Рассказики по истории. Смерть вождя

Николай Руденко
"Порой достаточно одному-единственному человеку
закрыть глаза, чтобы у миллионов глаза открылись".
(Богуслав Войнар)

"О ком бы мы ни плакали,  мы плачем о себе".
(Эмиль Кроткий)      




        Хмурое 6 марта 1953 года. Семь часов утра. Холодно, минус девять с ветерком. Старый дом на окраине Минска. За столом на общей кухне коммунальной квартиры сидит женщина в выцветшем, знавшим лучшие времена байковом халате и, уронив голову на руки, беззвучно плачет. «Какое горе, - шепчет она, вздрагивая, - какое горе…»
        Это - Ольга Семёновна Полторак, которая живёт в узенькой комнатке-келье  прямо напротив туалета. По паспорту ей сорок лет, но дать можно все пятьдесят. В больнице, где она работает медсестрой, Ольга Семёновна числится на хорошем счету: исправно платит профсоюзные взносы, является членом товарищеского суда и активным подписчиком на государственные займы. Повод, побудивший её удариться в слёзы в столь ранний час, – особенный, из ряда вон выходящий. Но об этом чуть позже…
        В кухню входит невысокий рябенький мужичок с обвисшими моржовыми усами, сосед Ольги Семёновны, кочегар котельной быткомбината старый холостяк Степаныч. Он берёт со стола спички, закуривает «Беломор», пуская клубы удушливого дыма, участливо осведомляется:
        -Чего ревёшь, Семёновна?
        Ольга Семёновна перестаёт плакать.
        -А ты будто не знаешь?
        -Не знаю, – пожимает плечами Степаныч.
        -Умер… - тихо, одним дыханием произносит Ольга Семёновна.
        -Кто?
        -Иосиф Виссарионович… - страдальчески закусывает губу Полторак.
        -Сам?! – у Степаныча вытягивается лицо и глаза делаются круглыми, как у совы. – Не может быть!
        Ольга Семёновна, поперхнувшись табачным дымом, кашляет.
        -Таким не шутят... - укоризненно глядя на соседа,  подтверждает она. - В шесть часов по радио передали.
        Сделавшийся вдруг серьёзным, Степаныч, затушив «беломорину» в жестяной банке из-под консервов, исчезает. Через минуту появляется с бутылкой водки, наполняет доверху гранёный стакан и медленно, с удовольствием вливает его в себя.
        -Зазря ты слёзы пускаешь, дурёха, – говорит он, повеселев. – Ты радоваться должна.
        -Чего это? – приглушенным голосом спрашивает Ольга Семёновна, испуганно оглядываясь по сторонам.
        -А ты прикинь…  Отца твоего в тридцать седьмом к высшей мере приговорили,  так?  За что?
        -За этот… как его… троцкизм…
        -Ванька,  муж твой,  сидит? 
        -Ну, сидит… За шпионаж… Не знаю, жив ли… Пять лет осталось ещё…
        -И Витька, брательник твой, тоже. Его, ты говорила, в бундовцы какие-то записали. 
        -Нет, не в бундовцы… В бундовцы-сионисты, вроде... Или наоборот.
        -Сионисты?.. Вот видишь… Получается, что через него… - сосед тыкает указательным пальцем вверх, - у тебя всю родню-то и выкосили. Потому как у нас без указаний из центра ничего не делается...
        Простые и логичные рассуждения Степаныча заставляют Ольгу Семёновну взглянуть на происходящее под другим углом зрения. А ведь и правда, чего она ревёт, как белуга? Разве сегодня (или, вернее, вчера) случилось что-то страшное и непоправимое?.. Ушёл из жизни старый и больной человек, только и всего... Его заменит кто-то другой... У неё отца, мужчину в полном расцвете сил, расстреляли непонятно за что – вот это настоящее горе. Вот это страшно и непоправимо. Муж и брат её в заключении – тоже горе, страшное и непоправимое...  Хотя... почему непоправимое?  Ольга Семёновна вдруг ловит себя на мысли, что плакала вовсе не потому, что умер товарищ Сталин. Она плакала потому, что у неё, может быть, впервые за пятнадцать последних лет появилась смутная надежда на какие-то перемены, на то, что вернутся домой муж и брат…
        Бисерные слезинки вновь катятся из её усталых глаз, но она теперь знает, по какой именно причине.
        -Тебя, Семёновна, не переубедить! - снисходительно качает головой Степаныч, опрокидывая второй стакан.
        -Да я не поэтому… Ты мне вот что скажи, Степаныч, что теперь будет, а?
        Занюхав водку костистым кулаком, сосед философски провозглашает:
        -По всему видать, будет лучше. Ведь хуже уже было...