Белое, как мел

Першин Максим
- Вот ты мне скажи, - просипел Ильин, дёрнув охранника за рукав, - тебе это по кайфу?
- Простите, что именно? – вежливо спросил охранник.
- Да не чувствует он никакого кайфа, - перебил Силкин, махом заглотив пол стакана водки.
- Не чувствуешь кайфа? – Ильин приподнял свои густые брови, и внимательно посмотрел на охранника снизу-вверх.
- Смотря, какими свойствами вы награждаете это слово, - ответил охранник.
- Награждаем, бля, - усмехнулся Ильин. – Ну, сядь, что стоишь, как не родной? В ногах правды нет.
- В нём вообще никакой правды нет, - сказал Силкин и подлил водки в стакан.
Ильин сильнее потянул охранника за рукав. Тот подчинился и сел рядом на край скамейки.
- Как тебя кличут, братан? – спросил Ильин.
Охранник пожал плечами.
- Меня зовут Алонс…
- Алонс? Это по-пидорски что ли?
- Бля, по-пидорски, точно, - сказал Силкин. Глаза его налились серой жижей, жёлтые морщинистые веки приспустились.
- Пидор тебя назвал Алонсом, понял? – Ильин неодобрительно покачал головой. – Ты знаешь, что пидоров создал дьявол, пока бог отдыхал после сотворения мира?
Алонс ничего не ответил.
- Бог не любит пидоров.
- Пидоры – это зло, - кивнул Силкин, разглядывая пустой стакан.
- Бог – это любовь и добро. А пидорасины – это зло и дьявольщина.
Алонс молчал. Силкин тоже молчал. Ильин решил сменить тему.
- Значит, ты никогда не умрёшь? – спросил он, наливая себе полный стакан водки.
- Это некорректное определение, - ответил Алонс.
- Может, ему *** в рот засунуть? – спросил Силкин, жадно глядя на водку Ильина. Его бутылка закончилась. Ильин не спешил угощать друга. – Пидорасине такой.
- Да, погоди, - сказал Ильин, выдохнув. Водка затекла и в его глаза тоже. Рот искривился, ладонь сжалась в кулак.
- Чтобы понимать, что такое смерть, – неожиданно сказал Алонс, - надо определиться с понятием жизни.
Ильин, не глядя, подлил в стакан Силкина. Силкин тут же выпил и крякнул.
- Характеризуется ли жизнь исключительно такими качествами, как рождение, рост, питание, дыхание, передвижение, как об этом пишут в учебниках по Природоведению? И соответственно то, что не рождается, не может умереть? А как же рождение звезды?
- Что ты там мумушку ебёшь? – перебил Алонса Силкин. – *** тебе в рот давно пихали, пидарасина?
- Даже с камнями происходят химические процессы, - продолжил Алонс ровным, гладким, как стекло голосом. Понятие «жизнь» также условно, как и понятие «смерть». Даже так называемое живое существо не может умереть до конца. Его атомы, частицы и энергия переродиться в нечто иное. Смерти нет…
Ильин схватил охранника за шею.
- А если я тебе сейчас бошку сверну, ты сдохнешь?
Алонс молча смотрел в залитые кровью дырки глаз Ильина.
- Условно – да, - ответил Алонс.
Ильин сжал ладонь, которой он держал шею охранника сильнее. Затрещала плоть.
- Бессмертный ты наш, бля, - проговорил Ильин, скалясь бордовым ртом с жёлтыми зубами.
Охранник взял руками ильинскую ладонь. Но его усилий явно не хватало.
Силкин радостно захрюкал.
- Кончай пидарасину!
- Что вы делаете? – крикнула женщина администратор, заметив потасовку за ильинским столом.
В этот момент что-то щёлкнуло в голове Ильина. Он зарычал. Схватил охранника двумя руками за шею и стал сжимать. Потом выпрыгнул из-за стола, зажал горло Алонса предплечьем и стал дёргать в разные стороны, пытаясь сломать охраннику позвоночник.
Мужчины завалились на пол. Алонс неловко дёргал конечностями. Ильин крутился по полу, дёргая шею несчастного охранника.
Подошла администратор, женщина лет пятидесяти. Стройная, седовласая. Она уже не пыталась остановить потасовку, прекрасно осознавая бессмысленность этого действия. Стояла и спокойно ожидала развязки.
Под потолком плавала нежная музыка. Герой песни бредил женщиной, с которой танцевал фанданго, ему хотелось напиться, толпа требовала большего…
Голова Алонса наконец слетела. Ильину удалось это. Красная жижа растеклась по полу. Белое, словно мел, лицо охранника застыло в гримасе печального сожаления.
Ильин сидел на полу и ухмылялся. Чесал бордовую рожу окровавленной рукой. Его друг Силкин довольно хрюкал и стучал себя по коленке.
Призрачный Мельник под потолком напевал о прозрачном лице, о том, как они бросились с русалкой в море, ударяясь о самое дно…
К администратору подошла другая женщина. Молодая, но тучная.
- Я говорила тебе, - сказала она, - глупо покупать на должность охранника манекенщика
- Я собиралась перепрошить его, - ответила администратор, не отрывая взгляда от мёртвого киборга. – На следующей неделе, после майских. С этими праздниками столько мороки.
- Да, -  протянула молодая, - Хотя толку от него всё равно не было бы. Посмотри какой он хиленький. Только одёжку и может в Меге рекламировать.
Администратор вздохнула.
- Придётся нового искать.
- Опять на Авито полезешь? – усмехнулась молодая.
- На нового у нас денег нет, - сказала администратор резко. Развернулась и пошла за кассу.
Ильин тяжело поднялся и рухнул на скамейку рядом с Силкиным.
Вернулась администратор, положила на стол чек.
- Ваш счёт, - сказала она стальным голосом. – Включая порчу имущества.
Ильин бросил взгляд на чек.
- А что, блять, так дорого? Этот пидор, что платиновый?
- Благодарите, что дружинников не вызвала…
- Вы его сто раз почините, а с нас, как за нового снимаете, ёба, - пропищал Силкин.
- Да, он же не может сдохнуть, - ухмыльнулся Ильин, - он сам говорил: смерти нет.
- Смерти нет, - завизжал Силкин.
Администратор брезгливо покачала головой.
- Оплачивайте, и убирайтесь отсюда.
Потом отвернулась и пошла к уборщице Джамиле. Та безуспешно пыталась оттащить тело Алонса в подсобку.
- Смерти нет, - продолжал радостно визжать Силкин.
Ильин размахнулся и ударил друга в лицо кулаком.
Силкин заскулил. Ильин засмеялся.