Будущее Америки

Леон Катаков
     - Привет, Николаич. Как жизнь?
- Ну, как. Сам знаешь, как. И, между прочим, с позавчерашнего дня ничего не изменилось. Или ты хочешь знать, что я ел на звтрак? Рассказать?
- Не надо. И так знаю. Овсянка, сэр, хи-хи. И меня предложение.
- Да ну тебя. Знаю я, как кончаются твои предложения. У меня печень, того...
- Не, на этот раз ничего подобного. Просто чинно и степенно воспримем на грудь отборный коньяк. Хенесси. Слыхал, хи-хи-хи? И учти, в приятственной, высокоинтеллектуальной атмосфере.
- Слушай, жук, хватит плести сам знаешь что, Короче и по-существу.
- Ладно. Помнишь, я тебе рассказывал, как Сашка просил меня написать письмо-рекомендацию насчет внука?
- Смутно. И что?
- Давай, не буду долго тянуть. В общем, у Андрюши сегодня экзамен. Собственно, экзамен уже начался. И знаешь где? Никогда не догадаешься!
- Не томи.
- Помнишь, где мы с тобой как-то сидели, недалеко от нашего дома, во дворе школы. Ну? Под акациями. Ну, вспомнил? Мы еще два шкалика взяли.
- Помню. Так тебя отрядили караулить внука?
- Угадал. А тут скукота... так что бери шахматы и дуй сюда. Как понял?
- Иду.
       Никаких экскурсов в историю не надо, чтобы понять простую истину. Именно. У иммигрантов гораздо больше желания, воли выдвинуться и достичь большего, чем у местных (вспомним знаменитые истории о провинциалах, стремящихся завоевать Париж. На худой конец вспомним знаменитого нашего ученого Михайло Ломоносова). Наверняка, подобные истории существуют во всех странах. Бедный, но как правило одаренный мальчик из Бляховни пешочком идет за знаниями в Варшаву, индус с горящими глазами из Тируванатапурама на подножке электрички едет в Ангкор приобщиться к Вишну, а маленький исландец из Торлауксхёбна мечтает попасть в Рейкьявик и покорить мир. Америка не исключение. Но со свойственной этой стране нюансами. Например, черная молодежь мечтает в следующих направлениях.
а) стать звездой NFL, то есть знаменитым игроком в футбол. Но не европейский, а американский, в котором нужно уметь грамотно пихаться, бить по мордам и быстро бегать.
б) стать звездой баскетбола, ежели дозволяют физические данные. А они часто дозволяют...
в) достичь высот в бейсболе. Правил этой игры мы не знаем, зато увесистые биты лежат у всякого уважающего себя русского в багажнике машины.
г) ну, или в остальных видах спорта, таких, как бокс, бег или бой без правил. Заметим, что о шахматах или плавании никто из черных не мечтает.
д) стать артистом Голливуда, играть самих себя и рубить бабки.
Латиноамериканцы мечают открыть свою строительную компанию.
Белая молодежь в первую очередь девицы, также мечтает о карьере в кино, но есть немало трезвомыслящих ребят, которые с детства нацелены на совершенно иные идеалы, типа, стать врачом или юристом. И даже можете догадаться, кто именно мечтает об этом в первую очередь и у кого есть генетические предпосылки для этого.
       Практически в каждом крупном городе США есть такая маленькая, неприметная школа для особо одаренных детей, поступить в которую дьявольски трудно, поскольку конкурс достигает двадцати человек на место. Зато те счастливцы, которые кончали такие школы, без проблем поступали в самые престижные университеты страны. И, естественно, были востребованы в лучших фирмах. Попытала счастья и семья Коровиных, старшим представителем которых являлся как раз упомянутый Борисыч, то есть, на самом деле Иван Борисович. Именно ему доверили написать нужное письмо-рекомендацию, на основании которого через пару месяцев было получено письмо с приглашением на экзамен. Разумеется, родители, как всегда, были весьма заняты, а потому дедушка в назначенное время привел внука в расположенную неподалеку школу, сдал на руки приемной комиссии и через несколько минут расставлял шахматные фигуры, улыбаясь своему другу и шахматному оппоненту Илье Николаевичу, которого иногда величал Мыколычем, ибо сей достойный джентльмен прибыл в страну обетованную из Украины, а конкретней, из бывшей ее столицы города-миллионера Харькова. Мыколыч жил с семьей сына, любил под нос напевать украинские песни и ежемесячно высылал со своей скудной пенсии сто долларов оставшейся на Украине дочери.
- Объявляю вам мат в три хода.
- Размечтался!
- Спорим?
- Играй.
Через пару минут Илья Николаевич ехидно спросил.
- Ну что, проиграл спор?
- Как это проиграл?
- А вот так. Уже четвертый ход, а мата нет, как нет.
- Но я ж выиграл ферзя!
- Без разницы. Где мат?
- Ладно. Сдаешься?
- Да. Но спор я выиграл. Учти.
- Учту, учту. На, вот, держи.
Иван Борисович передал другу никелированную плоскую фляжку.
- Хлебни. Но так, чтоб никто не видел.
Илья Николаевич предложением не побрезговал.
- Не учи ученого. О. Да ведь это...
- Да, да, обещанный коньяк. Хенесси. Ну что, по второй?
Через полтора часа фляжка опустела, а вышедшая из школа веселая толстушка пригласила всех в прохладный вестибюль.
- Пошли, коллега, посмотрим что там да как.
Всю стену занимали стеллажи с кубками самой различной формы и конфигурации, вымпелы и прочие атрибуты, призванные доказать неоспоримое преимущество данной школы над прочими жалчайшими заведениями.  Друзья с присущей им дотошностью читали фамилии победителей самых различных соревнований - выпускников школы.
- Спорим, больше всего китайцев?
Действительно, китайских фамили было много. Индусов - поменьше. Много было русских.
- Ну, американцы тоже есть, вот, смотри - Гольдштейн, Блумберг, - Иван Борисович подмигнул другу.
Тот намек понял.
- Да, да, чистые американцы. Особенно вот этот - Марк Леви, не так ли.
Наконец, детишки стали выходить из класса. Желтенькие китайцы с умными, раскосыми глазами, темные, печальные индусы, много белых детишек с характерными носами, блондины, брюнеты, но ни одного черного, ни одного латиноамериканца.
- Ну, за кем будущее, а? - спросил Иван Борисович друга.
Илья Николаевич ткнул пальцем в красивую вазу.
- Ты книгу "Закат Европы" читал? Не читал? И я не читал. Никто не читал. Но название помним. Теперь глянь-ка сюда..
На вазе была выгравирана надпись.
"Вайбхав Чакрабихар - победитель...
Друзья рассмеялись, а потом Иван Борисович доверительно наклонился к другу.
- Пошли, я кой-чего тебе покажу.
Где-то в углу висел листок с лучшими учениками школы. По годам. Начинался список с 1965-года. В списке, до 1992-года все фамилии были типично европейскими, типа Ливингстон, Джексон, Гринберг и Морган. В упомянутом 1992 году появился первый китаец Чжэн Сунь, кстати, ставший лучший также и на следующий год. Второй китайский герой явился в списке через пять лет, в 1997-ом. В  последние десять лет в списке уже были пять китайцев, два индуса, один русский, один американец (уже упомянутый Марк Леви), занявший первое место дважды.
Друзья долго молчали, осмысливая список.
- Ну, до встречи, Борисыч. Не пропадай. Я всегда готов. Особенно с такой фляжкой.
Через две недели Борисыч позвонил другу.
- С меня магарыч. Андрюшу в школу приняли. И знаешь, какой магарыч? Да, да, угадал. С фляжкой.
- Ты, дружок, вовремя из Европы смылся, - засмеялся в ответ Илья Николаевич, а насчет фляжки это мы всегда за!
Борисыч в долгу не остался.
- Я, товарищ дорогой, как ты знаешь, из Пскова. Це Россия, а не Эуропа. Разницу чуешь? То-то!