Вьется дым...

Надежда Шереметева -Свеховская
Вьётся дым над крематорием,
Мига завершая чей-то путь,
Оставляя лишь истории –
В цвете дыма скрыта вся их суть.

Рвется ввысь прозрачный столбик -
Век закончил чистый человек.
Гордо нёс достойный облик -
В памяти живых продолжит бег.

Чёрный вихрь клубится дыма,
Отвергаем небом, льнёт к земле –
В этом человеке над обрывом,
Сердце билось в вечной кабале.

Здесь весёлой струйкой к небу:
Лёгок, чист и вовсе не злоблив,
Знать при жизни злым он не был,
И при всех невзгодах, не строптив.

Облачком над крематорием,
Я хочу оставить светлый след,
Чтоб навек с моей историей,
Был закончен бал всех ваших бед.


 -А почему люди боятся смерти?
-Потому что не любят жизнь.
-А как надо её любить, чтобы не бояться умереть?
-Я сейчас тебе покажу одну фотографию… ты  потом попробуешь ответить сам на свой вопрос.  Хорошо?
Это парк Сиба (яп. ;;; сиба ко:эн) — один из старейших парков в Японии, расположен вокруг храма Дзодзё-дзи в специальном районе Минато.
Самое потрясающе тут–конечно огромное, невероятных размеров Детское кладбище.
Его берегут, бережно сохраняют. Здесь похоронены тысячи детей: рано умерших, рожденных мертвыми или вовсе не рожденных.
У всех у них одно лицо, бога, хранителя детей Джизо Босацу.
Родители украшают маленькие могилы детскими игрушками, а статуэтки передничками и прочей детской одеждой.
Здесь же и храм и статуи богини доброты и милосердия, матушки Кэннон,  аналога Богородицы. 
Трогательно до слёз...
Не правда ли?

-А почему у нас такого нет?  Понял, понял! Они по-другому любят детей, а значит жизнь,  делая её вокруг себя красивой.   
-И не только детей, но и стариков. У них по кладбищу можно гулять, наслаждаясь красотой покоя, не боясь  испачкать ноги, ободрать руки, а ещё, того  хуже - поломать их нечаянно, как уже со мной было. Помнишь?  Нам ещё очень долго нужно учиться красиво и чисто жить, чтобы не бояться смерти, а дружить с ней,  дорожа каждым сантиметром НАШЕЙ ЖИЗНИ.
-А ты не боишься смерти?
-Нет! Я люблю жизнь, и стараюсь делать её по возможности красивой вокруг себя.
-Знаешь, пожалуй, завтра не поеду в  гости, а останусь у тебя, и буду помогать сажать деревья. Ты же  мечтала посадить аллейку из красных тополей?
-Вот и замечательно, а на следующий год мы с тобой съездим в японский Диснейленд, и обязательно  посетим детское кладбище.
-А я им  отвезу свои поделки из ракушек.


Звучит Дебюсси -Арабеска.

Audio — сопровождения произведений
вы можете услышать на Fabulae.ru
автор — sherillanna - Надежда.
http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448
https://poembook.ru/id76034
http://novlit.ru/maksa/