О выставке Щукин. Биография коллекции в ГМИИ им. П

Константин Челлини
Выставка в ГМИИ им. А.С, Пушкина «Щукин. Биография коллекции» на самом деле посвящена не только Сергею Щукину и европейскому импрессионизму, но и представляет , словно, образ коллекции 16-20 веков из собраний всех четырех братьев – Дмитрия, Ивана, Петра и Сергея, которую искусствоведы иногда называют «коллекцией модернизма». Разбросанная по собраниям двух столиц, она на три месяца воссоединилась в залах ГМИИ им. Пушкина.
В начале выставки можно познакомиться с избранными экспонатами из коллекции Петра Щукина, подарившего 200 тыс. предметов старины Историческому музею – здесь и предметы декоративно-прикладного искусства, персидские ткани, германский, японский фарфор, шкатулки, табакерки из Германии и Литвы с посвящениями одариваемому лицу, в частности на одной из шкатулок было написано «Mlle N.N. aux yeux vainquers” («мадемуазель Н.Н. , с очаровательными глазами») изделия оружейников Европы и России (шпаги, сабли… и т.п.), также представлены съемы для нагара свечей (Тула 19 век), интересное, вероятно для сбора комков шерсти изделие под названием «швейка»… Петр первым из братьев начал собирать импрессионистов - «Обнаженная» Ренуара или «Дама в белом» Поля Эллё. Фарфоровые блюда из Западной Европы на библейские сюжеты и витраж с изображением герба (Швейцария, 1597), западноевропейские портреты 17 веков – так, в частности представлена коллекция Дмитрия Щукина…… Он собирал искусство голландской школы - Питер Клас, Ян ван Гойен и Хендрик Аверкамп, чайные сервизы, медные бюсты. Особого внимания конечно же заслуживают работы Эль Греко, произведения «малых голландцев», произведения на библейские темы, бюст Иоанна Крестителя.
Коллекция Сергея Ивановича Щукина, стоимостью в 10 млрд долларов, представлена в в Белом зале (Танец Матисса) и большей части залов второго этажа – в первом из залов : Моне, Ренуар, Сислей, Дени и Писсарро. Матисс представлен на выставке знаменитым «Танцем», Золотыми Рыбками, Люксембургским садом, Булонским лесом… Представлены в коллекции произведения Дега - в частности "Голубые танцовщицы... Отдельно отмечу произведение Патерсона «Зачарованный замок. Замок Мортон в Шотландии». Произведения Гогена ( в том числе знаменитое « А ты ревнуешь?», Пейзаж, лошадь у дороги и т.п.») в семье Щукина называли «иконостасом», настолько значимое место они занимали в коллекции… Выставленные произведения показывают развитие художественного вкуса мецената. Также существенное внимание уделено произведениям Пикассо в жанре раннего кубизма (всего в коллекции С. Щукина была 51 работа), в частности, Дама с веером, Портрет каталонского мецената Солера и др. Выставка получилась разнообразная, интересная, пожалуй единственным минусом является неудобная навигация по ней – слишком далеко подчас от экспонатов расположены таблички, где сразу перечислено несколько произведений и описания к ним. Хотелось бы пожелать музею дальнейших успехов (нам еще очевидно предстоит в этом году познакомиться с выставкой Гейнсборо (25 ноября 2019 г. – 9 февраля 2020 г) , а зрителям незабываемых впечатлений.