Калигула. Тинто Брасс. 1979

Сергей Владимиров 2
  Не рецензия. Мысли по поводу.
 
  Вдруг пересмотрел этот фильм... Ничего особо нового не увидел. Уровень блевотности зрелища остался прежним. Скромные познания о той эпохе зрелище это ничуть не опровергают, скорее свидетельствуют что вроде всё так и было. Близко к тому что намалёвано. По данным перекрёстных источников, дотелепавшихся до нас за две тысячи лет. Станиславское - Верю. Было интересно сравнить впечатления до и после Рима. Потоптавшись по тем локациям среди тех камней где всё это громоздилось. Если что нового и словил - лишь внезапное чувство дикого недоумения. Шо за нах?!!! Вот эти три правдоподобно изображённых сортирных козла - Тиберий-Калигула-Клавдий последовательно рулили величайшей в истории человечества Империей? От которой остались все эти Форумы-колоннады-балюстрады-термы-ипподромы. С Колизеями и Пантеонами? И театром Марцела... К тому же были возможно ещё не худшими в ряду прочих, оставшихся за рамками сценария... Ну - знаете ли!

  Но с другой стороны - а шо такого то? Нормальное имперское величие. Именно так оно и выглядит при ближайшем рассмотрении. Если навести глаз на резкость. Куда не ткни. Хоть в Сталина, хоть в Гитлера. Хоть вот в это, смертельной хваткой вцепившееся в трон лысое чекистское недоразумение. Помню как было угарно когда лишь начинала обваливаться предыдущая вариация этой же империи. В начале 80-х прошлого века. Про Тинто Брасса мало кто слышал. Но его фильм пользовался бешеным успехом. Запретная была конфетка. Мелкие порнографические подробности передавались свистящим шёпотом на лекциях и прочих комсомольских собраниях - "А он отрезал ему х**... Ножом! И приказал отправить жене на блюдечке!...." Была целая категория муделей, которые важно раздувая жабры, утверждали что видели  фильм. Девять из десяти врали. Ибо видеть его можно было только на  дачах номенклатурной швали, которая чуть позже начнёт именовать себя элитой. Там он реально пользовался бешеной популярностью. Помню, где то весной 1983 дело было…  На лекции по Научному(фак!) Коммунизму(два раза его факк!..) Лектора что то пробило на откровенность. Кстати неплохой был мужик и далеко не самый глупый среди них. Как номенклатура райкома КПСС мог присутствовать на закрытых просмотрах.
 - Вот фильм "Калигула", товарищи... Какой дикий разврат! Просто скотское свинство. Ну там вроде бы про рафинированное обожравшееся римское общество... Но ведь и не только про римское... Ещё и про то, которое такие фильмы снимает.
 - Простите... Где мы можем ознакомиться с первоисточником? Не подскажите? Сразу всей толпой встанем и строем пойдём смотреть. Всем комсомольским (гыр!) активом. С песней. По улице Ленина.
- Ну... вы то, пожалуй, и не должны видеть такие фильмы. Но мы, как идеологические работники, обязаны смотреть.

  Взрыв был такой что лектора чуть не вынесло из аудитории. Аж Чернобыль вспомнился, до которого было ещё три года. До сих пор подозреваю… Что эти бойцы идеологического фронта недооценили мощность… Древнеримского блуда. Публике хотелось наблюдать своими глазами то что они от неё зашкерили у себя на даче. Отрезанный х** на блюде - без него было просто никак. Сложно сказать… Может это лишь совпадение и совсем не факт что он был единственным разрушительным фактором…  Но империя грохнулась когда его увидела. Значит кое-что они чувствовали шкурой довольно точно. И оно оказалось увесистым.