Мы

Наталья Петрова 4
   Не так  давно попался мне на глаза очень смешной случай в интернете, похожий на анекдот.  Я смеялась до слез!  И тут же  решила поднять настроение своим друзьям -  выставила пост в одной из групп. Через пару часов  увидела, что более пятисот человек отреагировали на него!

  Но, увы, жизнь наша наполнена не только юмором. И серьезные вещи, граничащие с катастрофами, случаются довольно часто. Вот, к примеру, уже больше месяца горит тайга. Власти России не справляются с ситуацией. Международные организации, главы государств не объединяют усилия, что бы сообща противостоять беде. Так где же забота об общем доме? Нет ее.

  И вдруг мне пришла идея обратиться  в интернете к своим виртуальным друзьям с просьбой... молиться. Да, да, направить свои мысли в единой молитве и просить Творца послать дождь на горящие леса. Ведь молитва имеет реальную силу! А молитва многих - колоссальная сила!
 
   Я  выставила пост с этим предложением. Через полдня проверила - не набралось и десяти человек, согласных поддержать меня.  Вот вам простая арифметика. Когда человеку хорошо - мгновенная реакция. Когда что-либо его лично не касается - никакого отклика.

    Ну, что тут скажешь?   Это - мы. Такие, какие есть. Без прикрас. Правда, нежелание молиться можно объяснить тем, что большинство людей атеисты. Но с другой стороны, когда с человеком случается личная беда, не дай Бог,  он, не раздумывая, взывает к Создателю.

   И все же, почему мы такие? Когда свое болит, а чужое и далекое, даже не волнует? Ведь именно это  качество может оказаться роковым для нас самих. Где же искать ответ? Ученые и психологи молчат.

   Но наука каббала не молчит. Наоборот, раскрывает, что природа человека - злое начало. Эго, которое ощущает только себя. Только свою боль.  Получается, что это -  ни хорошо и ни плохо. Это наша суть.

  И так хитро устроена природа себялюбия, что  не вызывает внутри человека никакого сопротивления. Например, я отчетливо вижу насколько эгоистичны люди вокруг. Но то, что я тоже эгоист по отношению к ним, я этого не чувствую. 

 Ну, хорошо, допустим, увидели мы себя со стороны. Но тут же возникает вопрос:
-  Зачем же природа создала человека во зле?
 
   Каббала отвечает, что природа не завершила формирование человека. И только потому, что дала ему право выбора, как высшему уровню творения. Что на определенном этапе нашего развития мы обязаны раскрыть свою эгоистическую природу. И  время это пришло. Наша с вами действительность тому подтверждение.

  Как часто, смотря на то, что творится в мире, мы восклицаем: "Театр абсурда!"  И не понимаем, что этот абсурд создает наше эго. Как один из примеров - нынешняя ситуация. Горит тайга - легкие планеты.

 И по логике вещей нам бы выйти всем миром на площади своих городов и обязать правителей сообща тушить пожары. Но не делаем этого. Почему? Потому, что именно, так, против всякой логики, эгоизм работает в нас. Потому, что он слеп. И, к тому же, тупой.

  Но, тем не менее, в мире ничего не создано зря. Даже то, что нам сейчас видится плохим, в конечном замысле природы, приведет к добру. Потому что, благодаря этому "плохому",  мы придем к пониманию, что не согласны, чтобы нами управлял эгоизм, убивающий нас самих. Но тут же появляется новый вопрос:

- А что  ждет нас дальше, уже после осознания зла своей природы?
- О-о, это следующий этап в нашем развитии. Этап, который поднимет нас на более высокий уровень сознания - альтруистический.   

- Похоже на фантастику! - скажете вы.
- Очень похоже. Тем более,  для нас, теперешних, не подозревающих о планах природы относительно человечества. Но жизнь показывает, что фантастику, как явление нашей действительности, нужно уважать.

  Поскольку многочисленные факты подтверждают, если идею фантастики развивать, то она, в конце концов, становится реальностью.



Иллюстрация взята из ресурсов интернета