Гримасы вечности гл. 2

Радиомир Уткин
Золин пригласил Лея на свою дачу. Компаньон, не любивший праздного проведения времени, не много подумав согласился.                Водитель остановил машину на окраине небольшого поселка. Здесь, разнообразной архитектуры коттеджи прятались в тенистых садах. В некоторых местах, аккуратные, идеально ухоженные садовые посадки сливались кронами своих деревьев с лесными зарослями расположенного рядом заповедника. Сочетание, разумно преобразованной природы и девственной создавало  живописный ландшафт.                --
 
Согласитесь, что такое соседство природной среды, с разумно преобразованной и жилищем человека, может стать экологической нормой, если общество проникнется ответственностью за сохранение среды обитания!-- произнес Золин, проворно выскочив из лимузина и, широким жестом приглашая своего коллегу полюбоваться открывающимся перед ними пейзажем.                Лей медленно, как-бы  нехотя покинул удобное сидение, внимательно обвел взглядом окрестности и нашел, что место для отдыха великолепное. Он больше понимал прекрасное чем чувствовал. И его эстетическое восприятие окружающего пространства всегда преломлялось логикой мышления.  Поэтому пламень восторженной души Золина он сразу залил ледяным душем своих рассуждений:                --
 
Бесспорно, пейзаж изумительный и после городской суеты восстанавливает душевное равновесие. Но совершенно не согласен, что каждому обитателю нашей планеты нужно предоставить возможность окунуться в такое великолепие. Я уверен равные возможности всем, это значит никому.   И более того убежден, что реализация таких замысла приобщения человека к природе, во много  ускорит ее гибель.               
--  Отчего такой пессимизм? - разочарованно  произнес Золин, жестом приглашая следовать за собой, направляясь к воротам своей усадьбы, которые были расписаны под дерево,а высокий забор имитирован под бревенчатый частокол.                --Погодите! о давайте остановимся на одну минуту минуту. Я хочу закончить мысль,пока, мы еще наслаждаемся этим зрелищем.   

--Нетрудно подсчитать,--продолжил вслух размышлять Лей.-- что если рассредоточить миллионы людей проживающих в  искусственных железобетонных пещерах городов, то любоваться такими очаровательными пейзажами будет негде.                Немного подумав он продолжал. --Если принять во внимание проблемы миграции. ситуация становится совсем критической. В регионы, где демографические проблемы пытаются решать  цивилизованно прибывают переселенцы, которые используя все достижения развитой цивилизации, размножаются на основе религиозных канонов глубокого средневековья. Если мы срочно не разминируем эти демографические мины, взрыв будет неизбежен и, он разрушит хрупкие опоры, пока еще из последних сил поддерживающие экологическое равновесие между человечеством и природой.      

Золин вздохнул и печально улыбнулся. Он понял, что полноценного отдыха не получится. Лей будет переводить любой разговор в диспут.                Стараясь не ввязываться сразу в предлагаемый диспут, он жестом предложил гостю следовать за собой. Когда они подошли к воротам, за ними послышалось радостное собачье повизгивание.               

 --Рекс! Заброшенный мной бедный пес. Прости твоего вечно занятого хозяина! -- растроганно воскликнул Золин.                В ответ на голос хозяина повизгивание усилилось и приобрело восторженные нотки. По металлу заскрипели тупые собачьи когти.                Из крайнего домика неровной дачной улицы к ним, почти бегом приближался сторож со связкой ключей.      
 --Здравствуйте господа! Давненько Вас профессор я  не видел.--произнес он улыбаясь и доставая из связки ключ от калитки. -- Бедный Рекс истосковался ожидая хозяина,он даже ест плохо. Сегодня утром посмотрел, он почти не притронулся к миске с едой, которую я поставил вечером.               
--Спасибо дорогой мой за ваши заботы о Рексе-- дрожащим голосом произнес Золин, положив руку на плечо сторожа и, отвернувшись смахнул ладонью, неожиданно покатившуюся по лицу слезу.

Сторож вставил ключ в замочную скважину. Щелкнул замок. Золин поспешно сунул в карман свой ключ, который не потребовался благодаря услужливости сторожа и, поспешно потянул на себя ручку. Калитка  сразу распахнулась под напором большого черного дога. Заливаясь радостным лаем пес, встал на задние лапы и, положив передние лапы  на плечи хозяина, пытался лизнуть его лицо. А в это время, его хвост проделывал замысловатые движения, которыми пес пытался выразить, те страсти и эмоции, на которые не была способна, лишенная мимических мышц морда.                --Бедный ты мой!--произнес дрожащим голосом Золин --твой хозяин, занятый своими делами, лишил тебя незамысловатого собачьего счастья.               

Пока, хозяин и гость шли по тенистой аллее к укрывающийся в зелени даче, пес делал замысловатые пируэты вокруг них. Золин видел, что прыжках и движениях собаки уже не было прежней прыти. Рекс тяжело дышал. На поворотах, потерявшие бывшую упругость ноги не выдерживали и он валился на землю и, тогда, вместо радостного повизгивания конфузливо скулил. Однако, присутствие хозяина воодушевляло верного на новые попытки показать свою прыть Иногда, словно не веря своему счастью,Рекс подбегал к хозяину и, виляя хвостом, преданно и жалобно заглядывал ему в глаза.               

--Да, мой преданный друг! Ты стареешь быстрее чем я-- со вздохом произнес Золин и, наклонившись ласково погладил пса.                --Смотрите, сколько тоски в его глазах! Он как будто чувствует, что ему не так долго осталось существовать.                Лей взглянул на собаку. Он не любил держать домашних животных и считал их только источником  антисанитарного состояния. После работы с животными он с особой тщательностью мыл руки и протирал после этого еще спиртом.                --Теперь дорогой коллега, -- усмехнулся он.--можно избежать грядущей трагедии. Мы можем создать, не просто точно такую собаку по породе, а ее генетического двойника!               

Золин изумленно посмотрел на своего гостя.                --Вы всерьез считаете, что перенеся на другого пса генотип моего Рекса и получив точное подобие, будет достаточно чтобы возместить весь комплекс привязанности, который возник между мной и моим четвероногим другом?                --Не знаю. Я собак никогда не держал. Но мне кажется, что точно такая собака,содержащая все биологические особенности этой дряхлеющей особи, все-таки лучше чем труп, который бесследно исчезнет.            
 --произнес Лей, неожиданно остановившись, словно споткнулся об неожиданное препятствие.              --Не забывайте, что все условно-рефлекторные навыки связанные с привязанностью, надежно сохраняются.--продолжил свою мысль он и о чем-то напряженно задумался, не замечая растерянности и подавленности, которые были вызваны словами у его собеседника.   

Мысли Лея, от неожиданно полученного логического импульса, приобрели новое направление. Словно вырвавшись на свободное пространство разлетелись по всем возможным маршрутам, стремясь застолбить все новые, еще, пока,ни кем не занятые участки, с безрассудной жадностью, свойственной первопроходцам.                Погрузившись в быстро создаваемую воображением нирвану, он стремительно прошагал по хорошо знакомой аллее, поднялся вслед за хозяином на веранду, уселся в давно облюбованное кресло. Отсюда открывался вид на не оскверненный ни одной железобетонной конструкцией ландшафт.

 Только буйство зелени и проступавшие сквозь нее куски голубого неба магнетически притягивали к себе взор. Как сквозь дрему слышал он слова Золина, делавшего по телефону заказ в ближайшем ресторане на обслуживание. И только, когда ресторанный пикап затормозил под окнами и, маленький, шустрый официант засуетился с подносом, накрывая стол прямо на веранде, Лей с неудовольствием вернулся к действительности.               

Золин хорошо знал гастрономические слабости своего гостя, поэтому не мешал ему мечтать. Завтракали они. как обычно, молча. Но как только хозяин налил гость традиционный кофе с молоком, тот произнес давно заготовленные и тщательно хранимые в памяти фразы, обращенные к своему коллеге, надеясь обрести в нем единомышленника:
Человечество безуспешно, разными способами, в том числе разрушительными, пыталось решить, национальные,социальные, территориальные и другие проблемы. Попытки, в последнее столетия, с помощью научно-технического прогресса разрешить внутри цивилизационные проблемы, привели к неразрешимому противоречию с самой природой.Отдельные экологические катаклизмы, которые всегда сопровождали человечество, слились в разрушительный тайфун, который способен смести все достижения цивилизации.               

--Вы сказали может! --тихо, но твердым голосом, прервал своего гостя Золин и пристально посмотрел в лицо своего собеседника, пытаясь поймать его, почему-то всегда ускользающий взгляд, но глаза Лея обладали загадочной особенностью.Они вроде не прятались от чужого взора,но смотрели как будто сквозь наблюдавшего за ними. Эта особенность затрудняла определить какого цвета они были. При этом всегда казалось,что находясь на одном месте, он просверливает своим взглядом с разных расстояний, уходя от характерного при разговоре общения с помощью глаз.                -- Поэтому, я предполагаю, что вы знаете как спасти человечество от надвигающейся катастрофы?  -- после небольшой паузы, с неожиданной решительностью поставил перед своим коллегой вопрос Золин.

--Дорогой мой друг!-- с необычной для него живостью отреагировал, на ребром поставленный вопрос Лей.--Давайте не будем между собой лукавить. То над чем мы с Вами работаем, не могло заставить мыслить о возможности использования полученных результатов в опытах на человеке. И,пожалуйста, не пытайтесь мне возражать и, тем более морализировать!-- повышая голос и властным голосом останавливая Золина, который пытался прервать своего гостя.               
 --Мало того-- продолжал он.--нас с вами очень скоро заставят проводить такие эксперименты, поставив в условия, в которых морализировать будет совершенно невозможно.Неужели вы думаете, что нам долго удастся скрывать эти опыты. Нашими работами обязательно попытаются воспользуются могущественные частные лица,группировки и, непременно государственные структуры, интересующиеся любыми средствами воздействия на человеческий организм. Поэтому, я предлагаю самим использовать преимущества первооткрывателей...               

Лей, внезапно, прервал свою речь, почувствовав слабое головокружение. Такие неприятные ощущения в последнее время, все чаще стали беспокоить его и, послужили причиной прервать работу и согласится на совместный отдых.                -- Однако, через несколько секунд он снова вернулся в норму, мысленно осуждая себя за излишнюю эмоциональность. Такие психологические перегрузки, как он полагал, были причиной его физиологических кризисов.
Золин, в это время, о чем-то напряженно размышлял, не замечая состояния Лея.                Воспользовавшись паузой он поднял глаза, тщетно пытаясь поймать неуловимый взгляд

Лея и, произнес с нескрываемой тревогой в голосе: --Неужели Вы допускаете мысль, что наше открытие можно использовать в личных целях!? Вы,наверное, пошутили?-- он с надеждой, еще раз попытался заглянуть в глаза своего коллеги.                И в этот миг их глаза встретились. Золину показалось, что он оказался на краю живой бездны, влекущей к себе мощью сконцентрированной безысходности. Чувствовалось, что эта биологическая черная дыра, готова поглотить и похоронить в себе все разумное, прикоснувшееся к ней. !               
 --Да! Я, конечно, пошутил...--доносился до него голос Лея, звучавший, словно из потустороннего мира.                --Но, однако, не забывайте, что претенденты погнать человечество под необходимые для использования эталоны  найдутся и можем стать просто покорными исполнителями, выполняющими чей-то заказ, изготавливая сыворотку для роботизации населения..                Вас устраивает такая роль? -- последняя фраза вернула Золина к реальности.
 
Откровения коллеги шокировали его сознание.Он с трудом подыскивал слова для ответа. Было понятно, что попытка Лея свой замысел выдать за безобидную шутку, выглядела не убедительной. Категоричный протест ставил на грань разрыва их научного сотрудничества. Поэтому Золин решил повременить с категоричным разговором.                --Дорогой мой друг!--произнес он стараясь казаться доброжелательным и искренним.-- Нам рано быть удовлетворенными нашими достижениями и, тем более использовать их в практической плоскости. По моему, в порыве творческого энтузиазма у Вас возникли фантастические предположения о применении нашего, еще сырого открытия.               

Через два дня они встретились в своей лаборатории и стали обсуждать направление дальнейших исследований. Лей, ощущая какой-то физический дискомфорт стремился форсировать все эксперименты.
Золин предполагал продолжать эксперименты на внутривидовом уровне. Лей настаивал сделать прорыв, осуществив превращение псовых в приматов, или обратный вариант.
Коллега!-- с несвойственным для него раздражением, возражал Золин. --Наши одно-видовые подопытные испытывали значительные физиологические перегрузки при при экспериментах над  ними. Вспомните, серая мышь, превращаясь в белую, надолго впала в спячку.               
Стоит ли так переживать за сладко спящую, ради ради науки тварь.--Отпарировал на замечание коллега.                --Не забывайте, перестраивая, не только из вида в вид, и даже преодолевая меж родовые пороги, мы пытаемся перескочить через тысячелетние естественные эволюционные ситуации за короткий срок.--почти не задумываясь ответил Золин.
Выдержав паузу, смотря прямо в глаза Лея, он продолжил: В фантастической литературе для образной контрастности допускался вариант, когда собаку превращали в человека, для научного эксперимента это не допустимо. Без нравственно организовывать научную живодерню над животными.

Несмотря на такие принципиальные разногласия оба ученных ответственно выполняли намеченный план исследований. Для исследований на молекулярном уровне они использовали и продукты жизнедеятельности своих организмов. После успешных испытания на животных препаратов списывающих и передающих генетическую и интеллектуальную информацию, они провели эти опыты на себе.

В герметических контейнерах для биологических препаратов автоматически поддерживались физиологически комфортные условия. Каждый препарат хранился в своем блоке, достать который можно было только зная кодовый ключ.                В подобных контейнерах хранились препараты содержащие генетические коды самих ученых.  Это были своеобразные биологические паспорта, на основе которых в биологических реакторах можно было конструировать как отдельные органы, так и организм в целом.
Созданный учеными биологический реактор был способен переконструировать особи одного и того же вида. В перспективе, усовершенствования приборов и препаратов позволяло добиться возможности осуществлять конструирование искусственного  близнеца для любого человека.
Эта, близкая к реализации возможность создания дубликата личности поразили сознание Лея.

При входе в лабораторию исследователи из специального флакона орошали: маску, полости рта и носа специальным составом, почти полностью снижавший вероятность вирусного и бактериального обмена.
Этот состав, которым наполнялись флаконы, формировался с учетом генетических, биологических и физиологических особенностей организмов ученых.
В редкие моменты отдыха они возвращались к диспуту о возможности межвидовых превращений. Золин убежденно утверждал: Такие эксперименты непременно приведут к трагическим результатам для подопытных животных.               

Лей, внутренне соглашаясь, активно настаивал: Я категорически утверждаю, что в научных поисках не следует зацикливаться на нравственных постулатах, подопытные животные для того и используются чтобы приводить к общему знаменателю противоположные нравственные принципы.
Продолжительная совместная творческая деятельность и соперничество нравственных принципов, у Лея постепенно сформировали неприязнь к своему коллеге.                Золин доминировал над ним, не только в научном потенциале, но и в отстаивании нравственных принципов, которые тот считал необходимым приводить к общему знаменателю.



  (Продолжение следует)