизни... "по шахматному руслу" с расчётом и комбинациями. Когда-то, ещё в 80-х был зав. павильоном шахмат в центральном городском парке, в Сумах, Александр Коцебу (кмс* по шахматам). В свободное время, после проводимых туров игры соревнования по шахматам области, по вечерам в павильоне он с Михаилом Гузеевым (тоже – кмс) из Глухова играл блиц-партии на деньги с переменным успехом, а после окончательного итогового проигрыша заявил сопернику: "Верни деньги, они из кассы павильона, общественные". М. Гузеев ответил: "Это твои проблемы. Я их выиграл", и ушел, услышав вдогонку: "Ты ещё об этом пожалеешь!" Только Гузеев пришел в номер гостиницы сразу появились милиционеры. Оказывается, А. Коцеба по телефону заявил о пропаже денег из сейфа, который по его оплошности оставался незакрытым, и указал на него. "Неоправданная (или оправданная) жертва ферзя"?! Обоих дисквалифицировали на несколько лет. До расследования со снятием отпечатков пальцев не дошло.

– Судя по всему, этот А. Коцеба – сволочь первостатейная!

– А по-моему – истинный шахматист.

– Может и шахматист, раз кмс. А как человек – дрянь. Без вариантов.

– Тех молодых людей, Коцебу и Гузеева не знаю, и никогда с ними не встречался. Само по себе понятно, Коцеба был в досаде, гневе и "блиц-шахматном" запале, потому и схватился за телефонную трубку, установив связь между шахматами и Фортуной (сия богиня изображалась древними греками на колесе с небольшими крыльями, и с повязкой на глазах)... и деньги вернулись.

кмс* – кандидат в мастера спорта