Душ для рабочих

Галина Курова
«А горячая вода вам будет, - сказали в отделе кадров Полине и Ирен, - на территории птицефабрики есть душ для рабочих, и в этом же помещении – сауна и бассейн. Душ для рабочих рядом с конторой, в которой вам выделят комнату для жилья». Девушки оформили все документы и отправились на автобусе к начальству промышленного цеха одной из подмосковных птицефабрик.  Это была преддипломная практика. Работать они должны были бригадирами. По дороге Ирен ругала Полину за то, что та осмелилась спросить о горячей воде – это показалось ей невежливым и нахальным. Но, в конце концов, девушки сошлись на том, что условия проживания будут сносными, и работа рядом, на той же территории. Полина и Ирен учились в группе птицеводов сельскохозяйственного института одного из областных городов, который находился в 360 километрах от Москвы.
 
Полина – миниатюрная кареглазая брюнетка с модной стрижкой и Ирен – комсорг группы, девушка с яркой внешностью, с крашенными рыжеватого цвета длинными волосами, с очень хорошей фигурой, модно одетая. Они не дружили, а просто сотрудничали. На практику в Подмосковье их устроил общий дипломный руководитель. Жить они стали в конторе птицефабрики, в одной из комнат. Рядом с конторой находилось одноэтажное приземистое здание, на двери которого висела табличка с надписью «Душ для рабочих». Об этом душе ходили разные слухи. Его очень редко использовали сами рабочие. Главным был не душ, а самая настоящая сауна с бассейном. Здесь же была комната отдыха, использовавшаяся для чаепитий или чего-нибудь покрепче. Возле бассейна – удобные кушетки и душ. Когда Полина сказала, что кушетки, видимо, нужны здесь для массажа, более опытная и циничная Ирен посмеялась над ней. И наивная в чём-то для своих 20 лет Полина поняла, что душ для рабочих – это только вывеска, а происходят тут совсем не «рабочие» дела, и предназначен душ не для рабочих, а бери рангом повыше. На птицефабрике часто бывали важные деловые встречи, часть из которых проводилась именно в этой шикарной сауне. Но девушкам повезло. Им выдали ключи от душа и разрешили пользоваться ими без ограничения.

Прошло немного времени, и девушки влюбились.  Полина встречалась с парнем, жившим в птицеводческом посёлке и работавшим там же, где проходила практику и она. Ирен «замахнулась» выше – на начальника цеха, 36 – летнего Вадима Ивановича Стрижа. Он был её непосредственным начальником. Часто вечерами Ирен общалась с ним на рабочем месте, а, придя домой (в контору), рассказывала Полине, какой  он необыкновенный человек и интересный мужчина. На вопрос Полины, а как же его жена и сын, Ирен отвечала, что подбирать пару надо подходящую по рангу, и любовь должна быть между равными. Его же жена работала простой уборщицей. А сын? Ну что ж, в любви каждый сам за себя и нечего стесняться. У Ирен в Москве жил какой-то знакомый лейтенант, но, как поняла Полина, свадьба и не намечалась. А Ирен была откровенна и говорила, что после института хочет жить в Москве или в Подмосковье, а потом перебраться в столицу. Работала она хорошо и сумела понравиться Вадиму Ивановичу как очень интересная девушка. Был даже случай, когда он переносил Ирен на руках через многочисленные лужи на территории птицефабрики. Но в смысле серьёзных отношений Ирен оставалось только надеяться и ждать. Кокетничай, не кокетничай, а её «любимый мужчина» кроме хорошей должности и подмосковной  прописки, имел ещё и семью.

Однажды вечером, после работы, девушки отдыхали у себя в комнате, а в душе для рабочих проходила какая-то важная встреча, и после неё Вадим Иванович задержался, чтобы навести чистоту и убрать следы пиршества. Было уже довольно поздно, девушки рано легли спать. Ирен никак не могла заснуть и много разговаривала, не давая заснуть Полине. Потом она вдруг занервничала, оделась, взяла их эмалированный тазик и сказала, что отнесёт его в душ. Полина на это подумала: «Ну, давай. Начальник цеха ещё там, давай – в бой!» Ирен убежала. А Полина незаметно заснула.
 
В это время Ирен с тазиком – предлогом посещения душа – минут 10 стояла возле двери и не решалась войти. В окне была видна узкая полоска света, а входная дверь заперта. Наконец Ирен решилась и открыла своим ключом дверь. Вошла. В сауне было темно, в помещении для бассейна горела одна лампа. Из душа доносились звуки падающей воды и басовитый голос Вадима Ивановича. Он напевал какую-то народную украинскую песню и, видимо, заканчивал мыться. Решившись, Ирен уже больше не сомневалась и звонко крикнула: «Кто здесь?» В этот момент Вадим уже выключил душ и за секунду до крика Ирен спокойно вышел из душа в бассейновую комнату. Совершенно обнажённый, он вдруг увидел девушку в проёме двери и узнал Ирен. Вскрикнул и прикрылся мочалкой. Ирен, как ни в чём не бывало, сказала: «Извините, Вадим Иванович, я зашла постирать бельё, совсем не предполагала, что вы здесь». Подвыпивший мужчина растерялся, а потом попросил девушку отвернуться и прошёл в комнату для чаепитий, где лежала его одежда. Ирен проскользнула в душевую и, пока он одевался, налила в тазик воды и замочила какое-то бельё, предусмотрительно захваченное ею раньше.
 
Дальше всё продолжалось по намеченному ею сценарию – Ирен не впервые было находиться с мужчиной наедине. Растерялся, скорее, Вадим Иванович. Он всё не решался подойти к девушке и наконец обнять её. Был он в одних плавках, и пауза непозволительно затянулась. Ирен подошла к нему сама, положила руки ему на плечи и начала лепетать что-то страстное и нечленораздельное. Мужчине оставалось только решиться. Выступающий из плавок живот не мог скрыть сумасшедшей эрекции. Ирен расстегнула блузку и сняла её, бросив рядом. Расстегнула бюстгальтер, и он оказался там же, где и блузка. Вадим ошалел. Он уже ничего не соображал. Ведь Ирен всегда ему очень нравилась и как девушка. Дальше начались всё более страстные поцелуи и объяснения.  Ирен самозабвенно говорила, что он – первый настоящий мужчина в её жизни, как он хорош и что его нельзя сравнить ни с кем другим. Вадим Иванович ничего не говорил, только стонал. Он обезумел и очнулся лишь на кушетке, где обнаружил рядом с собой совсем обнажённую Ирен. Плавки застряли у него где-то на уровне колен и совсем не мешали ему заниматься любовью с красивой практиканткой. Та не унималась и снова начала ласкать его.

Позже, сидя в комнате для чаепитий и принимая чай из рук завёрнутой в простыню Ирен, Вадим тоскливо думал о том, как будет объясняться с женой, почему он так долго не приходил с работы. А Ирен даже не думала о том, как объяснит своё двухчасовое отсутствие соседке по комнате. «Глупая девчонка», - торжествующе думала она о Полине. В конце концов, всё получилось.

Вернувшись в контору, Ирен громко хлопнула дверью и разбудила этим Полину. Истерически крикнула, что завтра же уезжает домой. «Похоже, что начальник не забыл о жене и сыне, раз ты такая злая», - подумала сонная Полина. Никуда Ирен, конечно, не уехала. Практика вскоре закончилась. Девушки отправились в свой город. Потом была учёба, работа над дипломом, их защита.
 
В день распределения выпускников на работу Полина увидела возле деканата …Вадима Ивановича Стрижа. Он приехал, чтобы просить комиссию направить Ирен на его птицефабрику в Подмосковье. Ничего у него не получилось. Распределение в СССР соблюдалось строго.  Ирен три года проработала на одной из птицефабрик рядом со своим городом. Потом устроилась работать в самом городе, в ЦК комсомола. Там она держалась почти 10 лет и вышла замуж за парня на 11 лет моложе себя – невысокого, черноволосого, похожего на южанина. Это был её любимый тип мужчин.
 
Однажды Ирен позвонила Полине (та работала в их alma mater) и пригласила её на встречу однокурсников. Там они и встретились через много лет. Обеим было уже за тридцать. У Ирен росли две дочери, Полина была ещё не замужем. Позже они поссорились из-за брата Ирен, который стремился в губернаторы их области. Полина голосовала за другого кандидата, и брат Ирен ей совсем не нравился. Ещё раньше Ирен пыталась защититься и стать кандидатом наук. Но не получилось. Видимо, это очень злило Ирен, она снова позвонила Полине, обругала её и сказала: «А кто такие настоящие учёные, прочитай в романе Владимира Дудинцева «Белые одежды»! На что Полина ей ответила: «А ты почитай повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба»! На этом их отношения и завершились. Полина до сих пор считает, что именно такие комсорги, как Ирен и похоронили Советский Союз и, перевернувшись, стали служить новой власти России. А Ирен? Не она, так её дочь осталась в Москве и «крутится» в шоу – бизнесе, пройдя уже не одну шикарную сауну.