Глава 21. Решение Мудреца

Мазур Татьяна
     Настало время рассказать читателям о Мудреце, жившем во Врунляндии – стране, которой правил Крон.
     Сомненья не часто поселялись в голове правителя. Обычно, он не раздумывал над решениями, быстро принимая их, опираясь на свой грозный нрав.  Но были случаи, когда Крон не понимал, что правильно, а что нет. Тогда он ехал в горы к Мудрецу – другу его родителей, который уже давно отошёл от мирских дел и коротал свой век в далёких пещерах, общаясь лишь с лесными птицами и зверями да с несколькими слугами, верность которых не давала им бросить старца. Старик славился мудростью и многие жители Врунляндии, как и Крон, шли к нему для разрешения своих споров.
     Тролль приказал запрягать повозки.
     – Хорошо, хоть не пешком идти, – обрадовался Крестик, башмаки которого уже были почти разорваны от долгого путешествия. Джипка тоже улыбнулся. Он радовался встречей с лошадьми, с которыми впервые столкнулся именно в этой стране.
     Дорога была длинная. Но дети всё равно радовались, ведь они ехали к Мудрецу с надеждой, что он докажет их правоту.
     – Скоро поедем домой, – обнял друзей Забияка. Соня улыбнулась. Все старались приободрить друг друга.
     Вскоре, правда, пришлось спешиться. Путь лежал через горы, пока не привёл путников к большой пещере. Солнце осталось позади, его лучи с трудом проникали вглубь пещеры. Тролль приказал зажечь факелы.
     – Посмотрите наверх, – вдруг остановил друзей Джипка.
     Узкий тоннель, по которому пришли гости, расширился и их взорам открылись огромные своды пещеры, устремившиеся ввысь во свете факелов. Такое большое пространство освещалось уже не только огнями пришедших, факелы уже можно было затушить: сквозь щели просачивался и солнечный свет, создавая видимость скрещивания сияющих лучей.
     – Какая красота, – восхитилась Соня.
     Рассматривая пещеру, дети сразу и не заметили седого старца, окружённого слугами, к которому сразу подошёл Тролль. Игра света в пещере не была для него необычным зрелищем, он всё время думал о словах чужестранцев, хотел разобраться и найти виновника своего несчастья.
     Крон рассказал Мудрецу версию Джипки и его друзей о том, что Ведьма по просьбе Короля и Королевы лишила Тролля способности слышать музыку, и спросил, правда ли это.
     – Я уже давно не выхожу из этой пещеры, – проговорил старец. – Не вижу и не слышу, что происходит в мире…
     Тролль разочарованно вздохнул.
     – Но это не значит, что я не могу узнать правду, – старик хлопнул в ладоши. Звук эхом разлетелся по всей пещере и, казалось, оглушив присутствующих, вышел за её пределы.
     – Друзья мои, птицы! Везде бываете, всё знаете, – начал Мудрец. – Прилетите в мою пещеру, расскажите правду…
     Обитель старика стала наполняться пернатыми гостями. Прилетели жаворонки и синицы, аисты и кукушки, воробьи и зяблики. В пещере стало шумно от неугомонных созданий, парящих над её сводами или расположившийся на выступах стен. Джипка с друзьями удивлённо вертели головами, заворожённые необычным зрелищем. Звонкие голоса, щебет и шум крыльев раздавались со всех сторон. Но как только Мудрец поднял руку, пернатый народ затих.
     – Ответьте на вопрос: виновна ли Ведьма в колдовстве над Кроном? Из-за неё перестал он слышать звуки музыки?
     Птицы опять загалдели, обдумывая вопрос хозяина пещеры. Ведьма была спокойна. Она была уверена, что ни одна птица не знала о её поступке. Ведь договор с Королём и Королевой происходил в глубине замка, куда никакая птица не залетала. Даже птица, случайно севшая на карниз, не могла подслушать заговорщиков: окон там не было.
     И каково было её удивление, когда одна из пернатых подтвердила:
     – Ведьма виновна в колдовстве над Кроном!
     – Врёте, – закричала Ведьма. – Летающие создания всегда были легкомысленными, им обмануть ничего не стоит.
     – Спасибо вам, пернатые, – поблагодарил старик птиц и обратился к Ведьме.
     – Хорошо, – проговорил он. – Спросим у тех, кто не летает. Птицы с возмущением от слов старой женщины, покинули пещеру.
     – Друзья мои, звери! Везде бываете, всё знаете, – проговорил Мудрец. – Прибегайте в мою пещеру, расскажите правду.
     Пространство под горными сводами стали заполнять животные: пришёл медведь, прибежали волки и лисы, прискакали лоси и олени. По зову старика явились зайцы и белки. Джипка, Соня, Крестик и Забияка потеснись. В просторной пещере уже не хватало места для всех прибывших.
     Ведьма немного волновалась. Но она была уверена, что даже мышь не знает о её сговоре с родителями Крона. Коварная колдунья не обнаружила в зале ни трещины, ни норы, через которую мог просочиться даже маленький зверёк. Но ответ зверей на вопрос о виновности ведьмы. заставил её задрожать от ужаса.
     – Ведьма виновна в колдовстве над Кроном, – раздался голос какого-то зверя.
     – Лесные звери не могут знать, что происходило в королевском замке, – заявила Ведьма. – В нём только мыши и кошки водятся. А до вас, уважаемый Мудрец, сейчас донёсся явно не мышиный писк и не мяуканье кота!
     – Спасибо вам, звери, – поблагодарил старик гостей и отпустил их. А Ведьме сказал:
     – Ну тогда позовём тех, для которых не существует преград. Тех, кто может проникнуть в любой замок, в любую крепость. Друзья мои, насекомые! Везде бываете, всё знаете, – продолжил Мудрец. – Прибудьте в мою пещеру, расскажите правду…
     Сначала детям показалось, что насекомые не откликнулись на призыв, в пещере оставалось тихо. Но, прислушавшись, Джипка с друзьями начали улавливать жужжание в воздухе – прилетели жуки. Потом добавился писк – комары были на месте, стрекотание – стрекозы махали крылышками у самых лиц детей, бабочки задевали их своими ароматными крыльями, излучавшими запах цветов и солнца. Возле ног уже собрались червяки, гусеницы и пауки. Соня испуганно ойкнула и попятилась назад.
     – Осторожнее, не раздавите меня, пожалуйста, – попросил маленький дождевой червячок. Ребята решили не двигаться, чтобы случайно не наступить на какое-нибудь маленькое создание.
     – Участвовала ли Ведьма в колдовстве над Троллем, – спросил насекомых Мудрец, когда гудящая и стрекочущая толпа угомонилась.
     Тишина была ответом гостей. Ведьма ликовала. Ведь вездесущие насекомые, которые могли просочиться в любую щель, проникнуть и в башню, и в подземелье, всегда были в курсе всех дел. И, если они подтвердят её невиновность, то для Мудреца это мнение будет решающим. Ведь насекомые могут проникнуть туда, куда ни зверь, ни птица не попадут, и узнать обо всём на свете.
     – Ведьма виновна в колдовстве над Кроном, – раздался голос какого-то насекомого.
     – Не правда! – закричала колдунья. – Они не могут ничего знать, ведь я их заколдовала!
     Изгнанная правительница осеклась, понимая, что она совершила ошибку, выдав себя неосторожными словами.
     Надо сказать, что уж в ответе насекомых Ведьма не сомневалась. Её спокойствие объяснялось тем, что колдунья и к ним применила заклятие. Дело в том, что она не могла быть уверена, что ни одно насекомое не слышало её разговор с Королём и Королевой. Мог и комар пролететь незаметно, и паук сидеть в углу за шкафом. Ведьма применила заклятие, стёршее память у всех насекомых страны за тот роковой для Тролля час.
     Но как же так случилось, что все подтвердили слова Джипки и его друзей?
Дело в том, дорогие читатели, что, как вы помните, белка Анишка, паук Пауль и воробьи Чика-Рика с Ерошкой не были взяты в плен слугами Тролля. Оставшись на свободе, они были призваны Мудрецом и подтвердили виновность Ведьмы.
     Голос Анишки прозвучал от имени зверей. В действительности же ни один зверь не заглядывал в замок родителей Крона во время тайного совета. Чика-Рика и Ерошка высказались как птицы. Удивление ведьмы было понятно, на самом деле, ни одна птица не слышала, как королевская чета договаривалась с Ведьмой. А Пауль подал свой голос, когда Мудрец обратился к насекомым. Он не был заколдован, как насекомые Врунляндии.
     Мудрец принял своё решение.
     – Ведьма заколдовала тебя, Крон, и лишила способности слышать музыку, – проговорил он. Тролль вздохнул, глаза Ведьмы засверкали от негодования, а на лицах детей опять появилась надежда. Надежда на то, что они скоро вернутся домой. Вернутся в своём облике.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/09/19/196