Чё ты хошь?

Галина Давыдова 2
  Он – был. Теперь уже в самом разностороннем смысле этого слова. Вместо него – бывшего – у нее остались ненужные (а куда денешь?) воспоминания о том, каким он был и как он был...

  Вся его беда в том, что ему всегда хотелось взаимоисключающего. На ум приходит дурацкий чей-то стиш: "чтобы жена была и не тиха, и отвечала нормам идеала, чтоб знала все и ничего не знала, чтоб, согрешив, не ведала греха…". Так не бывает: какая-то из этих ипостасей будет "командовать парадом". Если безгрешная – от скуки завянешь. Если грешная – от пресыщения. Он хотел совместить несовместимое… и выбрал в жены ангела во плоти, а "горячих" и "без тормозов" смаковал втихушку от ангельских глаз.
 
  Нет бы выбрать такую, в которой и того, и этого есть. Да, лимитированно: не на 100, а фифти-фифти. Но – есть же. Всегда под рукой и по зову сердца…   Перфекционист несчастный: не хотел коктейля - хотел разного не смешанного. Родниковой воды и виски без содовой хотел. Мадонны Рафаэлевой и Одалиски Энгра. Чередуя.  А почему – несчастный? Кончил потому что плохо…


   Она была из тех, кого он захотел в жены. А уж когда он кого нибудь хотел – неудержим был в стремлении получить. Виртуоз-Паганини просто: на любой струне сыграет нужную музыку. Ну, музыка сыграна… а дальше "чтобы жена была и не тиха, и…"? Не такая уж она святая простота - поняла: мало ему любви ее нежной. Другой желает. Начала угождать, кренясь в сторону "расцветай, моя малина, сладка ягодка моя". И так ему - не так: он не обрадовался, а испугался (вдруг ей понравится?). Из мадонны одалиской стать проще, чем обратно: знает примеры. Испугался он… и озлился: - Что за игрища, майн херц?! Что за танцы бедрами?!

  Она извинялась за попытки ему угодить растерянно и обиженно (ничего же грязного даже в мыслях не было), но раз от разу все глубже понимала: не ее. Смысл жизненно важного слова "мы" стал потихоньку распадаться на "он" и "я". Как расширяющийся разлом в земной коре: сначала перешагнешь легко, а потом и перепрыгнуть трудно.
 
   Когда ей стало ВСЕ понятно, она запретила "доступ к телу"… и потребовала справку от врача: контакт с сыном-то остался. Он послушался, анализы сдал… и она узнала про целый букет "неприятностей", подаренный его желающему совершенства организму.
   Нет, она не изгнала паршивого козла (пардон, без кавычек) – она его выхаживать стала. Выходила. И здоровенького выгнала: пасись, бро…

   Прошло пять лет. И (почему не удивляюсь?) наш козел-перфекционист, объевшись травкой, улетел в мир иной. Предполагаю, что даже не осознав сам знаменательный факт отлета.
  Она (больше желающих не нашлось) занялась оставшимся без души телом.
- Похороны в 10. Ты придешь? – позвонила мне, как хорошей общей знакомой, - я толпу не жду, но одной-то тоже как-то…
Упокой душу грешную, Создатель: может, там ей будет легче определится, чего больше хочется.

- Знаешь, что меня пугает? – спросила она, когда мы помянули раба божьего по-человечески, - а если и сына так же крутить будет? Вчера едем в метро, мне ни до чего, а он вдруг спрашивает: - Почему у этой красивой тети колготки в сеточку?
Шесть лет – а он уже видит, какие на тете колготки…